31 Desember 2010

beberapa alasan mengapa buku ini harus dimiliki


pertama. penulisnya sapardi djoko damono.
kedua. saya tahu sapardi djoko damono dari sebuah album musikalisasi puisi yang berisikan puisi" beliau.
ketiga. ternyata beliau guru besar di fakultas ilmu bahasa universitas indonesia. dan dia penyair yang cukup legendaris. hmm.
keempat. karena bahkan seorang dewi lestari menulis sebuah novel yang (menurut saya) terinspirasi dari sebuah puisinya. perahu kertas.
kelima. buku ini sangat sulit dicari.
keenam. saya sedang suka baca puisi. gara" musikalisasi itu juga sih.
ketujuh. buku ini dapat predikat 4,25 dari 5 bintang di goodreads. sebuah pencapaian yang tinggi untuk buku lokal. biasanya buku lokal yang (menurut saya) bagus pun tidak ada yang sampai predikat 4 bintang. artinya. tidak sedikit orang yang telah membacanya tanpa ragu" menorehkan 5 bintang.
kedelapan. sekali lagi. sampe sekarang saya ga nemu satu pun bukunya pak sapardi djoko damono. di gramed susah. di aksara ga ada. di palasari ga ada. di bbc juga ga ada.
kesembilan. mumpung punya waktu sebulan liburan. baca bisa kapan aja. ga mesti curi" di wc, angkot, atau saat menunggu.
kesepuluh. mumpung masih ada duit buat beli buku. daripada kepake buat makan enak yang fana. mendingan buat beli buku. investasi itu di otak. ga di perut. ckckck.

30 Desember 2010

resolusi, haruskah?

kira" apa?
mikir
mikir
mikir
berenti mikir

entar aja lah

yang jelas, januari ini akan jadi liburan yang padat merayap. mari didata: nyiapin forum IMGI, latihan renang, oh iya, berarti beli stopwatch tahan air. dan semoga cukup uang. oh iya. beli sleeping bag. kalo ga bisa januari, februari berarti. terus, apa lagi? oh iya. baca buku sampe puas. kemungkinan semester depan bakal jarang baca buku. kecuali kalo gw jadi ngambil kuliah apresiasi sastra. lagipula katanya semester enam itu puuueeennnuuuuuhhhhhhh praktikum dan tugas. hueeek.

oke
besok
new year's eve
lusa
tahun baru
wow
wow
wow
wow
wow
kita semakin tua, kawan!

29 Desember 2010

oh, iya

saya berhenti bermain tantangan 10 hari versi ITB. bosen.

originality, ORIGINALITY!!

agh!
kenapa gw kembali terjebak dalam lingkaran hitam orisinalitas?!

sesaat setelah membaca metropop.
tulisan saya banyak bahasa inggrisnya.
sesaat setelah membaca 'buku harian' seseorang.
tulisan saya banyak kata 'saya'-nya.

sekarang.
saat saya sedang gemar membaca puisi.
mengapa tulisan saya menjadi seperti ini?!
AGH!!

NB: bahkan gw baru menyadari di sini ada 2 kata ganti. gw dan saya, ugh.

saya tidak bisa sulit menabung

harusnya saya menabung.
hey, ada dunia yang menanti untuk ditaklukkan.
oh, bukan dunia.
diri sendiri.

harusnya saya menabung.
bukan memborong buku.

hey, mereka itu jendela dunia.

yah, saya rasa membeli buku tak sesalah itu.

what are you doing new year's eve

hari ini saya tidak jadi nonton timnas. ga boleh. takut rusuh. --'
si papa emang gitu. sekali engga, ya engga. ga ada argumen.
terus apa gunanya saya berorganisasi, kalau argumen saya, jangankan menang, diberi kesempatan untuk dikeluarkan pun tidak.
ga boleh. titik.
apa yang bisa saya lakukan?
diem.
mengurung diri di kamar.
lari ke buku.
lari ke pulpen dan kertas.
lari ke bantal.
dari dulu begitu.
ga berubah.
dari jamannya ga boleh naik gunung.
ga boleh ini.
ga boleh itu.
mesti ngikutin acara yang males saya ikuti sementara saya ingin bersenang-senang bersama teman-teman saya.
setiap minta alasan. tidak pernah memuaskan. harusnya argumen saya menang. tapi saya anak. mesti nurut.
bosen.
bosen.
bosen.
bosen.
berapa kali saya kehilangan time of my life.
ah, sudahlah.
biarkan saya di rumah menjadi hadiah ulang tahunnya.

28 Desember 2010

hari-6: 5 tempat makan favorit+menunya.

5 tempat makan favorit di ITB mah ganti". ini dah, beberapa di antaranya:
  1. ayam batokok di gelap nyawang. makan itu selalu heboh.
  2. ayam penyet bengkok. pedesnya gila, dan makan itu selalu lebih heboh daripada ayam batokok.
  3. warteg utara. sambel rawitnya manteeep.
  4. mi goreng iwan. mudah dijangkau dan harganya terjangkau. huahahaha.
  5. dwi lingga. penyelamat perut di kala malam telah berlalu.
yeaaahhss!! hidup makan makaan!!

27 Desember 2010

jadi, lo termasuk orang dengan penyakit jiwa jenis.........

ngobrolin sesuatu di luar keilmuan lo adalah satu hal yang jauh lebih menyenangkan dibanding mesti ngomongin hasil ujian tempo hari. ew.

terjadilah suatu obrolan dengan sodara gw yang lulusan psikologi. waktu kuliah, dia ambil spesialisasi klinik, di mana dia mengunjungi rumah sakit jiwa untuk suatu praktek. coooool. dan ternyata. benar" ada. orang". dengan penyakit jiwa. yang aneh".

oke, gw agak lupa nama" klinis-nya. intinya. di rumah sakit jiwa itu ditemuilah orang" dengan berbagai penyakit gila. ada orang yang menganggap bahwa dirinya itu pohon. jadi dia bisa mematung dengan kedua tangan terbuka. lamaaaaa banget. dan saat ditanya: "kamu lagi ngapain?" dia ngomong: "saya pohon." begitu dia pegel. dia berenti jadi pohon, duduk", dan ngobrol biasa sama teman"nya di sana. seperti orang normal. begitu dia merasa kembali fit, dia kembali menjadi pohon. cool.

terus ada juga orang" yang menganggap dirinya tuhan. jadilah kita ngomongin lia eden. jadi. sebenarnya. dia sakit? kasian. ada juga orang" yang menganggap bahwa dirinya itu bukan dirinya. contohnya: seseorang merasa bahwa "gw adalah john lennon" atau "actually, i'm elvis," pokoknya ada berbagai macam orang dengan anggapan pada dirinya masing". again. coooool.

sampailah obrolan pada schizophrenia. penyakit jiwa paling kompleks, menurut dia. jenisnya juga banyak. nonton a beautiful mind? nah. itu schizophrenia jenis visual. dia merasa ada yang gangguin dia lewat penglihatannya. ya itu. dia merasa disuruh-suruh sama temen sekamarnya, ponakannya temen sekamarnya, dan seorang yang mengaku agen rahasia. ada juga schizo fisik dan schizo audio. yang fisik, dia bisa aja ngerasa gatel" ato ada semut menggerayangi tubuhnya. padahal engga. yang audio. begitu juga. kebayang kan?

yang paling menarik dari schizo ini, dia bisa menular! dan tidak ada yang sadar dalam proses penularannya. misalnya gw schizo. adek gw, kalo keseringan main sama gw, bisa ikutan schizo, kalo dia percaya akan hal" yang gw alami. misalnya gw merasa dibisikin kalo gw cantik, trus gw cerita ke adek gw, trus adek gw percaya, dan dia akan merasa: wow, iya, kakak gw cantik. terus dia ikut"an ngerasa ada yang bisikin dia: berarti kalo kakak lo cantik, lo ganteng! dan akhirnya di otak adek gw terbentuk suatu kepercayaan: omg omg omg gw ganteng!

sayangnya. schizo ini ga bisa sembuh. seorang psikolog terhebat pun sangat sulit untuk 'menyadarkan' si pasien bahwa 'para pengganggu' itu sebenernya ga ada. maka itu. biasanya penderita schizo dikasihnya ke psikiater. yep. gw juga baru tau. mereka berbeda. psikolog itu lebih menangani 'jiwa' sementara psikiater lebih ke arah 'fisik' yang membuat mereka suka berselisih paham. psikolog: penanganan dengan ngobrol. psikiater: penanganan dengan obat. singkat cerita. penderita schizo mesti minum obat seumur hidup, untuk mengurangi 'para pengganggu yang tak terlihat' itu. dan obat itu. keras.

di balik segala ketidaksempurnaan itu, biasanya ilmuwan" dan orang" hebat itu merupakan orang" pengidap schizo. wow. menurut si sodara gw ini, bahkan nietzsche pun kemungkinan mengidap schizo. jadi memang ada orang" jenius yang merasa 'sebenarnya bukan gw yang jenius, tapi mereka, orang" yang selalu ada dan menuntun gw untuk melakukan sesuatu,' tapi tentunya yang seperti ini tidak terlalu banyak ditampilkan di media dan catatan sejarah. all we know is that, nietzsche mati gila. dan. orang" dengan penyakit jiwa, apa pun itu, bisa saja terlihat normal di luar. padahal, dia sakit jiwa. dan hal itu membuat gw berpikir: penyakit jiwa apa yang (kemungkinan) gw miliki?

hari-5: 6 hal yang bikin anak TPB terlihat TPB

been there. jadi ini cukup mudah.
  1. gaya setinggi langit sebelum uts pertama.
  2. gaya serendah bumi setelah uts pertama.
  3. masih heboh melihat nilai uts pertama. "kalkulus gue 52 cobaa!!" "gue 66!! aagghh!!" "lo enak!! 66 masih B, nyeeet!!" "gue 37.." "aaww.." d'oh.
  4. belajar di cc barat atas, basement perpus, atau di suatu lantai di perpus. dan belajarnya ngelompok.
  5. berisik. sumpah.
  6. kalo ngelihat jahim, terutama jahim yang dia pengen, bisa freeze, bengong, mata ga bisa ngeliat ke mana" lagi.
thank God gw sudah melewati masa" jahiliah tersebut. Puji Tuhaaaan. i hate TPB!!

