30 September 2016

oh, first year's student chills.... all over again!

hellaw! as you may all have noticed, i have arrived in leeds! tada!

gloomy, gloomy skies.. (alodia, 2016)

per-drama-an beberapa hari pertama sudah gue post di path, and you know what, i now have a place to live! TO LIVE!

kamarque yang kucinta.. pujaan haatikuuu.. (alodia, 2016)

jadi shortly, senin gue sampai, masuk hostel (dilatari drama pindah cabang dll. but it's fine!), beli simcard, aktivasi internet, cari tempat tinggal, telponan sama yang punya tempat tinggal sambil nge-mall, belanja makan malam dan makan siang besokannya, deal"an sama salah seorang tenant di rumah buat visit, kabar"in orang sambil nunggu waktu visit, nyasar, batere hp ngedrop, ke stasiun khusus buat ngecas hp, balik ke rumahnya dan... rumahnya pw! balik hostel, masak makan malam super enak #karenalapar, kabarin beberapa orang (lagi), dan bobok hangat di hostel. BANYAK YAAA DALAM SEHAAARRRRIIII!!

selasa gue bangun kepagian, sarapan super enak (lagi), bobok lagi, bangun siang: FINALLY some quality sleep! telponan sama yang punya rumah, deal"an bahwa mau pindahan hari itu juga, janjian sama salah seorang tenant (lagi), masuk"in semua barang ke kamar, bengang bengong ini kamar butuh apa aja, belanja sprei, sarung bantal, sabun, sabun muka, shampoo, dan sedikit tambahan makanan malam ini, balik hostel, masak makan malam menu sama, bobok terakhirque di hostel, surprisingly.

rabu gue bangun enjoy - ga pagi ga siang, sarapan enjoy, beberes memastikan ga da yang tertinggal, check out sampek pelukan ke yang punya hostel (she's super sweet!), beli selimut, cover selimut, dan setrikaan, beli gantungan baju dan kotak 'alat mandi' juga di toko sebelah yang diskon 40% ALL ITEMS, ke rumah, beberes kamar (lagi) yang adalah semua barang keluar dari koper dan carrier dan ditempatkan sesuai peruntukannya, bobok"an ngetes pewe-enggak-nya kasur (dan pewee hummm), ke kampus buat registrasi, belanja sedikit lebih serius (olive oil, pastas, garlics, shrimps, spices, fancy stuff!), masak super enak, makan, beberes barang yang masih ga jelas peruntukannya, memastikan kamar sleep-ready, dan bobooookk!

my cooking! soooo geewwwddd..... (alodia, 2016)

kamis, yang adalah hari ini, gw ambil cash buat bayar kosan, beresin kontrak sama yang punya rumah, dan untuk seminggu pertama yang adalah belum tanggal 1 oktober ini he didn't charge me :'') kalo kata aryo: amalnya banyak, beresin registrasi kampus yang tertunda kemarinnya, ambil KTP 'sementara' inggris alias BRP, nemu coat murah BANGET dan PAS astagaaaa :'') kehilangan topi kesayangan dan beli baru model persis bahan beda (lebih anget) dan, uhm lebih mahal -___-, HORE DAPET STUDENT CARD! wihiw! tanya" soal aplikasi bank, pulang, email supervisorsss janjian besok, masak, makan, bikin bullet journal oktober, dan ngeblog! MWAHAHA!

ku resmi jadi pelajar di leeds. uhuk. uhuk. (alodia, 2016)

WOW!!! gw bahkan ga sadar sebanyak apa hal yang sudah gw kerjakan selama empat hari ini. empat bok, EMPAT! OH, I ALMOST FORGOT! gw baru aja ngambil 'welcome pack' buat international students hari rabu, and... i was.... kinda late :'( huk. i thought i've had my eyes off the students union, but seriously, they have MUSICAL THEATRE CLUB! MUSICAL. THEATRE. NO. they've performed CHORUS LINE for God's sake! well, of course, i've got my eyes on them already, but sadly their audition for the upcoming play was all over :''( so it wasn't glee after all, auditions are HUGE DEAL, huh. ga ada tuh yang namanya "oh kita masih kekurangan orang audisi aja" NO! GAK ADA. huvt.

mulai deh sibuk cari" klub lain dan astagaaa mengapa semua menarikkk gue sedih........ hmm..

