29 November 2012


hebat ya, bagaimana sebuah pertandingan olah raga dapat menyatukan dunia, memperkuat nasionalisme, dan membuat orang" melupakan sejenak beban hidup yang ada setiap harinya. ada menang, ada kalah. namun pada prosesnya, para pejuang di lapangan telah berhasil mempersatukan yang sejatinya tak bersatu, walau hanya dalam waktu tidak lebih dari 120 menit. terimakasih, timnas :)

28 November 2012

hyper repost in an overloaded situation

halo kawan,
perkenalkan, saya gaby dari masa depan, yang akan dimulai dalam beberapa menit lagi, beberapa detik lagi, dan beberapa mikro-detik lagi.
baru saja saya mengunjungi gaby dari masa lalu, tepatnya saat ia sedang memikirkan masa depannya, yang notabene, telah terjadi sekarang.

cukup banyak yang telah ia lalui,
tapi tidak sebanyak itu juga,
dia sudah lebih baik dalam beberapa hal,
tapi masih gitu" aja dalam hal lainnya.

saya akui secara garis besar dia tidak berubah,
tetap seorang berkepala kecil namun dengan pemikiran besar, yang saking besarnya dia sendiri takut untuk benar" menjalankannya.
orang gila ini pernah jatuh dalam suatu masa di mana ia merasa seberapa keras pun usahanya, toh pada akhirnya dia tidak akan jauh berbeda dengan yang lain (maksudnya: mati)
dasar melankolik.

sekedar mengingatkan,
masa depan hanya beberapa inci di depan mata,
rehat sekejap memang perlu, namun kiranya ada usaha untuk berlanjut dengan kerja keras yang membuntutinya.
ya, seperti si gaby gila dari masa lalu itu selalu bilang,
"kalau pilih jalan aman, yaa, hidup lo, aman."

dan saya, si gaby dari masa depan, masih belum tertarik untuk memilih jalan aman
may it be my last choice

repost dari post ini: hidup itu indah
...things 1:100 will do

27 November 2012

"..bagaimana pun juga, kalau ga ada mereka, ya kita-kita ini cuma bisa kerja buat asing.."

- amri wicaksono-

dalam sebuah obrolan pasca terdeteksinya baligho seorang calon presiden yang kini menjadi pertanda bahwa Anda telah berada pada wilayah-yang-berada-di-luar-service-area-cobalah-beberapa-saat-lagi, sebelum akhirnya nyasar ke tempat wisata kebun kina, yang kami pun baru tahu, bahwa kebun kina juga bisa dijadikan tempat wisata.

23 November 2012

Pantai Tangsi, Lombok, NTB - Alodia, 2012

22 November 2012

ini BISA banget loh. sumpah.
#menyemangatidirisendiri

21 November 2012

mengapa surat elektronik saya tak kunjung berbalas?

penantian memang sesuatu yang paling bikin putus asa. jadi ternyata menanti jawaban itu memang bikin stres. bisa bikin gilak. ayooookkk jangan sampe kata 'yaudah' keluar duluaaaan! sumangeuutt!! couraaggee!!!

bukan, bukan courage the cowardly dog

19 November 2012

“...i’ve agreed to be nominated because i have long had a calling to fix this nation”

kata seorang raja. raja apaaaaaaaaaaaaaaa?
#hahaha

"tampaknya banyak orang di indonesia yang berbakat dalam penyalahgunaan uang publik. dalam hal ini, indonesia nomor satu."

dikutip dari artikel ini, ditulis oleh andre vltchek, diterjemahkan oleh fitri bintang timur, disunting oleh rossie indira.

yang menarik dari tulisan tersebut adalah, bagaimana 'sejarah' dibumihanguskannya ruang publik di kota" di indonesia, khususnya, jakarta. ah, emang dah, mendingan tutup mata tutup telinga sama yang beginian. udah terlalu penuh kepala ini dengan pesimistis akan bangsa sendiri.dan tulisan ini seakan tos"an sama gw, melatar-belakangi alasan gw tidak ingin berbasis di jakarta. bukan masalah kuat-ga-kuat, tapi sayang banget waktu yang terbuang di jalan, sementara masih banyak yang bisa dicapai. no wonder orang" sukses (biasanya) berasal dari daerah. karena mereka punya banyak waktu untuk mengembangkan diri, ga habis di jalan.

sudahlah, gw ga terlalu pengen ngisi blog ini dengan segala sesuatu berbau politis. gw udah cukup ngerti background politik di indonesia yang, aduh, terlalu sederhana. asal ada duit, dulur, deket. beres.