26 Desember 2010

malam ini malam bola

si nino udah terbang ke mcd cinere mall buat nobar. bokap nyokap udah depan tv. nonton. lah gw? depan komputer. dengan sesekali nengok ke arah tv.

kenapa gw ga begitu excited? gw juga ga tau. dan sekarang gw meragu: akankah tanggal 29 nanti gw menikmati nonton final di GBK?

oke. skip. sebenernya gw cuma pengen ngebahas satu hal: gw terharu waktu lagu kebangsaan malaysia diputar.

heh? yakin lo? ga salah?

iyeee busetdah. ma-lay-sia.

kenapa terharu? yah.. gw ngeliat pemainnya di-shoot satu". mukanya beda". oke, gw emang ngeliatnya cuma sekilas, yang gw liat pas banget pemainnya ada yang bermuka india, di sebelah seseorang bermuka melayu. jadi teringat bahwa, yep, malaysia merupakan negara dengan 3 jenis turunan: india, melayu, dan cina.

lucunya, orang" india itu mau membela negaranya yang sekarang. wow. hebat kan? gw aja ga bisa ngebayangin seandainya gw mesti merantau jauh ke negeri seberang entah di mana, anak gw akan menjadi seseorang yang menjunjung tinggi negeri seberang entah di mana itu, bukan indonesia. apa sih rasanya?

sekilas gw juga berpikir tentang orang" keturunan cina di indonesia. teringat statement-nya edwin, sutradaranya babi buta ingin terbang, bahwa waktu kecil dia punya krisis identitas. dia keturunan cina. mukanya cina. tapi dia mesti berbangga sebagai 'orang indonesia.' though, eh? belom lagi kalo ternyata masih adaaaa aja yang sensiin tu orang, padahal jelas" dia membawa nama 'bangsanya yang baru.' ppffft.

tambah lagi faktor cinta. halah. hehe. ngga, ngga menye". sodara gw baru minjemin buku my stupid boss 2, biasa aja sih, tapi ada sesuatu yang diangkat di sana, bahwa di malaysia, bisa terjadi kawin campur antar 3 etnis yang ada di sana. jadi jangan heran kalo ada orang bermuka india tapi punya nama cina. wow. cool.

sebenernya gw kasian loh sama malaysia. penduduk aslinya mesti berkehidupan bersama dengan pendatang. nggak. kasiannya bukan gara" itu. itu coooool. tapi gini, sebenernya apa sih khasnya malaysia? makanan yang gw tau cuma nasi lemak, dan satu"nya seni yang malaysia banget, yah, ornamen"nya. motif malaysia itu sebenernya khas banget loh. tapi kenapa mereka masih doyan nyolong yak? hmm.

udahlah. ngomongin malaysia bisa cukup panjang lebar. mulai dari lagu kebangsaannya yang sebenernya berjudul mamoola moon, yep, gw nemu di youtube. turns out to be 'terang bulan punya kita' itu sebenernya juga bukan 'punya kita' so just stop talking about how they stole it from us. cos the didn't. we stole it first, okay? tambah lagi masalah pulau yang dicolong, hey, kalopun itu pulau masih miliki kita, diurus ga? udah lepas aja. berasa lo bisa ngurus. yes, i'm being skeptic cos in reality, we suck at keeping our things.

udah ah. jadi cerewet gini. buat malayan people yang baca tulisan ini, no offense. you should be proud of your own things. they're great, really. buat orang indonesia yang baca ini, mending lo tinggalkan tulisan ini sekarang juga dan tonton final AFF! go indonesia!

cute quotes from a children's book

"...as for the large animals−− I am not at all afraid of any of them. I have my claws."

"...judge yourself...that is the most difficult thing of all..."

"Men have no more time to understand anything. They buy things all ready made at the shops. But there is no shop anywhere where one can buy friendship..."

"No one is ever satisfied where he is..."

"What makes the desert beautiful," said the little prince, "is that somewhere it hides a well..."



"In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars were laughing, when you look at the sky at night... you−−only you−− will have stars that can laugh!"


the little prince - antoine de saint exupéry
saya cinta goodreads. terimakasih pada teknologi e-book.

hari-4: 7 warna jahim yang menurut kamu eye-catching

berdasarkan urutan ngeliat, beserta alasan singkatnya:
  1. GEA. karena itu jahim pertama yang pengen banget gw pake.
  2. IMG. karena itu jahim jaket yang ingin gw miliki. setelah menghadapi kenyataan gw kecemplung di geodesi. dan orang" yang memakainya jadi sekilas lebih "tinggi" hehe.
  3. NYMPHAEA. karena luarnya kuning kinclong, dalemnya biru elektrik. sangat. kinclong. dan catchcy.
  4. PATRA. karena warnanya jingga metalik. jingga. metalik.
  5. IF. karena warna ijonya bagus. dan metalik.
  6. TAMBANG. karena merrraaah. dan terlihat empuk.
  7. SBM. karena baaagguuuuusssss. terlihat mahal. oke. memang mahal.
aseeek. IMG IMG IMG!!

25 Desember 2010

hari-3: 8 mata kuliah yang masih diingat sampai sekarang, dan kenapa

ayeey.. sebelumnya.. SELAMAT NATAL! kyaa kyaa! hehehe.. gab.. gab.. sempet"nya lo nge-post di blog natal" gini.. bukannya ngapain kek, siap".. nyeh.. gw udah siap.. tuh, si nino yang lama.. jadilah gw terduduk di sini, di depan komputer rumah yang tercinta.. halah! mulaaai!
  1. kalkulus IA. karena gw mau muntah" belajar beginian. dan karena dosennya bu samsiah, yang lebih seperti guru daripada dosen. guru yang sangat hobi memberi catatan. wew.
  2. fisika dasar IIA. karena entah kenapa gw semangat sekali belajar fisika di semester dua tersebut! gara" mata kuliah ini gw jadi jatuh cinta sama buku halliday, aheey!
  3. olah raga. karena dosennya pak tomi. sumpah itu dosen gaul abis. gw banyak belajar dari dia, dan pengetahuan gw tentang hubungan antara olah raga dan kemahasiswaan menjadi luas. betapa ngefeknya olah raga dalam kehidupan seseorang. dan UAS olah raga adalah satu"nya UAS gw yang sukses di semester pertama, hehe.
  4. konsep pengembangan ilmu pengetahuan / kpip. karena waktu itu gw bikin poster yang keren. dan gw bangga. yes.
  5. filsafat ilmu. karena gw sempet ngerasain dosen yang benar" seperti "dosen ITB" yang ada di otak gw: kacamata tebel super gede, rambut ubanan agak membotak, baju rapi. gila. berasa nonton film. dan gw ngerasain diajar sama dosen terkonyol se-ITB, pak asep, hehe.
  6. jurnalisme sains dan teknologi. karena, singkat cerita, gw dapet banyak banget ilmu di mata kuliah ini. banyak banget. dan mata kuliah ini membuat gw ingin mengambil mata kuliah apresiasi sastra, suatu semester nanti.
  7. ilmu hitung geodesi / ihg. karena dosennya pak piping, dan dia adalah dosen yang sukses membuat gw doyan ngitung, yeaah!
  8. geodesi geometrik / gg. karena dosennya (masih) pak piping, dan gw sangat menikmati proses pembuatan program" matlab selama responsi berlangsung! saya cinta matlab!
aheeey. senangnya kuliah. hahahahaaa.

24 Desember 2010

ganti template, braay

sesaat sebelum malam natal, gw memutuskan untuk melakukan sesuatu yang dilakukan dengan pertimbangan super-matang dan sangat spontan karena gw mulai bosan dengan template sekarang sebelumnya. nyeeh. bosenan gw mulai keluar. padahal baru beberapa bulan gw pake template yang sebelumnya itu, yang benar" bersih dan clean. halah!

kenapa jadi begini? ga tau. lebih enak diliat mata aja kayaknya. yah, resolusi mac dan windows yang berbeda membuat mata ini kurang nyaman ngebaca blog dengan template kemaren di komputer" windows yang gw gunakan selama tidak di bandung, alias, tidak dengan laptop gw. yep. di sini gw hanya menggunakan laptop untuk nonton how i met yout mother yang lagi seru"nya! season 4 rame, braay!

mengapa template-nya begini? hmm. trebuchet lebih enak dibaca daripada georgia kalo di windows. dan gw tetap ingin latar putih dan tulisan hitam, biar ga pusing. background-nya, gw pengen yang agak" travelling, tapi gelap dan masih bisa ditolerir sama mata. dapetlah, stasiun. kenapa stasiun? karena di sanalah tempat tidur gw, saat nanti gw mewujudkan mimpi backpacking setahun gw, yang entah kapan bakal kesampean. wew. somehow gw lebih tertarik backpacking around the world daripada around indonesia. bukannya ga cinta indonesia, tapi gw merasa, indonesia bisa gw kelilingin saat gw punya anak nanti, bahkan saat gw sudah jadi eyang putri *aheey, asik bener ngomongnya 'eyang putri' kikiiww!

hahaha. aih. jadi curhat. kenapa gw cerewet banget jadi orang yak? jangan" beneran lagi ada tai lalat di tenggorokan gw, oh-mai-gat. oke oke. btw, intensitas gw menulis di sini semakin tinggi. semakin gila. semakin tidak seperti nge-blog tapi seperti menulis diary. aagghh kalo ada seseorang yang nanya cita" gw, sekarang udah clear: gw pengen bikin buku. entah buku apa. pokoknya buku. oleh gabriella alodia. buku ilmiah macam adjustment computation, buku fiksi ala buku"nya gagas media, buku autobiografi ala kambingjantan (yep, itu sangat autobiografi), buku apa aja dah. pokoknya buku, dan dibaca. ide ini juga terlintas saat gw menemukan another diary book di kamar sodara gw tadi. nih penampakannya:


hmm. bahkan sebuah diary yang isinya sehari-hari banget bisa jadi buku. dan dibaca orang. dan laku. mungkin gw mesti ngirim diary gw jaman sd-smp-sma yang hurufnya masih gede-kecil dan isinya tentang cowo melulu ke suatu penerbit ;p

okeeey, sampai jumpa, semua! sebentar lagi gw mau natalan, ahe ahe aheey!

