01 Mei 2015

posisi poisisi dan posisi

beberapa hari yang lalu gw abis berantem sama seseorang yang, yah, dulunya kerabat dekat gw #haiyah! namun kini kami begitu berbeda #haiyah!

dari dulu sebenarnya gw tau kalau kami bersilangan pandang. mungkin karena udah lama ga ketemu juga kali yah, sehingga perbedaan sudut pandang itu semakin nyata. selain itu memang pada dasarnya kami tumbuh dari keluarga berbeda, bergaul di lingkungan yang berbeda, dan jarak membuat kami tidak dapat lagi saling mempengaruhi satu sama lain hahaha.

berantem apa sih?

ya ga berantem juga. bisa dibilang adu pendapat.

ya tapi tentang apa, cyin?

banyak coi. seperti biasa, yang selalu memancing gw untuk maju jalan adalah:

"ya lo kan cewe, gab. ga perlu mikir cari uang buat makan, beli rumah." dan lalala~

yak. makasih loh udah brought that up. lagi. masuklah kami dalam perdebatan panjang dari soal laki" yang, menurut dia, "wajib" cari uang dan lalalala terus wanita yang, menurut dia lagi, "wajib" lebih dekat sama anak". jadi bobot cowo di cari uang lebih besar dari wanita, bobot wanita di tumbuh-kembang anak lebih besari dari lelaki.

karena stand-point gw jelas, berantem lah kita soal ini. singkatnya gw bersilangan pendapat dengan dia karena, menurut gw, sudut pandang yang dia kasih itu (kalo bahasa kerennya, gw tau dari hasil selasar kebudayaan ppi prancis yang saik itu hahaha) merupakan hasil dari konstruksi sosial masyarakat sejak dulu. sedihnya, menurut gw seharusnya dia lebih dewasa menghadapi isu tersebut karena menurut gw lagi, orang yang gw ajak ribut ini punya tingkat pendidikan yang memadai.

dari situ tetiba dia nyinggung:

"jangan-jangan lo udah nyamain hubungan beda jenis dengan sesama jenis lagi?"

lah. kenapa jadi ke sana? gw pun bilang "please jangan ke sana karena gw belom punya stand point untuk hal itu." dan dia dengan sangat nyata bilang "enggak" terhadap isu itu namun dengan bahasa yang bikin gw pengen getok dan berkata dalam hati: "kenapa sih lo kaku banget?" ya gimana. toh gw bukan mendukung, hanya tidak menolak, karena gw memang masih belum banyak baca mengenai isu tersebut baik dari alkitab maupun buku" lain. jadi, y seperti yang gw nyatakan pada dia aja: "why not?" kenapa kacang? ;p

setelah ngobral ngobrol sana sini, kami kembali ke kehidupan masing" tanpa saling mengganggu. obrolan ini kalo ga salah terjadi setelah hukuman mati dijatuhkan pada terpidana narkoba di indonesia, yang menyebabkan semua orang tiba" jadi ahli hukum di facebook. terus lagi sebelumnya ada ribut" kan di pemilihan presiden bahkan pasca pemilihan presiden. dan banyak lagi orang ribut karena ini merupakan era di mana pendapat bisa disampaikan kapan saja, tentang apa saja.

sekarang pertanyaannya: apa iya di setiap kasus kita mesti punya stand-point yang jelas?

gw sendiri sekarang, orangnya cenderung netral. terlalu netral malah. kenapa? karena untuk memiliki stand-point yang jelas, perlu energi dan waktu lebih untuk menyelami kasus" tersebut. untuk peran lelaki-wanita dalam rumah tangga, stand-point gw jelas karena sample gw banyak berasal dari pengalaman gw sendiri di keluarga dan kerabat" terdekat gw. dan tanpa sengaja aja memang buku" yang gw baca itu, kebanyakan ditulis oleh orang" yang arahnya lebih ke feminis. tambah lagi, ga seorang dua orang yang memaparkan fakta betapa "dikesampingkannya" wanita akibat konstruksi sosial yang sengaja-ga sengaja kebangun ini. jadi, stand-point gw punya dasar yang jelas.

lah kalo soal LGBT? hukuman mati bagi WNA pengedar narkoba yang ternyata ditangkepnya udah dari 2005? kemajuan/kemunduran pemerintahan pasca SBY? itu kan gw mesti baca banyak sekali buku/sumber online yang bahkan harus gw pertanyakan keabsahannya. itu siapa yang nulis. terbit kapan. dan lagi, hal itu ga langsung terjadi di sekitar gw. sampe sekarang gw ga punya kerabat dekat yang, simply, openly gay. gw juga ga ada kerabat dekat yang pemakai, atau pengedar, atau bahkan penegak hukum yang kekuasaannya cukup tinggi. dan ga ada kerabat dekat yang masuk dalam pemerintahan pasca, bahkan saat dan pra pemerintahan om SBY.