18 November 2012

prestasi dan kontra-prestasi di kala akhir pekan panjang

long weekend yang super duper berharga ini, tebak apa, gw gunakan (hampir) sepenuhnya untuk belajar dalam rangka pengembangan dan persiapan diri menghadapi masa depan #caelah!

bagi sodara sodari yang bingung kenapa selama long weekend ini gw ngepos tiap hari, alasannya adalah, ya karena sehari-hari selama long weekend di rumah gw ini gw manfaatkan untuk duduk manis di depan layar komputer lengkap dengan buku French in 3 Months, notebook gratisan dari ICPCO, beberapa pulpen baik yang masih berisi maupun yang sudah kosong, serta compact-printed Cambridge IELTS beserta buku vocabulary exercises buat IELTS juga. sekarang, ditambah dengan buku Competency-Based Resumes yang anyar dibeli dari Aksara. definitely the coolest long weekend e-vah.

tentu gw sempet main juga. hehe. namun overall, prestasi yang telah gw capai selama tiga hari ini adalah:
  • berada pada Week 6/18 dari buku French in 3 Months, dengan skor 80/100 di Assessment Test bulan pertama.
  • validasi nilai IELTS Prediction kemarin yang ternyata soalnya diambil dari salah satu paket Cambridge IELTS dan menyadari betapa tricky-nya untuk meraih skor >7.0 in total dengan >6.5 di setiap band.
  • menyelesaikan latihan hingga Page 12/96 dari buku vocabulary exercises buat IELTS dan mendapat kosa kata baru yang cukup fancy dan classy #halah!
  • memadatkan CV lama yang kalo pake Europass mencapai 3 halaman menjadi 1 halaman saja dengan metode competency-based, dan dengan moda ini, somehow CV gw terkesan lebih..... cool #dobelhalah!
  • dapet info dari ENAC kalo gw bisa daftar program GNSS punya mereka, walau gw masih blur mengenai tuition fee (yang agak, err, costs life) dan monthly expenses, namun cukup bahagia atas informasi bahwa ENAC merupakan salah satu institusi yang dapat mendaftarkan calon mahasiswanya ke Eiffel Bourse, yang at least, kalo-dapet-amin, bisa meng-cover monthly expenses, dan lebih dari setengah tuition fee, kalo-misalnya-ternyata bisa dicicil #dikiratukangkreditapah

selain prestasi, tentunya ada kontra-prestasi, yang sebenernya merupakan sebuah kata yang saya karang sendiri #gapenting dan kontra-prestasi saya adalah:
  • prof di IUEM-UBO tak kunjung membalas surat elektronik padahal ada kesan positif pada korespondensi terakhir, walau didapati bahwa ternyata institusi tersebut tidak dapat mendaftarkan calon mahasiswanya ke Eiffel Bourse, dan gw udah ngingetin beliau seminggu setelah surel terakhir tak berbalas jua.
  • tak kunjung menemukan institusi pilihan ke-3, ke-4, dst. yang cocok dan prospektif jika kedua institusi di atas tak lagi dapat diharapkan, walau sudah ngubek" emundus, masters portal, dan beberapa website dari universitas" negeri di barat laut lempeng eurasia sonoh.
  • mulai, kalau kata pimen, nge-downgrade standar, aaaaakk~~~ bukan, ini bukan tentang pasangan hidup, sungguh.

mungkin begitulah hidup. selalu ada prestasi dan kontra-prestasi. mungkin kontra-prestasi ada untuk memacu kita bertindak lebih, lebih, dan lebih, hingga akhirnya kita dapat menjadi seorang yang memang sudah direncanakan-Nya sedari awal, aheeey.

NB: kata" terakhir itu penggalan dari sebuah lagu yang, khususnya, terinspirasi oleh arnold dkv'08, karima dkv'08, dan lydia dkv'08, serta hal" ajaib yang terjadi belakangan ini, yang gw compose spontan di kepala dan di atas kertas sembari menunggu giliran saat latihan gabungan pelayan mimbar.

17 November 2012

bohemian a.k.a. gypsy a.k.a. nggembel?

ga sengaja nonton sepotong bagian dari sebuah film (film apa? ada deeee~~ hahahaa~~), tiba" terinspirasi akan moda pernikahan apa yang akan gw lakukan nantinya. with all due respect to javanese and minangnese culture, which neither of them i could choose (ibu jawa dan ayah minang, membuat saya tidak memiliki identitas), sepertinya gw akan memilih: bohemian! atau gyspy! atau, nggembel! #halah

ada beberapa alasan yang membuat gw bercita-cita mengadakan resepsi, atau bahkan, pemberkatan, dengan moda pernikahan ini, di antaranya adalah:
  • rambut gw keriting dari sononya. jadi emang paling cocok sama gaya bohemian ini. jadi pas nikahan gw ga perlu nyisir atau repot hair do, tinggal lingkerin mahkota bunga, dan kasih daun acak"an, yeaaaahhh.
  • OUTDOOR, beroh. di otak gw, pernikahan gw akan OUTDOOR. di mana pun itu nantinya. entah resepsi, entah pemberkatan, entah keduanya.
  • murah. huahuahua. buat beli" barang" pernikahannya, bisa hunting di pasar dan pasar loaaak, dan ini bakal seru bangeeett~~
  • gw belum pernah datang ke nikahan yang menggunakan moda ini sebelumnya, so it will be unique, dan pernikahan gw tentunya akan saaangat inspiratif, yeaaaah.
siapa calonnya? yaaah, thou shall be there laaaah, ga usah dicemaskan. entar juga dapet, yeaaaah #kinyakin!