btw, bagaimana dengan template baru ini? better or worse?

hari-2: 9 teman pertama di ITB

mari di-list satu persatu.. semoga tak ada yang terlewat.. oh iya.. gw nge-skip temen SD, SMP, maupun SMA yang gw temukan kembali di belantara ITB yaaak.. no offense, hehehe ;p dan gw juga nge-skip orang" yang sekedar kenalan tapi selanjutnya ga pernah tegur sapa lagi.. huahahahaa!!
  1. priska nur asriani, nickname: pika/bojes. bocah DKV ini saya kenal sejak saya masih di kandungan ibu saya dan dia udah brojol duluan ke muka bumi ini. dia adalah anaknya temen baiknya nyokap gw. seperti itu lah intinya, hehe. kebetulan kami sama" masuk ITB, aheey! yang membuat kedua ibu kami jingkrak" kesenengan. jadilah, kami sempat tinggal serumah selama kurang lebih 2 tahun. dan kini kami telah menempuh jalan kami masing", hiks. *berlebih
  2. juda wardhana djatmiko, nickname: juda. gw udah tau keberadaan dia sejak quin bona indah. quin itu tempat bimbel yang kami ikuti demi masuk ITB. jabatan tangan gw dan juda saat di pendaftaran ulang di sabuga yang rame setengah mati sempet bikin heboh arno (yang kini dikenal sebagai rufi) dan amar (yang kini dikenal sebagai kama) karena sementara mereka hanya bisa berdecak kagum setiap ngeliat cewe oke, gw udah dapet tangan! huahahaaa!! btw, waktu itu gw 'kenalan' sama juda dengan motif: bikin seorang teman quin gw yang naksir sama juda waktu itu ngiri, hyahahaha!!
  3. reneica ayu pratiwi, nickname: rene, ica. kenalan sama dia di sabuga. sumpahhh songonnggg!!!!!! mau gw ajak ngobrol tapi dia malah sibuk sendiri, puhleaaase?! ternyata gw sekelas sama dia. okey. ternyata eh ternyata waktu itu dia ga ngeladenin obrolan gw gara" ada dokumennya yang ketinggalan. eaaa. selamat ya neee. hahahahaaa. ampun ne, ampuuun!
  4. ardilla firmana, nickname: idil. ketemu pas daftar ulang di sabuga juga. dia waktu itu sama temennya, anak farmasi, namanya jessica kalo ga salah yak? setelah perkenalan yang singkat di mana kami sama" menyebut "geologi" sebagai tujuan hidup kami (yea yea, stereotip anak FITB hahahaha), kami bertegur sapa pun tidak kalo ketemu. songong! bodo, dia songong gw juga songong. hahaha. eeehhh nemu lagi di geodesi. baru dah kita bertingkah sebagai 'orang yang saling mengenal' aheee!
  5. clara nathania simantupang, nickname: clara, celar. kenalannya waktu lagi baris di depan sabuga. anak ini sangat atraktif dengan matanya yang super belo. gw langsung inget muka dia. dan dari awal gw udak nebak, ini orang pasti kristen. mukanya batak banget soalnya, huahahahaa. dan benar saja! kami bertemu di saat kami yang kristen disatukan dalam penerimaan mahasiswa baru PMK! dan dengan muka cerah ceria namun dahi tetap berkerut ia menyapa: "gab, LO KRISTEN?!"
  6. heveadi luthfi perdana, nickname: luthfi. ditemukan bocah ini di suatu kelas di GKU timur, waktu lagi perkenalan prodi. dengan pede jaya dia ngajak kenalan. dengan pede super jaya dia minta nomor henpon. dengan dengan pede super duper jaya dia udah bertindak ga karuan baru beberapa hari gw mengenal dia. ini akan emang kaga punya malu. bocah ini sangat mudah diingat karena rambutnya. tidak ada yang punya rambut seperti dia.
  7. mustafa ihsan iraqi, nickname: mus. ketemu di suatu kelas di mana SSDK berlangsung. waktu itu disuruh kenalan sana-sini, dan sungguh sulit mengingat muka dia. gw cuma afal panggilannya. mustafa. karena lucu. hahahaha. dan ternyata dia bersama luthfi adalah dua orang pertama yang bertandang ke rumah gw, wohoo!! mus kalo udah sama luthfi dua"nya suka ga kontrol. baru beberapa hari di ITB gw bersama mereka berdua udah foto kayang depan ITB, dorong"an sepanjang jalan, sampe si bojes bertanya: "kok lo nemu sih makhluk kaya begini di ITB?!"
  8. hmm.. siapa lagi? oh iya! nur aini annapurna, nickname: aini, shandy aulia. pertama kali kenalan sama dia, wow, anak ini bold sekali. matanya tegas, ngomongnya lugas, hahahha. dan ternyata dia juga anak pecinta alam! kurang G4VL apa cobaaaak gw nemu spesies gw di rimba ITB, wohoo! tentunya perkenalan awal dengan aini membawa kami ke obrolan tentang alam raya nan luas, hahahaha. dan kurang G4VL apa lagi, bokapnya anak wanadri. WANADRI, braay! dan dia ikutan unit nautica. such an adventurer. hehe.
  9. dan yang terakhir, adalah, luqman hertanto, nickname: luqman, hertz. kenalnya gara" dia temen taploknya luthfi. gw mengenal berbagai sisi dari luqman sepertinya, yang beda". awal" gw mengenal dia sebagai seorang anak dosen yang doyan banget fisika. gw yang awal" TPB benci banget sama fisika belajarnya sama bocah ini. sementara dia benci kimia. ah, gw juga, hahaha. memang, ini bukan simbiosis yang mutualisme. menyedihkan. oh iya, gw pernah ngantriin KTM-nya dia sama luthfi sampe dijutekin sama seorang mbak" yang, ugh, ngeselin! mati aja lo, mba!
NB: foto tersebut di atas adalah kelakuan luthfi, gw dan mus di kelas KPIP. sebenernya gw pengen masang foto kayang mereka berdua di sini. sayang sekali gw sedang di komputernya sodara gw. foto kayangnya ada di komputer rumah, hehehe. btw, ini foto yang kami pake buat lomba biopori pasar seni looooh! hehehe :D

23 Desember 2010

hari-1: 10 hal yang memenuhi pikiran saat baru masuk ITB

sedikit gw modifikasi. yang dicetak tebal adalah pengharapan. yang dicetak miring adalah kenyataan. so here it goes..
  1. hidup akan lurus-lurus saja. ternyata: hidup semakin berliku.
  2. berhenti jadi maniak organisasi. ternyata: masih (tambah?) doyan ngorganisasi
  3. belajar dengan baik dan benar. tiada hari tanpa belajar. ternyata: belajar hanya saat ada tugas atau menjelang UAS.
  4. lulus secepatnya. ternyata: pengen lulus sedikit lebih lama.
  5. hidup dikelilingi orang" pintar, kritis, berkacamata, omongannya berat, ga ada lagi omongan nyampah. ternyata: tetep nyampah, ahahaahha!
  6. penampilan berubah: pake kacamata, rambut selalu rapi, jadi ga banyak omong, jadi karismatik (hahahahahahh!!!), terlihat sangat pintar, dll. ternyata: gini" aja. nyeeh nyeeh!
  7. udah bisa merencanakan step by step menuju masa depan. ternyata: malah tambah bingung. bahkan abis lulus mau ngapain masih abstrak. adeeeu.
  8. kampusnya baggggguuuuuuuuuuus. ternyata: emang bagus. hehehehe. kalo lagi jalan sendiri di kampus, jujur gw suka norak. ITB itu indaaaah hahahahhaaaa.
  9. cari pacaaaar. yeahs! ternyata: jomblo. ajojing pulak. menyedihkan.
  10. jalan" keliling bandung! ternyata: bahkan kalo ortu main ke bandung dan ngajak makan, gw masih bingung ngajak ke mana.

tolong, saya butuh buku ini


bagi siapa pun yang menemukan buku ini.. tolong kasi tau gw.. kalo perlu, beliin dulu, entar gw ganti duitnya.. tapi kabarin gw dulu! aaaaa buku ini sangat menarik!

22 Desember 2010

test drive: early santa!

pagi itu cerah. aku terbangun oleh kelitikan seorang mama yang, ehm, annoying. terpaksa bangun. (tidak) terpaksa ke wc  (karena emang pengen pipis). balik lagi ke kamar mama. tidur lagi. eaaaa. baru mendaratkan kepala di atas bantal, datanglah seorang papa yang berkata "kak, udah liat kadonya belom?" aku yang masih malas-malasan menjawab dengan sepenuh hati "mmmmmmmm.."

singkat cerita, (lagi-lagi) aku terpaksa bangun dan mendapati sebuah plastik di dalam lemari mama dan papa. masih malas-malasan, aku membukanya. hek? tas kamera? oke. mungkin mama dan papa sedang melancarkan sistem pemberian kado yang pernah dilakukan beberapa tahun lalu: ngasih tas laptop dulu. laptopnya baru dikasih sekitar 2 tahun kemudian. cerdas. tas kamera keluar, masih ada kardus. lah. kecil amat. ga mungkin kamera. ga mungkin kamera.

ternyata kamera.

dan panik.

belum selesai kepanikan (yang disembunyikan dengan tampang sok-cool-karena-baru-bangun-tidur), aku mendapati merk kamera tersebut: pentax. merk macam apaaaaaa. --' oke, mungkin mama dan papa tidak sepaham denganku, bahwa pemilik kamera (apalagi DSLR) selain nikon dan canon adalah sesat. kuulangi, sesat. oke. coba tenang. tarik napas. buang. tarik napas. buang. tetep aja ga bisa sok-sok excited. adeeuuu kenapa kaga ngajak-ngajak dah kalo beli beginian. ini sakral iniiihhh sakraaal!! jadilah, dengan beku dan kaku, aku merangkai body dan lensa kamera tersebut. mencoba jepret sesekali. dan berdoa dalam hati. "Tuhan, aduh, aku ga mungkin kecewa kan? ga mungkin protes kan? ini mama sama papa udah ngebeliin ini mana mungkin aku nolaaaakkk aaaagghh!! bagaimana bagaimana bagaimanaaa?!"

setelah cipika-cipiki mama papa sebagai ucapan terimakasih, aku langsung meluncur ke komputer. browsing. pentax k-x. spec-nya, perbandingannya dengan kamera lain yang cukup setara, forumnya di kaskus, semua yang bisa dicari. sementara si mama lewat dan berkata "nggak cocok ya kak? kamu kan ga bisa boong." dalam hati: "errr. iya sih mah. tapi ini lagi diusahakan biar excited. sedang menghibur diri. asli! daritadi emang kaga boong!"

oke. ternyata. not bad. bagus juga kamera ini. dicoba-coba, dimain-mainin, diliat ukurannya, pas! ga makan banyak space dan sangat handy! ahe ahe ahe! rongga dada yang tadinya sesak melihat merk-selain-canon-dan-nikon mendadak plong. yeaaaah!

dan inilah hasil jeprat-jepretnya! semua editan dilakukan di kamera. geeela. kurang G4VL apa cobaaa?! nyeheheh. cocok lah sama awa yang ga pernah puas, nyehehehe. assoooyyy.

