27 Februari 2011

the super-cool assignment

jadi. sebelum gw berpetualang. gw mesti menyelesaikan satu tugas tergaul sedunia: ngerangkum paper! bukan paper sembarang paper. paper-nya bahasa inggris. ulangi. ba-ha-sa ing-ge-riss. dan ngerangkumnya juga mesti pake bahasa inggris. kurang gaul apa cobaaaaaaaak?

supaya blog gw lebih berwarna dan lebih berguna bagi nusa dan bangsa, bagaimana jika saya taro tugas saya di sini? ada yang protes? *meminjam kata" aryo jaman baheula

yuk, ditilik, mariii.


Monitoring Sediment Concentration with Acoustic Backscattering Instrument
Summarized by: Gabriella Alodia – 15108018

Keywords: water column sediment, backscattering strength, sensitivity model

Hydro-acoustics never work alone. Every single measurement has to be completed with other type of measurements. In this case, the objective of this measurement is to identify the sediment quantity and type in the water column with Acoustic Doppler Current Meter. The identification requires the backscattering strength data, which also known as the signal amplitude.
The signal amplitude data must be calibrated in three steps: unit conversion, range normalization, and instrument normalization. In the first step, the echo amplitude will be processed in a linearization, so that values outside the linear range would not be used for sediment analyses. Then in the second step, the echo level will be normalized by considering the acoustic spreading, water absorption, and particle attenuation. The last step should be avoided because it requires complete characterization of the transmit-and-receive circuit of the instrument, while none of the Doppler systems have been designed with absolute calibration. The product of these calibration calculations is the Volume Scattering Strength (Sv).
In practical applications, usually the three-steps-calibration could be ignored. There are two simpler choices of calibration. The choices are, to do the range normalization only, or to use a calibrated target like a steel ball, so the signal amplitude will be calibrated due to the measurement of the steel ball.
The result of this measurement is a model of Sensitivity due to the (k*a), where (k) is the acoustic wave number and (a) is the particle radius, presented in a table and linear graphic. This Sensitivity defined as the Volume Scattering Strength for a given concentration. This model is useful for predicting what type of sediments that will be detected and also for analyzing acoustic data.

Source: Sediment concentration with acoustic backscattering instruments/Nortek technical notes/October 15, 2001/Document No. N4000-712; Made by: Atle Lohrmann; Controlled by: Ketil Horn

yeaaaaahs. sampai kita berjumpalitaaaaaan.

26 Februari 2011

tidak ada judul

"gw punya adek, gab."
"jagain tuh, biar pada ga ilang."
"satu.. satu dua tiga.."
"HUAHAHAHAHAHAHA!!"
"iki arek suroboyo, cak!"
"geregetan ya, gab?"
"gab gab."
"emang satu periode berapa lama, hayoh?"
"gab, injek-injek gab."
"GAB!"
"mbok, pijetin donk mbok."

23 Februari 2011

malam pagi ini saya kami diusir K3L

yang ono lagi pada maen boong. yang ono lagi galau gitaran. yang ono lagi kaga jelas ngapain. yang ini lagi beres" space buat tidur.

tok tok tok.

eaa. disuruh pulang semua.

"iya, kami dari K3L."

hmm. denger banyak selentingan sana sini tentang si K3L ini. baru pertama kali ngalamin beneran. cih.

jadi bagaimana perasaan gw sekarang?

  • bingung. nyaah. ini mah namanya nyusahin si pa ade. satpam gerbang kosan gw. kalo tiap hari mesti pulang malem. bukannya gw butuh pulang malem. tapi apa yah? udah biasa aja ke IMG. sekedar maen. walau ga ada urgensi. hmm. bimbang.
  • kasian. gimana dengan yang pada TA? trus yang besok bakal nginep buat IUT?
  • linglung. ga tau. linglung aja. abisan itu gw bener" udah tinggal tidur. bangkek.

yah. udalah. gw juga males ngelawan. buang energi. mending simpen buat yang lain dah. kalo bisa yang ngehasilin duit, nyahahaha.

atau menghasilkan tawa.

maaf tidak bisa membuat Anda tertawa pagi ini.

