30 September 2013

peta dunia salah?

ahem. jadi akhir" ini ada satu video dari satu acara televisi yang, menggemparkan #halah! pidioapacikakaa? #muntah silakan ditonton di sini:


west wing - season 2 - episode 5 - and i didn't even watch the show

dari video itu, kita bisa lihat betapa 'amazed'-nya si wanita akan penjelasan si bapak" kartografer itu. begitu ngeliat perbandingan antara greenland dan afrika yang sebenarnya, dia kayak "wooow" atau "oh my God" atau "it freaks me out!" apalagi saat si bapak" memutar-balikkan petanya, di mana yang namanya 'utara' itu jadi di bawah. oke. sebagai pengantar, sekali lagi gw tekankan, it's a television show brooo and it is called "acting."

inilah... peta.... duniaaaa!!! yang kita kenal selama ini. dan yang ada di google maps.

perbandingan antara greenland dan afrika. di peta dan sebenarnya.

jadi apakah peta dunia yang selama ini kita kenal itu salah? bahkan, apakah google maps yang sudah cukup awam dipergunakan sekarang, memberikan data yang salah? terus selama ini, aku dibohongi?! CUKUP RAYMUNDO, CUKUP! #gabriellamenangis #hujanturun #lagi #dibawah #payung #hitam #kuberlindung

ahem kembali ke topik. oke, jadi, di sini saya tidak akan (dan tidak bisa) memberikan jawaban mengenai 'benar' atau 'salah,' karena kedua hal itu sifatnya relatif. yang bisa saya jelaskan di sini adalah bahwa peta, sejatinya merupakan sebuah representasi dari bentuk muka bumi. kenapa rupa bumi harus direpresentasikan? karena ada (banyak) kepentingan manusia yang membutuhkan data spasial, atau data yang 'tergambar.' kalau ke masa lalu, di mana pesawat terbang masih belum ada, manusia menjelajah dengan berlayar. untuk apa sih mereka berlayar? pastinya karena ada sesuatu yang 'tak tercukupi' di tanah tempat mereka berpijak. jadilah, mereka berkelana dan perlahan menemukan pulau" baru. tentunya, biar ga tebak" buah manggis lagi, pulau" baru tersebut mereka gambarkan donk, biar inget "oh kemarin di pulau X ada gadis yang sangat rupawan, aku ingin menikahinya!"

jadi, peta itu merupakan media yang bisa menggambarkan hubungan spasial antara satu lokasi dengan lokasi lainnya. ini, menurut hemat saya, adalah fungsi dasar peta. HENAHHH! sekarang masalahnya adalah, bumi kita ini tidak datar, tidak bundar seperti bola, melainkan bopeng-bopeng!

jengjeeeng! ini namanya 'geoid,' dan ini pun masih 'model pendekatan,' belum benar" membentuk bumi

nah loh, pusing kan? gimana coba caranya 'mendatarkan' bumi yang bentuknya seperti ini? di sini kita berkenalan dengan sesuatu yang berjudul proyeksi.

pada dasarnya proyeksi ini berbicara tentang "bagaimana si bumi ini bisa digambarkan dalam sesuatu yang berjudul peta." seperti yang kita ketahui, peta itu bidang datar kan? nah, untuk penjelasan yang lebih mudah, katakan kita punya globe yang bentuknya sesuai dengan si bumi yang bopeng. globe ini transparan, tapi garis pantainya tergambar jelas dengan warna hitam, jadi benua" serta pulau"nya terlihat jelas. anggap globe kita ini ada lampu di dalamnya, jadi si globe ini berperan sebagai 'proyektor.' terus, ambil selembar kertas putih, bungkus globe itu, dan nyalakan. nah, keliatan kan garis" pantainya di kertas tersebut? itulah yang namanya 'proyeksi.'

inilah hasil dari ilustrasi yang baru saja kita lakukaan!

nah, proyeksi yang tadi kita lakukan itu namanya adalah proyeksi 'mercator,' sesuai nama penemunya. proyeksi ini menyebabkan distorsi di bumi bagian utara dan bagian selatan, karena semakin ke utara/selatan, bentuk bumi kan semakin 'membundar,' jadi si greenland yang sebenarnya kecil, terlihat 'melebar.' begitu juga dengan eropa, yang sudah 'cukup utara' karena jaraknya yang jauh dari garis khatulistiwa (ekuator, garis nol derajat). sementara, distorsi yang dialami indonesia, afrika, bahkan australia, tidak sebesar itu, karena jarak mereka dengan ekuator itu cukup dekat. inilah mengapa dalam peta dengan proyeksi mercator, greenland tergambar 'hampir sama besar' dengan afrika.

distorsi yang terjadi pada rupa bumi dengan proyeksi mercator. makin ke utara/selatan, makin besar distorsinya, jadi segala sesuatu di daerah atas dan bawah peta terlihat lebih 'lebar' sementara yang di tengah terlihat lebih 'kecil'

nah, kenapa proyeksi mercator banyak digunakan? pertama, karena pendekatan mercator itu adalah silinder, seluruh garis bujur (garis imajiner vertikal di bumi) itu jadi benar" lurus dari utara ke selatan (atau sebaliknya). kompas, sebagai alat navigasi, magnetnya kan akan selalu mengarah ke utara bumi. jadi, utara yang terbaca di peta mercator itu 'sama' dengan utara yang terbaca di kompas. atas alasan inilah, peta mercator menjadi peta yang sangat populer, terutama untuk kebutuhan navigasi. nah, kalau menurut saya, saking terbiasanya orang pakai peta mercator, jadi lah, kebiasaan ini sadar-ga sadar terbawa di kehidupan selain kehidupan 'bernavigasi' tersebut, hehe #sotoy!

selain mercator, sebenarnya banyak sekali jenis" proyeksi peta. bahkan tiap negara di dunia ini mendefinisikan wilayahnya dengan sistem proyeksi yang berbeda-beda, sesuai dengan kebutuhan dan posisi geografis negaranya. contohnya, negara amerika serikat lebih cocok menggunakan proyeksi conical atau 'kerucut' karena letaknya yang condong 'ke utara' dan luas wilayahnya yang cukup besar sehingga tidak 'real' kalau dibuat 'datar' dengan proyeksi mercator.

pertanyaannya sekarang, apakah kita perlu ganti peta?

menurut gw pribadi, ga perlu. usulan penggantian peta di film ini memang ternyata pernah terjadi, dicanangkan oleh organisasi 'cartographers for social equality' agar negara" dunia ketiga tidak 'inferior' dengan, misalnya, negara" eropa yang terlihat 'lebih besar' di peta sedangkan pada kenyataannya, tidak. ah, berlebih. coba lihat jepang. singapura. luas wilayah mereka jauh lebih kecil dibanding indonesia. tapi yang lebih maju, siapa?

intinya adalah, peta yang selama ini kita lihat itu 'tidak salah' walau pun ga bisa serta merta gw bilang 'benar.' banyak kok, peta dunia yang menggunakan proyeksi lain untuk menggambarkan peta dunia. proyeksi mollweide dan lambert yang versi 'cylindrical equal-area' misalnya, mereka sudah 'lebih dulu' menggambarkan dunia ini secara 'equal area.' tapi kenapa bukan proyeksi mereka yang dipakai? menurut gw pribadi, itu masalah media dan estetika aja sih. jauh lebih mudah menggunakan peta dengan proyeksi mercator untuk mengajar geografi di kelas" sekolah dibandingkan dengan proyeksi" equal area tersebut. hehe.

peta dunia dengan proyeksi mollweide

peta dunia dengan proyeksi lambert cylindrical equal-area

sekian penjelasan dari saya! mudah"an berguna dan, melegakan. bahwa selama ini, anda tidak 'dibohongi' kok, hahahaha :D

ps: kalau mengenai utara-selatan, weh, saya kurang bisa ngejelasin euy. mungkin ada yang mau nulis tentang ini? tapi ya kalo mau ambil gampang, sepertinya sih itu masalah kebiasaan aja. kalo ternyata 'benar' bumi itu 'kebalik' alias antartika itu mestinya di 'atas,' secara praktikal, apa gunanya? maksudnya, apa bedanya dengan peta yang menempatkan antartika 'di bawah?'

pps: penjelasan diramu dari berbagai sumber, terutama ingatan dari kelas kartografi di semester tiga. kalau ada yang salah, silakan dikoreksi dan terima kasih.

ppps: semua gambar juga bukan milik saya. semua dicari lewat mbah google, heheu.