 "ini namanya jeruk tak berkepribadian. soalnya terlalu manis. ga ada asem-asemnya."
-mama

"..." 
-gantungan ikan di kamar nenek

 "jangan yang ini ah bajunya, kayak bocaaah!"
-jevonda

"wweeeiiittss!!!!"
-gaby yang heboh menemukan fitur color cross 

"pengeeeeeeennn.."
-gaby, dalam hati 

"kyaaaaaaaaaaa~ bisa ngediiiit!"
-gaby, lagilagi dalam hati

makasi mamah.. makasi papah.. sebisa mungkin kamera ini bukan hanya akan menjadi hobi, tapi aset. aset yang menghasilkan keuntungan (baca: duit), bisaa. amiin. nyehehe. aset memori, jelas. akan kurekam apa yang pantas terekam. dan yang tak kan pernah mati. documentation mode: ON!

21 Desember 2010

terharu karena hal kecil


ambil ilustrasinya di sini dan teksnya di sini. cocokin aja. gw ga dapet ebook yang bener" mencakup ilustrasi dan teksnya sekaligus............ masih terharu :') pengen jadi bocah lagiiii!

sebuah lagu

ranu: ini adalah sebuah lagu.. tentang dendam.. tentang amarah.. tentang kebencian!!!!
(dawai gitar mengalun: dendam nyi peleeeeeeet)

aku ingin..

naik gunung lagi
sertifikasi diving
ikut lomba yang bersifat berkelompok lagi (adrenaline rush-nya lebih berasa ketimbang lomba pribadi!)
jalan" ke luar negeri
dapet job yang berduit biar ga banyak
natalan, sumpaahhh!!!
makan enak sampe kenyaaannggg
AMANDA KEJU
nonton big bang theory sama how i met your mother
bikin daily journal buat 2011
dan banyak lagi!!!!!!!!!!!!!

abang ganteng delegasi kita

wicak: kok lo ga memanfaatkan kegantengan lo sih, bal?
babal: alam belum berbicara..
gaby+wicak: BEEEEEUUUUUHH!!!!!! NYERAH AWAA!!!!

terlalu banyak yang ingin diceritakan sampai sampai bingung sendiri mau nulis apa

judul yang panjang, eh?

tentang.. punya adik baruuuu!!! 100 biji, lucu", imut", minta dipites, unyu", selamat datang di keluarga bodoh kami!!! yeaaahhhss!!!

tentang ketua angkatan 2009 yang memperagakan "PVJ" dengan sangat atraktif: ice-skating!!

tentang menjadi kakak back-up dengan adik back-up yang sakit"an.. betapa hectic menjadi "medik pribadi" dan menyaksikan berbagai peristiwa di pos medik: anak" medik yang setia menjaga pos dengan kantuk yang tak tertahankan, dokter yang setia berjaga sampai pagi, anak" 2009 yang menggelepar terlelap karena tak sanggup mengikuti acara, ada pula yang "diganggu" dan betapa segenap ruangan "mengusir" yang "mengganggu" dirinya.. betapa tidak tenang hati ini ketika harus meninggalkan si adik back-up, dan betapa sedihnya tidak bisa menurunkan jaket kepadanya, yang masih terduduk di pos medik lantaran jiwa yang kuat, namun raga tak menyangga..

tentang malam yang berbintang.. berganti perlahan dengan pagi yang cerah.. diselimuti hangatnya api unggun.. mengingatkanku akan sesuatu yang takkan lagi pernah terjadi.. sesuatu yang kucintai sepenuh hati, dan selalu kurindukan.. sekilas tampak para senior ber-PDH lengkap.. melihat tiga orang yang dulu kuanggap saudara.. suara hasfi memecah dinginnya malam: "kalian semua dilantik," dan tak pernah lagi kami berpelukan sehangat itu.. sampai saat ini..

tentang buku" yang telah menemani selama sebulan ini.. sebuah pelarian dari kekosongan hati.. tentang pencarian buku dari gramedia, palasari, sampai bbc suci.. semua buku yang kulahap dalam hitungan minggu, bahkan hari.. tentang filosofi kopi yang tak sengaja kutemukan di loker agun.. tentang dwilogi padang bulan yang kupinjam dari wicak.. semua yang mengisi hari"ku dengan angan.. terimakasih..

tentang ujian akhir yang benar" menguji segalanya.. bukan hanya saat ujian, tapi juga tugas" menumpuk yang baru kuselesaikan satu persatu menjelang akhir semester.. tentang penyelamat" hidup di semester ini, yang, kuharap, akan teringat dan tertulis namanya di tugas akhirku sebagai penyelamat dalam perjuangan perkuliahan yang tak kunjung padam.. kepada priske kandia yang tak bosan membangunkan dan mengingatkanku untuk membuat tugas.. kepada kak meiline, atas kitab suci ilmu ukur tanahnya, yang diturunkan kepadaku melalui tangan umar abdul azis.. dan kepada nandhy ramadhani hoesin poetri, atas matriks"nya yang menyelamatkanku di akhir semangat mengerjakan tugas kerangka dasar geodetik, sejam sebelum akhirnya tugas tersebut terkumpul.. terimakasih tak terperi..

tentang saudaraku yang tiba" mengajak nonton final bola.. aku yang tak pernah tertarik dengan sepak bola tiba" ingin merasakan bagaimana euforia suporter bola indonesia! entah, ada sesuatu yang ingin kulakukan, di luar kebiasaan! jadi ngga, mas?

tentang jalan" jakarta yang didasari atas motivasi ingin ke planetarium, berakhir dengan makan perkedel bondon yang ajaib.. terimakasih rizki akbar! atas perjalanan bodoh yang sebenarnya dapat lebih tersusun dan terencana.. karena saya masih ingin ke planetarium..

tentang segala hal yang kualami di rumah keduaku di bandung, di IMG.. tentang orang" yang baru masuk dalam kehidupanku.. tentang bagaimana aku bisa tertawa terbahak" tanpa mengenal rasa malu, begadang sampai pagi, bercerita dan berjuang bersama, berjalan kaki mengitari bandung, karokean yang tak direncanakan.. segala hal yang hanya dapat kumiliki jika aku berada di rumah keduaku itu.. tentang loker yang diturunkan oleh seorang senior.. tentang permainan goplakku yang semakin membaik, setelah kekalahan telak dengan putu dan agun.. tentang NSG STAR.. semua!

tentang betapa nyamannya berada di tengah.. di antara tatapan mata mereka.. memimpin sesuatu yang sakral, yang perlahan diikuti oleh mereka yang haus akan cerita.. pengalaman.. tentang betapa tidak tahunya siapa yang kutunjuk saat itu.. tentang perasaan ragu dan takut yang menghilang, menguap begitu saja ketika aku berada di pusat konsentrasi mereka.. perasaan yang belum pernah kudapatkan sebelumnya setiap kali aku berhadapan dengan orang yang sebanyak ini.. terimakasih atas kepercayaan yang telah kalian berikan..

tentang segala yang tak terucap..

tentang segala yang telah mengisi ruang hampa dalam hidupku..

tentang saudara"ku, sahabat"ku, teman"ku..

aku akan selalu ada, untuk kalian..

17 Desember 2010

semoga ayah bunda memperbolehkan, amin amin amin!


dan semoga uang sudah bisa diambil, amin. berarti januari tetep bayar kosan kaga yak? bayar sih.. tapi kan awal januari gw masi di cinere? yaudalahyaaaaa liat entar aja dah. ahahahahh. hore hore bentar lagi pulang hore horee!!! *semangat sukacita lalala berlebih

day 30 - who are you?

i'm not you. hehe :P

15 Desember 2010

day 29 - in this past month, what have you learned

belajar bertahan, untuk tidak terus berlari.

14 Desember 2010

buku pinjeman dari kibay


"Hahahahahaha ... this is piece of cake!"
"REALLY!?!?" Banjar lega luar biasa mendengar hipotesis sementara Coffee.
"Yes! Your hard drive had transformed into a piece of cake!"

day 28 - a picture of you last year and now, how have you changed since then?

26 september 2009. 26 september 2010.
bersama PLATALAM. bersama IMG.
keluarga kedua. keluarga ketiga.
sepertinya gw tidak banyak berubah, tambah gempal sepertinya, hehehe :)

13 Desember 2010

"when Jesus is my portion, a constant friend is He"


why should i feel discourage? / why should the shadow come? / why should my heart feel lonely / and long for heaven and home? / when Jesus is my portion / a constant friend is He / His Eyes is on the sparrow / and i know He watches me / His Eyes is on the sparrow / and i know He watches me

i sing because i'm happy / i sing because i'm free / His Eyes is on the sparrow / and i know He watches over me / His Eyes is on the sparrow / and i know He watches me

i know He watches me

terimakasih, yohana.. atas wake up call yang menguatkan :')

sumpah, cuih lah itu semua iklan obat jerawat! tepu! yang namanya jerawat itu HARUS DIPENCET, TITIK!

