19 September 2011

oh Tuhan, ini keren sekali

ini komputer beneran loh!
klik kalo ga percaya!

lihat barang" lain yang akan membuat Anda bangkrut di http://www.thisiswhyimbroke.com/ dan bersiaplah untuk mensyukuri bahwa kita hidup di Indonesia yang menyebabkan tingginya ongkos kirim yang batal membuat kita bangkrut sebangkrut bangkrutnya.

#niatnyaribahanTULISANSERIUSmalahnemubeginian
#dasarbocahbanyakmaunya

(sedikit) pengorbanan


dengan kondisi saya yang (sangat) beruntung, seharusnya saya bisa lebih banyak berkorban, namun pengorbanan sebesar apa pun rasanya akan percuma jika saya tidak tahu apa yang harus dikorbankan dan untuk apa saya harus berkorban, terlebih lagi, apakah Tuhan memang menciptakan saya sebagai alatnya yang harus mengesampingkan segala harapan duniawinya untuk berkorban dan bekerja untuk-Nya. parahnya, hingga kini, saya belum mencari tahu lebih dalam tentang hal ini, sementara batas kelulusan semakin dekat. haruskah saya bertahan (sedikit) lebih lama di kampus? haruskah saya lulus secepatnya yang saya bisa? haruskah saya mengorbankan waktu dan tenaga saya melalui suatu media pengabdian masyarakat? haruskah saya terlebih dahulu menghidupi diri saya sendiri sebelum terjun ke masyarakat dan menjadi orang yang lebih berguna bagi mereka? ke mana saya harus pergi? sebenarnya orang seperti apa yang bisa dianggap 'menderita' dan membutuhkan bantuan saya? ke mana saya harus mencari bantuan? terkadang (bahkan seringkali) saya terlalu melihat segala sesuatu melalui gambar besar. mungkin ini semua pengaruh lingkungan, saya terlalu sering bermain dengan pemetaan, yang harus melihat segala sesuatu dengan gambaran besar. buruknya, saya masih sangat lemah dalam penentuan parameter, yang ujungnya merupakan indikator yang dapat saya lihat untuk menilai apakah memang yang saya lakukan itu berguna bagi mereka.

ah, mungkin saya hanya kurang berdoa dan menyediakan waktu khusus untuk-Nya.

17 September 2011

make it one


aih, saya sedang ingin sekali menulis. jadi maaf cerewet. hahahahaaa.

10 secrets: namanya rahasia ya rahasia boloho --'
9 loves: write, puppets, water, snorkel, laugh, teach, giving ideas, doing something new, sing
8 fears: t i e y n r i t
7 wants: diving license, wreck diving, mahameru, IMG's first international big event, hug someone, write a book (or books), be an ITB lecturer
6 places you want to go: karimun jawa, bromo-tengger-semeru-ranu kumbolo-mahameru, nusa tenggara, papua, eropa, nepal
5 foods: babi, nasi goreng padang, kripik-setan-apa-pun-mereknya-yang-penting-yahud, coklat, baked potato with cheese and brocolli
4 books: adjustment computation, elements of photogrammetry, area x, semua buku tulis gw semasa kuliah
3 films: 12 angry men, janji joni, kala
2 songs: he's still (in control) - kirk franklin; i don't know what i'm doing or which one should i choose - a song title that pops out in my head, maybe i could use this title to produce a real song, maybe
1 picture of yourself: 
1st result when i typed
"gabriella alodia" in google

semua ini saya tulis secara spontan dan tidak ada yang direncanakan, hahahahaha. ah udah ah, tidur siah!!

kemarin 59. hari ini 29.


tantangan memori:

SAPTA SATYA PLATALAM SMA NEGERI 34

1. Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
2. Mencintai dan menghormati sesama manusia.
3.
4. Disiplin, bertanggung jawab dan dapat dipercaya.
5.
6.
7. Menjunjung tinggi nama baik PLATALAM SMA Negeri 34.

setelah melihat kunci jawaban, hanya nomor 2 dan 7 yang sempurna. nomor 1 ada kesalahan serta kekurangan kata, nomor 4 seharusnya merupakan nomor 5. sisanya memang gw lupa.

jadi, kinerja atau hubungan?

3 orang yang merapikan lambang 'final' di atas memiliki kinerja yang baik. sangat baik. dapat nilai sembilan tanpa perlu push-up, sit-up, back-up, dan scout-jump dengan hitungan melompat lagi.

bagaimana hubungan ketiga orang tersebut?

kita tanya: masa lalu.
terimakasih telah membuat gw terbahak-bahak akan kinerja kita dahulu, dan hubungan kita sekarang. terimakasih. terimakasih. terimakasih.