28 September 2013

jadi sebenernya ngapain sih gw di sini?

sebagai intermezzo, hari ini epik! gw tadi jajalan sendiri ke pantai st. anne lagi, dengan kamera #yeah, ditegur sama tentara prancis yg lagi sweeping utk tidak mengambil foto di suatu tempat #aduhtampannyahahaha, lanjut nekat ke sebuah acara gratisan di 'seaworld'nya brest dan bisa menikmati tempat tersebut di mana normalnya utk masuk gw mesti bayar 12euro #blessyou! dan ketemu anak" ensta di sana jadi ga sendirian #horegaansos! dan ditutup dengan..... jalan kaki ke residence, karena kehabisan bus. THIS. IS. FRIKKIN. AWESOME.

i'll let you know about it later. waaay later. with the pictures, of course.

anyway, di dini hari yang berbahagia ini, gw ingin berbagi sesuatu yang seharusnya gw bagikan dari lama. gw akan menjawab pertanyaan" singkat mengenai keberangkatan gw ke sini. semoga membantu dan memotivasi!

kenapa langsung S2? kenapa ke luar negeri?

hmm. mengenai S2, iya, gw memang niat dalam diri bahwa gw harus S2 dan harus di luar negeri. niat ini ga sekedar numpang lewat, tapi udah tertanam entah sejak kapan. gw ingat dengan jelas betapa gw pengen cepet" kuliah di luar negeri waktu gw masih SD, dan dari SD itu gw emang pengen banget ke eropa. frik ya? hahaha. seiring berjalannya waktu, niat S2 itu masih ada juga walau gw tadinya pengen kerja 2-3 tahun dulu sebelum S2. setelah ngobrol" sama beberapa orang, gw memutuskan untuk S2 'sesegera mungkin' karena, man, lo ga punya waktu banyak dalam hidup! kalo gw nunda S2, gw akan terlalu nyaman dengan kehidupan bergaji (yang, sumpah, enak bgt) lalu menikah lalu, ya sudah. pun lagi, di eropa itu segala sesuatu dari transportasi, museum, hiburan, tempat tinggal, bahkan terkadang makanan, punya "harga khusus < 26 tahun!" bahkan kadang ada juga yang < 25 tahun. jadi, kalau gw mau ke eropa, umur 22 adalah umur yang tepat!

jujur gw sempat, bahkan ber-kali", ragu dengan impian tersebut. banyak banget rintangannya. dan effort untuk menemukan kampus, program, serta profesor yang benar" bermutu, belajar bahasa demi keberhasilan dalam ujian internasional (gw sendiri belajar independen, ga pake les krn mahall), serta melengkapi segala dokumen yang dibutuhkan itu, besar sekali. jauh, jauh lebih besar dibanding mencari kerja (ini pendapat pribadi). mengapa? karena untuk hal ini gw habis 2 tahun sendiri. bahkan mungkin lebih. kalo kerja kan ada pattern-nya: ada lowongan, nyambung, lamar, test, interview, medcheck, diterima/ngga. untuk kuliah? pheww. segitu banyak universitas di dunia menawarkan programnya? lo butuh waktu yang sangat, sangat banyak untuk bener" merhatiin 'calon tempat kuliah' lo satu" dan itu ga bisa terjadi dalam semalam. dan, oh ya, ada beberapa universitas yang mengharuskan lo bayar biaya pendaftaran, atau mesti ngirim formulir secara langsung via pos.

belum lagi beasiswa. sampe sekarang gw masih lady-in-waiting untuk hasil wawancara lpdp gw #godspeed! wah jangan tanya gagal, jelas lah gw pernah gagal dan itu ga cuma sekali, hahaha. tambah lagi transkrip gw. nilai D sama C yang manis dan tidak dapat dicuci itu selalu dipertanyakan. se-la-lu. dan yap, gw pun nyaris ambil S2 di indonesia, saking gw udh ga ngerti arah hidup gw mau ke mana. percayalah, gw bisa berada di sini, jalannya sama sekali tidak mulus. kalau Tuhan ga campur tangan, ga mungkin banget ini bisa terjadi #terharu

kenapa perancis?

ahem. oke. ini sangat, sangat pribadi. gw pengen ke eropa, sudah gw jelaskan. karena..... karena itu eropa. dan lagi dengan adanya european union, lo bisa ke banyak negara dengan hanya jadi mahasiswa di satu negara. ga cuma masalah jalan", tapi artinya kenalan, alias network lo akan sangat banyak di sini #amin! itu yang gw pikirkan sih, hehe. lalu, dari semua negara schengen, gw harus pilih satu. gw selalu nyoret jerman, karena terlalu banyak yang sudah kuliah di sana. inggris, lewat. selain mahal, dia ga schengen. lalu, berkenalanlah gw dengan leslie, orang prancis, kenalan pa purbo, saat ngerjain suatu project barengan. dari leslie gw denger cerita" tentang kuliahnya di perancis yang, bikin hati gw berseru "ini yang gw cari!"

perancis, buat gw, punya semua. secara geografis dia terletak di 'tengah' eropa, terutama eropa barat. dia punya pantai dengan berbagai pilihan olah raga air, gunung yang bisa jadi tempat main ski dan hiking, dan yang paling bikin gw merasa "nyet ini banget yang gw cari" adalah, THEY LOVE ARTS! fix. ini. negara. cocok. banget. buat. gw. kuliah. dua. tahun. dan makanan di sini masih ada rasanya, hahahaaa.

tambah lagi, buat gw yang tetiba jadi cinta mati sama laut, perancis punya koloni yang disebut french polynesia dan beberapa pulau kecil di dunia yang masih merupakan daerah kekuasaannya! artinya secara maritim perancis KEREN BANGET nyets!!! dan setelah gw cari" ilmu yang cocok sama gw, ternyata hidrografinya perancis (yang satu"nya cuma ada di tempat gw kuliah sekarang #yeah!) oke banget! dan tempat kuliah gw sekarang (ENSTA Bretagne) adalah sebuah institusi perguruan tinggi yang berada di bawah pengawasan dari DEPHANKAM-nya perancis! jadi, 2 dari 27 orang di kelas gw, adalah tentara-yang-berubah-menjadi-sangat-tampan-ketika-mengenakan-pakaian-dinasnya-dan-mereka-masih-seumuran-kita! #pingsan tambah lagi, ternyata bahasa kedua IHO (international hydrographic organization) setelah inggris adalah bahasa perancis!! dan segala sesuatu ini, wah, bener" deh. rencana-ga-rencana. semuanya bagai kepingan" puzzle yang membentuk sebuah gambaran utuh pada akhirnya. this. is. super. cool.

dan bonusnya, sumpah, paris, bagus, banget. jauh lebih bagus dari yang lo liat di foto. jauh.

oke, gw ga kuliah di paris sih. tapi kan, mampir paris dulu sebelum ke sini, hehe.

oke sekian dari gw. mudah"an ini menjawab pertanyaan" beberapa orang ke gw. basically, jangan pernah ambil S2, apalagi ke luar negeri, hanya gara" pengen jalan", ikut"an, muak sama tempat tinggal sekarang, ato bahkan nyari bule buat dinikahin. wah, beban kuliah di sini, berat coy. sumpah. gw hampir gila kalo survival skill gw ga terlatih. bayangin tiap hari lo masuk kelas yang adalah bahasa perancis (program gw setengah inggris setengah perancis. truth is, sampe sekarang ga ada kelas yg pake bahasa inggris. sedih), di mana untuk ngerti profnya ngomong aja lo mesti konsen setengah mati dengan pulpen di tangan kanan dan henpon di tangan kiri, buat nyari kata" aneh di kamus prancis-inggris dan sebaliknya. sampe kosan baca ulang yang prof tadi ngomong, dengan segala equation yang gw ga pernah liat sebelumnya. tambah lagi sulitnya bergaul krn gw ga bisa ngomong perancis dengan baik. seneng setengah matiiik kl ada yg ajak ngobrol, hahaha. GW BISA GILAAA KALO GA MENCOBA MENIKMATI HARI" GW DI SINI DENGAN SEMAKSIMAL MUNGKINNNN hahahahaha.

so thanks for keeping me sane, my dear, dear blog :)

ps: sampe sini, gw baru sadar sesuatu. bule (bukan bule jepang/cina/india/arab/afrika, you know what type of 'bule' im talkin about) itu memang bener" work hard play hard. mereka bisa sefokus itu di kelas dan tetep parti" hampir tiap malam. pertanyaan gw adalah: MEREKA INI TIDURNYA KAPAN?!