i've just realized. this was how i feel every time i entered a new environment. SMP, SMA, kuliah, S2 sekalipun. i've had my eyes on literally EVERYTHING. di smp, well, it was only two years but the one i am really grateful of joining is the OSIS. tau lah, OSIS labschool geto loh. dapet rompinya aja mesti lari lupa brapa kilo bawa" bambu segaban. sma, i had my heart on both pencinta alam a.k.a. PLATALAM and Rohkris. with some bonuses, like, panitia buku tahunan. i had fun! kuliah itu tersulit karena SEMUA MENARIK namun akhirnya komitmen penuhku hanya pada IMG dan Divisi Eksternal PMK. sisanya - bahkan hingga ikut Glorify the Lord Ensemble! - ku datang dan pergi. S2 kupikir hayati lelah, namun, TIDAK JUGA! gw ikutan klub teater, klub berlayar (walau cuma dua kali main karena, dingin bok! wkwk), aktif di gereja, dan PPI! walau tahun kedua gw cabut dari grup teater dan berlayar karena, kuliah hayati makin padat kak, PADAT!

capek baca? nihhh kasih yang seger seger dulukk :3 (alodia, 2016)

kini kukembali ke sekolah. ceritanya adalah disuruh cepat" sekolah. gw baru akan ketemu supervisor besok jadi mungkin baru akan ngeh seberapa padat aktivitas risetku ke depan... ya besok itu! fufufu. so far i'm going to join the equip of christian students society (as always) - they'll have a meeting on monday evening. there'll be a board game thing on late october, and still.. i set my heart on the musical so i'll try the 'backstage' society next sunday! nope, not this sunday, next sunday. jadi setidaknya walau ku tak bisa on stage ku tetap bisa bikin set, main lampu, dan main sound :')

and there'll be a musical showcase in november..... why november? whyyyy? why so far awaaaayyy.. but anyhow, in the showcase, they are looking for people for their group number! AAAAA BIAR KATA GA MANGGUNG JUGA BODO AMAT PENGEN IKUTAAANNN! yap, tentunya hal ini sudah terjadwal fufufu.

i'm still a kid. i'm such a kid. semuanya menarik dan energiku ternyata masih banyak :''') yawdalahyaaa, aku masih belum adult kok menurut orang eropa. their 'adulthood' starts at 26, yet i am 25, wohoo! hopefully i'll have sufficient time to achieve what i MUST achieve..... and MORE! :D

NB: sometimes i wonder.... is this repetition.....? .....naah, i love what i'm doing, i have rights to do what i'm doing, and i am living my life to the fullest! - my version, of course.

22 September 2016

space

sometimes you need to create a space, only to let things happen. like, you know, things.

hmm.. quite funny story, gw baru dapet tempat tinggal. puji Tuhan. dan mudah"an semuanya aman sih. i mean, you know. tapi ya.... apa yah.. gw bingung menjelaskannya.

saat lo pernah dalam kondisi 'susah,' hati lo tuh jadi jauh lebih mudah lunak. ada beberapa hal yang sebenernya, oh lo ngebatu pun ga papa, ga ada ruginya. tapi ketika sense lo menangkap bahwa, ah orang ini butuh dibantu, semua luluh lantah. karena apa? karena saya pernah ada di kondisi seperti itu, dan itu ga enak.

oke, gw mungkin agak kumur" di atas, tapi yang pengen gw ceritakan tengah malam ini adalah tentang 'space,' alias 'ruang.'

hi! i'm sam and i went to space! SPACE!

sebagai orang yang berkecimpung di dunia spasial, ruang menjadi sesuatu yang penting. ya, common sense lah. ga perlu hitung sana sini, tapi kalau sense bilang bgitu, ya begitu. penyakit manusia modern yang kekinian itu, kalau di pikir", sebenarnya ga jauh dari permasalahan ruang. ruang tinggal semakin sempit, makanya orang mulai berpikir untuk 'hidup vertikal' alias ber-apartemen-ria. ruang sekecil apa pun harus berguna, contohnya, sekarang anak tangga udah bisa berfungsi sebagai lemari penyimpan, seperti di rumah saya. orang takut akan kehabisan ruang. segala yang ada jadi mesti dimanfaatkan.