buat anda" yang penasaran bagaimana kira" pernikahan gw nantinya, karena bagaimana gw bisa mewujudkan mimpi jika bahkan gw tidak bisa menggambarkan mimpi tersebut, inilah beberapa foto yang kebanyakan berasal dari website paling gaul masa kini: pinterest! gila gw berasa anak hipstah abis ga inget umur. hahahahaha~

gerbang masuk nikahan
para pager bagus, kebayang ga si dias, albert, bahkan arse, pada pake beginian nyahahaa
ornamen interaktif. sudah terbayang bentuknya akan seperti apa pasca acara berlangsung
maen sampe puas tanpa takut nyampah
pemberkatan, lihaaaat gelang dan cincinnyaaaa, aaaaaa
minimal om bontel mesti manggung di sini, maksimal sekeluarga buesaarr dan ceman"
terus gw juga manggung, yeaaaaahhhhh
and the best part is........ vw kodok!! pas entrance dan leaving, aheeyy
jadi intinya adalah, sesuatu yang keren itu akan terjadi jika memang lo sudah bayangkan hal itu akan terjadi dari sekarang. kalo ga terjadi juga? well at least you won't regret imagining. sekian dan terimakasih.

16 November 2012

oú est ma tête a.k.a. nang ndi ndasku

randomly menemukan para musisi ini. langsung jatuh cinta, pada judul, dan pada lagunya. udah tiga lagu random, ga ada yang ga enak. dan ternyata di pirate bay ada diskografinya lengkap. maaf ya pink martini, aku belum mampu beli albummu full. tapi kamu nambah satu fans :D


badewey, sepertinya, saking enaknya lagu ini, sampe dibikin lomba buat video klipnya. namun saya taroh yang ini saja biar fokus ke lagu. cocok untuk yang sedang belajar bahasa perancis karena ngomongnya ga buru" hahaha~~ enjoooy..
mama: menurut kakak, mama itu mama yang kayak gimana sih?
gaby: gimana apaan?
mama: yaa.. mama yang gimana? yang baik, yang asik, yang galak, yang nyebelin..
gaby: galak.
mama: MASA?! emang mama galak?
gaby: iya.
mama: galak gimana? aaaa mama kan maunya dikenal sebagai mama yang baaaiiikk.. ntar kamu ga sayang lagi sama mamaaa..
gaby: yaaa galak.. nyiram susu, tante iin aja masih ngomongin, hahahahaha..
mama: hahaha emang tante iin ngomong apa? begini tauk ceritanya..

(lebih dari sepuluh tahun silam)
mama: kakak, minum susu ya, mau yang rasa apa?
gaby kecil: lasa putih.
mama: ya udah mama beliin ya.
(dibeliin susu putih)
mama: kakak, ayo minum susu.
gaby kecil: ga mau, ga enyak.
mama: yaudah, mau rasa apa?
gaby kecil: lasa stlobeli.
(dibeliin susu stroberi)
mama: kakak, kok ga diminum juga susunya?
gaby kecil: ga cuka, aku maunya yang coklat.
mama: (mulai bete) yaudah, ntar mama beliin yang rasa coklat ya.
(dibeliin susu coklat)
mama: kakak kenapa ga diminum juga?!
gaby kecil: ga enyak. ga cuka.
mama: kakak kalo ga minum juga mama siram bener-bener!
gaby kecil: yaudah, cilam aja.
(sang ibu pun menyiram susu ke sang anak mulai dari ujung kepala dan mengalir hingga ujung kaki)
gaby kecil: MAMA JAHAAAAATTTT huuuu~~ (nangis)


7,000 times 2 equals 14,000

and 600 times 18 equals 10,800
et plus? je ne sais pas, mon Dieu
-________-

maaf lagi geje, heheu..

