17 Juni 2012

baru tahu kemarin..

Mgr. Albertus Soegijapranata
pahlawan nasional yang baru saya tahu akhir bulan kemarin, saat melihat posternya di gereja tempat saya berbakti di bandung. kenapa ga pernah ada (ato ga pernah liat?) 'poster lukisannya' ya, hmm.

eniwei, filmnya menarik. lagunya enak enaaaaaak ala djaduk ferianto (yang menjadi alasan UTAMA kenapa saya kemarin pengen banget nonton film ini). cukup ajaib, film garapan garin ini bertahan cukup lama di bioskop, mengingat under the tree cuma bertahan beberapa hari, dengan jumlah penonton yang cukup minim.

saya selau kagum sama silent people. karena saya sama sekali bukan salah satu dari golongan silent people. silent people itu keren karena mereka bisa bertindak (hampir) tanpa emosi. semuanya logis, lurus, dan lagi, tak banyak cing cong. saya? banyak bertanya, banyak mempertanyakan, let's see what we can do, trial and error, yang mungkin lebih banyak errornya, hahaha.

oke, sebelum tiba" lari ga ada juntrungannya karena tiba" kata silent bermetamorfosa menjadi club silencio super absud di mulholland drive, saya sudahi dulu tulisan ini. terimakasih garin nugroho, atau siapapun orang pertama yang mau mengangkat pak soegija yang super cool ini ke masyarakat luas. ahee.

16 Juni 2012

dua lagu menarik

Si Jago Mogok - Titiek Sandhora

Dunia Belum Kiamat - Titiek Sandhora & Muchsin Alatas

pengen maiiiiiinn nyahahahaa~

13 Juni 2012

baca ga ya? beli ga ya?


buku pertama pinjem dari perpus labschool. suka. banget.
buku kedua pinjem lagi dari perpus labschool. ga ngerti.
buku ketiga pinjem dari raisa. hmm. kok biasa ya?
buku keempat jadi ga terlalu menarik.

tapi setelah baca review calvin michael sidjaja di sini, meski penuh spoiler, jadi tertarik!

"Dia bahkan mengatakan Supernova akan menjadi trilogi yang buku keduanya akan dipecah menjadi empat bagian!" (calvin m. s.)

jadi, bagi kalian yang menyebutnya sebagai "heksalogi," yaaa, mungkin ada sedikit miskonsepsi di sana, hehe.

oke, selesai seminar, BACA! tapi ga usah beli dulu berok. hahaha.

ada yang punya buku 'akar?' sumpah gw lupa banget ceritanya apalagi detailnya, itu buku yang paling gw ga ngerti dibanding dua lainnya. sepertinya tokoh pasangan homo di buku pertama terlalu menarik sehingga daya serap saya justru paling tinggi di buku yang katanya "the best of supernova series" dan paling susah dimengerti dibanding dua lainnya itu, huahahaha.

TIDUR, NON! BESOK PAGI! #entarmaksudnya

semangat ayok ah!

brooooooooo kenapa hidup mesti milih yak? hmm luar biasa.

ada teman saya yang keren sekali. keren deh pokoknya. cukup yakin dia akan duduk di jajaran pemerintahan suatu hari. pascokbet soalnya (pas-dan-cocok-banget, nyahaha~). kerennya, yaa, dia keren #halah! dia tau mau kemana dan mau jadi apa dan berjalan sesuai dengan itu dengan pengorbanan yang ada. keren yak?

ada teman saya yang keren sekali juga. walau dia sekarang lagi ga keren" amat, #halahlagi! dia pernah menulis kata" yang menurut saya keren: "lebih baik menjadi idiot yang tau mau dibawa ke mana hidupnya daripada menjadi jenius yang tak tentu arah." dessssss. halah, berasa jenius. ngga sih, cuma takut kalo ternyata gw "udah idiot, ga tau arah pulak" ckckck.

ah, pokoknya saya punya banyak teman yang keren". kalo ga kuat mental, mungkin saya bakal keluar dari institusi ini.