22 Februari 2011

saya adalah seonggok spesies homo sapiens yang perlu dilestarikan dan dimuseumkan. mohon kerjasamanya.

karena gw ga tau mau nulis judul apa, jadi entar aja ngasih judulnya. gw cuma pengen nulis sebelum tidur. di mana? IMG braaaaaayyy!!

sebenernya kampus ini semakin lama semakin aneh. untuk orang-orang yang terbiasa nginep sampe gila di kampus. hmmmm. ah males nyet ngebahas gituan. tapi masalahnya gw juga ga ngerti mau ngebahas apaan.

BABI 1! BABI 2! BABI 5!!!!!!!

malam babi.

sebenernya satu-satunya alasan gw pengen nulis malam ini adalah, gw lebih tertarik ngebaca tulisan gw yang asal dibanding yang terstruktur. yang agak terencana. lebih spontan dan lebih ga jelas dan lebih ga pake beban aja bacanya. dan ternyata, efektif sekali berkaca seperti itu!!

MEREKA BILANG SAYA UNIK!!!!

yap nemu judul bagus.

selamat malaaaaaaammmmm.

20 Februari 2011

saya ingin menjadi orang yang selalu ceria!

ketika ditanya, apa cita-citamu?
sebenarnya jawabannya bisa panjaaaaaaaaaaang sekali. tapi saking panjangnya, saya hanya merangkumnya dalam satu kalimat: "saya ingin jadi orang yang baik."

yaaaaah, jujur hal itu tidak orisinil. saya mendapat ide menjadi orang baik dari sebuah novel: 5cm.

dan memang, untuk orang yang hobi ngaret seperti saya, susah jadi orang baik!

ada sebuah masa di mana saya berkumpul dengan beberapa orang (teman?) dan kami menuliskan cita-cita kami dalam sebuah kertas. saya menuliskan hal tersebut di atas. lalu ada seorang dari mereka yang mengomentari tulisan saya: "orang baik? berarti sekarang belum baik donk?"

yep.

hey, saya selalu bisa lebih baik dari yang sekarang. toh saya tidak akan pernah jadi sempurna. apa salahnya bercita-cita menjadi orang baik?

masalahnya, kadang bertindak baik itu diinterpretasikan beda-beda. tapi yasudahlah. kata teman saya: "kalau niatnya memang baik, lakukanlah. masalah diterima atau tidak, itu udah bukan urusan kita."

dan saya ingin menjadi orang yang selalu ceria!

menjadi ceria itu capek lho, sebenarnya. saya akui saya suka agak berlebihan dalam merespon sesuatu, tapi itu memang sudah dari sananya seperti itu. spontan. uhui! tapi ada saatnya di mana saya merasa energi saya habis untuk merasa ceria. untuk tertawa. untuk bertindak bodoh. bahkan untuk tersenyum.

ada saatnya di mana saya hanya ingin diam. diam. tanpa gangguan. tapi adaaaaaaa saja yang membuat "sesi diam" ini tidak berlangsung lama. dan karena saya ingin terus menjadi orang baik, saya lebih memilih meladeni orang lain dibanding diri sendiri.

bingung?

saya juga. haaaaah.

oh ya, menangis itu memang melegakan, hahaha. terimakasih untuk kalian-kalian yang membuat saya menangis minggu ini. yaaa malu juga sih, tapi LEGAAAA banget, kayak ada yang lepas. dan plong!

"kamu tuh tetep cewek tulen, kak.." kalimat pertama yang menyadarkan saya, bahwa sebenarnya saya lebih menikmati posisi saya sebagai wanita ketimbang berperilaku seperti anak laki-laki. ini si mama ngomongnya waktu saya nangis di pangkuannya. entah gara-gara apa. dan saya masih duduk di bangku SD.

muka sangar, hati mawar. muka halloween, hati hello kitty. kyaa~

ayo tetap semangat! tetap ceria! ayo kayang dan jungkir balik bersama!

PS: teman-teman saya mulai rajin olah raga. dan saya tetap malas olah raga.

18 Februari 2011

hap!

ada mimpi
ada harapan

ada niat
ada kemauan

ada jalan
ada kesempatan

siap, grak!
maju, jalan!