intinya apa?

menurut gw. ga semua kasus kita mesti punya posisi lah. i mean, come on. kerjain aja tesis lo. kerjain aja tugas" dari bos lo. kumpulin aja itu duit buat jalan". selama kita ga punya waktu lebih untuk mencari sumber bacaan, jadi netral lah. posisi netral itu penting lho. ga semua orang bisa lihat kekurangan dan kelebihan dari dua stand-point berbeda.

jadi kalo ada orang nanya stand-point gw terhadap beberapa kasus, gw hanya bisa bilang, gw tidak mendukung, hanya tidak menolak. weheheh ;p

ps: kalo pengen ikutan ngobrol bersama orang" yang lebih pakar di beberapa isu dan ikut berdiskusi, ikutan selasar kebudayaan ppi prancis aja! tema menyusul: (1) pergerakan kemahasiswaan '98 dalam konteks dahulu dan kekinian, (2) illegal, unreported, and unregulated fishing di indonesia, (3) efektivitas pembangunan tol laut di indonesia, dan (4) kesiapan indonesia dalam menghadapi ASEAN Community 2015. follow di: http://selasar.ppifrance.fr/

pps: dan ternyata yang bikin lagunya syahrini "seperti itu?" yang tempo hari gw pos adalah.... MELLY GOESLAW!! jejeng!! pantesan itu lagu punya efek nagih ga kayak lagu" syahrini sebelumnya! AAAKKHHH kangen jugak gw sama karya"nya melly goeslaw bahaha. gapapa dech mba make syahrini utk karya terbarunya gapapa gapapa.

29 April 2015

subscribe!! :'')

we could only say: thanks for the day off, ash ketchum! ;p



editted by andru putra twinanda. ingin kenal beliau lebih dekat? main main ke rumahnya: https://ndrewh.wordpress.com/ dan pastinya: subscribe to his youtube! yiha!

26 April 2015

un week-end formidable !

coucou! (baca: kuku!) apa kabar? hahaha.

tanpa perlu banyak basa basi: GW ABIS NONTON PENTATONIX! YUHU!

andru was pilachur (pikachu lachur), me i was charminder (charmander minder). and together, we were pikachar! l-nya jadi k lagi. kenapa pilachur? karena kalo andru kegerahan itu onesie suka dibukabuka seperti di foto ini #haiyah!

SEMUA INI KARENA PILACHUR! :'')

sejujurnya gw ga begitu excited waktu si andru ngajak nonton ini konser tapi gw memang suka pentatonix dan gw penasaran kalo nonton gimana dan terlebih gw merasa ada koneksi kegilaan yang muncul ketika bernyanyi-nyanyi sekilas sama makhluk ini setiap kali gw mampir ke strasbourg. DAN TERNYATA! segalanya jauh lebih gila dari ekspektasi hahaha.

entah apa yang nyambet orang ini. oh gw tau. gegara gw ganti profpic pake onesie charmander ini. terus dia ga mau kalah, pamer punya pikachu. TERUS. dengan sangat JENIUS dia ngajak gw make charmander NONTON PENTATONIX.

orang gila.

lebih gila lagi gw mau aja nurutin orang gila HAHAHA #gampar

SEBENARNYA GW GAK MAU. tapi kok ya itu baju tetep gw bawa jauh" ke paris :'')

DAN DIA BENERAN BAWA JUGA DONK dan dia serius. frik.

dan awalnya gw super malu dan gw cerewet banget sepanjang jalan dan berkali-kali minta maaf sama dia karena gw takut" rese karena pada dasarnya gw orang yang pemalu #gamparlagi

andru: ah gw pikir lo orangnya asik
gaby: ih gw pemalu taukkk

saat masih terang. semua terasa menakutkan. gw kayak super insecure sementara si andru mencoba mengerti dan tetap melangkah dengan percaya diri, hingga..

andru: gw mo ke toilet
gaby: JANGAN! entar ajah pas pulang, JANGAN TINGGALIN GUE!

dan karena gw kasian yasudah. dia ke toilet. dengan pesan singkat dari gw: jangan lama"!

begitu masuk hall, mulai ada orang" yang ngomongin kita. dan gw masih insecure. karena lampu masih pada nyala! terang! terus begitu lampu mulai redup. musik" pengantar mulai dimainkan. andru yang urat malunya udah putus mulai joged" dan gw pun mulai ngikut krn toh sebelah" gw juga pada jejogedan. dan gw mulai nyaman dengan kegelapan, karena semakin sedikit yang bisa liat gw MWAHAHAHA.

AND THERE THEY WERE OH MY GOD I CAN'T EVEN!!!

konser dibuka dengan problemnya ariana grande *kalo ga salah dan ITU EPIK!!! MAIGATTT GW BERASA ANAK SMA LAGI NONTON PENSI :''') lanjut dengan evolution of beyonce yang di mana pas bagian "who run the world?!" semua cewe di ruangan teriak sepenuh hati sambil mengacungkan kepalan tangan kanan: "GIRLS!"