"cita-cita jalan hidup mah boleh keren. paaaaaaling kalo ketemu orang-orang yang kaga beres kekikis juga. kalo gw ikut seangkatan lebih tua dari ini, hidup gw ga bakal begini kali, nyahahaha~" kata seorang teman saya yang juga keren yang terus menerus memamerkan cincin pertunangannya (padahal nikahnya masih 2 taon lagi -___-)

saya senang kok sama teman-teman saya. satu kesamaan: semuanya napsuan!

napsuan pengen jadi pemimpin lah.
napsuan pengen dapet kerjaan lah, dalam arti, jadi kadiv dan PJ ini-itu baik di kepanitiaan maupun di BP, non-profit beroo.
napsuan bikin acara gede lah.
napsuan ngejar TA lah.

ah napsuan dah!

yaa ada sih beberapa yang memang ga ke-cover sama kapasitas anak" angkatan gw. tapi secara garis besar, gw bangga dan bahagia kok, hahaha.

ah ngelantur. ayok semangat ah! inget berok, saat kamu menunda kelulusan, kamu menunda dua hal: uang dan pengalaman!

ya kapasitas gw udah bukan untuk di kampus berok, gw bukan mantan senator atau ketua entah himpunan entah unit entah sesuatu yang lainnya yang mesti jaga nilai. gw tidak punya kasus baik akademik mau pun non-akademik. data gw aman terkendali sampai sekarang (dan sampai lulus, amin!) yaa, tidak ada alasan lagi untuk menunda kelulusan, selain "kebijakan baru" kemarin, yang menyebabkan rombongan juli jadi agustus, rombongan oktober jadi april, semoga yang april ga jadi juli setelahnya, amin.

ah semangt ayok ah berok berok!!

12 Juni 2012

tentang yang ini lagi

TA: Tuhan Ada
TESIS: Tuhan EkSIS #maksa
DISERTASI: DISERtai TuhAn Sampai akhIr #maksamaksimum

(Josia Prananta Tarigan)

02 Juni 2012

mimpi yang tidak kau kejar akan menghantuimu seumur hidupmu

tebak itu kata" dari mana. dari film ini:


memang yah, sepertinya jiwa ini masih belom rela untuk dewasa, gampang banget gw tersentuh dengan film" odong seperti inih.

tapi begini. belakangan memang, gw sedang meragu. bukan meragu, mungkin lebih kepada takut. takut akan masa depan. takut akan cita-cita gw. takut akan kegagalan. takut akan… banyak hal!

kondisinya adalah: gw bercita-cita untuk menjadi dosen. dan setelah ngobrol dengan pembimbing gw, pak purbo, gw disarankan untuk cepet" ambil S2 dan S3 sehingga gw bisa jadi doktor sebelum umur gw mencapai 30, dengan begitu gw punya banyak space untuk berkarya sebagai doktor.

saat pembicaraan itu terjadi, mindset gw masih cukup standar: lulus, kerja dulu sekitar 2-5 tahun, baru ambil S2 sesuai dengan bidang yang gw minati. tau pendapat pak purbo saat itu?

"kalo kamu udah ngerasain kerja, pasti males untuk S2 sama S3, pengennya kerja terus."

saat itu gw belom benar" memaknai kata "pengennya kerja terus" karena yang ada di otak gw saat itu adalah, toh gw orangnya bosenan, pasti ga bakal sampe 5 tahun lah bagi gw untuk mengabdi di kantor sebelum S2. tapi karena pertimbangan "lebih banyak berkarya" itu, gw putuskan untuk ngikutin pak purbo, cepet" S2 dan S3, biar gw punya karya yang banyaaaaak sesuai dengan profesi yang akan gw geluti nantinya: dosen.