17 Februari 2011

friends friends friends

kalo ngeliat dari judulnya, kira" gw mau nulis apa hayooo....... ahahahaa!! ya gitu lah. tentang makhluk yang bernama 'teman.' apa sih sebenarnya teman itu? apakah teman adalah sekedar orang" yang bisa kita temui di facebook, friendster, liveconnector, hi5, bahkan temanster? atau apa? mari kita bahas dari berbagai definisi.

kalo kata flight of the conchords. secara garis besar. teman adalah orang" yang bisa diajak bertindak bodoh dan bisa dikerjain tanpa membuat dia sakit hati. beberapa penggal liriknya menggambarkan hal ini, seperti: "friends borrow money never pay it back," "i'll cheer you up if you're depressed. if you get murdered i'll avenge your death." beda lagi sama dionne warwick and friends. secara garis besar. teman adalah orang yang bisa diandalkan saat sedih dan suka. jelas banget di sini: "for good times and bad times i'll be on your side forever more."

tapi coba kita lihat kenyataannya. yaah. arti teman kadang tidak sesempit (atau seluas) itu. tiap orang memiliki definisi teman sendiri". dan jenis pertemanan yang dihadapi, dan dipilih juga berbeda. ada orang yang berteman dari sesuatu yang disukai, misalnya, sama" suka lagu ini, hobi nonton itu, dst. ada juga yang berteman gara" ikut kepanitiaan, ngerasain jungkir balik bareng", dst. ada pula yang berteman gara" terlebih dulu pacaran sama si teman ini. bisa juga kan? nyeh! nyeh!

terus ada lagi percabangannya. dari teman, menjadi sahabat, atau teman baik, atau teman dekat, atau apalah itu. gw sendiri tidak pernah lagi memakai kata 'sahabat' untuk menyebut teman" dekat gw. entahlah, terlalu berat sepertinya. nyehehehehh. tapi ga tau juga yaaak.

tapi kalo menurut gw, secara garis besar, seseorang bisa gw anggap teman baik saat gw masih bisa ngobrol panjang-lebar sama dia walaupun udah lamaaaaa banget ga ketemu. masih ada yang dibahas, masih ada yang bisa diketawain, dan pembahasannya ga itu" aja. ya toh ya toh? ga tau juga sih.

akhir kata, kenapa gw nulis tentang teman? ga tau. nyehehe. sejujurnya karena sepertinya otak gw udah kepenuhan nama orang. dan makin ke sini, gw bisa lupa sama nama orang yang dulunya gw kenal. kemaren ada 2 orang yang menyapa gw bersamaan, tapi gw lupa nama salah satu dari antara mereka! adeeuu itu ga enak bgt rasanya. gw hanya menyebut salah satu nama mereka. huhhh. artinya apa coba? artinya sebenarnya gw tidak berteman dengan mereka. gw hanya 'kenal' mereka. graorr.

mending mana coba? sedikit kenal orang tapi berteman dengan mereka semua, atau banyak kenal (dan dikenal?) orang tapi ya 'sekedar tau' aja? *dengdong!

tambah lagi sekarang IMG nambah 2009. paling belom setengahnya gw kenal. taon depan nambah 2010. hadeh hadeehhh. biarlah gw mengenal mereka karena emang gw sempet main bareng mereka. bukan sekedar kenalan terus besok"nya udah lupa lagi nama tu orang. menyedihkan.

yasudahlah. mari kita kayang bersama.

15 Februari 2011

bete sebetebetenya beteee!

masa internet di kosan gw yang baru lemot?! tidak setara dengan nama kompleknya yang membuat orang" terkesima saat gw menyebutnya! DAGO ASRI. beeeuuhhhhhh!!

kecewa awa kecewaa!!

kalo gini caranya gw bakal tambah jarang ngeblog.. AAGGHHHH!!!! BETE DENGAN KONDISI SEPERTI INIII!!! pengen nulis tapi tak terfasilitasi, buangkeeekk!!!

begini yah, begini yah, begini yah. gw sudah ucapkan berkali-kali. gw ingin berkarya. karyaaaaaa. karya apa kek sesuatu yang cukup besarrr yang bisa gw banggakan terutama pada diri gw sendiri: gw bikin 'ini' looohh!! gaul abeeess!!!

sejujurnya gw ngantuk loh. ngapain nulis coba? gatauuu!! gw beteeee!!! BETEBETEBETEEE!!!!

gw suka bingung sama orang-orang di dunia ini deh. gw juga suka bingung sama diri gw sendiri. kok bisa yah, ada orang kayak gw? kenapa orang seperti gw harus ada di dunia ini? ada tugas apa sih gw di sini? kenapa gw ga langsung ke surga aja, ga pake mampir" ke bumi dulu. kalo di surga nanti bisa pacaran ga yah? ohh!! mungkin itu maksudnyaa!!! gw dikirim ke bumi dulu untuk hal itu: PACARAN!!!

mungkin di surga nanti udah ga pacar"an lagi. udah sama suami. eh, yang mati muda gimana? pacaran dulu ga yah? terus nikah gitu di surga? seru banget!! gyahahaha!!

apaan dah lu geb.. geb gob..