ruang ini, ternyata bisa jadi saluran berkat, loh. gampangnya, gw memberi ruang untuk diri sendiri selama satu minggu penuh sebelum terbang, yaitu dari senin kemarin hingga sabtu esok hari. minggu saya terbang. ruang ini saya sengajakan, untuk, yah, kalau ada apa" yang mendesak harus diurus, saya punya waktu dan ruang berpikir. karena, well, sebenarnya berbagai hal administrasi belum sempat benar" saya urus, terutama tempat tinggal dan urusan perintilan sekolahan lain.

ada beberapa hal pula yang gw temukan dalam pekan ini. senin gw bisa tidur pulas puas, setelah hari minggunya saya hanya tidur efektif sekitar setengah jam, well, sejam tak sampai. selasa gw dedikasikan untuk berburu cindera mata, which i gladly enjoyed! last time i did that was last christmas, belanja buat mama papa dan nino di brest hahaha. terus si ghazi minta dibantuin case interview and we've had some nice chats. lalu ketemuan sama dhira dan istri! then i went home. seneng. dan malam ini gw makan es krim klepon hasil rekomendasi ratih bareng si aryo, setelah (agak) kecewa sama sebuah resto konro di bilangan ampera. kayaknya kita salah masuk, sih, karena ternyata si 'merk' konro ini punya banyak toko di jalan yang sama. konro gw rada amis -___-

besok, kamis, clara dan meisa ngajak main. jumat nonton nino. sabtu kebaktian. minggu... :')

kok cepet banget sih, boleh lebih lambat sedikit kah?

lalu lantaran kami terbahak, kamu pikir kami ga sedih? gitu?

gw sedikit banyak bersyukur atas ruang yang ada. orang mungkin hanya melihat 'wow'-nya, yaitu gw berangkat ke leeds! tapi ga tau berapa banyak penolakan dan time spent yang gw alami setahun ke belakang #asik dan lo pada ga tau kaaaannn apa apa saja yang sebenarnya sudah gw lewatiii fufufu. tapi namanya pelajaran dan inspirasi, yang dilihat ya, yang sukses aja. toh gw juga udah lupa, gagalnya apa aja kenapa dll. karena, ya, semua udah ketutup seneng :)

you can work your ass off, you can jump from one to various opportunities ahead..... but remember to create some space.... for you to listen to what God really expects you to do.

plans train your head. spaces train your faith. asik.

16 September 2016

di balik "NaN"

sejujurnya saya ragu mau nulis tentang paris atau tentang NaN ini, soalnya barusan gw nyanyi nyanyi odong "ne me quittes pas, mon cher, ne me quittes pas" ala regina spektor sama si dian sambil golar goler di satu ruang di pojok kk hidro. keingat betapa gw tidak setuju dengan kalimat mba spektor yang menyatakan "i love paris in the rain." no! NO! i DO NOT like paris in the rain!

namun berhubung tugas mulia (terakhir...ish?) saya buat BW baru selesai, aku cerita soal NaN saja yew. wekekekek.

NaN! apakah itu?!

NAAAANAAANAAANANANANANAAAA! NANANANAAAA! HEEY JUUUDDDEE!!

bagi klean klean yang suka main main sama matlab, atau setidaknya data numerik, tentunya klean ini sudah memahami bahwa NaN itu adalah singkatan dari "Not a Number." bukan angka. lalu apa?

yaa.. gampangnya sih, saat sesuatu dirasa komputer "ga masuk akal" atau "irasional" atau "ini pokoknya ada yang ga beres," si komputer akan menyatakan hal tersebut sebagai NaN. NaN juga dapat digunakan, kalau saya sih seringnya, untuk merepresentasikan ketiadaan data, alias data bolong. atau, saat komputernya ga cukup pintar karena si komputer ga punya feeling #henaon! saya sendirilah yang menyatakan bahwa, you're Not a f**kin' Number!

NaN itu dilematis. terutama sebagai prosesor, alias, mba mas yang kerja di belakang layar dan duduk di kantor. data NaN itu data yang bikin kerja jadi ringan. horeeee ga da dataaa bisa punya waktu buat bobok bobok cantix atau sekedar ke wc atau ambil minum. namunnnn, di sisi lain, data NaN ini bikin kepala mau botak. why NaN, why, WHY?!