15 November 2012

mau nyalahin siapa?

aduh, sebenarnya gw agak bingung ke mana arah dari tulisan gw yang satu ini akan berjalan, tapi ya dimulai saja lah ya.

baru" ini ada berita hangat mengenai pembubaran bp migas (cie yang baca beritaa hahaha). katanya bp migas inkonstitusional. halah, paling ga ngerti gw sama istilah" kayak begini sebenernya. ini mah mainannya si wicak sama si arse. tapi intinya adalah, katanya sih, bp migas lebih memihak asing dibanding kita.

hmm.. tapi gimana yah.. kenapa gw masih berpikir ini ada yang 'main' di belakang pembubaran ini yah? (efek jadi aktivis, dikit" curiga. eh, aktivis? efek img kaliiii hahahahaha) ya tapi apa pun itu, tujuan mulianya sih, katanya, mengusir asing.

aduh, bingung juga gw menumpahkan pikiran gw untuk yang satu ini. mungkin bisa dimulai dengan peta yang dipost di tumblr punya si hiban:


apa yang lo pikirin saat lo ngeliat peta itu? miris? kaget? biasa aja? kalo gw mah, kaget, terus biasa aja, hahahaha. ya gimana ga biasa aja. fakta ini tuh udah basi banget nget nget. terus kenapa baru anget" tai ayam sekarang?

gini deh. bero bero sekalian, terutama yang tujuan hidupnya mau masuk industri migas. berapa banyak dari kalian yang pengen kerja di chevron? total? british petroleum?

lanjut lagi. kalo mereka" ini ga dateng ke indonesia buat bikin rig, ngambil minyak, dll. kira", kalian bakal kerja di mana yah? apa pertamina membutuhkan sdm sebanyak itu? bahkan, apa kalian sempat berpikir "lebih baik gw masuk company punya indonesia walau gajinya lebih kecil dibanding gw masuk company punya asing padahal kerjaannya ya ngambilin minyak kita sendiri juga"??

ya.. gimana yah.. gw agak skeptis aja dengan tujuan mulia 'mengusir asing' karena banyak dari kita yang emang kerjaannya, yah, ga jauh" dari ngebantuin asing. dulu gw sempat berpikir "ngapain siah masuk perusahaan asing. you're just being a f**kin' slave, beroo" tapi setelah kelulusan, ya gimana juga? lah wong yang buka lowongan mereka?

ngarepin ada orang yang muncul sebagai penyelamat dunia dengan bikin company sendiri? siklusnya berapa tahun sekali? berapa banyak sih perusahaan migas, maupun perusahaan servis migas, yang asli indonesia? men, bahkan ada satu perusahaan servis migas asing yang sedang mengusahakan untuk punya kapal dengan bendera indonesia biar perizinannya lebih mudah. men, bendera indonesia di kapal asing? tepok deh kepala gw.

mungkin inti dari tulisan gw ini ada tiga:
  • gw ga yakin apa imbas dari pembubaran bp migas. yang jelas, kata gw, ga semudah itu 'mengusir asing.' mungkin namanya bukan 'mengusir' tapi lebih kepada 'mengurangi jatah' mereka. yah, gimana. ibarat kata, lo punya pohon pisang. tapi ga ngerti gimana cara ngolah pisang itu jadi pisang goreng. sementara tetangga kita ga punya pohon pisang. dia butuh banget pisang buat kasih makan anaknya. dateng deh dia ke kita. dia negosiasi, gw bisa ngolah pisang lo, lo ga apa"in kan selama ini? gw butuh banget pisang buat ngasih makan anak. terus lo ngijinin. eh ternyata dia jago banget ngolahnya, sampe dia bisa bikin usaha penjualan pisang goreng. baru deh lo sewot: "itu kan pohon pisang punya gw! kok lo bisa-bisanya sih punya usaha dari sono!" tepok lagi kepala gw.
  • yah, gimana yah. sounds easy, tapi gw yakin ini sulit. coba deh, usaha dulu untuk masuk perusahaan milik sendiri. kalo emang pengen masuk perusahaan asing, ya keluar aja lo sana sekalian, daripada lo berbakti kepada asing tapi yang lo ambil resource sendiri. kata gw, kalo misalnya, lo pengen ke schlumberger, sekalian aja yang office-nya di luar, rusia gitu misalnya? sumpah, gw tau ini sama sekali ga mudah, belum tentu perusahaan" asli indonesia recruitment-nya secepat dan sesering perusahaan" asing itu, tapi, ga ada salahnya lah, dicoba.
  • kalo emang pengen masuk perusahaan asing dengan motif "ujungnya gw pengen bikin usaha sendiri," gw angkat topi buat kalian. semangaaat! dan titip temen" kita yang lain yah. maaf gw belum bisa ikut berjuang di jalur itu, tapi gw selalu ada kalo kalian butuh. kalo, kalian butuh, hahahaha.
itu sudah! jadi, bagaimana pendapatmu? kalo emang blok" minyak kita banyak dikuasai asing, mau nyalahin siapa?

maaf kalo argumen gw agak seenaknya dan kadang kurang nyambung. gw sedang dalam fase di mana terlalu banyak informasi yang masuk ke kepala sampe gw bingung nge-filter-nya. yah, ini mungkin hasil saringan pertama. dan pertama kali gw mencoba 'mengkritisi' keputusan bos" di sana, alias, pemerintah.

tambahan: sebenernya lebih saik kalo di peta itu ada data blok" yang punya indonesia juga. jadi biar tau, perbandingan antara blok punya kita dan blok punya asing. gw sendiri ga tau soalnya, seberapa banyak minyak yang benar" kita miliki.