Sovereign


they said: sometimes life is about choices. it's not really 'sometimes' for me. it's every time. but these two things, are not choices. they are my life. do i really have to give up one of them?

why did He always put me in this i-gotta-choose-a-thing-beyond-other-things situation? is this some kind of life-training? i'm tired. well, kind of.

take a deep breath.
hold it.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10.
release.

take a deep breath.
hold it.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15.
release.

code name: 252627112011.
be still and know, He's still in control.

#bahasainggriskacaubeginigimanabisadapetTOEFLbagus
#diajarsiahtongngemengweh

16 September 2011

aahh..

hari ini sebentar lagi akan berlalu..



hari ini keren :)





terimakasih, semuanya :'D
it's worth it, really. and yes, we're gonna write our own history.

13 September 2011

kemarin

satu

dua

tiga

terimakasih

11 September 2011

10 September 2011

keyword: love mom

i'll always be your little girl :)

09 September 2011

menjadi tua

wow. ini benar" post gw yang ke-500.

sekilas tentang latar belakang tulisan ini, gw terinspirasi oleh buku dee yang baru yang gw pinjem dari aryo gara" ngeliat si bayu bawa" buku itu kemaren dan langsung gw tag karena gw ga tau lagi kapan gw bisa baca bebas.

ini bukunya.

jadi apa hubungannya madre dengan menjadi tua?

ada satu cerita dalam buku ini yang mengingatkan gw akan christmas caroling yang gw lakukan saat gw duduk di kelas 3 SMA. secara garis besar, christmas caroling itu adalah berkunjung ke tetangga" dan orang" terdekat pada malam natal, hari natal, atau masa-masa penantian, yang disebut sebagai masa adven. jadi kalo ada film" yang menayangkan sebuah paduan suara anak" yang nyanyi di depan rumah" orang pas suasana menyambut natal, itu salah satu bentuk christmas caroling.

di gereja gw sendiri, christmas caroling ini ditujukan kepada jemaat lansia (lanjut usia) yang 'ditinggalkan' oleh keluarganya, sakit, atau sudah tidak mampu ke gereja lagi. entah kenapa saat itu gw pengen ikutan.


ternyata pilihan gw untuk ikut saat itu ga salah. kelompok caroling gw mengunjungi 3 jemaat lansia. oh ia, di setiap kelompok caroling ada satu orang pendeta atau penatua (semacam pengurus gereja) yang bertugas mendoakan dan mempimpin keberlangsungan caroling kelompok tersebut.

jemaat lansia pertama yang kami kunjungi adalah seorang kakek. beliau baru kena stroke, namun Puji Tuhan saat kami datangi beliau masih bisa berjalan. kakek ini terlihat gagah, matanya juga menyiratkan bahwa ia masih mampu dan mau untuk hidup di dunia ini. ia ditemani oleh anak laki-lakinya yang dengan sangat menyesal, telah bercerai (atau ditinggal terlebih dahulu? gw agak lupa) oleh istrinya. anak"nya juga udah pada gede dan ga tinggal di rumah itu. sehingga beliau harus menghidupi dan mengurus ayahnya.

kakek ini masih semangat ketika kami ajak ngobrol. anaknya juga kelihatan senang mendapati kedatangan kami. yang menusuk hati gw adalah ketika kami bersama-sama berdoa, terdengar sesenggukan dari kakek tersebut. beliau menangis, terharu. beliau begitu tersentuh dengan kedatangan kami, mendapati bahwa masih ada yang peduli kepadanya.

di akhir perjumpaan, anak dari kakek tersebut menawarkan kami, yang kebetulan remaja perempuan semua, boneka" lama dari anak"nya ketika masih kecil dahulu. saat gw masih membayangkan bentuk boneka yang 'utuh' beliau malah memberi kami boneka yang sudah lusuh, berdebu, bahkan mungkin ada binatang" kecil di dalamnya. sekilas, gw jijik, tapi kalo didalami, betapa lamanya bapak ini jauh dari anak"nya. yah, bonekanya aja udah hancur lebur gini. berarti emang udah lama boneka" ini ga ada yang sentuh. dan gw langsung teringat rencana gw untuk menurunkan boneka" kesayangan gw ke anak gw, kalo emang masih layak, dan memuseumkan yang sudah kurang layak dimainin.

kunjungan kedua kami adalah ke rumah seorang nenek yang umurnya udah tua banget. kalo ga salah, udah mendekati 90 tahun umurnya. beliau ibu dari anak" yang sukses dan kaya raya. anak"nya sudah tinggal di luar negeri, tapi masih rajin menjenguk beliau. bahkan beliau diberikan alat pemicu detak jantung yang ditanam dalam tubuhnya, yang menurut gw, harganya tidak murah. beliau begitu dikasihi oleh keluarganya, namun seperti layaknya kaum lansia, beliau membutuhkan perhatian lebih.