EH SUMPAH YAAA!! KENAPA ITU ANAK MESTI GEGEP SIH NAMANYA?!?!! KAN KALO ADA YANG MANGGIL "GEP!" GW JUGA JADI NENGOOOK!! dasar anggota kelima F4! *lah jadi F5 donk? refresh. konsentwasi.

mmaakkkk. twitter lemot bet lemot di laptop ini. gw jadi ketinggalan berita. ga tau ada manggung apa aja. ga tau ada berita apa yang terjadi selama gw ga nonton tv. ga peka sama keadaan sekitar. autis. ga peduli. haahhh dasar ITB. kenapa banget dah, bikin mahasiswanya doyan belajar doank, ngejar IP doank, cepet lulus doank, ga melihat dunia. capek yak?

ohhhh. gw tau!!!

cash flownya pasti!!! *toysotoyy

mereka tetep butuh pemasukan dari anak baru.. anak baru.. dan anak baru.. tiap tahun..

kalo mereka mempertahankan mahasiswa lama yang kaga lulus", space buat anak baru semakin sedikit, sementara jumlah uang yang cukup besar itu datang dari anak baru.. ya ngga sih ya ngga sih? pastinya pihak rektorat ga enak lah, sama dosen" yang sudah berkorban demi mahasiswa"nya.. taukah kamu setiap proyek dosen dipotong sekian persen untuk menunjang biaya pendidikan di ITB??????

betapa mulianya.. hiks.. *terharu

apa gw jadi dosen aja yak? bisa.. bisa.. yang penting gw tetep meti bikin buku!! setara dengan adjustment computation, hmm.. hahahaha!! kaga tau dah buku apaan, pokoknya buku!!

ah bosen ah.. ah bosen ah.. AH BOSEN AAHHHH!!!!!!!!!

pengen kayang terus dah.. hmm..

teman teman.. siapa pun yang baca.. kalo ada rencana main ajak ajak yah.. main apa kek.. mulai bosen karokean nih.. apalagi goplak, adeeuuu..

selamat malam.. selamat hari baru.. udah ga tanggal 14 soalnya hahahaha!!

10 Februari 2011

JUJUUUUUUUUUUUUUUURRRRRRR!!!!

lanjutan dari teriakan-yang-berasal-dari-dalam-hati tersebut adalah:
  1. aaaku tak kuasaaaa!!!!
  2. akuuu tak saaangguuuuuupppp!!!
  3. kacang ijo *garing
ahahahaaaaaa sedang ingin menulis secara random sejenak setelah ngobrol secara random sama orang” yang juga random, yeaahhss!!

kalo gw kasih pilihan nih ya, pilih mana:
  1. orang hebat adalah orang yang jujur
  2. orang jujur adalah orang yang hebat
pilih mana hayo? kata orang mah yak, yang terakhir itu yang didengar. jadi, jika lo memilih yang pertama, lo sebenarnya lebih senang menjadi ‘orang jujur’ dibanding ‘orang hebat.’ begitu juga sebaliknya. kenapa begitu? karena, kalo dilihat dari permainan kata, sifat pertamalah yang menyokong sifat kedua.

coba ditelaah: “orang hebat adalah orang yang jujur.”

apa kesan pertama lo saat membacanya? kalo gw yak, orang ini pengen menunjukkan diri bahwa dia itu jujur. barulah dia punya dalih, kalo sebenernya, jujur itu hebat! makanya dia membawa kata ‘hebat’ sebelum kata ‘jujur’ sehingga orang lebih tertarik mendengar si ‘hebat’ daripada si ‘jujur.’

sebaliknya: “orang jujur adalah orang yang hebat.”

kesan pertamanya, ini orang mau menunjukkan bahwa dia itu hebat! dengan cara apa? dengan cara jujur! ahahaha!!

jadi apa inti pembahasan kita kali ini? mulutmu harimaumu. aumm! ahahahaha!! *selamat datang di dunia saya, nyehh!!

