29 Oktober 2013

it's kind of funny...


...that they look exactly the same as i remembered.. like, EXACTLY.. gw pikir lima tahun cukup untuk 'mengubah' seseorang, namun, tidak juga.

i'm not that attached to my highschool life, but i don't hate it either.. what i miss the most is that climbing wall that had already gone..

...and i've just realized that, among those 300-something people who had ever bring colors, hatred, tortures, and laughter to my life, i could only count by hand, those who i really love, and care, the most.

28 Oktober 2013

rekomendasiks: les miserables the movie

kemarin hujan badai seharian. saya jadi ga ke mana". serem, suara anginnya kayak mobil distarter. dari gelap, sampe gelap lagi. jadi saya ga berani ke mana", cuma ngintipin kursi kejungkir sama dedaunan rontok terbang ditiup angin, serta pepohonan yang melambai. dingin? jangan tanya, hahahaha.

bersenjatakan selimut gw menikmati hari minggu kemarin dengan: tidur. bahkan gw ga gereja, saking seremnya :( hahaha asli kemaren serem banget, apalagi pas gelap. jendela kalau hanya ditutup tanpa dikonci bisa terbuka gegara angin ribut ini, hahaha. sempet mikir pengen hunting foto di kala angin bertiup, tapi dari pada kepentok ranting/apa pun yang terbang ketiup angin, mending ngendon di kamar dulu deh hehe.

bosen tidur, bingung mau ngapain. akhirnya nonton. nonton pake niat, sesuatu yang udah lama ga gw lakukan. nonton pake niat ini adalah ritual #halah! gw untuk memberi asupan gizi pada otak dan hati #dobelhalah! serta metode gw untuk menjaga 'selera' #tripelhalah!! jadi, ketika gw punya waktu-sangat-kosong, di mana ga ada kewajiban yang harus secepatnya di selesaikan, gw melaksanakan ritual ini. yang gw lakukan adalah, nonton film yang mesti pake niat, yang ga cuma sekedar lewat, tapi beneran film yang baagguusss.

kemarin akhirnya gw memilih Les Miserables, atau yang biasa disingkat les miz. film ini udah gw tunggu" dari jamannya masih produksi, lantaran gw merupakan seorang yang cinta broadway walau ga pernah nonton secara langsung #yamenurutlooo?! udah penasaran dari lama mengenai les miz, makanya seneng setengah mati saat les miz dibikin film!!

oke, cukup intronya. les miz sendiri merupakan musikal adaptasi dari novel karangan victor hugo, seorang penulis perancis. les miz ini unik, karena judul aslinya 'tidak berhasil' diterjemahkan ke dalam bahasa lain. mungkin karena 'rasa'nya bakal hilang. mengambil setting pada tahun 1800-an, les miz ini bisa gw katakan, lengkap. lengkap dalam segi cerita, karakter, emosi, semuanya deh. mengingatkan gw akan sound of music, tapi sedikit lebih berat dan ga untuk dikonsumsi anak", ya, karena ceritanya ini cukup sulit untuk dicerna.

mengambil karakter utama seorang bekas napi yang kesalahannya adalah 'mencuri roti' bernama Jean Valjean, yang akhirnya 'dibebaskan' setelah 19 tahun menjalankan hukuman. dia ga benar" bebas, karena ia tetap membawa surat keterangan 'berbahaya' seumur hidupnya. hidupnya terangkat ketika ia dibantu oleh seorang monseigneur/pastor di sebuah gereja. ia diberi makan, tempat tidur, namun malam hari setelah dibantu, dia malah mencuri perangkat perak milik sang pastor. Jean Valjean tertangkap oleh penjaga dan mengembalikannya ke gereja karena ia mengaku bahwa perak" tersebut merupakan pemberian sang monseigneur. di luar dugaan, sang monseigneur mengatakan bahwa Jean Valjean tidak berbohong, malah memberikan dua buah candle holder yang dengan pesan "kamu lupa membawa dua hal terbaik dari sini. ambillah. jangan lupa, pergunakan semua perak ini untuk membangun dirimu menjadi orang yang jujur."