25 September 2013

yang saya rasa mengenai bandar udara tempat saya melepas pijak

banyak orang yang komentar soal bandara soekarno hatta, salah satu bandara internasional kita, tempat turis sering lalu-lalang 'permisi' sebelum ke kota lain di indonesia, terutama yang tidak memiliki bandar udara berskala internasional. yang paling gw ingat adalah di kaskus, bandara kita ini diperbandingkan dengan bandar udara utama malaysia, yang katanya, jauuuh lebih modern. saya sendiri ga pernah ke bandar udara kuala lumpur itu, soalnya waktu ke malaysia, saya mendarat di bandara untuk pesawat budget alias 'pesawat murah' hahaha.

memang bandar udah soekarno hatta ini sekilas terlihat 'tidak modern,' bahkan ada tempat" yang terkesan 'gelap.' namun selepas melihat kembali foto keberangkatan saya kemarin, membandingkan bandara tersebut dengan beberapa bandara yang pernah saya sambangi, bandara soetta ini masih favorit saya.

kenapa?

karena bandara ini punya energi 'homy.' terutama di terminal 1 dan 2, yang masih bangunan lama. oke, terminal 3 jauuhhh lebih modern, tapi setelah dibandingkan, desain bandara seperti itu ternyata dipakai di mana" (di bandara suvarnabhumi bangkok, bandara hongkong ya saya lupa namanya, bahkan bandara di makassar), jadi, kesan 'wah' yang muncul saat pertama kali menyambangi terminal 3 ini hilang saja ketika mendapati fakta tersebut.

terminal 1 dan 2 ini, bentuknya seperti rumah. rumah orang indonesia pada umumnya yang diberi ornamen etnik. kamar mandi di bandara ini yang tadinya berkualitas buruk sekarang pun sudah sangat membaik, bahkan hampir semua 'ruangan' memiliki tisu dan ada mbak"/mas" yang siap bebersih. di dalamnya pun, terutama di bagian penerbangan internasional, terdapat jajaran toko-toko yang rapi dan, sekali lagi, terkesan homy. perasaan sedih akan meninggalkan tanah air kian terbangun sembari menikmati saat" terakhir menapakkan kaki di bangunan tersebut.

pulang pun, gw rasa, perasaannya akan 11-12. mungkin gw akan nangis, saking cengengnya gw, terutama kalo ga depan orang" banyak yang kenal gw (maaf you guys, waktu itu beneran gw ga mau nangis, karena sekali banjir gw susah berenti hahaha). ya, terharu bahwa, suasana bandara soetta aja sudah seperti menyambut kepulangan gw nantinya. azek.

jadi.. yah.. gw rasa arsitektur klasik untuk bandara ini patut dipertahankan. ga banyak bandara, terutama bandara internasional, yang punya arsitektur seperti 'rumah.' faktanya, dari semua bandara internasional yang saya sempat mampir, baru bandara soetta yang punya. dan itu keren :D

ps: oh ya, bandara denpasar juga lagi perbaikan, biar lebih 'indonesia,' senangnyaaa, biar turis langsung berasa 'phew, now im faaarrr away from my hooommmeee' hahahahaaa..

Godspeed!

"She is Thy Ruler of the seas, with her mightyfulle velocitie moure velocene than the wynd, and mightyer than the rocke, she is, my Deare Godspeed" -Diary of Bartholomew Gosnold

ps: iseng cari kata 'Godspeed' di google, nemu kapal ini
pps: ternyata sesuai dengan kondisi hati dan jiwa :')

24 September 2013

"enak banget gep asli asli"

ps: dias bangkek!

23 September 2013

manusia hanya mendengar apa yang ingin mereka dengar

karena manusia hanya percaya akan apa yang ingin mereka percaya

ps: mungkin ini inti dari 'kehendak bebas' itu
pps: makanya 'satu visi' itu sulit, karena sejatinya visi pun masih dapat berkembang
ppps: saya bingung (dan kagum) dengan orang" yang dapat hidup tanpa visi, karena saya tidak bisa seperti itu
pppps: main ps-pps-ppps ternyata enak, pantes orang sini demen banget, hahaha

randomness after randonne

hari ini gw ga sengaja randonne. ke pantai yang namanya st. anne, bisa dicapai dengan bus. pantainya memukau, dalam arti 'heh, gini aja?' hahaha. sombong. lalu gw memutuskan untuk randonne: hiking. ada tracknya.

kenapa bisa ke st. anne? itu juga ga sengaja. pulang gereja tadi gw nebeng tempat kevin, anak ppi sini, yang juga lagi ditumpangin sama delvin. ceritanya adalah 'makan layak,' krn hari ini kita keluar duit lebih untuk makan layak, yaitu kita beli masakan vietnam yg ada di pasar minggu hahaha. setelah beberapa saat gw memutuskan untuk pergi saja walau tanpa kamera. sementara mereka mager. hahaha.

gw jalan. jalan aja. tujuan hari ini, gw cuma pengen liat mercu suar.

turun di halte st. anne, cari arah kira" mercu suar itu di mana, karena di pantai ini malah udah ga keliatan. nemu track hiking, dan jalan. mengucapkan "bonjour" pada semua orang yang berpapasan, yang kebanyakan justru adalah yang sudah berambut putih. yang masih bugar pada pake kostum olah raga dan mereka ga jalan". mereka lari. olah raga. beneran.

gw jalan. jalan aja. mengalihkan beban mental menjadi raga. kepanasan dengan kostum hari ini, yang adalah gw pake tangan panjang dobel, lengkap bawa satu jaket tebel dan tas yang ga untuk jalan" macam ini. berhenti di beberapa titik untuk mengaguminya.

"cita-cita lo dulu bukan ke sini lho gab. dulu lo pengen kuliah di kampus yang antik, prestisius, dikelilingi bangunan tua setiap hari, dan bertemu salju setiap musim dingin."

dan sekarang gw terdampar di cita-cita yang baru terpatri sekitar 2 tahun yang lalu. berteman dengan laut. melihat kapal sudah seperti melihat mobil. salju hanya turun tiga hari dari total keseluruhan musim dingin. bahkan bertemu dengan kota yang konturnya sebelas dua belas dengan bandung. walau, ya, ini dekat laut.

sempat terhenti di satu titik hanya untuk melihat ombak. gelombang. wave. ombak ini terjadi bukan di dekat garis pantai, tapi agak di tengah laut. teringat dengan segala sesuatu yang dulu sempat gw lakukan. di kampus, di BW, di MGS. dulu gw bermain dengan model. oke, memang bukan model gelombang, arus. betapa sok tahu-nya gw hahaha. memodelkan sesuatu yang, bahkan saat gw liat dengan mata kepala sendiri, gw masih berdecak kagum: "bisa yah, sebegitu besar volume air dipindahkan oleh sesuatu yang bahkan bagi kita tak terlihat, dan tak tersentuh."

mungkin hidup seperti itu. kita ga pernah tau, variabel apa dalam hidup yang bisa membuat kita "berpindah" menjadi seperti sekarang. mungkin, seperti gelombang, sebenarnya, bukan kita yang berpindah. kita hanya jadi media. yang berpindah itu, bisa ikan, sampah, kapal, orang yang lagi surfing, apa pun yang ada di sekitar kita.

ya. mungkin kita ini hanya media. Ada yang sedang bekerja melalui kita. yang bisa kita lakukan, ya, hanya, mengikuti dan memaknai, apa yang Tak Terlihat dan Tak Tersentuh itu ingin lakukan, melalui kita.


dan saat suar berada di depan mata, bukan suarnya, namun perasaan 'sampai' itu, yang paling mahal harganya.