06 Februari 2011

it's not (always) about winning

adooohhh cerewet sekali si gaby ini.. sehari bisa sampe 2 post panjang.. bodo amat! toh yang baca blog ini dia" juga.. kalo ga anak" IMG, ya si raisa, valdano, ilam, sama franty.. siapa lagi coba? ckck..

jadi begini.. gw pengen cerita.. rasanya sudah lamaaaaa sekali saya tidak menulis di sini.. kyaaa!! senang rasanya hahahaaa..

beberapa lama gw tidak menulis, kehidupan gw berubah.. percaya? hehe.. ada beberapa hal yang dirasa lebih 'plong' sekarang, ada banyak hal yang membuat gw bahagia, dan sekarang gw udah punya kosan yang bisa gw pulangin malem!!! walau tetep ada batas malamnya, tapi lumayan laaah.. ga 'sepagi' yang kemaren.. hehe..

hmm.. satu hal yang gw pelajari dalam beberapa hari ini adalah, seperti judul di atas: it's not (always) about winning.

menaaaaang!!! siapa yang ga seneng coba? dapet duit, dapet pengakuan, dan yang jelas, bangga! hehehe.. makanya, buat jadi pemenang, ga sedikit yang perlu disiapin.. mental, latihan, bahkan fisik juga.. pokoknya untuk mencapai suatu kemenangan, ga cukup deh, satu-dua hari..

tapi sebenernya apa sih yang mau dimenangkan? kenapa mesti menang? *aduh, tulisan gw berantakan banget dah, lagi kaga pokus, tipi kenceng banget di belakang, harap maklum

begini.. dalam beberapa bulan ini gw mengalami 2 hal yang mengubah pandangan gw tentang kemenangan, yaitu, olimpiade renang dan kongres IMGI.

tentang olimpiade renang. nyong! gw kaga pernah lomba olah raga seumur idupp!! justru itu yang bikin gw pengen ikutan olimpiade ini. gw pengen tau, sampe batas mana gw bisa ngeforsir tubuh gw. hehehe. target gw saat itu cuma satu: kaga jadi yang terakhir.

dan Puji Tuhan, ada anak IMG 2009 yang anak URPA! jadilah, latihan setiap hari sama si fakri ini!

selama latian, gw juga ngobrol" sama si fakri ini. berbagi ilmu, berbagi pengalaman. ternyata dia juga sempat mengalami hal yang sama: ga mungkin menang, tapi punya target lain.

saat itu dia bilang: "sebenernya saat lomba, yang dikalahkan itu bukan orang-orang di track seberang, tapi best-time diri sendiri." dan saat itu dia sukses melampaui best-time-nya selama latihan!

dan jadilah, gw mengejar target tersebut. lebih baik dari best-time! dan yep! di nomor 50 meter gw cukup jauh lebih baik dari best-time, dan di nomor 100 meter gw sampe ujung!! karena selama latihan, gw ga pernah bisa 100 meter non-stop!! walau di nomor 100 meter itu gw yang terakhir, hehe.. gapapaaaa yang penting lebih dari yang gw harapkan!!

sementara dalam kongres IMGI, beda lagi ceritanya. kemaren gw, babal, wicak, dan anjar maju sebagai delegasi tanpa kenal dengan orang" yang ada di dalam kongres tersebut sebelumnya. kita anak baru banget! sementara mereka udah saling kenal terlebih dulu. nah lho. kita maju dengan konsep yang benar" baru, yang ternyata tidak bisa diterima oleh mereka. selalu 1:5, selalu 1:5. delegasi ITB selalu jadi oposisi di hari pertama. sampe emosi gw keluar dan mulai pengen ngotot. uoohh pokoknya ngotot banget deh gw hari itu! dan kata orang" muka gw jelek banget. heheh.

tapi satu hal yang membuat gw tersadar. setelah kongres kelar, delegasi dari masing" universitas (ada ITS, UNDIP, ITN Malang, ITENAS, sama UGM) ngumpul bareng, irfan, delegasi dari ITS ngomong: "sebenernya yang penting dari yang begini-begini tuh ngumpulnya. kalo aku denger dari senior-seniorku, dulu abis kongres, tetep aja, yang ITB main sama ITB, ITS main sama ITS, gitu terus. nah, kalo kita ngumpul gini kan sebenernya lebih enak."