lalu muncul lah segala keluh kesah "ini ngapain aja si yang di lapangan" namun "ah, tapi kondisi lapangannya emang rusuh sih, data begini ya mo gimana lagi" namun "lah, salah ekstrak. ini ko BISA outputnya ga dicek!" namun "asudahlah mungkin lelah, khilaf" namun "etdah ini ga ngerti cara make alat apa!" namun "aduh ini kalo emang ga ngerti ya gapapa tapi ko ya ngga nanya" dan akhirnya "AUK AH, DARKNESS!" (maksudnya: auk ah, gelap! #garing)

lebih gundah gulana saat menyatakan bahwa, ohohowwww ini data tidak masuk akal. tidak mungkin terjadi di lapangan. lalu mau tak mau, label NaN mesti dikasih. ntar kalo ada yang tanya "ini kok NaN-nya banyak banget?" jawabannya hanya "ya gimana lagi, data bilang begitu" "ga bisa diakalin?" "diakalin gimana nurut ngana, data ya data. ini juga udah diproses dulu biar apa yang ngana lakukan di lapangan benar benar terepresentasi di figur figur kyut unyu nan informatif itu. ngana fikir ini tiap satu gambar png bikinnya cuma lima menit, ha? HA?!"

sebagai pendidik, yang juga semi-profesional, gw sangat beryukur sih, dapet kuliah yang half lapangan half di kelas. well, mungkin 3/4 kuliah master gw sejatinya ialah di lapangan, sih. jadi feel gw saat ngolah data itu kuat sekali. makanya klean klean dedek dedek geodesi itb masa kini, bersyukurlah. klean dapet praktikum berkali kali dengan alat yang macem macem. kesempatan langka itu, langka!

dan aku mengerti kok, saaaangat mengerti, bahwa kondisi di lapangan itu tidak seperti di kantor. o tentu tidak! namun srsly APA sih susahnya ngikutin PROSEDUR #kembangkempisnapas

anw.. kalau gw ga pernah ke lapangan, mungkin projek yang baru gw beres kerjakan ini..... bahkan ga akan berani gw ambil pada saat tender menender. mwahahahahah ;p

nb: tulisan ini dibuat atas ditemukannya 1 dari 6 dataset yang ujung"nya nilai NaN-nya sudah hampir sama dengan 40%. sedihnya, sekitar 33%-nya itu lantaran si surveyor salah ekstrak. tsssaaadeeeeessstttt. tengs. but. notengs.

15 September 2016

yang belum selesai

menurut waktu laptop saya, kini sudah tanggal 15 september 2016! 10 days to go! to go to apa? aing pergi ke negeri orang untuk jangka waktu panjang! lagi!

jadi so far gw udah: 1) pengang visa uk, 2) pegang settlement allowance #1 dan reimbursement visa dan asuransi kesehatan, 3) pesen tiket ke central travels, kalau semua lancar mestinya besok gw udah pegang tiket.

sisanya gw belum: 1) well, pegang tiket, 2) nyari apartemen secara serius (SRSLY!), 3) pesen airbnb untuk satu minggu-ish, 4) menyelesaikan utang" pekerjaan yang oh-ternyata-banyak-ugak-eak, 5) packing beneran.

BANYAK EAP QAQAAA~

but so far, aing enjoy sik. bahaha. walau badan pegal linu. pengen rasanya dikerokin. huftipity.

barusan aing farewell sama bw. so sweet deh. gw yang farewell, gw yang dibayarin bahahaha naon.

terus kemaren sama arpeggio. uwuuuuu. gw di-surprise-in gitchuuu kaget anetts.

masuk masuk (eike telat bengets) ada tempelan GUTL4K GE81 :'')

mana eta pakek DRAMA dulu pulak! jadi ceritanya kunci kosan gw ketinggalan. entah ketinggalan di mana yang jelas ga kebawak ke bandung. karena berbagai hal gw baru mendarat di bandung sekitar pukul 20:00. KALOK ga ada DRAMA kunci kosan ketinggalan, waktunya sebenarnya masih agak cukup untuk pesen dominos dan pesen abang gojek buat nganter ke GKI cibunut tempat latihan kami bersama.

drama kedua adalah, well, ini mengawali drama kunci kosan sik benernya, gw ga bawa CHARGER HENPON. jadi bgitu sadar kunci kosan beneran ga ada (adegan bongkar tas di luar pager kosan), gw ngetok" kosan, dibukain sama ongen, ada lah, doi kerja di garasi kosan gw, bikin studio gambar anak gitu. bisa masuk lah saya ke dalam rumah kosan saya tersebut.