- nyimas ratih amandhita nakita putri. yep, terbukti.

i'll be home for christmas

malam ini nyokap nge-tag dua foto yang membuat gw semakin ingin pulang.



aaaaa rumah gw memang keren sekali setiap natal tibaaa!! kyaa kyaa!! mama aku mau pulang mamaaa!! tapi jangan marahin aku dulu yaah.. gigi seriku patah.. ada calon jerawat di muka yang udah pengen aku pecahin.. satu lagi.. kayaknya IPK semester ini bakal menurun.. huhuhuhhhh.. *yang terakhir masih didoakan dan diusahakan agar tidak terjadi kok mah.. hehe..

kerangka dasar geodetik penuh cinta dan kasih sayang

di malam dini hari yang semakin pagi semakin dingin ini, adalah tiga orang mahasiswa teknik geodesi dan geomatika yang terus menerus berkutat dengan tugas akhir mata kuliah kerangka dasar geodetik dengan penuh cinta dan air mata ditemani nyamuk" yang setia menanti setetes darah kami. cih! ogah lah yau! emang kita cewe murahan?! halah. intinya sekarang gw, rene, sama dian lagi meng-KDG-ria. terus gw memutuskan untuk break sebentar dan nge-post cerpen yang dibuat originally oleh gw, rene, dan keke di suatu waktu pelajaran KDG yang penuh cinta. enjoy!


aku adalah seorang mahasiswa geodesi dan geomatika. dan aku adalah seorang mahasiswa yang jarang kuliah. aku memiliki teman-teman yang konyol dan labil. tapi suatu hari aku melihat ada yang aneh! ternyata aku menemukan seorang dosen yang konyol juga, dia memiliki moto "di mana statif ditegakkan, di situ cinta bersemi!" namun, ketika temanku mendengar motto itu tiba" wajahnya berubah menjadi murung, aura kegalauan seketika menyelimutinya. karena: dia tidak punya statif! dan dia tidak tahu bagaimana cara mendirikan statif. dia bertanya-tanya, dia berpikir keras, "di mana harus kutemukan statif itu! di mana cintaku ini kan bersemi??" lalu ia mencari pak ule sampai ke ujung dunia. tapi di mana pak ule? dia tidak menemukannya di mana-mana. tapi dia bertanya" kembali, "tetapi siapa itu pak ule?? kenapa dia ada dalam pikiranku??" ternyata bukan pak ule yang ia pikirkan, tapi paule! seekor monster jahat yang ia temukan di pinggir sebuah BM! oh tidak! apa yang sedang paule lakukan di sana!! PAULE LAH YANG MENCURI STATIFKUUUU! aku harus membalaskan dendamku! mencuri statif = mencuri CINTA!! damn! lalu tiba-tibaaaaaaaaa, di sudut jalan itu.. aku melihat paule dengan seorang wanitaaa, ah tidak! itu bidadari!!!! lalu aku mendekatinya dan berkata "bidadari kok ngga ada sayapnya?" dan serta merta ia menamparku! iya, aku akui, aku terlalu gombal untuk bidadari secantik itu. apa itu dalam genggaman tangannya yg ia sembunyikan di balik badannya??? ya Tuhan dia membawa pisau berlumuran darah!!! katanya "mau, gw masak?" TIDAK! DIA DARA! DIA.. DIA..... ternyata bukan hanya mencuri dia. paule juga bermuka dua. TIDAK!!! DIA BUKAN DARA! tetapi dia adalah anggota geng motor!! namanya: RENEICA! NOOO! errr tapi kenapa dia bertanya "mau, gw masak?" atau mungkin dia seorang koki! hentikan fernando ini harus segera diakhiri! aku tak sanggup lagi barbara. (blank) haduh! ternyata aku hanya mimpi! statifku? ahhh, ternyata masih bertengger di sebelah kasurku.

the end.

gabriella alodia. reneica ayu pratiwi. priske kandia.
iya, garing. sumpah, garing. jangan mau temenan sama mereka bertiga. entar ikutan ga beres lo pada.

day 27 - why are you doing this 30 day challenge

menarik. itu saja. hahahaha!

12 Desember 2010

i do judge a book by its cover. and its paper.


kalo dari dulu covernya begini dan kertasnya begitu, mungkin gw bakal lebih semangat ngabisin buku 'pengantar filsafat' ini.

all in one book


"it's the possibility of having a dream come true makes life interesting"

"God has prepared a path for everyone to follow."

"this candy merchant isn't making candy so that later he can travel or marry a shopkeeper's daughter. he's doing it because it's what he wants to do."

"i have to search for my treasure. if i don't find it, i can always go home."

"we are afraid of losing what we have, whether it's our life or our possessions and property. but this fear evaporates when we understand that our life stories and the history of the world were written by the same hand."

"the dunes are changed by the wind, but the desert never changes."

"to die tomorrow was no worse than dying on any other day."

"i'm a woman of the desert... but above all, i'm a woman."

"every search begins with beginner's luck. and every search ends with the victor's being severely tested."


the alchemist - paulo coelho
terimakasih albert atas rekomendasinya, hehe.

day 26 - what you think about your friends

kalo cuma disuruh mendeskripsikan dalam satu kata: GILA!

terimakasih Tuhan, Engkau telah mengaruniakan padaku teman" yang bisa diajak tertawa. menertawakan apa? menertawakan hidup, mungkin, hehehe. You're The Man, Almighty God!!!!!!!!

untuk teman" saya yang berbahagia, dan selalu membuat saya bahagia :)

11 Desember 2010

sejarah?

baru saja membaca tulisan bang sahat di facebook. isinya kurang lebih tentang bagaimana negara" maju di belahan eropa, asia timur, bahkan amerika, dapat berkembang karena satu hal: penokohan. ya, masyarakat dari negara" tersebut terbiasa belajar dari tokoh" yang telah lebih dahulu mengalami asam-manis-pahit kehidupan. hmm.

entah mengapa dengan getir gw berkomentar: gimana mau menghargai, bahkan untuk mencari kebenaran sejarah aja sampe sekarang sulit.. hahahaha..

wew. komentar dari mana itu?

mungkin dari timbunan kekecewaan dan rasa penasaran tentang apa yang sebenarnya terjadi pada bangsa ini di masa lampau. apa yang sebenarnya pernah dan tidak pernah terjadi pada bangsa ini.

oke. jaman orde baru. pers dibungkam. segala yang terjadi masih abu". hingga sekarang? huh. pasti ada orang" berkuasa yang tidak mau kehilangan kekuasaannya yang membuat sejarah tersebut tetap abu". bung, ini jaman apa? mau maju ngga? oh iya. situ ga mau negara ini maju. situ maunya situ aja yang maju. ya kan? kan situ punya keluarga yang mesti dihidupi. hehe. tenang aja, saya udah ngerti kok :P

jaman sekarang. pers bebas. tapi kenapa isinya malah begini? bukannya mencatat sejarah baru yang esensial, malah pontang-panting nyari gosip-artis-yang-bersikeras-dijadikan-fakta atas nama kebebasan pers. pornografi dan pornoaksi? halah. pinter"nya lo aja pengen ngeliat tubuh wanita secara sempurna tanpa sehelai benang atas nama kebebasan berekspresi. heh, seniman juga kalo mau mengeksplorasi tubuh wanita pake mikir, ga main ditelanjangin gitu aja. goblok. *ceritanya emosi

oh iya. kalian juga butuh uang. butuh makan. pasar butuh yang seger", ga butuh sejarah. cih, apa itu sejarah. toh kita sudah terbiasa dibohongi oleh sejarah.

jadi, kepada siapa kita bisa belajar?

mungkin gw bakal nyoba baca serial pak beye demi dokumentasi sejarah yang berkesinambungan. ayolah bapak ibu dan teman" calon wartawan, saya tetap mengagumi kalian. dokumentasikan apa yang memang layak untuk didokumentasikan. jangan biarkan anak cucu kita buta sejarah!

"jangan sekali-kali melupakan sejarah!" - bung karno

lucu

malam ini saya habiskan dengan membaca. membaca negeri van oranje pinjeman dari kibay, diselingi the alchemist hasil donlotan beberapa hari lalu, diselingi membaca blog teman" yang ada di blogroll sebelah kanan bawah. lucu.

apa yang lucu?

yah.. saya mengenal mereka semua di dunia nyata.. iya, semua.. tidak ada di antara mereka yang merupakan orang yang tidak sengaja saya temukan di dunia maya lalu berteman lalu lalu dan lalu lalang lainnya..

masih belum lucu?

hahaha.. membaca tulisan mereka di dunia maya, seperti mengenal diri mereka yang lain.. ya, nggak semuanya sih.. tapi sebagian besar, mungkin..

sebut saja blognya jon: a.g.u.n.g. yang isinya sangat-tidak-jon-di-dunia-nyata. mungkin blog dia merupakan tumpahan semua pemikiran mendalamnya yang (sekali lagi, mungkin) ga bisa dia paparkan di dunia nyata. terus blognya vidia: HUJAN DAN MALAM. yaaa jujur gw ga kenal kenal amat sama vidia, tapi membaca tulisannya, seperti membaca-sisi-lain-dari-dia-yang-gw-ga-tau-kalo-sebatas-di-dunia-nyata. belum lagi teman" lainnya seperti si mami, ipeh, aini, bahkan kadang ilam dan raisa. lucu. hehe.

ga sedikit juga yang masih-sangat-seperti-dirinya-di-dunia-nyata kok. sebut saja kibay dan dian. dan blog gw ini, hehe. isinya ga jauh beda sama yang ditemui sehari-hari. kibay yang galau namun tetap ceria, dian yang (akhir" ini) galau (melulu), dan gw yang....... ya terserah lo dah, mau mendefinisikan gw seperti apa, nyeeeh! hahahahahaa.

hmm.. pasti ada sesuatu di balik keputusan seseorang untuk membuat blog. ada yang memang niat bikin. ada yang iseng. ada yang ingin menumpahkan segala apa yang tak bisa diungkapkan di dunia nyata. yang jelas, gw masih berpikir bahwa masih jarang orang yang bikin blog gara" ikut"an. jarang. bukan ga ada. mengingat anggapan bahwa sekarang blog udah jadi hal yang mainstream di kalangan IMG, hehe. yaelah, kerajinan amat, seseorang yang tadinya ikut"an kan jadi mesti update blog melulu. ngapdet blog kan ga sesingkat ngapdet fesbuk. yeuuh.

ah, sudahlah. selamat berkarya, teman". saya akan tetap setia menjadi pengamat kalian, hehe.

day 25 - what i would find in your bag

tas batik bali selempang: buku sakti semester yang bersangkutan, dalam semester ini: buku ijo / pulpen faster atau standard / duit, sejak ga punya dompet / buku yang lagi dibaca (dipake kalo lagi ga niat ngampus ato emang ga lagi ngampus)
tas laptop item: buku sakti semester yang bersangkutan, dalam semester ini: buku ijo / pulpen faster atau standard / duit, sejak ga punya dompet / buku yang lagi dibaca / laptop / charger laptop (dipake kalo lagi niat nugas di kampus)
tas coklat: buku sakti semester yang bersangkutan, dalam semester ini: buku ijo / pulpen faster atau standard / duit, sejak ga punya dompet / buku yang lagi dibaca / laptop / charger laptop / handuk / baju ganti / peralatan mandi / charger henpon (dipake kalo lagi pengen nginep di IMG, laptop dan chargernya merupakan barang yang non-obligatory)
tas item garis" selempang: alkitab / duit / buku yang lagi dibaca (dipake ke gereja, ganti"an sama yang tas batik bali selempang)


jadi jangan berharap menemukan benda yang terlalu berharga untuk dicopet di tas gw. bahkan dompet pun gw ga punya --'

10 Desember 2010

day 24 - a letter to your parents

mama.. papa.. maafkan aku semester ini.. terimakasih untuk semuanya..