14 November 2012


"saat jalanmu terasa mudah, hati-hati, mungkin kau sedang berjalan turun."
-lupa siapa-

10 November 2012

tadi sodara gw nikahan. nikahannya pake sakramen khatolik, karena calon istrinya itu khatolik. terus tercapai deh cita" gw untuk ikutan ibadah khatolik, walau hanya di kapel dekat katedral, karena sepertinya katedralnya udah dipesen duluan buat nikahan orang lain yang juga berebut tanggal 10.11.12 heheu.

terus ada bagian di mana mereka sungkem sama orang tua masing", minta ijin ceritanya.

di situ gw mau nangis.

intinya, selamat menempuh hidup baru mas igen dan mba agnesss. semoga mba agnes cepat menyusul mba icha, mba putri, dan mba eva, heheh #apeeuu

dan ibadah khatolik itu.. cooooolllll.. gw berasa ada di luar negeri. ato gw-nya aja yang norak :p

08 November 2012

kepusingan pasca IELTS prediction test

tadi banget gw baru banget #halah ikutan IELTS prediction test di BLCI, dan hasilnya? sampe sekarang pala gw masih pening.


tes IELTS tuh capek banget, sumpah. capeknya karena lo harus konsentrasi penuh selama 2,5jam, belum lagi kalo speakingnya barengan sama hari lo tes listening-reading-writing-nya. dan ini masih prediction loh. kabarnya kalo udah beneran itu lebih susah -__-

tapi tes IELTS tuh keren banget! beda sama tes TOEFL. kalo di IELTS, yang jelas ada speaking, di mana lo tuh kayak di-interview sama seorang native speaker. jadi ada sesi di mana lo mesti disuruh milih kartu random (tadi gw langsung dikasih, biasanya kalo gw baca" itu disuruh milih) terus ya lo ngejelasin yang diminta sama kartu itu. tadi gw disuruh mendeskripsikan foto favorit gw. hehe. terus setelah gw mendeskripsikan foto itu, si bule ngajak ngobrol tentang cita" gw. gw ceritain aja gw pengen jadi apa, terus di nanya lagi, bagaimana cara gw mencapai itu, terus dia nanya lagi, kalo ga dapet gimana, dsb. yah pokoknya setelah ngobrol" saik tiba" dia ngomong "okay, finished."

dan speaking pun selesai.

oke itu sama sekali tidak ter-prediksi kalo dari literatur yang gw baca, biasanya speaking test diawali dengan "introduction" di mana gw harus memperkenalkan diri. ini di langsung nanya soal cita"? fix banget dia pasti lagi nge-test future tense -_______-

terus listening. ternyata ga cepet" banget kok. awalnya. hahaha. di akhir" ya tambah cepet dan tambah ambigu gitu "ini soal maunya apaah!" hahahaha. tapi untuk tiap section lo dikasih waktu sekitar 30detik untuk baca pertanyaan dan 30detik lagi setelah ngejawab untuk ngecek jawaban. di akhir listening test lo juga dikasih waktu 10menit untuk mindahin jawaban corat-coret lo di kertas soal ke kertas jawaban. jadi, lo punya cukup banyak waktu di belakang, lebih baik fokus dengerin bule" itu ngomong dan langsung catet hal" yang menurut lo penting.

terus gw reading. ada tiga artikel ilmiah populer yang satu artikelnya makan sekitar 2 halaman A4. tapi font-nya gede kok, sekitar 14pt, jadi ga banyak" amat. tapi untuk 3 artikel, itu pusing banget. terus ngisi deh pertanyaannya. gw paling ga keren dalam hal skimming, jadi ya cara gw tadi gw baca dulu pertanyaannya sekilas, baru gw bacain artikelnya sambil corat-coret dan garis-bawahin dan ngotakin kata" yang gw anggap penting. jadi mau-ga-mau gw mesti baca seluruh isi artikel, kalo ngga, gw ga bakal dapet apa".

nah, selama lo ngerjain itu, manajemen waktu lo tuh bener" diuji. tenang. di tiap soal ada kok estimasi waktu yang lo habiskan untuk ngisi soal yang berhubungan dengan artikel itu berapa menit, jadi kalo kira" udah mendekati batas waktu, mending lo kebut bacanya.