dan pemaknaan itu baru muncul sekarang, hari" pasca integrated career day di itb. gw bersikeras meyakinkan diri untuk ga nge-drop CV mau pun wawancara karena memang ga ada perusahaan khusus survei hidrografi yang ikutan di career day itu. yang ada kebanyakan adalah perusahaan oil & gas dan tambang: pertamina, freeport, adaro, buma, dan berbagai macam yang gw bahkan baru tau namanya kemaren. hasilnya? sumpah, tergoda.

gimana ga tergoda? temen" gw yang ikutan cukup banyak yang lolos tahap demi tahap. dan yang paling mengagetkan gw secara pribadi adalah, gaji standar anak ITB yang gw baru tau kemaren.

itu gede.

itu baru fresh graduate.

itu belom kalo ke lapangan.

ga akan gw sebut jumlahnya, tapi sumpah, itu GEDE. jadi ini yang dimaksud dengan "pengennya kerja terus" itu. hmmmmm.

sempat putus asa di ujung hari minggu. mengetahui ternyata, berdasarkan pengalaman teman" gw kematin, mencari kerja "tidak sesusah itu," dalam arti, lebih mudah mendapatkan pekerjaan dibanding mendapatkan beasiswa. gw cukup putus asa dengan berbagai persyaratan beasiswa yang gw temukan serta bayang" akan saingan" gw nantinya yang akan berasal dari berbagai macam jurusan. sementara anak" ITB ini cuma "sebagian" dari seluruh major yang dibutuhkan. yaa, kalo ga science, yang engineering. sementara di luar sana ada jurusan politik, wisata, sastra, medik, psikologi, dan macam" lainnya. udah gitu setiap beasiswa yang gw temukan hanya memberikan space sedikiiit banget buat penerimanya.

putus asa. sempat hilang harapan. sempat ingin mundur. sempat berpikir "ah, gw kerja aja lah. jalannya enak, hidup terjamin, bisa pilih mau kerja ke lapangan ato jadi data processor aja."

tapi itu bukan gw.

ya.. mungkin kalau gw ambil jalan yang, bagi gw, "cukup aman" itu, yaa, hidup gw akan "cukup." kenapa? karena itu bukan mimpi gw. itu cuma "alasan" gw untuk bertahan hidup. ya, buat makan mesti cari duit, cari duit dengan kerja. sementara yang ada di otak gw semenjak kecil, bukan itu.

terimakasih untuk film yang ga sengaja gw tonton ini, akhirnya gw kembali diyakinkan kembali untuk mengejar mimpi gw. gw akan jadi doktor di usia muda, kalau bisa malah langsung post-doc, jadi ahli di suatu bidang, yang udah ada di otak gw tapi gw belum yakin apakah itu benar" dapat diimplementasikan, diundang jadi pembicara di mana-mana, punya kolega dari berbagai negara, memecahkan permasalahan di berbagai negara, banyak bikin paper hasil kerjasama dengan kolega" gw itu, dan yang pasti, gw jadi dosen di institut gw ini. bahkan gw punya mimpi untuk jadi wakil rektor bidang kemahasiswaan, hahaha. seru aja bisa duduk di jajaran rektorat dengan baju kebesaran dan topi lucu saat wisudaan. tapi impian gw ga sampe rektor dan menteri sih, hahaha. jiwa bebas gw harus tetap terjaga, gw bahagia menjadi orang yang rada aneh dan nyentrik, dengan emosi meluap-luap. gw rasa seorang rektor/menteri harus punya jiwa yang tenang, tidak heboh seperti gw, hahaha.

jadi, ketika orang-orang berkhayal "kapan yah, gw bisa punya duit 1 milyar?" gw akan terus bermimpi "kapan yah, gw menghasilkan mahasiswa nantinya bisa punya penghasilan 1 milyar?" lebih lagi "kapan yah, gw menghasilkan mahasiswa yang bisa ngegaji orang sampe 1 milyar?" aheeey!

semangat mengejar mimpi!

kalau ada orang yang jalan 5 mil, kamu harus bisa jalan sampai 6 mil.
itu ada kok, di alkitab :)
Template developed by Confluent Forms LLC