ketika kami bersama-sama berdoa, beliau ingin menangis, namun terlihat tak kuat untuk menangis. "begitu banyak perhatian yang saya dapatkan di sini. saya berharap saya mau pindah warga jemaat dari gereja saya yang sebelumnya, tapi susah. saya masih ingin pergi ke gereja, gereja yang sebelumnya agak terlalu jauh." kira" itu kata" yang gw inget keluar dari mulut beliau. betapa bersemangatnya beliau ingin berbakti kepada pencipta-Nya, bahkan hingga ia tak lagi memiliki raga yang kuat. gw bener" terharu di sini.

gw pikir gw udah ga kuat menghadapi caroling yang ternyata menimbulkan beban mental ini. namun ini tinggal kunjungan terakhir. rumah terakhir ini relatif lebih besar dibanding rumah-rumah yang kami datangi sebelumnya. namun rumah itu begitu kosong. hanya ada dua orang di dalamnya. seorang nenek dan seorang pembantu.

nenek ini ternyata hanya tinggal seorang diri. suaminya telah meninggalkannya terlebih dahulu. anak"nya sudah memiliki kehidupan masing" dan sangat jarang mengunjunginya. bahkan ada salah satu anaknya yang berpindah agama karena mengikuti keyakinan pasangannya. ini bukan soal pindah agamanya, namun anak tersebut sejak berpindah agama, tidak pernah lagi mengunjungi rumah beliau setiap natal. lebih parah lagi, ternyata pembantunya ini hanya mengerjakan pekerjaan rumah hingga sore hari, sehingga pada malam hari beliau hanya tinggal seorang diri di rumahnya.

"nggak apa-apa, pak. Tuhan kan tetap bersama saya." ujarnya kepada bapak pendeta di kelompok gw, dengan suara yang, menurut gw, ditegar-tegarkan. kelihatan juga dari matanya bahwa beliau begitu kesepian. ini adalah kunjungan terberat di antara yang sebelumnya, dan bahkan sebelum kami berdoa bersama-sama, beliau sudah terlebih dahulu menangis.

begitua banyak cerita yang gw dapet saat itu. gw takut. gw teringat nyokap bokap gw. sekarang gw udah 20 tahun. nyokap bokap udah mendekati 50 tahun. apa yang bisa gw perbuat untuk mereka? mau tinggal di mana nanti? bagaimana gw akan terus menjalin tali kekeluargaan bersama nyokap bokap gw ketika gw sendiri sudah berkeluarga? nanti nyokap bokap tinggal sama gw apa sama nino?

yang jelas, gw pengen terus bahagiakan mereka berdua :')





btw, ive composed a "musikalisasi puisi" dari salah satu tulisan dee di buku madre. should i post it? should i? should i? aahahahahaa. masih super berantakan, baru ada suara gw tok, bahkan ga ada gitarnya, yeaah. well, should i? nyehehehe.

05 September 2011

this has been the shortest, yet greatest holiday, ever

menyusul hebatnya libur sebelum masuk kuliah kemarin, di mana saya berkesempatan bertemu dan bersenda gurau maksimal dengan saudara", oom", pakde", tante", bude" tercinta dalam sebuah warung sukiyaki pinggir jalan deket rel kereta, warung langganan, atas traktiran oom kesayangan, oom bonteeel! kami memang keluarga besar yang tidak bisa diam. yeah!

liburan kali ini?

bersilaturahmi, membuka hati dan pikiran, wujud nyata keberadaan toleransi beragama di bumi indonesia, makan ketupat dan rendang di tiap rumah yang disambangi, bertukar pengalaman dengan yang jarang berjumpa, memahami betapa kayanya pemikiran yang ada di sekitar, bahwa memang, setiap orang memiliki nilai dan kepentingan yang berbeda-beda.

berlibur bersama teman lama saudara, mendapati masih adanya hal" yang bisa membuat kami tertawa bersama, menikmati keindahan alam yang meski pernah kualami, terasa jauh lebih indah dengan keberadaan mereka, menerima perubahan yang terjadi pada setiap individu, berkenalan dengan kawan baru, bertukar pikiran dari hal ringan hingga yang terlampau berat.

bertemu dengan sahabat terdekat, mendapati bahwa selalu ada yang bisa kami perbincangkan, dan tentunya, tertawakan, bersyukur akan keberadaannya dan kedekatan yang kami miliki, mengingat kartu ucapan natal darinya ketika kami masih baru belajar menulis dengan ucapan: "gaby selamat natal ya walau kita beda agama aku menghargai kamu kok kita kan teman."

selamat menikmati blog ini, kawan. banyak yang kutulis sedari dua hari lalu, juga kemarin malam hingga dini hari ini. dan begitu banyak yang masih ingin kulepaskan dan kurekam dalam catatan kecil ini. sayang, waktu memang terbatas. but that's what make it worth.