lanjut ke writing. writing ini ada dua task. yang pertama lo bacak grafik atau tabel atau histogram atau apa pun itu. tenang, datanya simpel kok, lo ga akan disuruh baca grafik distribusi normal, nggaaaaaaak. terus lo disuruh nulis min. 150 kata mengenai hal yang dikasih itu. menuruk kibay, strateginya adalah, lo mesti nulis berdasarkan FAKTA. jangan nulis opini, dan jangan nulis yang ga ada di data. terus opini, itu 250 kata tentang suatu topik. ini lo kayak disuruh bikin artikel, dan menurut literatur yang gw baca, lo tulis mesti ada introduction, content, dan conclusion. tiga paragraf gitu lah. dan nilai task kedua ini dua kali lipat nilai task pertama, jadi saran gw, kerjain yang task 2 dulu aja. gw tadi soalnya agak lama terjebak di task 1, karena gw ternyata ga suka ngeloncatin sesuatu yang mestinya gw kerjain duluan -____-

yap, begitulah IELTS. gw sekarang sangat amat pusing. gw harap hasilnya >6.5, yaaaa >7.0 lah pehlissss #amin biar gw langsung IELTS beneran yang harganya lebih dari 10 kali lipat harga predictionnya. heuu.

aih, pusing.

oh iya, salah satu artikel di reading tadi itu ngebahas tentang "the power of unconsciousness." jadi lo bisa belajar, terutama memorizing, hal" tertentu tanpa sadar bahwa sebenarnya lo sedang "belajar." dan gw langsung kepikiran speaking gw. emang sih, gw lebih lancar cas cis cus pas "ngobrol santai tentang masa depan" sama pak bule dibanding pas gw mesti mendeskripsikan foto favorit. mungkin karena gw ga tau kalo sebenarnya gw sedang dites. i was unconscious. yeaaaaahhhh.

07 November 2012

sedikit (banget) tips untuk travelling

holla! gw ingin mencoba menulis sedikit (banget) tips berdasarkan beberapa pengalaman travelling gw.. tips ini kebanyakan untuk newbie, jadi yang udah sering dan gape travelling, kayaknya tulisan ini ga akan terlalu berguna, hahaha.. enjoy..
  • siapkan DUIT. men, lo mau jalan" ya mesti punya duit lah. jangan dulu ngarep lo bisa nebeng sana sini, makan seadanya, jalan seadanya. ya oke, kalo lo memang travelling dengan teman lo yang udah gape travelling, ya tinggal bawa duit secukupnya aja, mungkin dia udah punya kenalan di mana", tapi temen lo itu juga pasti minta lo nyiapin duit, yang paling engga, bisa buat diri lo sendiri survive.
  • ada tiga hal utama dalam travelling: uang, waktu, dan destinasi. seringkali lo harus memprioritaskan dua dari antara tiga hal itu. tentunya, yang paling sering diprioritaskan adalah destinasi! karena buat apa lo punya waktu liburan tapi ga tau duitnya mau diabisin buat apa. nah, kalo lo ga punya terlalu banyak uang, artinya lo harus punya waktu banyakk untuk menghemat pengeluaran lo. sebaliknya, kalo lo ga punya waktu banyak, lo harus punya uang banyak juga untuk memaksimalkan waktu lo bermain. contoh mudahnya: perjalanan paling murah itu ngeteng, alias loncat" dari kereta api, mungkin lanjut ferry, terus bus, dsb. tapi itu butuh waktu yang panjang. kalo lo ga punya banyak waktu, terpaksa lo harus mengorbankan uang lo untuk, misalnya, naik pesawat, atau naik kereta yang eksekutif (yang lebih cepet), atau, sewa mobil. ingat, semakin banyak lo punya waktu, semakin sedikit uang yang mesti lo keluarkan per-hari-nya. kalo total mah, tergantung. hehe.
  • pergilah dengan orang yang tepat. kalo lo pergi sama orang" yang sama" ga punya pengalaman travelling, pastikan dia bro banget sama lo. karena mungkin saja akan ada saatnya salah satu dari kalian kena masalah. nah, kalo ga bro, repot kan? males banget ngurusin nih orang, kaga ada untungnya buat gw, hehe. selain itu, ruginya pergi dengan orang" yang ga bro, seindah apa pun pemandangan yang lo liat, belum tentu lo bisa nikmati. contoh: teman lo protes melulu karena jalannya jauh, teman lo protes karena destinasinya ga sesuai harapan, atau yang paling parah, teman lo tidak menganggap lo ada dalam perjalanan, atau malah menganggap diri lo menyusahkan dan memperlambat perjalanan (shit happens, true story).
  • kalo destinasi lo adalah pantai, datanglah di kala matahari bersinar terang hampir tepat di atas kepalamu. waktu terbaik adalah kisaran pukul 11.00 s/d 13.00, namun kalau ga bisa ngejar jam segitu, jam 10.00 s/d 14.00 pun masih terang. karena kalau main di pantai terlalu pagi/sore, lautnya ga akan berwarna terlalu terang, warnanya gelaaap. ini akan mengurangi ke-syahdu-an mantai. percaya deh, laut kala siang itu JAUH LEBIH INDAH dibanding laut kala pagi dan sore. kecuali, lo main di pantai timur ketika menanti sunrise, atau main di pantai barat menanti sunset. ini beda cerita. oh iya, JANGAN PERNAH MENGHARAPKAN SUNRISE/SUNSET YANG SPEKTAKULER KALO LO TIDAK BERADA PADA PANTAI YANG TEPAT. sampai kapan pun (yang gw tau) matahari ga akan terbenam di selatan. for your information ajah.
  • kalo destinasi lo adalah gunung, lebih lagi kalo itu PERTAMA KALI lo naik gunung, pastikan lo naik dengan orang yang sudah berpengalaman! karena lo PASTI akan menyusahkan sepanjang perjalanan. sekali lagi gw ulangi: PASTI. naik gunung itu, terutama kalo lo ga sewa porter, capek. gw memang tidak memiliki terlalu banyak pengalaman naik gunung, tapi buat kalian" yang (mungkin) sedang heboh lantaran 5cm yang kembali eksis, please, cari orang" yang bener" udah berpengalaman di bidang per-naik-gunung-an. atau, kalo emang lo punya banyak duit, sewa porter ajah. gw yakin itu ga akan lebih capek daripada bawa logistik sendiri dari bawah. hehe.
  • kalo destinasi lo adalah candi, pura, museum, dll. yang punya jam tutup, pastikan lo datang pada saat destinasi tersebut masih buka, atau lo akan kerugian, karena tentunya untuk masuk ke destinasi ini lo mesti bayar. sayang duitnya kalo lo cuma bisa nikmati dalam 30menitan.
  • dan yang terakhir dari gw, pastikan lo punya ITINERARY. oke, mungkin ada dari kalian yang lebih suka travelling tanpa rencana, go with the flow, dll. tapi kalo buat gw sendiri, men, lo keluar duit lho. lo mengorbankan waktu lho. maksimalkan lah! sekarang gampang kok buat bikin itinerary. lo tinggal googling yang rajin mengenai tempat wisata tujuan lo, tanya" di kaskus, baca" catatan perjalanan orang, dan bahkan, ada kok orang" yang nge-share lonely planet secara free. dengan memiliki itinerary, lo akan memperkecil kemungkinan bengong-bingung-mau-ngapain-mau-kemana, dan pastinya lo udah punya tempat" yang dituju beserta bagaimana cara menuju tempat itu. itinerary ga bersifat membatasi kok, lo ujung"nya pasti mesti improvisasi juga di lapangan. tapi setidaknya lo punya 'kitab suci' yang mengarahkan perjalanan lo, hehe.
itu sudaaaah~ semoga bermanfaat bagi kalian yang ingin travelling.