hmm bener juga yak.

buat apa juga mempertahankan suatu konsep, kalo ujung"nya kita malah ga ngobrol, ga ngapa"in. malam itu gw agak merenung, sambil mencoba ngobrol sama temen" delegasi waktu kita makan bareng di punclut. dan pikiran gw pun terbuka. iya yak. ngapain juga gw ngotot. biarlah, besok gw bakal lebih nyante. toh sekarang udah saling kenal kan, hehe.

esoknya, kongres hari kedua. gw ga banyak ngomong. sangat tidak banyak omong. untuk memperbaiki citra diri. *sebenernya gara" si wicak kaga ngebolehin gw ngomong, hahaha! jangan kira gampang orang kaya gw nahan omongan!!! dan yes, target hari itu tercapai! dan gw pun bisa lebih ngobrol santai sama temen" delegasi itu, hehe.. ternyata begini lebih menyenangkan!

see? it's not (always) about winning. dari tulisan panjang lebar di atas gw punya beberapa kesimpulan:
  1. memenangi diri sendiri itu lebih penting daripada memenangi orang lain. pasang target yang sesuai, jangan pasang terlalu jauh. ntar malah ga kekejar, hehe.
  2. bertemanlah dengan lawanmu. sumpah, ini ngefek banget! bener" no heart feeling seusai 'berlomba' hehehe.. kan seneng, punya temen baru! udah gitu lo bisa ikut berbangga ketika si teman itu menang, bukan malah cemburu dan kesel. cos that's what friends are for!
  3. pilih lomba yang memang lo nikmati! memilih lomba yang tidak lo nikmati akan membuatmu berhenti di tengah jalan. PERCAYALAH!
yep. segitu dulu dari gw. oh iya. satu lagi. teman" angkatan gw, 2008, kini (mungkin) sedang berlomba-lomba untuk sesuatu: kahim. ketua himpunan. buat teman" yang cakahim, semangat! and don't forget: it's not (always) about winning. buat temen" calon ketua IMG, I'll always be by your side :)

filosofi lebah

lelaki: dadaah madukuu..
wanita: dadaah lebahkuuu..

apa reaksi lo ketika ngebaca percakapan di atas? kemungkinan jawabannya ada 3:
  1. muntah darah.
  2. kayang.
  3. head-stand dilanjutkan tari perut ala babal.
yep, gw juga jijik kok, tapi gw melakukannya. HAHAHAHA! *silakan melakukan salah satu dari tiga pilihan di atas.

eittss.. jangan dipikir gombalan di atas itu sembarangan loh! coba kita tengok hewan yang satu ini: lebah.

alo braay..

tau kan, betapa rajin dan sibuknya lebah? tiap hari kerjaannya mondar-mandir dari satu bunga ke bunga lain untuk menghasilkan satu produk yang luarr biasa: madu. seperti yang kita ketahui, madu ini merupakan satu-satunya (ini sepengetahuan gw yak) makanan yang ngga basi". awet seumur hidup. ga punya tanggal kadaluarsa. hebatnya lagi, lebah ini memproduksi madu bukan untuk dirinya sendiri! ga perlu gw jabarin lah yaa apa aja gunanya si madu ini. terutama untuk kita, manusia!

dan taukah kamu, sekali lebah menyengat orang, serta merta dia langsung mati. yep. mati. nah. sekarang coba ingat". ada berapa banyak film yang menggambarkan, saat sarang lebah diganggu, mereka rame" keluar, nyerang orang yang ngegangguin sarang mereka tersebut. end up, orang yang ngegangguin itu kena sengat di mana". terus lebahnya? ke mana hayoo.

bayangkan. lebah" tersebut berani mempertahankan sesuatu yang bahkan mereka sendiri tidak nikmati, mati-matian! dia rela berkorban demi madu yang dihasilkannya. maan!

jadi. setelah mengetahui sedikit lebih tentang lebah dan madu. bisa dibayangkan donk, betapa manisnya perbincangan di atas. madu: manisnya ga akan pernah kadaluarsa. lebah: rela mati demi melindungi madunya. aawwwwww........ *watdezig! eits, ga kena!

ayo belajar dari lebah! :D
Template developed by Confluent Forms LLC