NB: like i said in the previous post. way previous. teman dekat adalah orang" yang masih bisa saling berbagi kebahagiaan walau jarak dan waktu memisahkan. laughter is the best parameter to find a true friend.

how to get to know me #3: i don't even know what or where could i be in the next second.

saya ini mudah berubah, punya banyak hobi dan juga keinginan. that's why i have rule #2. all you have to do is either to support me, or to tell me the (even ugliest) truth about those things i did, do, and wanna do.

how to get to know me #2: never, ever, try to change me.

begitu anda melakukannya, kemungkinan besar saya akan kabur dari anda, dan justru menjadi seseorang yang sama sekali tidak anda inginkan. kemungkinan kecilnya? saya tidak pernah melakukan apa yang anda inginkan tersebut dan hanya diam, bahkan tertawa ketika anda mempertanyakannya. i only change when i wanted to.

how to get to know me #1: you could only know the real me when the sun goes down.

saya selalu heboh selepas matahari terbenam dan sebelum ia kembali merekah. ketika ia bersinar terang, saya hanya heboh dengan orang" yang saya anggap dekat.

cerita super duper lama entah berapa lama yang lalu semoga belum basi basi amat

yeah! setelah bercerita lalala lilili bersama si ratih tentang perjalanan bodoh gw ke phuket dan betapa inginnya dia berlibur, akhirrrrrnyaaaaa setelah sekian laammmaaaa gw pun ingin menuangkan cerita bodoh gw dan pika waktu ke phuket!

gw akan membagin ini menjadi dua bagian, yaitu bagian cerita dan bagian foto, biar yang mau liat foto ya liat foto aja, yang mau baca cerita dulu, silakan aja, hahahahaaaa, karena sepertinya gw akan bicara cukup panjang lebar kali tinggi, yeah!

ceritanya begini. gw tiba" ingin berlibur ke luar negeri atas ajakan si kibay. terus nyari tiket murah air asia. terus dapet ke phuket! karena faktor blablabla dan bliblibli, singkat cerita, mestinya gw ke sana berenam: gw, lutfi, eja, kibay, dewi, pika; jadinya malah cuma bedua: gw dan pika. bodo, yang penting jalan!

jadilah kami ke phuket dengan bahagia odong odong!

HARI PERTAMA

hore sampeee!!! kami sampe di bandara phuket maleeem banget. tadinya kita mau cari hotel di patong, tapi ternyata ibu" kami terlampau baik hati dan memesankan hotel lengkap dengan jemputannya, huaa. si penjemput terlihat shock melihat gw dan pika yang menurut dia "masih kecil" dan dia ketawa "honeymoon ha?" pelisss bapaaaakkkk, biar dikata ini negara banyak transexnya jangan dipikir kita transex juga siaaahhh --'


sampe hotelnya, WTF?! ini mah hotel nyaris bintang lima!! sumpah ini hotel termewah yang pernah gw tinggali dan kami tertawa tawa puas setengah mati. "ini mah tasnya doank yang backpack, buahahahaha!!!" pantesan si mas" dan mbak" tadi kebingungan ngeliatin kita, mungkin pikir mereka "gembel begini punya duit apah?" hahahahahaaaa.

belom sampe semalam, kami sudah melakukan hal bodoh. jadi ceritanya kita lagi asik ngerekam kesan pertama kita di sana, terus kita keluar kamar bawa itu kamera, terus itu kamar ditutup, biar ceritanya dari luar masuk ke kamar gituu. terus pas buka pintu, "ANJRIT!!" kita kekunciii!!! kartu buat nyelipin kuncinya ketinggalan di dalem!! buahahahaha!! sumpah norak dari segala norak!! terus kami manggil mbak"nya buat bantuin, masih sambil ketawa", eeeh si mbaknya malah bilang "please don't be noisy, the guests might be asleep" sialan, beneran salah hotel ini, hahahahaha.

lanjutlah kita jalan ke bang la road, satu jalan yang kanan kirinya bar, club, pub, apalah namanya itu. bahkan banyak banget pole dancer yang dipamerin di pinggir jalan, jadi ga kebayang dah yang di dalem kayak apa, hhahaha.banyak juga banci lalu lalang!! tapi, syukurnya, masih keliatan bahwa mereka itu banci, mengingat suatu tulisan di billboard "never trust anyone. use condom." bwoelaaah, segitunya ga bisa dibedain apah mana banci mana bukan banciiii ahahahaaaa.