orang pertama yang gw liat adalah mba putri. lalu gw pinjam lah charger si mba. nge-charge hp. binsar nanyain "lu di mana!" dan menawarkan jasa penjemputan. "bang! lu ada 100rb gak? pinjem buat beli pizza!" dan jadilah si abang binz ngambil duit duluk sebelum mendarat di kosan. oh ya, saya sempat bilang ke si abang kalau kunci kosan gw ntah di mana dan mungkin gw mesti nginep di nikla, anak arpeggio jugak. nikla ga keberatan.

saat gw selanjutnya golar goler di lantai kosan gw sambil mesen dominos large 5 kotak, astri keluar dari kamarnya. "geb, lu kenapa?" "kunci kosan gue ketinggalaaaannn di jakartaaaaaa" "eh bentar! lu kan sempet kasih duplikat kunci lo ke gw dan gw taro kantor! bentar gw telpon orang kantor."

dan ada orang di kantor astri! secepat kilat beliau ke kantornya dan dapatlah saya si kunci duplikat kamarku itu huhuhuhuw :'') singkat cerita abang binz datang, pizza datang, kami meluncur ke cibunut, dan TADAAAA!!!! kami baru makan setengah sepuluh malam. maaf ya abang kakak :'')

kalau yang ini adalah rekan rekan SMA saya yang masih bertahan, uwuu

lalu, sekitar hmm... 2 minggu lalu? gw ngumpul bareng valdano, junes, dan raisa. mestinya ada andre, tapi andrenya ntah ada apa saat itu, huf!

mereka adalah teman" sma saya, deketnya gara" rokris, dan entah kenapa kalau kami bicara itu ngalor ngidul sana kemari yang ujung"nya cuma ketawa" ga penting. asli. gw masih bingung sebenarnya kalau main sama mereka itu ketawanya sejatinya karena apa. sayang kemaren andre ga ada. sumber ketertawaannya biasanya kalo ga junes, ya andre.

makan makan tolol dengan obrolan serius, lalu raisa mesti pulang duluan karena beliau sudah jadi istri orang, lalu dilanjutkan dengan "ngopi yuk" yang berganti menjadi "hmm.. pada mau wine gak?" ditutup dengan "on me, deh!" dari valdano.

"kalo kita ngopi nih ya, mestinya jam segini kita udah balik!"

gilakkkkkk semua makin dekaaaaaaaat. gw udah ga tau sebenarnya gw excited, takut, senang, sedih, bahagia, atau apa. segala sesuatu yang fluktuatif itu pada akhirnya kalau di-rerata, ya, nol jugak. rata. bro. jadi..... segala sesuatu gw tanggapi dengan "rata" belakangan ini. agak.. sedih ya bok?

anw.. many things to go: olahan data terakhir buat BW, bagian buku GD'65, seminar kuliah abroad, training basarnas (kalau jadi), dan pertunjukan nino. jadi apa hal pertama yang akan kamu lakukan begitu sampek leeds, gab? TIDUR.

.....kalau ga disuru masuk kelas. nyahaha.

04 September 2016

tukang nebeng mobil orang tapi bayar

untuk kalian para pembaca setia, saya persembahkan sebuah tulisan yang sedikit lebih seru dan membahagiakan dibanding curhat maruhat saya belakangan ini. this is my #respect to you guys #asik karena buat nulis ini butuh niat, dan niatnya udah dari lamaaaaaa tapi ga ketulis-tulis :'')

kali ini, gueeee mau memperkenalkan sebuah platform yang berjudul Blablacar!

iklannya blablacar. asli ini prancis banget. ngasal, sok lucu, berantakan. kalau di otak kalian prancis itu elegan syalala, kalian SALAH!

blablacar itu apa sih?

gw mengenal platform ini pertama kali dalam nama "covoiturage" yang kalau di-translate, kira"... hmmm.. co-voitur(e)-age. "voiture" itu artinya mobil. "co-" itu, ya ngertilah yaa.. kayak co-founder, co-director, dan co- co- lainnya. semacam berbagi gitu lah yaa. nah kalau "age" itu semacam kata sifat. jadi simply covoiturage itu pada dasarnya adalah "berbagi mobil."

kenapa berbagi? karena.. bensin mahal :'')

selain bensin mahal, kereta cepat pun kadang ga efektif, karena kalau dari kota kecil ke kota kecil, terutama yang beda propinsi, itu bisa mesti singgah dulu ke ibu kota propinsi masing" baru ke kota yang lebih kecil itu. dan tentu ini membuat harga kereta, walau udah dipotong student discount, tetap mihillls. daaaan, kalau keadaannya adalah mepet, alias ga sempet pesen tiket kereta dari jauh hari (di prancis tiket hari-h sama mesen dari lama bisa beda jauh), blablacar bisa jadi penyelamat!