21 September 2013

sesekali autis

ga bisa tidur. main di sini: http://webcamtoy.com/id/
all i need right now is a good song


terus nemu ini hhaha

20 September 2013

makan murah tapi sehat di barat laut perancis

holaa! setelah sekian lama, akhirnya gw ada niat juga bercerita tentang makanan gw di sini, hehe. jadi, makanan adalah kunci dari kehidupan, baik kehidupan secara harfiah, maupun kehidupan finansial. mengapa begitu? karena untuk bertahan hidup di sini, tekor banget"an kalo mengandalkan beli makan setiap waktu. JADIII paling bener di sini adalah: BIKIN MAKANAN!

memang sih, dari beberapa kota di perancis yang gw tau, brest ini biaya hidupnya masih lumayan terjangkau. namun, akibat euro naik, perhitungan awal pun meleset, hahaha. jadi bener" harus hemat pangkal kaya biar bisa nabung buat menikmati eropa di suatu hari nanti #amin!

oke, apa yang gw makan setiap hari?

berhubung gw tinggal di residen kampus, gw dapet privillege sarapan tiap pagi! sarapannya ini berupa 1/3 baguette (ini banyak bgt menurut gw) beserta butter/selai, minuman panas (teh/kopi/susu), segelas jus kotakan (bukan jus beneran), sama pilihan penutup (yoghurt/cereal/croissant). sarapan dimulai jam 7.30 sementara biasanya kelas gw mulai jam 8.10, jadi, yah, you know lah, ga jarang gw melewatkan waktu sarapan hahaha.

tapi, sarapan ini bener" kenyang bgt! bisa deh, baru laper jam 2an siang, di mana normalnya gw laper makan siang itu antara jam 11-12. jadi, yah, gw harus semakin rajin bangun pagi, huyeh!

terus untuk makan siang dan makan malam. nah, ini sedikit tricky. di residen gw, aturannya adalah ga boleh punya cooking appliances (yang sedihnya, berarti including rice cooker, huk). jujur, gw takut, atau lebih tepatnya, males melanggar peraturan ini, karena tiap tanggal 15 ada pembersihan kamar. super males kalo ketahuan ada cooking appliance dan bikin gw diusir. jadi gw mesti masak 'dingin.'

hal termudah yang bisa dibuat adalah: sandwich! dan jujur, dari awal kuliah, makan siang dan makan malam gw selalu sandwich, hahaha. tapi karena gw mesti hemat banget"an, gw jadi mikirin gizi dari makanan gw. yang jelas, setiap ke supermarket gw mesti beli 4 sehat 5 sempurna: bahan makanan yang mengandung karbohidrat, serat sayur, protein, serat buah, dan susu.

karbohidrat, jelas, gw beli roti. awalnya gw beli roti gandum, tapi setelah beberapa percobaan, roti baguette ternyata lebih enak, lebih wangi.... dan lebih murah. ahahahaak. roti super panjang ala prancis ini bisa buat bikin sandwich 4-6 kali, tergantung kondisi perut. harganya sekitar 0.41-0.49euro satunya.

serat sayur, tadinya gw beli dua jenis: lettuce dan tomat. tapi entah kenapa agak eneg makan sandwich pake tomat yang potongannya agak besar. maklum lagi, gw juga ga boleh ada kulkas. jadi tomatnya mesti cepet" dimakan sebelum basi, dan kebanyakan tomat itu ga enak. jadi selama ini, gw cuma beli semacam lettuce. sayur ini menurut pengalaman bisa dimakan selama 5hari, tapi mesti rajin ngebuangin daun" yang mulai membusuk, krn ini bakal bikin sayurnya bau. satu lettuce itu harganya sekitar 0.90-1.10euro.

sempet makan malam begini doank (lettuce pake mayones dan keju yang dicampur), gegara filet yg nyisa udh ga bagus dan lupa beli roti baru. enak sih, tapi sedih aja, hahaha.
protein, nah, ini yang mesti kreatif. bosen donk kalo makan itu" aja, dan entah bagaimana caranya gw mesti menemukan bahan protein siap makan. gw sempet nyoba beli filet ikan (dipanasinnya cuma dimasukin plastik, terus direndem di wastafel berisi air panas, terdengar buruk, tapi setidaknya jadi lebih layak makan hahaha), sarden, cincang tuna, dan cincang salmon. untuk protein ini paling mahal. kalau di-hitung" sekitar 0.35-0.65 sekali makan hanya untuk 'beli protein' hehe.

serat buah, kalo gw dapet gratis jus kan tiap pagi, hehe. dan beli jus di sini itu mahal, satu liternya sekitar 1.80-2.40euro untuk sekitar 4 hari konsumsi. buah di sini sebenarnya ada yang murah, melon ukuran tidak terlalu besar harganya 1euro. tapi ya gitu. derita anak tanpa kulkas #hiks

untuk susu, susu di sini terhitung murah! ada yang hanya 0.55euro satu liternya. tapi, lagi", krn gw ga punya kulkas, gw mesti rogoh kocek lebih untuk beli susu yang kemasan botolan, krn lbh tahan lama dibanding yang tetrapak. seliternya sekitar 0.9euro. dari kampus? wuih, susu di sini laku, kalo telat bangun bisa kehabisan! oia, kalo lagi pengen banyak minum jus, gw ngeganti susu dengan keju (kan produk susu, hehe). keju di sini enakkk, gw beli keju 1.25euro bisa untuk 12-24 makan tergantung kondisi perut hahaha!

terakhir yang tak kalah penting adalah..... RASA! untuk rasa, gw bergantung BANGET sama mayonaise, dan keju! mayonaise paling murah yang gw temui itu 0.85euro dan kayaknya bisa buat sebulan, ga abis" nyets hahaha. kalo mayonya udah abis, mungkin gw mau eksperimen sama saos lain, bulan depan. hehe.

taraaa! ini hasil karya gw pertama kali! hehehe.
begitu sudah! dapet deh semua gizinya!

jangan lupa, bandingkan juga harga antar supermarket. di sini yang paling murah itu kebanyakan ada di SUPER U, tapi ada beberapa item yang lebih murah di tempat yang namanya E.LECLERC. khusus untuk super u, mereka juga jual barang" produksi sendiri yang tentunya LEBIH MURAH dan selalu gw beli hahahahaaak. dan jangan lupa beli reusable bag! harganya 0.75euro, dan WAJIB dibawa pas belanja karena plastik di sini harganya 0.08-0.10euro tergantung ukuran. buat tong sampah? pake plastik bekas bungkus sayur aja :D

saya bisa jadi agen super u
oia, kalo lagi pengen hedon, ato lupa belanja dan terlanjur hari minggu di mana semua supermarket tutup #truestory bisa beli makanan siap makan yang harganya berkisar dari 3-5 euro tanpa minum. minum di rumah aja, dari air keran. hehe.

semacam kebab (isi lettuce, tomat, bombay, daging sapi/cordon bleu/bbrp pilihan lain) ini 5euro utk 2x makan
nasi goreng oriental! cuma ada di 'pasar kaget' tiap hari minggu. yang jual orang vietnam, jadi sedikit mengobati kerinduan akan kuliner tanah air, hiks. 3-4euro untuk 1-2kali makan, tergantung kondisi perut, hehe

selamat berhemat! :D

18 September 2013

ulang tahun

hari ini, 17 september, ulang tahun platalam.
kemarin, 16 september, ulang tahun img.

walau gw ga tau, udah berapa umur masing" #parah!, namun dari hati yang terdalam, saya haturkan jutaan, bahkan milyaran kata terima kasih kepada kalian, yang pernah, dan tetap menjadi bagian dalam hidup saya. terima kasih, telah membentuk saya menjadi pribadi yang seperti sekarang. terima kasih, telah memberikan begitu banyak orang" tak dikenal yang kemudian saya sebut sebagai 'teman,' atau 'bro,' atau 'bray.'