HARI KEDUA

bangun pagi! breakfast! gamau rugi! mahal ni bok! dan kami pun melahap breakfast dengan (agak) tau diri, sampe ditanyain sama mbak"nya kira" begini: "mbak guest di sini? kamar nomor berapa?" huahahaha. segitu gembelnyakah kami di mata anda mbaaak?

ga mau lama" di hotel mewah ini, kami nyari hotel" murah yang ada di blok" pinggiran, dan astaga, kita nemu hotel yang khusus gay! letaknya juga di blok yang khusus gay! hahahaha!! ya enggaklaah, kita ga nginep di situ jugaaa tapi seru aja, hahahahaaa..

pas lagi bingung sana sini, tiba" dipanggil mbak" yang mau nawarin kamar. tadinya kita jual mahal, tapi akhirnya mau juga ditawarin, abis mbaknya baik sih, ramah, murah senyum, dan ga maksa. terus harganya sesuai budget! terus kita ke hotel"an itu dan fasilitasnya oke banget! bersih, ada tv sama air panas juga, oke banget deh. namanya happy tour hotel. yang punya orang jepang, dan saat mereka berkomunikasi dengan bahasa jepang tiba" si pika nyaut sesuatu dengan bahasa jepang dan mereka pun heboh "are you japanese?!" dan si pika haha hehe doank dan gara" keceplosan membawa berkahnya itu, kami diperlakukan dengan saaangat baik, go pika!

singkat cerita, kita check out dan pindah hotel. terus kita main" ke patong beach, lari"an norak, nyari bule topless, tapi malah banyak dapet toplessnya nenek" yang udah bergelambir gitu, hahahahaaa. terus kita ikutan tur keliling phuket, murah deh! di sini tuh kalo mukanya muka" asia tuh dikasih muraaaah banget, bisa 3/4 sampe 1/2 harga aslinya!! kita ke kuil", ke pusat kerajinan perhiasan, pusat jajanan kacang mede yang ada kacang mede rasa tomyamnya dan itu enaaaak. kita dipandu sama mbak ying yang sangat baik hati dan ramah, hehe.

malemnya kita nonton simon cabaret show, yaitu semacam pertunjukan teater yang isinya banci semua!! tapi sumpaaah, banci di sini ada yang cantiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiik banget! busyeeeng, kalo ga liat ukuran tangannya, lo ga bakal nyangka kalo tu orang pernah jadi lelaki, astagaaaa. shownya sih lumayan, ada bagian" yang memukau, ada yang lucu, ada yang biasa aja, tapi flownya bagus jadi ga bosen! tapi yang paling menarik adalaaaaaah foto bersama bancii!! kyaa!!!

HARI KETIGA

kesiangan! kami bangun jam 7 kurang 15 sementara travel kita jam 7!! buru" lah kami tanpa mandi packing dikit langsung cabuut! namun karena kami anak dokter gigi, kami tak lupa membawa sikat gigi, hihihi.

kami ambil one day travel ke phi phi island, dan ternyata, kesiangan kami sepertinya jadi pertanda buruk. oaaaaaa.

perjalanan ke phi phi ga terlalu lama sepertinya, soalnya kami ga sempet tidur. ato gara" kami excited? ga tau juga, yaaa ini kan cerita, bukan catatan perjalanan, hehe. oia, sepanjang jalan kami tuh seriiing banget dikira penduduk lokal, sampe diajak ngomong thailand! astagaa.. tapi sayangnya, tiap orang ngeliat kita pertanyaannya tuh "are you malaysian?" "philipine?" ga adaaa yang nyebut indonesian, adeeeu, setidak mampu itukah negara kitaaah?

di tur ini kita ngeliat shipwreck di sebuah gua pulau, terus kita snorkeling! tapi jujur aja snorkeling di sini ga semenarik di pulau seribu. karangnya biasa aja, ikannya juga ga terlalu banyak jenisnya. tapi buat first-timer, ini keren, hehehe *sombongs. NAAAAHH kesombongan ini yang (mungkin) mengantar gw ke sebuah kesialan yang tidak diingin kan traveller mana pun.

PASPOR GW ILANG!

dan panik. cari sana sini ga ketemu. akhirnya kita pindah jadwal, untung mas"nya masih baik hati, uuu. terus kami ketemu mas" yang, duuh, maaf lupa namanyaa, yang tadinya kita jual mahalin juga, tapi karena saat itu kami lagi galau, diladenin lah, dan akhirnya terucap "i lost my passport" dan dia menolong kami!! dia ngebawa kami ke kepolisian di sana dan, astaga, polisinya leleeeeeeeeeet banget. polisi indonesia masih jauh lebih baik deh dalam masalah surat menyurat ini. udah cepet, gratis pulak. ini udah lama, lelet pulak. ga tau orang kesusahan apah, huuuuuuh.

singkat cerita hari itu gw galau. sangat galau. berbekal surat keterangan polisi yang ditulis dengan bahasa planet yang berantakan, kita nanya ke mbak" reservasi di hotel itu artinya apa. intinya gw mesti ke imigrasi di phuket town buat ngurus paspor yang hilang itu. oke. berarti tujuan besok: phuket town!