09 Desember 2010

pendek #2

TAK BERTUAN
malam ini saya terdampar di negeri tak bertuan. tapi bernyonya.

DIRI=BERDIRI
jangan biarkan aku menangis seorang diri. temani aku duduk di sini.

SEPASANG MATA BOLA
bukalah kedua matamu. bukan dengan pisau bedah.

PABRIK AIR MATA
aku hanya bisa tertawa. seseorang menawar air mataku dengan harga terlampau tinggi. kujual saja. hahahaha.

KEBUTUHAN DASAR
guru kencing berdiri. murid kencing berlari. wanita kencing sendiri.

DOKTRIN
anjing menggonggong. kafilah berlalu. dan sampai sekarang saya tak tahu, apa arti kafilah.

gabriella alodia. 9 desember 2010. buku curhat BRT IMG.

day 23 - something you crave for a lot

a rack full of books.

dan inilah beberapa buku yang saya inginkan. yang sangat sulit dicari.

pendek

DALAM CERMIN
"aku sayang kamu."
tapi aku tidak.
"sungguh. aku benar-benar sayang sama kamu."
tapi aku tidak. aku hanya bayanganmu.

IMPOSSIBLE IS NOTHING
jangan membaca tulisan ini!

CINTA BUTA SEEKOR IKAN
biatkan aku terbang. melintasi langit luas. bersamamu.

SEPATU YANG BODOH
jangan injak aku!

KOLABORASI
desain kardio-vaskular. bedah komunikasi visual.

gabriella alodia. 27 oktober 2010. buku hijau.

berlari

entah sampai kapan.

08 Desember 2010

demi apa pun jugaaa!


nonton glee? nonton season 2? nonton episode 7? lo akan menemukan suatu adegan yang sangat-amat-sekilas di mana manusia" glee ini pada jadi bocah, dan si bocah" ini MIRIP BANGET sama aslinyaa!! hyahahaha! personal favourite: puckerman and santana! puckerman-nya ekspresif banget dan santana-nya tembem banget! mukanya bulet! ahahahaaa!

NB: nemu di kala bosen nge-KDG dan nge-geosat.

day 22 - what makes you different from everyone else

rambut gondrong gw, mungkin.

06 Desember 2010

day 20 - someone you see yourself marrying/being with in the future

ga ada gambaran sama sekali.

geodet belajar jualan: pertanahan di tengah himpitan ekonomi

anjiiiirrr summppaaahhh gw pengen CUUURRHHAAAT soal UAS ADMINISTRASI PERTANAHAN II guwwweeeee!!!! berlebih ga sih, kalo gw nulis ini di sini? ah bodo! blog juga punya gw! WEK!!

SOAL

pemerintah kota bandung akan mengadakan pembangunan lahan untuk permukiman masyarakat yang kurang mampu seluas 20 ha. kebijakan ini disambut baik oleh para developer dan mereka mampu meningkatkan kualitas lingkungan (sisi produksi) sehingga berakibat pada harga tanah untuk permukiman tersebut menjadi tidak terkendali hingga mencapai harga 1.000.000/m2. karena harga ini dipandang terlalu tinggi bagi masyarakat, maka pemerintah harus mengendalikan harga tanah hingga 800.000/m2 pada luasan yang sama. namun dengan harga tersebut, banyak developer yang merasa keberatan karena pada harga pemerintah tersebut mereka hanya mampu mengadakan pembangunan seluas 10 ha. oleh karena kesepakatan yang dapat diambil agar tidak merugikan pihak developer dan masyarakat, harga menjadi 900.000/m2 dengan luas 25 ha.

1. gambarkan grafik penawaran dan permintaan!
2. tentukan elastisitas penawaran dan permintaan tanah serta jelaskan gejala yang terjadi!

JAWAB

nahhhh. buat nomor 1, ini benar" meragukan nyeet. coba, kalo gw bikin grafik, jadinya begini, tanpa label S (supplier) dan D (demander) dulu:


oke, gw memang odong dalam hal ini, karena gw justru menggambar grafik terlebih dahulu sebelum mendefinisikan siapa supplier dan siapa demander. memang, menurut pembacaan gw, di sini supplier-nya itu si developer. TAPIIIII menurut grafik ini, developer justru berperan sebagai demander. coba deh perhatiin, kan mereka yang tadinya nawar 1.000.000/m2 untuk 20 ha, terus malah turun jadi 900.000/m2 untuk 25 ha, dan grafiknya TURUN. udah gw ubek" fotokopian adper, grafik supplier itu NAIK, ga ada yang turun! maka dengan sangat sotoynya (berdasarkan data yang ada sih sebenernya, bangke) gw mendefinisikan developer sebagai demander di sini!! lah supplier-nya? pemerintah! ngaco ga sih gw?! soalnya gw berdasarkan pada "pemerintah harus mengendalikan harga tanah hingga 800.000/m2" jadi gw menganggap tanah yang dimaksud tersebut adalah milik pemerintah yang akan dikelola oleh developer. PLEASE, segitu ngaco-nya-kah gw?!

buat nomor 2, soal elastisitas sih ga masalah. TAPIIIIII yang GEJALA itu lhooo!! karena gw berpegang pada prinsip dari jawaban nomor 1, gw beranggapan bahwa harga naik dan luasan tanah juga naik disebabkan developer ga mau salah investasi. harga tanah 800.000/m2 dianggap terlalu murah, sehingga harga jualnya juga bisa kecil, makanya dia pengen harganya naik. terus si pemerintah ngasih deh, dengan syarat dia harus mau nambah 5 ha lagi. sumpahhh gw mimpi dari mana sih?!

please, siapa pun yang ngerti ini, ilham, raisa, atau kalian" yang udah ngambil adper 2 pas sp kemaren, PLEASE, jawab kegundahan hati gw!!! sebenarnya ada apa dengan soal ini?! apa salah soal?! aaa!!!!!

FYI: pas sp, soal UAS-nya emang kayak gini juga soalnya, tapi perhatiin deh, saat harga kesetimbangan tercapai, di soal sp luasan tanahnya itu 15 ha, bukan 25 ha. jadi dapet deh grafik yang normal seperti ini:


nah! kalo grafiknya begitu jelas banget kan, mana supplier mana demander?! supplier: developer. demander: masyarakat, via pemerintah. DONE! lah kalo soalnya diganti jadi 25?! elastisitas sih sama aja, tapi ANALISIS-nya kan jadi BEDA BANGET! aggghh!!! salahkah gw terlalu bergantung pada GRAFIK?!?!?!!

PLEEEAAASE! HELP MEEE!!
gw ga pernah sepenasaran ini dengan ekonomi dalam hidup gueee!!!!

"yauda sih geb, satu soal ini.."
"TAPI SOALNYA CUMA DUA!"
"oh? HAHAHAHAHAHAHA!!!!!!!!"


segan.. sedih gan..

dirgahayu selalu selamanya

source: rizki akbar

"clara, clara. katanya cewe-cewe 2008 pada bikin top 10 cowo-cowo 2008 yah?"
"iya, senior."
"kok kamu ga masukin samuel, sih?! samuel kan poninya gaul abis!"
"begini, senior. itu kan keputusan bersam.."
"ih, kamu parah banget deh. padahal kan samuel masukin kamu ke top 13 cewe-cewe 2008!"
dan kami memang bertigabelas.

"pokoknya ga ada lagi kata geodesi yah!"
"siap, senior."
"IHG kepanjangannya apa?"
"ilmu hitung geodesi, senior."
"aduuuh, kamu gimana sih, kan saya bilang GA ADA LAGI KATA GEODESI!"
dan jadilah, teknik IMG dan geomatika.

"suara yang kalian dengar adalah suara tertinggi! suaraku, adalah suara IMG!"
dan saya tidak tahu itu suara siapa.

happy birthday. thank you for being my home in this big, big institute. may this not only be MY home, but OUR home.