PLATALAM?! JAYA JAYA JAYA!
IMG?! IMG IMG IMG!

kami pernah muda, hahahaa
seindah apa pun rupa img kini, gw tetep ga bisa move on dari img versi lama

15 September 2013

berhitung

wew, udah setengah tiga tea. dan gw masih depan laptop. saiko.

oke, barusan gw ngitung perkiraan pengeluaran kalo gw amin" jadi ke acara yang gw pos sebelumnya. kenapa gw ngebet segitunya? karena kalimat simpel dari kakak dhira: duit mah bisa dicari.....kesempatan emas geb!

yep, kalimat tersebut tak lain tak bukan juga selalu muncul dari pembimbing gw, pak purbo. dan selalu terngiang-ngiang di kepala gw, dan selama ini, puji Tuhan, terbukti. pemasukan selalu ada, walau tak bergelimang emas permata. dan kalau dipikir, semata karena gw selalu punya cita" atas uang yang hendak gw raih itu. contohnya, waktu gw ke malaysia bareng budi untuk ikutan ISG 2012. kalo ga ada motivasi 'cari duit buat ke malesia,' mungkin ga akan kekumpul duit sejumlah yang gw keluarkan di sana, dan sekali lagi, puji Tuhan, kesempatan gw untuk mencari uang saat itu, memang ada.

sekarang, perhitungannya lebih rumit, karena sejak menjejakkan kaki di tanah eropa ini, gw belom punya pemasukan pribadi. beasiswa gw masih fullll beasiswa orang tua, sambil harap" cemas sama wawancaranya lpdp yang tak kunjung ada kabar #aaagggkkhhh!!! secara hitung"an kasar, gw bisa menghemat pengeluaran gw di sini hingga nyaris 50% dari perkiraan awal. pemisalannya adalah, saat teman" gw yang dapet beasiswa 'standar hidup layak' bisa mengeluarkan 3-5euro sekali makan, gw harus puter otak gimana caranya 3-5euro itu bisa dipake minimal dua kali makan. selain itu tentunya gw berhemat dengan cara" yang sudah pernah gw jelaskan di pos sebelumnya (CAF buat tempat tinggal, kartu abodemen hp, kartu abodemen bus, dll.)

NAMUN. ketika dikurs-pun. astaga. biaya masih besar sekali. dua kali lipat biaya hidup gw di jakarta dengan taraf 'lebih dari layak' meski tak sampai 'sangat layak.'

edan.

lpdp, kamu apa kabar? aku masih di sini, menantimu :''S

di stravanger ada kjeragbolten. saya mau ke kjeragbolten. saya juga mau ke preikestolen.

NB: sempet ga tega buat ngeluarin duit ke exhibition di norway itu, tapi ini ga keluar dari hitungan kok. masih lebih ramping dari hitungan awal pula. aaaaaakkkkkhhhh eropa mahaaaaaaaaaalllllllllll! segala sesuatu yang dilakukan di sini mesti WORTH IT!

NB2: baru kerasa yang dibilang sama dimas: jelas bahwa ini bukan rumah dan comfort zone gw.....setiap tindakan gw, semuanya berkonsekuensi, dan ga ada yg bisa nyelamatin gw kecuali intervensi Tuhan.

NB3: living in another country (specifically, a developped country) is not as 'fun' as it sounds, especially when you're still living with your parent's money. if you have a scholarship with certain rate/month, believe me, it would be much easier to spend it. not practically, but morally.

aahhhkkkkk menarik!!

ini acara laut, tapi kenapa simbolnya tetep gunung yak? aheheu (OTD Stavanger 2013)
ahhkkk gegara postnya dhira adhiwijna aahhhkkkk!

secara teman, kalo dhira ikut, kemungkinan besar gw juga ikut! masih ga nyaman pergi sendiri ke event sebesar ini hahaha. secara uang, mudah"an aman. dikasih bonus dari om jeff kemaren, cukup lah buat nge-cover transport dan makan" kere di sana, aheheu. akhirnya menemukan cara yang worth it untuk menghabiskannya, aye! secara tempat tinggal, kalau dhira jadi ikut, ada temennya yang bisa diinepin di sana #amin! gw tinggal bawa matras lungsuran di belah mari klo belah sana ga ada kasur tambahan. secara visa, aehhhkk, mudah"an titre de sejour udh keluar tanggal segitu #ngarep! kalau pun ngga, mudah"an yang si kevin bilang, temennya ada yg bisa keluar dan masuk lagi ke prancis tanpa cap titre de sejour dari OFII selama negaranya masih di EU, sekali lagi mudah"an, itu berlaku juga buat gw #aminlagi! secara waktuuuuuuuu errrrrrrrrr.....................

ini yang paling masalah.

KENAPA 22-24 OKTOBER 2013 ITU HARI SELASA-KAMIS DAH?! pan artinya gw mesti bolos seminggu penuh?! .....tambah lagi 28okt-3nov '13 adalah minggu libur 'toussaint' atau 'all saints' #jedenggg kenapa acaranya ga pas minggu itu ajaaahhkkk #sedih

mudah"an minggu di mana gw berencana cabut itu bukan merupakan minggu ujian. mudah"an ada temen sekelas yang berencana ke sana juga biar ada temen senasib sepenanggungan. mudah"an gw bisa ijin di minggu itu atau setidaknya gw ga masuk seminggu ga sengefek itu sama prestasi gw nantinya. mudah"an......... dosen" sini pada mau ke sana jugak AHAHAHAK #ngareptingkattinggi

BERDOAAA!!! GA ADA YANG GA MUNGKIN!!!

kalo kata afgan mah, jodo pasti bertemu (via pangeran christofel). mari yang percaya katakan, AMIN!

NB: btw, kalo gw beneran jadi ke sini, wahhhkkk seminggu toussaint bisa diabisin jalan jalan aaaa. semangat berhemat! ga perlu ngeluarin duit yang ga perlu, mending buat jalan jalan dan kalau bisa secepatnya, kenapa tidak?!

14 September 2013

 dunes de tréompan, ploudalmézeau (alodia, 2013)

kaya di tipi tipi

hari ini ceritanya adalah jalan jalan. judulnya sih 'sekitar brest,' gw pikir bakal muter" kota aja. ternyata diajak ke pantai entah berantah yang..... sumpah, kaya di tipi tipi. pantainya berada di kota kecil bernama ploudalmézeau, menghadap ke utara........... ke angleterre.......

begini kira" petanya dari ENSTA ke ploudalmézeau, 30-45 menit dari brest by bus 
sampai di pantai.... bengong. jir ada juga pantai bentuk begini di belah mari #maunangis. karena mendarat di pantainya sekitar tengah hari, lautnya lagi jernih"nya. bahkan ada yang ngomong "jir, ga nyangka nemu kepulauan karibia di perancis coy!" tentunya dalam bahasa perancis. kaget juga kalo ada bule yang ngomong kaya gitu tiba" ahahaak.

pantainya didominasi batuan dan sand dune di belakangnya
the dunes: bukit mama papa season dua
di spot pertama, garis pantainya pendek banget. pantainya juga didominasi batuan" gede. dan gw menyesal, kenapa ga bawa kamera beneran?!?!?! tapi ga semenyesal itu, karena cuaca juga lagi buruk, jadi langit abu", hehe. jadi ya, pake hp, pas mal. heheu.

selanjutnya jalan kaki lagi agak jauh ke tempat yang garis pantainya lebih panjaaaaaaaaaaaaang. cukup lama ngabisin waktu di sini, ada yang tidur"an, main bola, voli, 'layangan' yang bentuknya lebih seperti parasut persegi panjang, berenang di air sedingin itu #frikkk, dll. saya, sebagai manusia yang tidak piawai berolahraga permainan #sedih memilih untuk meng-autis, jalan" ke tumpukan batuan yang jauuuuuh dari tempat nongkrong. jauh sih, cem ga sampe", tapi begitu sampe..... worth it coy.

sepatunya udah nyampe di belah mari!
mungkin ga terlihat sebagus itu di kamera, tapi sungguh, sangat, indah. saya senang sekali tadi, terutama di pantai pertama yang garis pantainya lebih pendek. lautnya lebih tenang, dan mungkin, masih anget. tadi kami pulang dari pantai sekitar jam set5 dan itu sumpah udah angin"an muluk dan dingin bangetttt. sekitar satu sampe satu setengah jam sebelum pulang gw habiskan untuk ngobrol", walau gw lebih banyak mendengar, karena untuk mengerti mereka ngomong apa aja gw puyeng #sedih dan ngomong super seadanya hahahaha. dingin coy!!! mungkin ada tadi 10an derajat celciuss!! dan gw cuma pake jaket iut karena gw ga mikir bakal mantai!

dan akhirnya, saat itu tiba juga... busnya dateng!! #ngomongsambilmenggigil

setelah tengok kanan kiri, nemu deh nama tempatnya: dunes de tréompan. dan ternyata, sand dune ini merupakan area konservasi. hebat yah, sampe dipikirin segitunya. hehe.

terima kasih Tuhan, ga nyangka punya kesempatan main ke sini :') karya-Mu memang tak tertandingi, aseli!