IT WAS EPIC POKOKNYA MAH SUMPAH gw dah ga ngerti lagi. apa efek gw stress juga jadi gw all out sepanjang konser dan gw super emosionil ketika mereka nyanyiin "that's christmas to me" TANPA MIC DONK!!! :''') dan itu gaung mereka bener" cooooooolll aaaaa~~~

dan selepas nonton sepanjang jalan ada aja (ya ga banyak sih) orang yang ngajak kita foto bareng haha ;p dan out of expectation gw bukan malu malah excited hahaha. dan diklaksonin di jalan, bukan karena kesel, tapi emang orang yang nglakson itu ngedadahin kita sambil senyum, bukan ngetawain, senyum!! HAHAHAHA! mungkin mereka terhibur.

dan paling random adalah ketika gw agak ketakutan ada tiga orang item jalan di belakang gw dan andru. dan karena andru emang agak" particulier, dia malah nyapa mas" item itu dengan "selamat malam." keren. dan terjadi percakapan di bawah.

andru: malam!
orang #1: malam!
orang #2: keren baju lo, itu apa?
andru: pikachu, pokemon!
orang #3: hahaha. lo pada make apa?
gw dan andru: (bingung)
andru: kenapa?
orang #3: iya, lo pada make apa?
andru: (mengerti) OOOOHH engga engga kita ga make apa" haha
orang #3: ah yang bener? cocaine gitu?
andru: gak gak, gak sama sekali haha
orang #1: ya at least kalian abis ngeganja kan?
gw: (nahan ketawa)
andru: enggaaa enggaaa kita emang udah gila dari sananya

KITA DIKIRA ABIS MAKE HAHAHA. gw cukup yakin kalo si andru agak miring jawab aja dia make apalah kita bakal ditawarin jualannya mereka haha. dan gw berasa di pilem pilem.

udah deehhh beress pulaaannngg dan kereeennnn. gw super bahagia tapi juga sakit karena... harus balik ke kehidupan nyata di hari senin. huk.

badewei. kami PUN menemukan sebuah lagu fenomenal. bisa dilihat di bawah.

sedikit-dikit kamu marrah~~ aku makin chantique kau marrahh~~

SAMPAI JUMPA SEMUA!! jangan lupa satu hal yah teman teman: HEMPASKAN CINTAAAAA!!!!

ps: gw abis battle sama orang. dan rasanya keren. HAHAHA.
pps: ya kita liat besok lah.
ppps: somehow gw males ngantor besok.
pppps: WE LOVE PRINCESS NABATEEHHH~~~

13 April 2015

"Nur Mujid Abdullah"

belom" udah ada aja nama orang yang MESTI ditarok di acknowledgement. akakakakak~~ MAKASIH JID!!!

PS: butuh make GMT, alias Generic Mapping Tools? mampir ke blognya mujid, http://kacanglupa.blogspot.fr/, nah, blog yang bener teh yang begini ini!!!!

08 April 2015

apalah arti selembar surat

BESAR ARTINYA!

lama ga bergaul dengan sesuatu berjudul 'surat rekomendasi,' gw agak sedang terharu dan deg"an sendiri siang ini. jadi gw abis apply sebuah projek, lalu gw butuh surat rekomendasi. awalnya gw berniat untuk minta penanggung jawab program hidro gw, namun sepertinya beliau sibuk, jadi ga bales" email gw. dan memang gw kan sudah ga ngampus (dan ga ada waktu buat ngampus) lagi sejak intern, jadi seminggu sebelum pendaftaran ditutup dan email gw belom dibales juga...... gw memberanikan diri minta surat sama supervisor tesis gw.

dan tebak apa, she's super cool with it!

lo jadi gw pasti ragu kan, lah wong baru kerja sama dia dua minggu, dapet kelas sama dia pun cuma empat kali tiga jam, mau nulis apa dia tentang gw. dan..... gw memang cupu dalam hal komunikasi sama 'bos' haahaha ;p di hari gw minta surat rekomendasi, beliau bener" mempelajari dokumen gw dan mencari tahu "kalo gw diterima, gw dianggap sebagai perwakilan dari perancis, atau dari indonesia," dan ga sekedar nulis surat, beliau ngontak sana-sini yang mengisyaratkan bahwa, beliau bener" pengen gw dapet itu projek :'')

dan beneran lah. walau menunggu seminggu lebih karena aktivitas beliau memang super-padat (she's the most mobile person i have ever known), begitu baca isi suratnya...... wow.

that letter means only one thing: i should not disappoint her. i could not afford, to disappoint her.

best wishes and prayers on my master thesis and further steps forward!
Template developed by Confluent Forms LLC