05 Desember 2010

saya menikmati proses pembuatan laporan Geodesi Geometrik. saya juga menikmati proses pembuatan laporan Sistem Transformasi Koordinat. namun mengapa sampai sekarang saya tidak pernah bisa menikmati proses pembuatan laporan Ilmu Ukur Tanah?

satu"nya motivasi: lulus. lulus. lulus.

day 19 - nicknames you have; why do you have them

gaby; dari ayah dan ibu. ga tau kenapa. nickname pertama gw. ingat! bukan "gabby." tapi "gaby."
gabrus; dari om jeffry kalo ga salah. akronim dari "gaby kurus."
geboy; ga tau ini siapa yang mulai. kayaknya udah dari sd beberapa orang manggil gw "geboy." dan berlanjut hingga sekarang.
ALODIAAA!!; diucapkan oleh anggota keluarga kalo beliau sedang marah ke gw.
kakak; si nino, adek gw, yang mengawali panggilan ini. terus banyak deh yang manggil gw "kakak." ga cuma nino, tapi juga nyokap, bokap, tante iin, om jeffry, sampe kadang" eyang dan nenek.
briel; jarang dipake. tapi biasanya yang manggil gw ini cuma anggota keluarga aja. keren yak? gw sempet mau ganti nama panggilan pake ini, hehehe.
mbak gaby; yang manggil gw ini sampe sekarang kayaknya cuma fane sama river, sodara" gw yang masih lebih kecil dari gw secara hierarkis. jevin dan jevonda udah keracunan sama nino manggil gw "kakak gaby" atau hanya "kakak."
boy; kependekan dari "geboy." yang mulai si rendy eko oktafiansyah. terus anak" platalam ikutan manggil gw pake "boy" instead of "geb." yang masih manggil gw "boy" sampe sekarang kayaknya cuma si arzi zulfauzi.
aloth; ini kalo ga salah rendy juga yang mulai. tapi yang sering manggil gw "aloth" cuma si agustine rumonda, alias tiko.
gabriella alodia aloida; panggilan dari si priske kandia kalo dia udah mulai pusing sama kemalasan gw yang berlebih di semester ini.
mas gebi; kayaknya yang awal" manggil gw ini si rio eka putra. terus si hidayatul khair jadi manggil gw ini. terus heveadi luthfi perdana ikut"an.
ampaaaaas; diucapkan dengan sok manis. gara" kejadian "kopi subuh" di img. si amri wicaksono yang menciptakan. wicak kopi, gw ampas. kok setelah dipikir" jelek amat yak? kenapa gw mesti ampasnya?

segitu aja kayaknya yang gw inget dan ingin gw publikasikan. pastinya gw punya nickname waktu pacaran, hahahahahaaaa tapi tidak untuk dipublikasikan. nyehehehehe. dangdut beut dah!

04 Desember 2010

the ALCHEMIST, bukan ALCHEMYST

suatu siang yang cerah ceria, adalah sebuah seminar oseanografi. ikut di dalamnya gw, wicak, albert, luthfi, davin, anjar, dan beberapa anak img lainnya. di tengah obrolan ga penting yang sama sekali ga nyambung dengan seminar, gw bertanya pada albert: "bert, ada usul buku lagi ga? gw sangat butuh asupan buku nih!" lalu albert menjawab: "baca paulo coelho, gab. the (gw tuliskan berdasarkan pronunciation aja-red) alkemis. itu mengubah cara pandang gw." dan gw menanggapi dengan: "nyeh? bagus apah? bukannya itu buku fantasi penyihir kaya harry potter gitu yak?" dan albert menjawa: "bukan! bukan sama sekali!"

terus nyari deh gw si alkemis itu. wow. kok covernya beda sama yang di otak gw yah? ternyata semua itu hanya oleh satu huruf: bukan Y, tapi I! terrrrnyata, sementara yang ada di otak gw tuh buku ini:


buku alkemis yang dimaksud si albert adalah ini:


yaiyalah bedaa!! gw termasuk orang yang judge-a-book-by-its-cover karena hal tersebut cukup terbukti. hehehe. ini mah dari cover-nya juga keliatan bedanya. yang satu bener" fantasi ala harry potter dkk, yang satu lebih ke arah "motivasi hidup" hahahahahaaa. sotoy.

dan gw pun men-download ebook-nya. bahasa inggris. entah kebaca ato engga. yang penting donlot dulu. hahahaha.

ini namanya sialan. kurang ajar. kosa kata apa lagi yang cocok?

sumpah demi apa pun juga. secara tidak sengaja, gw ke webpage-nya sitta karina. iya. yang penulis itu. terus gw menemukan bahwa stila-aria.2 akan segera terbit. WHAT?!


oke. gw bukan pengagum karya" sitta karina. bisa dibilang, bukan pembaca novel tulisan sitta karina. mengapa? ga tau. bahasanya terlalu manis romantis menye" aduhai. terlalu banyak puisi. dan gw pusing. mual dengan segala sweet things yang ada di setiap novelnya. intinya, tiap baca bukunya sitta, gw selalu berhenti di halaman" awal.

namun. buku stila-aria.1 ini beda. gw betah bacanya! ga tau kenapa. walau gw sendiri udah lupa, ini buku ceritanya tentang apa. gw baca pas kelas 2 sma nyeeets. terus gw cukup heboh nanyain si raisa, yak, raisa yang punya buku ini, gw ga beli. hehe. gw nanya: "sa! itu yang keduanya udah ada belom si?!" dan dia selalu menjawab dengan: "ga tau."

DAN TERNYATA STILA-ARIA.2 BARU AKAN TERBIT? BARU-AKAN-TERBIT?! ulangi: BARU-AKAN-TERBIT?! WOI, UDAH BERAPA TAUN, WOOOI!

oke. intinya. mungkin gw mesti nungguin si novel kurang ajar itu terbit demi memuaskan rasa penasaran gw SEJAK SMA. man! gw ngegebet orang pun ga pernah sampe selama ini penantiannya?! gw bahkan lupa kalo gw MENANTIKAN si stila-aria.2 ini. BANGKE!

WOI, BURUAN TERBIT, WOI!

malam minggu

malam ini malam minggu. dan gw sendiri. di kosan. oke, ditemani sisa" cemilan yang gw deskripsikan dengan cukup detail di post sebelumnya. tapi secara harfiah, gw sendiri. sendiri. iya nyet, gw emang punya pacar. serius, gw punya pacar! sumpah! 2 tahun yang lalu! *dengdong!

ampaaaasssss. gila. kapan terakhir gw malem mingguan. ha? malem mingguan? terdengar dangdut yak? hahaha. tapi tetep miris nyet. gimana engga. malam di mana lo benar" FREE karena besoknya libur, lo malah melakukan rutinitas-anak-gaul-masa-kini di kosan lo, sejak jaman TPB. iya. nonton, ngopi, makan malem. itu kan yang biasa dilakukan anak gaul di malam minggu? tapi dengan modifikasi: nonton DVD, ngopi nyeduh sendiri, dan makan malem kalo ga terlalu males jalan buat beli makan. nah! sekarang, sejak gw ngekos, rutinitas itu menjadi sedikit berbeda! jadi: nonton film kopian entah dari mana yang ada di harddisk, ngopi kalengan, dan makan malem kalo ada temen yang bisa diracunin buat nebeng ato jalan kaki ke simpang buat makan di warteg aero yang notabene warteg termurah sejagad raya. dan makanannya enak!

oke. jadi kapan terakhir kali gw merasakan malam minggu yang benar" MALAM MINGGU? a night out. out of routine, out of my place, out of the box. apalah. nyeeeet i wanna have a life. hahahaha. sakit jiwa lo, gab. sakiiiit.

btw. gw mulai sangat-amat-kesal sama henpon gw. nyet?! gw bahkan ga pernah tau sebenernya sms gw itu delivered ato ngga?! daritadi gw minta data sama iman, di mana data itu SANGAT PENTING, dan daritadi ga dibales donk?! padahal si iman benar" tahu betapa PENTINGNYA data tersebut bagi kelangsungan hidup 6 orang anak geodesi yang tersasar ke jalan yang tidak sepenuhnya benar. dan bahkan gw ga tau sms gw ke si iman itu DELIVERED atau tidak. saat gw coba telpon, cuma ada bunyi tut-tut-tut yang sangat amat bangke. AGGGGHH!!!!!!

yaudalah. selamat bersenangsenang kalian yang sedang malem mingguan. plis, traktir gw. siapa pun.

AAAAGGGGHHHH!!!!!!

gila apah?! gimana kerjaan bisa kelar kalo waktu abis cuma buat tidur"an yang ujung"nya jadi tidur?! tiap buka word, baru ngetik+ngedit beberapa lembar, laper dikit ngunyah, aus dikit minum. ngunyah, minum, ngunyah, minum. ransum abis, keluar isi ulang. bosen dikit, muter film. film serial pula, bukan film sekali abis. gimana ga nagih?!

WOI, KERJAIN SISA KERJAAN LO, WOI!

kenapa pula yang kaya gini nongol deket" uas?! keinginan menyelesaikan pekerjaan berbanding lurus dengan kemalasan luar biasa. kenapa coba? kenapa?!

btw, ayam goreng deket kosan gw lumayan juga. cenderung enak malah. harganya juga standar, ga yang luar biasa mahal padahal rasanya biasa aja. enak kok! udah gitu nasinya banyaaaaak. walau setelah makan gw berasa cuma ngemil. diteruskan dengan mengunyah momogi coklat, beberapa keping smax ring, dan 3 buah biskuat coklat krim. MAN?! ADA APA DENGAN NAPSU MAKAN GW?!

sekarang sisa cemilan itu gw kurung dalam kantong plastik item. stop! gw mesti stop ngemil! bukan diet bukan apa, tapi kerjaan gw ga bakal beres kalo gw ngunyah melulu!!!! sebotol 2tang 1500 ml udah abis sama gw dari awal hari ini (jam 1an pagi) dan botol kedua sudah dibuka. gila. kayak kesetanan gw.

oh ya. kali ini nescafe original juga tidak membantu. udah gw minum setengah. rencananya temen melek semaleman. tapi hasilnya?! gw tetep pengen tidur. apa ini?! masih untung si tolak angin flu belom gw sentuh. sekali teguk, blek. dijamin gw terkapar sampe besok pagi. ato siang. ato sore. aaagghhhh.

terus, kenapa gw mesti berceloteh ga jelas seperti ini? kenapa? ga tau! karena gw ga tau mau cerita sama siapa! nyets, harusnya gw nonton sarasvati hari ini, tapi batal! batal gara" tenggorokan menyiksa dan badan gw anyep" ga enak dan sedang tidak kooperatif untuk diajak begadang di luar. dan harusnya tadi gw makan mande kanduang dengan porsi dobel tapi ternyata ga jadi juga. jadilah si ayam goreng penyelamat dunia yang mengisi perut gw yang entah kenapa tak kunjung mengenal kata "kenyang."

udah woi, UDAAAH! kerjain sisa kerjaan lo! senin udah uas! ga mau kan lo ga lulus secara konyol?! hah?! KERJAA!!

day 18 - plans/dreams/goals you have

dream: gw pengen nama gw tercatat dalam sejarah dunia. kenapa? pengen aja. manusia punya kehendak bebas, kan? hehe.

namun mimpi itu (sepertinya) berbenturan dengan satu keinginan: gw pengen jadi ibu yang baik bagi anak" gw. aaawwwww *ala clara. yah, buat apa sih jadi orang hebat tanpa senyum ceria seseorang (atau lebih) yang akan menyambut gw dengan ceria setiap gw pulang ke rumah? yang tetep menganggap masakan gw "paling enak sedunia" walau pun gw bakal jarang masak? dan gw tetep pengen ngebikinin kopi buat suami gw. atau teh tawar ketika kadar kolesterolnya meningkat. hehe.

dapatkah keduanya berjalan berdampingan?