HARI KEEMPAT

kami check out pagi" biar waktunya cukup buat ngurus paspor dan ke airport, karena (err, harusnya) kita pulang sore itu. kami ke phuket town pake bus lokal yang bentuknya kayak truk! terus naik tuk" yang harganya JAAAAAAAUH lebih murah daripada di patong, yeaah!


oh iya! suatu malam di patong kami makan masakan yang judulnya "nam prik kapi" karena tertarik sama judulnya yang thailand banget dan kata mas"nya "this is the best food in here" pesen lah kitaaa. sumpah, nunggunya tuh lamaaaaaaaa banget, akhirnya datanglah sepiring sayuran mentah dengan mangkok berisi cabe ulek di tengahnya. astaga, udah selama ini baru sambelnya? gw pun ngemilin sayuran itu pake sambel, since pika ga doyan sayur. wekk, sayurnya bener" mentah, ga direbus sama sekalii. setelah agak lama, akhirnya gw nanya ke mas"nya, makanannya mana, dan dia bilang, itu nam prik kapi! nyet?! the best food in here is ONLY sambel terasi?! doeeeenggg.

tapi enak kok itu nam prik kapi. asal dimakan pake daging aja, hahahaa.

dan iya, kita cuma makanin itu pake nasi.

oke, lanjut ke phuket town. singkat cerita kita muterin phuket town, masih diajak ngomong bahasa thailand sama penjual" di sana, dan berakhir di imigrasi. oia, belum berakhir. imigrasi ini tujuan akhir sebelum terminal, karena (err, tadinya) dari terminal kami akan menuju airport. di imigrasi, gw dilayani oleh seorang satpam bule yang udah tua tapi masih terlihat bugar dan chubby, atau mungkin rambutnya memang abu". dengan sangat seksama dia bilang "well you need to go to your embassy in bangkok" DOEEEENNNGGG!! singkat cerita gw minta nomor telpon serta alamat embassy tersebut, eaa.

setelah nelpon embassy dan lain lain, gw dapet satu kesimpulan: gw harus ke bangkok. HARUS. dengan resiko tiket pesawat buat pulang hangus. *mama, papa, maafkan anakmu, jadi mesti beli tiket pulang yang mahaaaaal, ga sesuai rencana, dan bukannya full liburan pake tabungan sendiri, teteeep aja nyusahin, maaaaf. itu doank yang kepikiran di otak gw.

lanjut ke terminal, gw sama pika langsung nyari warnet buat menghubungi ibu" di rumah. si pika dengan setia menemani gw, mestinya dia kan bisa aja pulang, huhuuu, ai lop yu pul ppiiiikkk. kelar ngenet kita langsung nyari bus ke bangkok. katanya perjalanannya sekitar 12 jam, jadi kita pilih yang jam setengah 6, biar sampe sana udah terang. ngeri bok, gelap"an di bangkok. di phuket mah gapapa.

busnya baguuuus, bersiiiiih.

tapi tetep. ngaret jadi 15 jam. eaaaaaa.

di bus itu isinya macem". ada turis, ada penduduk lokal, ada biksu, ada orang bawa bayi yang nangisnya kueeeenceng banget sampe dimarahin sama mbak" kenek yang galak parah. ada juga copet. gw sempet menemukan salah satu resleting tas pika kebuka, untungnya tas ini penuh sama barang" cukup ga penting, jadi mungkin beliau ga tertarik. terus di perbatasan entah mana, ada tentara yang ngecekin ID card penduduk dan paspor turis. dan sialan, mereka ngetawain surat gw, wooo!!

HARI KELIMA

yep, perjalanan 4 hari molor jadi 5 hari akibat paspor nista tersebut. sampe bangkok sekitar jam 9an pagi, langsung cari kendaraan ke embassy. sebisa mungkin ga naik taksi, karena menurut informasi yang gw baca, turis sering di puter"in sama taksi sana. terus kita diarahin ke "minibus" yang ternyata travel, euuugh, bodo ah, males nawar, pokoknya sampe, capek tauk!


kesan pertama tentang bangkok: jakarta banget! terminalnya berantakan, kamar mandinya kotor dan kalo mau masuk mesti bayar. murah sih, kalo dikurs ga sampe serebu, hehehe. jadilah, kami yang tadinya hidup mewah di malam pertama *anjislah kalimatnya ga enak banget, hahaha. sekarang merana, sampe sikat gigi di toilet terminal dan ga mandi! ini baru backpack beneraaan, hahahaha.