sistemnya simpel. kita tinggal daftar, kayak daftar facebook gitu lah. bikin profile, verify profile yang intinya adalah nyocokin nomor hp sama profile kita benar synchronized, kasih data kita hanya tertarik utk jadi "penumpang" atau juga untuk "memberi tumpangan," serta data kartu. enaknya, di prancis itu kartu debitnya bisa digunakan layaknya kartu kredit, jadi selama ada duit di rekening, kita bisa pesen ini itu online, gampang kan! gw rasa umumnya di eropa pun sistemnya seperti ini.

nah, lalu, baru deh cari. kita dari mana, mau ke mana, kapan. oh ya, ada preferensi khusus juga, misalnya, seberapa talkactive kita (ada tiga level: Bla, Blabla, dan Blablabla), keberatan sama rokok/binatang apa ngga, prefer sama cewe/cowo/apa aja hajar, gitu" jadi potensi ribut tengah jalan karena hal" kecil ini sudah ke-prevent. lalu ntar nongol tuh, drivernya siapa aja yang akan berangkat, jam berapa aja, dan kita bisa cocokin waktu serta budget. biasanya sih gw cari yang paling murah dulu hehe, jam mah bisa lah disesuaikan, asal ga nyusahin, males juga kl nyampek tempat tujuan cem jam 2 dini hari kan -___-

simply, kita bayar sejumlah uang sesuai dengan permintaan si pemberi tumpangan (misal, brest-nantes itu sekitar 15 euro) dan kl ga salah 20% buat blablacarnya (nambah 3 euro lagi), jadi total bayar 18 euro utk trayek tersebut, dengan waktu tempuh 3-4 jam. nah, kalau trayek ini kita hajar pake kereta, harganya paaaaling murah itu 40 euro, mesti transit di kota besar yang namanya rennes utk pindah kereta, dan bisa makan waktu 4-5 jam! lumayan jauh kan!

yang bikin seru dari blablacar, atau memang saya ini jiwanya kompetitif sekali, ada levelnya!

ini track record saya, cuma 1,5 tahun efektif pemakaian platform ini dan udah sampek level 5! #proud

sepenting apa sih level ini? kok gw sampe sebangga itu? wah, kalo gw bilang, level itu PENTING BANGET!

kenapa? karena setiap kita selesai mobilan bareng, kita wajib saling ngasih rate. gw penumpang yang seperti apa (at least pake bintang skala lima, lebih baik kalau komen sebaris dua baris gitu), dan si pemberi tumpangan itu pengemudi yang seperti apa. makin tinggi level kita, makin gampang kita dapet tumpangan dan/atau penumpang. dan ini penting, terutama buat foreigner macam saya :'') ini penilaian levelnya, tapi ya, bahasa prancis sik, maap, saya jelasin singkat di caption ;p

biasanya sih begitu sekali make, dapet satu komen aja, udah bisa naik level satu ke dua. penilaian ini berdasarkan verifikasi email, kelengkapan profil (foto, preference, nomor hp, dll.), peniliaian positif (di atas bintang tiga), persentase penilaian positif, serta berapa lama kita sudah menggunakan platform ini

gw sendiri biasanya memilih pemberi tumpangan yang at least udah confirme, alias, level tiga, dan bintangnya minimal 3.5 gitu. komen"nya juga pada gw bacain dulu hahaha. ya males aja ribut di jalan. the least thing you wanna do with french people is to have a fight with them. seriously.

selama pake blablacar, gw ketemu orang asli macem". dari mahasiswa, pegawai air traffic di airport, mba" tukang clubbing, pemadam kebakaran yang anaknya lucunya astaga, semacam polisi atau apa pun itu (pokonya tampan) yang dibarengi dengan seorang penumpang yang baru putus sama pacarnya (tampan juga), wah, seru lah! di jalan kita bisa ngobrol macem", dan asli, orang prancis itu seeeeneeeng banget ngobrol. sampe sekarang cuma sekitar hmmm... 3 kali lah, gw dapet pengemudi dan penumpang yang garing, yang satu krn gw dan penumpang lain itu jadi kambing congek mas mba yang pacaran di kursi depan (kalo pengemudi ga ajak ngobrol, penumpang cenderung ga mau ngobrol satu sama lain juga, biar kata demen ngobrol mereka juga tau manner hehe), dan yang dua karena memang si bapak pengemudi menjadikan trayeknya sebagai bisnis (mobilnya kyk mobil travel yang bisa isi 6-10 orang gitu).