NB: tarik napas, buang, senyum :)

09 September 2013

"sementara yang lain lagi sibuk instagram coy"

ahahahak. made my day :D

kali pertama bergereja di belah mari

pagi ini gw ke gereja donk! gereja di sini kebaktiannya jam 10.30 pagi. kesiangan? percayalah, kalo lebih pagi dari itu, udaranya ga bersahabat. jam segitu aja gw masih semeriwing angin"an wiiiw.

gw gereja di sebuah gereja presbiterian di sini. gereja presbiterian itu maksudnya, ya cara bergereja gw selama ini. gw bingung menjelaskannya, tapi intinya, gw tumbuh dalam lingkungan gereja presbiterian, yang punya liturgi, lagu"nya berasal dari himne" yang dibuat dari lamaaaa dan didokumentasikan dalam sebuah buku musik, sebelum khotbah diantarkan dengan beberapa bacaan dari alkitab, ga cuma satu perikop tapi beberapa perikop yang bisa ditarik garis merah, ada pengakuan iman rasuli dan doa bapa kami, persembahan, dan perjamuan kudus pada beberapa pertemuan. jadi sedari kecil gw terbiasa dengan kebaktian yang teratur, berurutan, bahkan khotbahnya pun teratur. kira" seperti itu sekelumit tentang cara gw bergereja.

maka itu, sampai di sini, gw cari gereja yang presbiter, karena kebanyakan gereja protestan di sini evangelique. ga akan gw bahas perbedaannya, tapi yang jelas 'rasa'-nya pasti beda bergereja di 'rumah sendiri' sama 'numpang di rumah orang' hehe. gw nemu gerejanya di internet, dan tadi pagi pun gw mencari jalan ke sana, dan gw sampai beberapa menit sebelum kebaktian dimulai, HUYEH!

sampai di gereja, pas gw sapa 'bonjour' dengan muka masih 'ini kan yah gerejanya?' dua orang ushernya, bapak", ngeliat gw dengan muka bingung beberapa detik baru salah satu dari mereka senyum dan nyapa gw balik. saat gw ngasih tangan dengan canggung buat salaman, bapak itu bingung, dan inisiatif cipika-cipiki alias bisou sambil bilang 'bonne dimance' atau 'selamat hari minggu.' dan gw bingung. dan bapak yang satu lagi nyapa gw dengan cara yang sama. beberapa detik kemudian baru gw nyadar, memang begini cara orang perancis menyapa, tapi cuma orang" terdekat aja. dan artinya, gw udah dianggap keluargaaaa :')

oke gw lebay hahaha.

tapi bener, setelah saat teduh sejenak, gw buka mata, dan setiap ada yang datang mereka saling cipika-cipiki, dan gw langsung ngerasa 'i am hoooommmee!' setiap jemaatnya kenal satu sama lain, walau ga bener" semuanya, tapi, gw berasa kayak di GKI Cinere! ahahahaakkk..

tadi pelayannya bukan pendeta, tapi mungkin majelisnya. musik pengiringnya? cello :') jadi bukan piano/organ/apa, tapi cello. cello yang mainin nada suara satu, nada sopran. wah, teduh nyets sumpah. walau, seperti biasa, lagu" ala kidung jemaat itu nyiksa para alto, hahaha. tapi lagu"nya nadanya beberapa gw kenal, and i am perfectly home banget.

yang beda di sini adalah, perjamuan kudusnya. tadi ternyata ada perjamuan kudus, gw ga gitu nangkep dalam rangka apa. nah, karena memang jemaatnya hanya sedikit (mungkin tadi 30 pun ga sampe), semua jemaat maju ke mimbar, bikin lingkaran bersama dengan pembawa firmannya, dan perjamuan dilakukan bareng" di mimbar, sambil berdiri dalam lingkaran itu. bahkan anak" kecil juga ikut, tapi minumnya bukan anggur, tapi apaa gitu, dipisahin gelasnya. wah, bener" berasa arti dari kata 'communion' itu.

beres kebaktian, pembawa firmannya nyalamin gw dan nyadar kalo gw 'anak baru' dan dia nanya 'kamu mau ke sini lagi minggu depan?' gw bilang 'iya' dan dia mengarahkan gw ke seseorang yang sepertinya majelis. gw nulis nama dan email, bapak itu juga nanya gw kuliah di mana, dari mana, dan dia ngasih tau kalau ada persekutuan pemuda juga, walau sepertinya hanya sedikit orang, hahaha. dia ngasih gw jadwal kebaktian dan persekutuan selama beberapa minggu dan minta gw ikutan di grup facebook gereja itu. aaa gw tenang, dan bahagia :')

semoga gw tetap bisa bertumbuh di sini, dan gw jadi pengen belajar cello, heheh.

07 September 2013

nugas sepagian - jadi asing edisi #2

hallooo.. jadi sediniharian, sesubuhan, dan sepagian tadi gw nugas, buat kelas bahasa perancis gw di sini. disuruh mempresentasikan salah satu aspek dari negara asal. tentu gw bingung. segala sesuatu tentang indonesia menarik nyets: budaya, makanan, pemandangan, wehhh. akhirnya gw milih objek wisata alam. saat mau bikin, bingung lagi. banyak beeng nyets, gimana mempersempitnya?

akhirnya ide itu muncul juga: cerita lombok aja! kan gw udah jadi saksi mata hahaha.

et voila, dengan bantuan dokumentasi juga dari facebooknya ditha, jadilah presentasi asik ini. gw tampilin beberapa slide-nya aja yak hahaha. dan sumpah, gw bener bisa jadi orang gila pas dapet mood buat bikin beginian. gw baru mulai bisa kerja sekitar jam 11an malam kemarin, baru 'dapet asiknya,' lanjut sampe jam 3-4an pagi, tidur, bangun lagi jam 7 #kesiangan buat bikin passage-nya, dan kelas mulai jam 8. THE POWER OF SISTEM-KEBUT-SEMALAM!

slide #1
slide #2 - ini kata 'ici'-nya gw bikin kedap kedip hahaha
slide #3 - pesawatnya gw bikin 'terbang' ke arah bali/lombok
slide #4 - kapalnya gw bikin 'berlayar' ke lombok, salah satu alternatif kalo ga pengen direct flight
slide #5 - pilihan destinasi
slide #6 - dokumentasi ditha
slide #8 - dokumentasi pimen
slide #10 - dari internet, belom pernah ke kuta bali tapi pengen ngasi tau kalo bisa surfing di sana hahaha
slide #12 - dokumentasi gw
slide #14 - dari internet, dan gw salah ketik, mestinya 'E' -___-
slide #16 - kata si madame mestinya 'donc, qu'est-ce que vous prefereriez?'
slide #17
dan banyak yang nanya. ga penting sih, tapi entah kenapa saya senang sekali :')

06 September 2013

jadi asing episode #1

halo semuah! gw ingin sedikit bercerita mengenai apa saja yang sudah gw alami beberapa hari ini di perancis, tepatnya di brest. gw juga sempat tinggal beberapa hari di paris, tapi cuma buat liburan foto" dan senang" sama tim sukses gw: mama dan tante iin, huyeh! jadi yang akan gw tulis di sini adalah hal" yang mahasiswa asing baru mesti tau kalo nyangkut di kota ini: brest, propinsi bretagne. bisa juga jadi salah satu bahan bacaan buat calon mahasiswa perancis, ga cuma di kota ini, hehe.

oh iya, sebelum cerita lebih lanjut, begitu mendarat di bandara charles de gaulle, langsung cari kartu perdana apa aja! yang umum di perancis adalah SFR dan orange, tapi pemakai kartu lebara dan bouygues di sini juga semakin banyak, jadi tenang aja. pulsa bisa diisi di toko" yang ada tulisannya "TABAC." setelah itu, lanjutkan ke moda transportasi ke kotamu. kalau ke brest, dari bandara cari tulisan "gare," sampe sana beli tiket kereta RER ke paris 9.50euro dan minta peta kereta di paris, terus cari tahu ke gare "montparnasse bienvenue" nyambungnya di mana aja (kalo ke brest naiknya dari stasiun montparnasse), dari montparnasse lanjut naik TGV (cari yang direct!) ke arah brest. harga TGV ini beda" tiap waktunya, kemaren gw dapet sekitar 60euro dan ini mesen online. tapi on the spot juga bisa kok, kursi banyak tersedia kalo datengnya akhir" agustus, ga jamin kalo di bulan" juni-agustus tengah krn itu peak season bgt hehe.

hal pertama yang harus dilakukan begitu sampe brest/kotamu tentunya adalah: cari lokasi kampus dan tempat tinggal! kalo gw, gw tinggal di residence mahasiswa di kampus gw, ENSTA-Bretagne, jadi gw ke kampus sekalian naro" barang. pertimbangkan jarak antara kampus sama tempat tinggal, butuh berapa lama ke sana, naik apa, dan moda transportasinya apa aja.