03 Desember 2010

day 17 - someone you would want to switch lives with for one day and why?


doraemon. karena dia punya pintu ke mana saja.

how to say no


gimana caranyaaaa? gimana gimana gimana gimana gimana gimanaaaaaaaaaa?

sangat sulit menolak suatu permintaan tolong dari seorang teman. teman apa saja. mengapa mengapa mengapa mengapa mengapaaaaaa?

aaaaaaaaaaaaaaggggggggggggghhhhhhhhhhhhhhhh.

berbagai pilihan dalam berbagai keinginan

apa yang ingin saya lakukan ketika saya mendapat segepok uang dari langit? membeli pengalaman.

masalahnya, membeli pengalaman terlalu luas definisinya.

membeli buku yang menarik dapat didefinisikan sebagai membeli pengalaman, karena ketika buku tersebut telah selesai dibaca, karena pasti ada rasa puas tersendiri setelahnya. wow. gw abis baca buku. kereeeen. wow. wow!

mengeluarkan uang untuk jalan" entah ke mana dengan entah siapa, apalagi. jelas itu membeli pengalaman. bisa mengalami hal" yang tidak biasa dialami di hari" yang biasa dengan seseorang yang sebenarnya biasa. nyeheheheh.

membeli baju atau sepatu atau outfit lain juga bisa didefinisikan sebagai membeli pengalaman. entah kenapa ada suatu perasaan super-duper-bangga ketika mengenakan outfit yang dibeli dengan "uang sendiri" dibanding dengan yang "dibeliin" sama orang lain. pengalaman bangganya itu lho, hahaha.

belom lagi mengeluarkan uang untuk makan" mewah muahahahaha! membeli pengalaman banget itu mah namanya!

jadi. jika suatu hari gw dapet segepok duit dari langit. gw pasti bingung: mau diapain nih duit yak?

btw. duit ultah 17 tahun gw pun gw ga ngerti gimana nasibnya. masih di nyokap semua dan gw udah males malu buat mintanya. emang sih itu hak gw, tapi, yaudalahyaaa. 17 tahun itu udah berapa taun lalu yak? nyehehehehe.

menangislah

menangislah..
menangislah..
menangislah..

menangislah

menangislah!






(namun air mata tak jua menunjukkan otoritasnya)





MENANGISLAH!!!!

02 Desember 2010

titik jenuh = titik refleksi

pernah berada dalam suatu keadaan di mana segala hal terasa hampa dan percuma? suatu saat di mana tanpa sadar pikiran melayang ke suatu masa, entah masa lampau mau pun masa depan, sekedar memikirkan apa yang telah dan akan saya lakukan dalam hidup ini?

gw sedang mengalaminya.

gw menamakannya titik jenuh. biasanya titik ini muncul saat gw terlalu banyak membaca. yah, bukan bacaan ilmiah kayak kebanyakan baca buku geosat ato terlalu mendalami adjustment computation (itu mah gw ga pernah, hehe). tapi bacaan" lain yang entah berat entah ringan, apa pun itu lah. kali ini titik jenuh gw disebabkan oleh sebuah novel buku berjudul "curhat setan: karena berdosa membuatmu selalu bertanya."


novel buku yang baru banget gw beli kemaren dalam ajang dadakan "the amazing race jakarta" bersama kibay (tunggu saja ceritanya, nyehehehh!) ini ngasal banget sebenernya. ga ada struktur penulisan yang jelas. kalo orang nanya itu buku apa, gw pun bingung jawabnya. baca sendiri aja dah. membaca itu, gw seperti membaca tulisan anthony de mello (siapa hayo? cari sendiri! hehe..) versi lokal. dan lebih enteng, tanpa terlalu banyak perumpamaan. enteng. tapi berat.

tulisan"nya membuat gw kembali berpikir dan merenung, sebenernya gw kuliah mau ngapain sih? abis lulus ngapain? kalo kerja, gimana? terus gw bisa ngapain abis kerja? yap. tanpa sadar gw berfilsafat.

*pause, ada telpon dari nyokap

oke. sampai mana kita? oh iya, berfilsafat.

banyak orang yang mikir, ngapain sih belajar filsafat? ilmu muter" yang ga akan ada ujungnya? yah, gw juga ga ngerti kenapa gw tiba" suka filsafat. mungkin karena gw suka bertanya. bertanya sampe sedalam-dalamnya. dasar dari apa yang gw lakukan, dari sekedar "kenapa gw harus makan?" atau "kenapa gw harus bangun tidur?" sampe "kenapa gw harus jadi 'orang' suatu hari nanti?" dan pertanyaan" lainnya. lo suka bertanya pada diri lo sendiri ga sih, sebenernya sampe mana batas kemampuan lo?

gw sering. sering banget.

itulah mengapa, nyaris di tiap langkah yang gw lakukan, selalu berbenturan dengan dua hal: sebenernya yang gw lakukan itu sekedar memuaskan rasa ingin tahu gw akan batas kemampuan gw atau emang gw bener" ingin berbagi dengan orang lain?

sekarang gw kembali bertanya kepada diri gw sendiri: mau dibawa ke mana semua yang gw miliki saat ini di masa depan gw?

sebelum baca si "curhat setan" gw baca "divortiare" pinjeman dari albert (yep, gw bener" overloaded) yang idenya simpel banget, sehari-hari, enteng, tapi secara jelas menggambarkan bagaimana hebohnya dunia kerja. ga jauh beda dari bayangan gw: work hard, play hard. tokoh utamanya merupakan seorang yang kalo udah kerja bisa workaholic banget, dan berkat workaholic-nya itu, dia jadi orang yang dipercaya, punya duit (banyak), dan bisa mengeluarkan duitnya untuk hal" yang dia inginkan. sesimpel itu: kerja-dapet duit-senang". tapi serius deh, masa hidup ini hanya sesempit itu?

ah, jangankan mikirin orang yang nasibnya kurang dari gw. lah sekarang? kalo gw ngeliat anak jalanan ngamen, pengemis, apa sih bisa gw lakukan untuk mereka? ngasih duit? ah, untuk apa ngasih duit kalo cuma buat dibeliin rokok. apalagi anak" itu, duitnya buat preman. nraktir makan? ah, mungkin bukan makan yang mereka butuhkan, tapi uang, uang "setoran" buat si bos yang entah siapa. kalo makan kemungkinan mereka emang udah dikasih jatah. kasihan? sekedar memberi senyum? hal signifikan apa yang bisa gw lakukan untuk mengubah hidup mereka?

pertanyaan. pertanyaan. dan pertanyaan. semuanya melintas di kepala gw secara seenaknya dan amburadul, sampe gw ga tau, mana yang cukup pantas untuk dijawab sekarang, mana yang masih harus dipergumulkan. kini pertanyaan gw cuma satu: untuk apa gw menulis seluruh kegundahan ini sementara gw masih punya tumpukan tugas yang menanti untuk dikerjakan?

refleksi. mungkin itu jawabannya.

labilolabileti was our middle name. well, still mine. till now.

dan raisa BENAR" meng-upload kelabilan kami masa sma yang tertuang dalam sebuah benda bersejarah berjudul: BUKU COKLAT!!

masterpiece gw, di kala bosan dengan segala-gala-gala-galanya. masih mengaguminya, sampai sekarang. the power of broken heart, benar". gw ingat, setiap apa yang tertoreh di halaman ini ada artinya. nyehehehe.

salah satu curhat labil, yang bodohnya, masih gw lakukan SAMPAI SEKARANG! nyahahhaha!! *terimakasih raisa, atas sensornya yang masih sangat manusiawi, hehe..

best part of our book: foto mas" alay yang dibilang CUTE sama (kalo ga salah) cynthia yang kami temukan di tengah jalan (kalo ga salah lagi) dari 34 menuju rumah raisa, sudah dalam bentuk bolong" seperti di atas, yang raisa isi dengan lope" merah menyala. WTF?!

aaaaahh.. tulisan tangan.. dokumentasi yang ga akan pernah mati.. dan saya sangat amat percaya raisa akan menjaga buku keramat bersampulkan coklat berlambangkan ganesha yang keren sekali ini.. mungkin akan diceritakan ke anak cucunya dalam sesi "how i met you grandpa" yang akan dinanti setiap si cucu main ke rumah omanya.. hehehe..

day 16 - another picture of yourself

saya, itb, dan batik 34!

temanTPB: gab, batik lo bagus!
saya: yooii. batik sekolah gw ni!
temanTPB: hah?! gw pikir batik jogja!
saya: *nyengir kuda* hehee..

saya: *jalan lewat daerah labtek IF*
kakakkelas34entahsiapa: eh eh, batik gw tuh!
saya: *muter balik, nyari dan ngeliatin si kakakkelas34entahsiapa, nyadar kalo ga kenal, dan tetep nyengir kuda ke arah dia dengan pd jaya*

temanIMG: gab, lo pake baju koko?
saya: bukan. batik sekolah gw ni!
temanIMG: anjir, gw pikir baju koko! kan ini hari jumat. ngapain si gaby pake baju begitu, mo solat jumat apah?
saya: *nyengir kuda* hehee..

01 Desember 2010

penting ga penting


it's joss stone. gw baru nyadar, she always performs barefoot. well, with that kind of voice, mau perform pake baju apaan juga kayaknya pantes" aja, hahaha. dan ga semua orang bisa tetap menarik dengan rambut acak"an. ckckck.

day 15 - a song that relates to your life

adele - daydreamer

"kakakakkkkkkkkkkk...."

- mama, 30 november 2010, 04:17 pm
Template developed by Confluent Forms LLC