naik travel itu, entah kenapa mas" yang bawa tuh ga mau banget kena traffic jam, yaelah semacet apa sih bangkok dibanding jakarta, pikir gw. eeeh, tiba" tengah jalan dia turun, nyari mbak" yang bisa bahasa inggris, dan mbak itu berperan sebagai translator dan ngomong sama gw dan pika kalo si supir ini ga bisa ngebawa kita ke embassy karena itu daerah macet. ya gw protes lah! woi gw udah bayar dan perjanjiannya ke embassy! berkat emosi membara itu, duit gw dan pika dibalikin FULL! puji Tuhaaan. dan kami pun masih mencoba jalur lain selain taksi, bermodal peta gratisan dari airport tempo hari dan petunjuk dari mbak" berbahasa inggris itu. kita naik bus.

dan tetep nyasar.

nyerah. naik taksi.

untungnya supir taksi itu baik. ga diputerputer. ga lama, kita sampe di embassy dengan komentar "hah?! begini udah dibilang macet?! pingsan kali orang sini kalo dibawa ke jakarta!"

singkat cerita, urusan gw di embassy kelar dengan cepat berkat koneksi ibu" kita entah dari mana. huaaaaa terimakasih mamah mamaaaah. ibu" yang ngurusin kita pun bilang "kalian masih untung, itu tuh, ada rombongan yang lagi pada nunggu di luar, 15 orang, kecopetan semua di bus!" hikmahnya: hati" di bus, sumpah. kalo emang niat tidur di bus, ganti"an shift, yang penting tas ada yang jaga. untung waktu itu si bojes ga kecopetan, kalo ngga, berabeeeee.

kelar dari embassy yang menayangkan RCTI itu, gw ke imigrasi bangkok berbekal tulisan planet dari ibu" yang ngurus kita tadi. karena ada tulisan itu, kita PD naik taksi, hehehe. dan supir taksi itu cewe, tapi ID-nya cowo! nah lo.

sampe imigrasi, kita bengong. astagaaaaaa ini mall apa gedung pemerintahan?! bagus dan gede bangeeet!!! di situ kayak pusat pemerintahan thailand, di satu gedung segede pondok indah mall 2 itu, mungkin lebih gede, terdapat departemen" kenegaraan seperti geoscience, kelautan dan perikanan, human resource, dll. wuaaahhhh ini mah PNSnya pada betah kali yaaak?

untungnya semua juga ga ribet. beruntung ketemu 2 orang korea yang juga kehilangan pasport, salah satu dari mereka udah kerja di thailand sebagai tour guide, dan dia ngasih info harga taksi ke airport. jaga" biar ga aneh". gw juga nanya hal yang sama sama si petugas. rada lama sih prosesnya, cuman ga terlalu lama laaaah.

pas naik taksi, beneran, harganya ditawar hampir 2x lipat harga yang dikasih tau tadi, bangkek, sama aja lu kayak orang" ga bertanggung jawab di sini, bikin turis males dateng. dengan tawar menawar yang cukup pedas, dapetlah harga yang diinginkan. lebih mahal dikit, karena dia pengennya lewat tol dengan, lagi" alasan "traffic jam" dan biaya tol mesti kami yang bayar. deal lah. dia juga nyalain argo sebagai 'bukti' harga yang sebenarnya. yaa, gapapalah, siapa tau traffic jam beneran, terus kita malah ketinggalan pesawat, bisa gilaaaa.

dan pulang dengan selamat. yeaaah, goodbye thailand!!

oh iya, fyi, kalo bingung makan apa, jajan aja ayam" pinggir jalan. kadang" mereka jual nasi juga, dan itu muraaah dan lebih enak daripada ayam mcd! wuaah pokoknya enak bet enaak! sayang gw cuma 2x makan gituan, dan tempatnya tuh justru di daerah yang ga gitu rame, di belakang mall junceylon di patong, sama di suatu gas station pas perjalanan phuket-bangkok. seafoodnya juga enak" bangeeet, dari yang murah sampe yang mahal adaaa. wuaah, rasanya mantap! pedas asam ala thailand! yeaah!

berikut dokumentasi kami!

nam prik kapi = sambel terasi versi thailand.

wat chalong, kuil terbesar di phuket.

kalo ini di Jui Tui Shrine. banyak patung" kecilnya gituu.

snorkeling di phi phi island!

foto oldschool di salah satu pusat perhiasan.

bahkan ronald mcdonald pun ber-kapunkaap-ria!

anjing di patong pinter, mandi sendiri!

pina colada dalam gelas yang menantang

simon cabaret show! percayalah, mereka dulunya lelaki.

menjepit matahari di promtep cape.

hebohnya bangla road di malam hari. we were the only asian.

ini suasana patong beach pas masih pagi. sepiiiiii.

ini plang evakuasi jika terjadi tsunami.

"sandcastles in the sand".