TEMPAT TINGGAL
tentunya hal ini sangat penting buat mahasiswa baru, karena tanpa surat keterangan tempat tinggal (attestation d'hébergement) visa ga bakal keluar. kalo gw di sini ga mau repot, langsung pesen kamar di residensial kampus! untuk kamar luar gw dapet 270euro/bulan, ini belom dipotong CAF (Caisse d'Allocation Familiale). apa itu CAF? akan gw jabarkan lebih lanjut di post lain, karena gw sendiri belom ngurus, hehe. intinya, dengan CAF, mahasiswa bisa dapet potongan biaya tmpt tinggal hingga 50%! potongannya berapa itu tergantung data" yang kita berikan, ya kayak bank lah, CAF akan menilai kita pantesnya dapet potongan berapa persen. anak" ppi di sini kebanyakan dapet potongannya sekitar 100an euro/bulan.

sedikit cerita tentang tempat tinggal, gw sempet ada masalah sama kamar gw. jadi gw mesen kamar yg kamar mandinya di luar, tapi dapetnya kamar mandi dalam. krn gw dtg hari sabtu, gw ga bisa langsung menemui penanggung jawab residence-nya, bahkan saat gw cari beliau hari senin, beliau ga ada di ruangan! jadi selama 3 hari gw tidur tanpa seprei, biar ga ada masalah klo mo ganti kamar hahaha. trs selasa gw datangi lg ruangannya, minta ganti, pas bgt ada mahasiswi yg pengen kamar mandi dalam! bahkan waiting list! jadilah gw tukeran kamar sama seorang mahasiswi di sini. lumayan bok, kamar mandi luar sm dlm bedanya sampe 50euro! masak beda kamar mandi aj 750ribuan -____- jadi, jangan ragu" kalo punya masalah di sini, langsung cari responsablenya!

KAMPUS
nah, setelah tempat tinggal beres, kita ke kampus. tentunya kampus akan menginfokan kita (biasanya lewat email) hari apa mesti nongol dan jam berapa. jangan telat! kalo telat bingung sendiri pasti, hehe. kampus gw yang konon semi-militer ini ternyata sangat amat baik sekali pelayanannya. asal gw nyebutin nama lengkap dan paspor, nama gw udah ada di list mereka, gw boleh keluar-masuk kapan aja tanpa mesti nunjuk"in identitas lagi! mungkin krn gw satu"nya wanita berwajah mba" di kampus ini hahahahah.

setelah nongolin muka di pertemuan pertama, nyebut nama, langsung deh diperkenalkan sedikit demi sedikit tentang kampus, gimana caranya liat jadwal kuliah, dst. kebetulan di kampus gw semua mahasiswa asing digabungin dlm satu kelas slm beberap minggu (katanya sih bkl sekitar 3 minggu) buat belajar bahasa perancis, ngebiasain kuping sama mulut ngomong aja. dan untuk mendapatkan kartu mahasiswa, hal yang wajib dilakukan adalah: bayar tuition. nah untuk urusan bayar-membayar ini tergantung kampus masing", bisa pake cash, credit card, debit, etc. setelah bayar, kartu mahasiswa sementara/permanen bakal dikasih, lagi" tergantung kebijakan kampus masing". yang jelas, kartu tersebut adalah salah satu kartu saktimu! huyeh!

setelah tempat tinggal dan kampus, hal" penting lain yang mesti diurus adalah OFII untuk pembuatan titre de sejour (semacam "ktp sementara" perancis), pembukaan akun bank, kartu transport (kalau di brest namanya korrigo), asuransi, simcard budget, dan CAF.

OFII
saat dapet visa pelajar, kita pasti dikasih formulir OFII yang mesti diisi begitu punya tempat tinggal di perancis. formulir ini diisi, dimasukkan dalam amplop, lampirkan pula fotokopian halaman identitas, visa, dan alamat yang ada di paspor, kirim ke sekretariat OFII terdekat dari kotamu (dikasih daftar sekretariatnya kok bersamaan dgn formulir OFII-nya). kirimnya via post, pilih yang prioritaire, cuma sekitar 1euro lebih dikit. setelah itu, tunggu deh balesannya. gw sampe sekarang sih belom dibales, katanya bisa 1-2bulan baru dibalas. rajin" aja ngecek mailbox di residence. nanti soal OFII akan gw jelaskan lebih lanjut kalo udah jadi titre de sejour-nya hehe.

AKUN BANK
sebelum buka akun bank, ada baiknya cari tau kampus lo kerjasama dgn bank apa. contohnya gw, ini gw hoki sih sebenernya, ga direncanakan, ternyata ENSTA-Bretagne punya kerjasama dengan bank Societe Generale! gegara hal ini, biaya administrasi gw hanya 1euro/tahun! sementara biasanya potongan dari bank socgen ini adalah 8euro/bulan lumayan BANGET kaaann. selain itu, begitu buka bank socgen, gw dikasi 'un petit cadeau' sebesar 60euro huyeeeh. udah dapet kartu atm dan buku cek, yang bisa dipake buat, misalnya, bayar uang sekolah tahun depan. dan biaya pendaftaran akun bank ini, gratis!

bank perancis ini penting sekali, karena ada berbagai hal yang enaknya diurus pake kartu bank. contohnya, bayar uang sekolah tahun depan, kita bisa gunakan buku cek. jadi kita tulis cek itu utk brp euro dan utk apa, kasih ke administrasi kampus, nanti duit di bank akan didebit sama si kampus. buku cek/kartu debit juga dapat digunakan untuk bayar hal" selanjutnya yang akan gw jelaskan yaitu kartu transport, biaya asuransi bulanan, simcard budget, penerimaan CAF, serta bayar sewa tempat tinggal. belum lagi buat belanja" online yang cenderung lebih murah. jadi bikin akun bank di sini itu SANGAT PENTING!

sedikit cerita lagi, tadinya saat gw datang ke socgen terdekat dari kampus gw, gw mesti bikin janji, atau di sini dikatakan 'rendez-vous' seminggu setelah kedatangan gw karena udah banyak rendez-vous" lain. pas baru banget gw mau keluar bank, ada mas" costumer care yg keluar dr ruangannya dan menawarkan utk bikinin akun saat itu juga asal gw udah bawa dokumen"nya: paspor, attestation d'hébergement, serta kartu mahasiswa. dan yep, saat itu juga gw bikin akun! :') kartu dan ceknya bisa diambil seminggu setelah pembukaan akun.

oh ya, sama dengan di indonesia, PIN code atm akan dikirim via pos. monggo dicek mailboxnya. hehe.

KARTU TRANSPORT
tiap kota tentu punya moda transportasi publik masing". kalau di brest, ada dua moda transportasi yang terintegrasi yaitu bus 'bibus' sama tram. untuk sekali naik, harganya 1.4euro, untuk satu kartu yg bisa dipake seharian, harganya 3.8euro. menurut pengalaman, ga mungkin banget seorang 'gw' cuma beli 2x kartu yang 1.4euro-an buat pp, karena pasti sekalinya gw pergi, perginya ke mana" yg pindah" bus/tramnya. kalau dihitung, misalnya dalam sebulan gw pergi 'turun ke kota naik ke kampus' doank 10x aja, udh keluar 38euro toh?

makanya, gw bikin yang namanya kartu korrigo. kartu korrigo ini untuk yg kurang dari 26tahun sebulannya cuma bayar 26.65euro untuk jurusan mana aja pindah" moda transport apa aja sesuka hati! bahkan kalo langganan, biayanya hanya 24.43euro yang di-autodebet dari bank, dan gratis sebulan di bulan yang ke-12! gw sih masih pake yang non-langganan, kan akun banknya belom jadi, hehe.

jadi, cari kartu transport di kotamu! pasti JAUH lebih murah dibanding beli eceran!