05 November 2012

terbang, ke bulan

source: klik di sini

"nyalakan sumbunya hingga terpercik api menari, lepaskan pengaitnya relakan pergi ke arah bulan.... tunggulah kerling lampunya disaat bulan purnama tiba,
pertanda dia telah bertemu dengan peri kecilnya di bulan" -nugie via memes

membaca lirik lagu ini, baru sadar, kata"nya kayak orang tua yang pada akhirnya,
mesti rela 'melepas' anaknya, in any ways :')

04 November 2012

solo backpacking di kampung sendiri

sekali lagi saya haturkan maaf sebesar-besarnya bagi yang masih menanti itinerary lombok kemaren. itu bikinnya mesti pake niat bro, jadi ga bisa asal nge-post. itu udah ngendon di laptop gw sejak H+1 perjalanan kemarin, tapi mesti di-polish lagi kira" foto yang akan gw tampilkan yang seperti apa, hal apa yang perlu diceritakan (kalo semua gw masukin, ini gw masih di hari keempat dari enam hari, dan udah SEMBILAN halaman A4 kalo di word, heuuuu) dll. jadi sekarang gw akan membahas hal lain dulu.

JADIIIIIII..

tadi gw abis backpacking! AHAHAHAHA!
literally backpacking, karena gw tadi jalan" pake backpack secara dadakan. dimana? sepanjang thamrin! hehehe.

ceritanya gw mau ke EHEF (http://ehef-indonesia.org/) yang letaknya ga jauh dari Grand Indonesia. terus gw tuh kepagian banget, gw udah di sekitar bunderan HI dari sekitar jam 08.30an padahal acara baru mulai jam 11.00, kenapa? karena gw nebeng nyokap, yang notabene ada acara di trisakti jam 09.00, jadilah gw pagi banget nyampe thamrin.

terus gw mendapatkan fakta basi yang gw baru sadar tadi: minggu pagi di thamrin itu CAR FREE DAY!