PS = Pagi Sore! ahahahaa!!

membodoh di patong beach pada malam hari.

IMG IMG IMG!

phi phi!!!!

lari"an di patong beach.

bahkan biksu pun ngopi di coffee shop!

ini bukan biksu. ini patung lilin.

selamat! anda telah berhasil melewati bacaan yang paaaaaanjaaaaaaaaaaaaang ini!! mwahahahhahaha!!!

hore hore!!

jadi ceritanya tadi gw bersilaturahmi ke rumah teman baik gw sedari orok, si ratih, dan dia memberi gw hadiah ulang tahun berupa................... buku THE NAKED TRAVELLER 3 lengkap dengan tanda tangan TRINITY dan RIYANNI DJANGKARU! KYAAA~~!!!

ini bukunya!

ini tanda tangannya trinity dan riyanni djangkaru!!

 terimakasih trinity. trimakasih riyanni djangkaru. trimakasih ratih amandhita!!

04 September 2011

i do have a time machine. my mom made it.

sepulang dari hura hura pulau seribu, menaiki tangga 'kamar' yang lebih cocok disebut loteng, sesuai cita cita dahulu, mengobrak abrik isi kamar, mencari barang lama yang bisa 'diperbarui,' biasa disebut dengan 'kliping,' mendapati hal hal yang ternyata melebihi ekspektasi. yeaahhs!!

apa saja yang gw temukan?

kotak pensil berisi potongan majalah. ada beberapa photobox juga, ada gw, nino si adek gw, sodara sodara gw, dan teman teman gw semasa smp. hahaha. rasanya baru kemaren gw ngantri tiap kali mau photobox.

berbagai binder dari berbagai masa dan berbagai tujuan. ada binder smp gw, isinya hura hura, nyaris ga ada yang namanya catetan pelajaran, karena gw nyatet di buku tulis dulu, kebanyakan isinya adalah 'opini' yang dimulai dengan kalimat 'gaby ituuu..' ada juga binder 'bersama' yang super labil, itu binder ber-8 kalo ga salah, pas smp, terus pada coret coretan nama tiap ngambek, hahaha. ada juga binder sma, isinya tiket pensi, masih ada sedikit opini, tapi udah mulai ada catatan pelajaran. ada juga binder yang 'ga keurus' hahaha. hidup binder!

brosur brosur dari singapur dan bali. gw lupa, mana yang gw ambil sendiri pas liburan sama pika and our family, mana yang gw dapet dari ratih. yaa, waktu itu temen gw si ratih berkesempatan ke singapur lebih dahulu dari gw, dan gw cuma minta oleh oleh 'brosur yang banyaaak' dan dia beneran oleh olehin itu, yeaaah! ada juga brosur bali, paket buat turis yang, astaga, mahal ya bok ternyata. jadi pengen ke bali. nyari harga lokalnya, hahaha.

selesai guntang gunting brosur dan majalah lama, yang ceritanya mau di-kliping, moga moga beneran niat dan jadi, ke kamar mamah. ditunjukin 'dokumentasi hidup' gw dari lahir sampe sma. ada akte kelahiran, sertifikat sertifikat, ijazah dari tk sampe sma, foto bareng temen sd dan smp, hahaha. sayang jaman sma sudah jaman digital. foto barengnya formatnya digital, dan sayangnya lagi, ga ada niat nyetak. ckckck.

yang paling menarik, ada satu folder yang isinya gambar gambar yang dibuat oleh gw dan nino waktu kita masih tk dan sd. lucunya, gw masih inget yang mana yang gambar gw, yang mana yang punya nino. khas banget, hahaha. gw juga masih inget, ada beberapa gambar yang gw bikin pas ekskul melukis, pas sd kelas 1 sampe 2. yang gw lupa sama sekali tuh yang pas tk. gambarnya masih absurd, dan ada tulisannya kira kira 'buat papa mama dari gaby' aaaww..

tidak. gw tidak akan menampilkan apa apa di sini. biarlah semua itu menjadi kenangan gw saja. hahahaha. *sebenernya, karena gw males moto, mindahin ke komputer, aplot, hahaha. kalo mo lebih niat kan pake scanner, scanner gw di bandung bok, dan agak ngeri bawa dokumen dokumen berharga itu ke bandung. ntar malah ilang. biarkan saja di sana. aman. tentram. damai. sentosa.









waktu berlalu cepat sekali ya. saya sudah 20 tahun sekarang. bahkan melihat agenda harian saja, rasanya baru beberapa jam lalu saya mengguntang gunting kardus, menyobek nyobek hvs, menulisinya dengan hari dan tanggal. yaa. saya melakukannya bulan januari akhir, tahun ini. dan sekarang. sudah bulan september. *badeya!
Template developed by Confluent Forms LLC