ASURANSI
sama dengan bank, sebelum bikin asuransi, cari tau dulu asuransi yang kerjasama dengan kampus. kalo ENSTA-Bretagne, kerjasamanya dengan SMEBA. untuk asuransi ini akan gw jelaskan lebih lanjut di lain kesempatan karena gw baru akan bikin rabu depan, saat kru SMEBA dateng ke kampus. oh ya, asuransi ini WAJIB dimiliki semua mahasiswa di perancis, tapi ada asuransi tambahan yang sifatnya ga wajib, namanya 'mutuelle.' asuransi mutuelle ini ada paket"nya berapa besar/bulan, non-refundable, tergantung tingkat kesehatan lo gimana. yang jelas, dengan adanya mutuelle, kalo amit" banget lo mesti operasi/rawat inap di negeri orang, lo ga perlu keluar biaya. lainnya buat obat"an dan dokter kl lagi flu" imut, biayanya bisa dipotong 30-100%! tapi ingat, biaya bulanan ini non-refundable, jadi tentukan sendiri sesehat apa dirimu, biar ga rugi, hehe.

SIMCARD BUDGET
jadiiii, ada yang namanya 'budget mobile' (http://www.budgetmobile.fr/) di perancis. dirimu tinggal bayar sekitar 19euro/bulan untuk unlimited sms dan nelpon ke semua nomor di perancis, serta unlimited nelpon ke salah satu negara tujuan lain, yang bagi kita tentu saja adalah: indonesia! untuk beli simcardnya sendiri keluar biaya sekitar 7euro, tapi setelah itu ya tinggal bayar bulanan. sebagai pembanding, gw dengan kartu SFR kalo emang aktif sms" orang (tentunya di awal" bulan ini sms sangat aktif digunakan krn banyak kontak sama paling tidak anak" ppi dan temen" kelas buat tau jadwal kuliah/tugas), 5euro itu bisa habis hanya dalam waktu 3-4 hari -__- itu belom buat nelpon lho, internet pun belom! dan kalo ga salah si 19euro/bulan ini udh include kuota internet sekitar 2GB, huyeh! gw? belom bikin, kan kartu bank gw baru jadi mingdep, jadi masih pake kartu SFR hahaha.

CAF
nah! CAF ini agak ribet, mesti diurus di http://www.caf.fr/ dan sampe sekarang belom gw urus juga hehehehe. intinya kita naro data, nantinya 'beasiswa' CAF akan masuk tiap bulan ke rekening bank kita. nah kan akun gw juga belom aktif, hehe.

YEPP! itu sudah! mungkin akan gw lengkapi pos ini dengan foto, mungkin tidak, tapi segini dulu yang bisa gw ceritakan tentang jadi mahasiswa asing di sini. ini semua adalah hal" yang sifatnya WAJIB TAHU! nah sekarang, gw kasih bonus: how to eat properly (and cheaply) in your town, bahkan di paris yang muahalll sekalipun! hehe.

JADIII, makan di brest itu terhitung cukup murah. tambah lagi, gw dapet sarapan gratis di residen, hehe. selain itu, sekali makan di restoran kampus itu keluar sekitar 3.3euro, tapi sampe sekarang, gw belom pernah sarapan/makan siang/makan malam di resto kampus. pagi terlalu dingin #manja dan masih banyak stok makanan di kamar buat makan siang dan malam, hehe. di luar kampus juga, ada resto kebab enak yang kalo mesen seporsi itu 5-7euro, udah dpt minum kaleng (pilihannya coca cola, sprite, orange juice, peach tea, dll.) TAPII buat perut orang asia, porsi segitu bisa buat 2x makan! jadi kalo ga masak sama sekali, bisa keluar maksimum 7euro lah, sehari. air? ambil aja air keran, bisa diminum kok! :)

tapi, gw baru mempraktekkan strateginya si dimas! jadi gw belanja aja, tadi gw habis sekitar 9euro doank buat beli tomat, lettuce, roti, fillet ikan tinggal diangetin, celery bersaus, sama mayonaise yang bisa dipake buat makan seminggu (kecuali roti, cuma tahan 3-4 hari). berarti dalam seminggu kalo betah makan sandwich melulu, bisa cuma keluar 10euro! roti itu sebungkus cuma sekitar 1euro. dan isinya tentu saja ber-gi-zi! yeah!

jadi kalo lo emang agak gila, lo bener" bisa makan sebulan cuma keluar ga lebih dari 40euro. mungkin kalo pake aksi masak-memasak, bisa laah, 60an euro. 100euro udah mewwwaaahhhhh baannggeettt kali yaak.

sekian dari gw! semoga berguna dan semoga cukup menarik untuk dibaca! hehehe.

05 September 2013

this song describes... everything......

jamiroquai - corner of the earth


et voila, c'est brest sur la carte, le coin de la terre..


akan saya jelaskan mengenai kota ini di pos" selanjutnya :)

03 September 2013

maaf lagi, gw ngantuk :(

untuk yang menanti cerita, sabaarr. beberapa hari ini gw capek sekali, excited, dan... ehm.. puyeng. semua ngomong perancis nyet di sini, belom apa" pala gw rasanya udah penuhhh dan gw gampang banget ngantuk yang artinya: aku ngga kuaaattt!!

bunga" liar di tembok musée national de la marine, yang dulunya merupakan tembok pertahanan (alodia, 2013) 
Tuhan, bentuklah aku seperti bunga" liar tersebut. tetap bisa tumbuh cantik dan segar dari antara bebatuan keras. menggapai langit. menghibur hati setiap orang yang melihatnya. HUYEH!

amin :')

01 September 2013

randomness meets randomness

gw lagi pengen banget ngeblog!!! tapi laptop gw udh dtinggal d asrama, dan sekarang gw masih brg nyokap dan tante di apartemen sewaan.. jadi maaf kl tata penulisannya agak acakadut, janji, gw benerin!!!

nyets, gw sedang benar" merasa terberkati :'')

beberapa hari di paris gw lewati dgn bantuan penuh dr tante joyce dan dimas. siapa tante joyce? dia adalah kakaknya tante elsa. siapa tante elsa? dia adalah temen gerejanya tante iin yang ngiringin piano di kebaktian pengucapan syukur sekeluarga besar atas kepergian gw untuk studi ke perancis. siapa tante iin? tante gw hahaha. jadi si tante joyce ini nikah sama orang perancis turunan vietnam, tinggal di paris. jadi dia yang jemput kita dari airport ke apartemen sewaan, ngajak jalan ke sacre-coeur yang baaaaggguuussss banget, dan ngasih tau beberapa basic things mengenai paris. kalo dimas, udah gw sebutin di post sebelumnya bahwa dia adalah temen sma gw yang kuliah di paris. science po coy! satu kuliahan sama cucunya kim jong il! si dimas ini juga ngajak jalan" gw bersama tante dan nyokap, ngajarin naik metro, dan ngasih tau trik hidup murah di negeri orang hahahaaa.

lepas dari paris, gw ga sengaja ketemu sama alyuan di brest. siapa alyuan? dia adalah anak ensta bretagne juga (kampus gw) yang mukanya gw ingat di facebooknya ppi brest. bener" ga sengaja nemu si alyuan! gara" ketemu dia jadi gampang menuju ensta, masuk kamar kosan, dan ternyata kampus gw seketat itu: yang bukan mahasiswa/orang berkepentingan, dilarang masuk! kenapa? karena bagaimana pun, kampus gw ini masih semi militer. sangar yak? heheu.

dari alyuan, gw ketemu sama mas awal, ketua ppi brest yang juga gw kenal lewat facebook! dia abis ngejemput sesil, mahasiswa baru juga, tapi beda kampus. lanjut kita berempat nganter sesil ke kampusnya yang jaaaaauuuhhh dari pusat kota. ketemu sama yang namanya mas romi, yang ternyata gw pernah ketemu di isoi mataram! jirrrrr mistisss nyetssss. lanjut lagi kita ketemu mba ester dan adiknya, lisa. kalau si lisa ini kuliahnya beda kota, tapi lagi ngunjungin si mbakyu hehe. mba ester ini juga sempet kontak"an sama gw di facebook uwooooo. dan si mba ester ini yang ngasih tau gereja di brest ada di mana aja. yeah!

YANG PALING MISTIS ADALAH, gw melewati jalan" yang sempat gw "jalani" via google streetview!!!! gw mau nangis :''')

terima kasih Tuhan, Engkau kalau bikin rencana emang ga pernah setengah". i'm far away from home, yet it still feels like home. fiks orang indonesia lama" bisa jadi "the next chinese people," menyebar luas ke mana" ahahaaaa :D

oh iya!! gw dapet warisan rice cooker, setrikaan, sama sleeping bag! wohoo!
Template developed by Confluent Forms LLC