jadilah gw jalan" tadi sepanjang car free day, ke arah monas. ya elah, masih lama juga gitu kan jam 11, kalo capek tinggal balik naik busway, pikir gw begitu. jalan lah gw. ngelewatin bunderan HI, yang ada dangdutannya. pokoknya tadi tuh lagunya ada "sik asik," "iwak peyek," sama "alamat palsu," azeeekkk, digoyaaaanngg?!?! ternyata car free day jakarta seru juga, banyak peminatnya, walau sepertinya itu termasuk lagi sepi sih. tadi ada komunitas sepeda onthel, ada kayak kampanye "pemilu bersih" dari KPU (ga ngerti pemilu apaan juga) terus banyak orang main sepedah.

semacam ini suasana car free day jakarta
source: http://endahavrianti.files.wordpress.com/2012/06/sepeda-santai.jpg

jalan ke arah monas, ternyata jauh juga yak kalo dari grand indonesia, hahaha. sempet pengen puter balik, tapi pas pengen muter, monasnya udah depan mata! jadi lah, lanjut gw. tempat gw hampir menyerah itu adalah di sekitar sarinah, tepatnya depan gedung BPPT.

ngeliat monas rasanya seneeeng deh. kayak tercapai gitu tujuannya. tapi karena gw agak kegerahan (gw pake jeans yang agak berat, gerah coy jalan agak jauh) gw nge-cancel cita" gw duduk di sekitar monas. lagipula, matahari mulai terik.

tadinya gw mau puter balik buat ngadem dan muter" di grand indonesia, tapi melihat museum nasional, wow, menarik juga ya kalo masuk. gw masih punya waktu sekitar 45 menit sih, kalo mau muter" di dalemnya. oke, jadilah gw masuk museum, yang terakhir kali gw masuki pada masa sekolah dasar itu, hahahahaha.

bayar 5ribu, tas mesti dititipin. kalau pun bawa laptop, tas tetep mesti dititipin, laptop boleh dibawa. jadi tadi gw muterin museum sambil meluk laptop.

logo museum nasional
yang mengilustrasikan bayangan
stupa" di borobudur dilihat dari
sisi atas, uber-cool!


ternyata museum ini GEDE banget. gw aja cuma sempet liat" di bagian arca sama etnografi, dan itu udah BANYAK BANGET yang bisa didapet. gw suka deh, bagian etnografi. ternyata kita itu emang budayanya kaya setengah mati. majapahit emang gila banget dulu punya ide nyatuin suku" yang sejibun ini jadi satu nusantara. ya bayangin aja, etnisnya tuh ada macem", gw ga ngitung berapa sih. ya intinya, di jawa aja udah ada suku betawi, sunda, banten, jawa, madura, belum lagi baduy dan pedalaman"nya. belum lagi bahasa! astaga, itu di papua biar keliatannya sama" aja buat kita, bahasanya beda"! gila gila gila gila!

terus di ruang etnografi ini dipamerin barang" dari setiap propinsi di indonesia. tadi gw cuma ngeliat setengahnya sumatera dan setengahnya jawa (karena recananya gw mau nyusur sisi kiri dulu, ntar baliknya nyusur sisi kanan, tapi waktu ternyata sangat tidak cukup). kenapa cuma dikit? karena gw ngebacain SEMUA keterangan dari setiap barang yang dipamerin. abis menarik banget! ternyata BANYAK BANGET yang gw ga tau tentang bangsa sendiri. aduh pantesan tetangga suka ngiri, heheu. dibanding dengan muzium negara di kuala lumpur, with all due respect, koleksi di museum nasional mah jaaaauuuhhh lebih banyak! dan sepertinya sih, lebih menarik, hehe. ya bandinginnya gini, gw bisa keliling muzium negara dalam waktu sekitar satu jam, dan itu udah muterin semuanya, dan ga banyak tulisan yang gw baca. nah kalo di museum nasional, dalam waktu 45 menit tadi, ya gw cuma dapet istilah kata ga sampe seperempatnya! dan tulisannya tuh menarik banget, ada penjelasan barang itu barang apa, digunakan untuk apa, ditemukan di mana, berasa kembali ke masa lalu!

begitu waktu menunjukkan pukul 10.15, gw langsung cabut nge-busway ke arah gedung UOB, tempat EHEF berlangsung. soal EHEF, ada kemungkinan gw ceritakan, ada kemungkinan juga tidak. hadeh, banyak sekali yang ingin gw tulis dan dokumentasikan di sini! sabar ya, hehe.

NB: sayang 'backpacking' tadi gw ga bawa kamera, huuuuhhh..

NB-2: hari ini terbukti. the more you travel, the more you love your indonesia. negara kita emang kaya keterlaluan sih, sumpah.

02 November 2012

menjangan dive - dianlisa ekaputri, 2012

01 November 2012


firmansyah, 2012
Template developed by Confluent Forms LLC