satu momen menarik yang pernah gw alami dengan blablacar adalah, saat itu gw mesti transit di paris dulu sebelum lanjut ke selatan, tepatnya ke montpellier. tiket kereta harganya udah ga ada yang bersahabat (karena saat itu gw beraangkat sehari telat dari rencana, karena urusan kuliah), jadilah gw browsing blablacar. berhubung gw mesti sampe parisnya jam 9-10an, gw cari yang subuh donk. dan ga ada, huff. satu"nya yang ada itu ibu" umur 50an, yang pengen berangkat jam 8 malam, yang artinya, gw nyampe paris sekitar jam 2 dini hari. next choice itu berangkat baru jam 5 besokannya, yang artinya gw sampe paris udah siang. jadi..... gw beranikan ambil si ibu itu.

ibu ini ternyata bareng anaknya. anaknya autis, dan agak susah ngomong. tentu, anaknya duduk depan, dan gw kebetulan saat itu penumpang satu"nya. kita sempet ngobrol macem", setelah tiga jam pertama istirahat di salah satu stop, dan lewat stop itu gw mulai ga bisa nahan kantuk.

"kamu kalau ngantuk tidur aja. saya biasa kok bawa penumpang yang jam segini, dan saya ga keberatan kalau kamu tidur."

aaaa ibuuuuuu.... gw tetep berusaha nemenin ngobrol dan saat gw beneran udah ga kuat, gw pamit bobok.

"oh ya, sebelumnya, kamu mau saya turunin di mana? ga mungkin saya cuma naro kamu di lingkar luar, kita sampai paris mungkin sekitar setengah tiga."

aaaaaa padahal tadinya gw mau minta diturunin di lingkar luar aja, dan entah bagaimana gw mau coba survive sampe metro (kereta dalam kota) paris pertama nyala. gw puter otak, ga mungkin hubungin temen" gw tengah malem begini, dan muncullah ide..

"nanti antar saya ke kedubes indonesia aja bu, saya tau alamatnya."

dan yep, gw sampe kedutaan jam set3an. dadah dadah cipika cipiki sama si ibu, dan dengan pede mencet bel kbri karena berharap si mas yang gw kenal yang jaga (astaga mas ampuni aku lupa nama masssss). abis mencet bel, yang jaga muter kursi jadi menghadap gerbang, dan tebak apa... gw ga kenal sama bapak yang ini!

singkat cerita, kunci gerbang pertama di-release, dan..

"malam pak, saya gaby, yang biasa bantuin angklung di kbri. saya pikir yang jaga malam ini si mas (lupa nama maaf), jadi saya pede aja ke sini, hehe."

"si mas itu shift sore-nya senin-kamis, saya jumat-minggu."

"ooh, gitu pak. mmm, saya mahasiswa di brest pak. saya janjian sama temen saya jam 9-10an di paris buat lanjut ke montpellier. saya boleh ga numpang di sini, paling ngga sampe jam set6an gitu pak, pas udah ada metro. nemenin bapak ngobrol juga gapapa deh."

"kok bisa dateng jam segini kalau janjiannya masih jam 9-10an?"

"dapet covo-nya (mobil tebengan) cuma yang jam segini pak, yang selanjutnya saya bisa baru sampe paris jam 11-12an. ini aja dia baik banget mau nganter saya ke sini, ga cuma ngedrop di lingkar luar."

"hmmmm.. (agak lama) yaudah, kamu istirahat di dalem aja lah. ruang visa. di sini sampe jam 9 aja gapapa, saya pas ganti shift jam segitu. nanti pagi saya minta kopi paspor kamu juga ya, sebagai data aja takutnya ada apa-apa, karena sebenarnya saya ga bisa seenaknya ngasih ijin kamu masuk gini, tapi yaudahlah, daripada kamu di luar."

(bahagia) "waah bener pak? makasih bangeeet!"

lalu dibukain akses ke ruang visa, gelar sleeping bag, dan tidooooorrr!!! terima kasih blablacar! terima kasih kbri paris!
Template developed by Confluent Forms LLC