Jean Valjean saat menjalani hukuman bersama tahanan lainnya
memasuki periode kehidupan selanjutnya, Jean Valjean mengganti identitasnya dan ia berhasil menjadi mayor dari suatu kota. ia bertemu kembali dengan Javert, inspektur kepolisian berdarah dingin yang masih mencari keberadaannya yang telah dinyatakan 'hilang' setelah masa hukumannya berakhir. melalui berbagai peristiwa, identitas Jean pun akhirnya terkuak dan ia kembali harus menghindar dari kejaran Javert. ia sempat bertemu dengan seorang wanita bernama Fantine (not in a lovey-dovey kind of way), dan kemudian berjanji untuk menjaga anaknya yang bernama Cosette. singkat cerita, ia 'membeli' Cosette dari pamongnya dan mengangkatnya sebagai anak.

tahun-tahun berlalu, periode kehidupan selanjutnya pun datang. generasi Cosette, yang telah memasuki usia pemuda/pelajar berbondong-bondong mengangkat isu revolusi Perancis. gw ga begitu mengerti sejarah revolusi Perancis saat menulis post ini, namun yang gw soroti adalah, di bagian mana pun di dunia ini, pemuda memang selalu menjadi ujung tombak revolusi, atau pun pembaruan. singkat cerita, seorang tokoh baru bernama Marius, yang merupakan bagian dari pemuda-pemuda pejuang revolusi ini, jatuh hati kepada Cosette dan bergulirlah kisah perjuangan para pemuda melawan para tentara di kala itu. film ini ditutup dengan adegan yang membuat saya banjir air mata sampe sesenggukan, dan mengulang detik" terakhir ini sampe beberapa kali.

adegan favorit saya ada dua. pertama, saat Jean Valjean berdoa, dengan menyanyikan "bring him home" untuk Marius, yang telah ia anggap sebagai "a son that i might have known if God had granted me a son." Jean Valjean mengetahui bahwa Cosette telah jatuh hati pada Marius, hatinya teriris sekaligus lapang, mengetahui akan ada yang membawa Cosette pergi dari hidupnya. menyadari bahwa Marius turut serta dalam perjuangan revolusi, Jean Valjean ikut bertempur dalam rangka 'menjaga' Marius, yang ia harap dapat menjaga Cosette ketika ia telah tiada..



adegan favorit kedua adalah, ending-nya. ga akan gw post karena super spoiler dan ga bakal ngerti feeling-nya kalo ga nonton filmnya dari awal.

kesimpulannya, film ini bagus. banget. dan seperti saya bilang tadi, lengkap. bukan sekedar kisah cinta ftv, bahkan kisah cintanya bukan terjadi pada tokoh utama, melainkan tokoh" pendukung. tapi memang, musikal berdurasi 2 jam bukan makanan untuk semua orang. bagi penikmat film action, mukin ini bukan makanan Anda, karena pasti sepanjang film hanya akan protes "apaan sih nyanyi nyanyi melulu" "boooooring" "hoaahhmm" tapi buat penikmat musikal, this film is really worth to watch.

ps: setiap selesai melaksanakan ritual ini dan ternyata filmnya bagus, gw selalu merasa "huaaahhhh! legaaa!" entah kenapa. rasanya lepas banget dan senengg banget, hahaha. perasaan ini gw dapet setelah menonton beberapa film yang menurut gw super-bagus di antaranya: 12 Angry Men, Memento, Shutter Island, dan... Les Miserables.

25 Oktober 2013

Investasi jangka panjang

gaby: di-pikir" gw agak bodoh juga yah
ari: napa?
gaby: harusnya gw udah bisa nyari duit loh ini. masih aja nyusaih orang tua
gaby: ga habis pikir
ari: yaelah gapapa geb, namanya investasi
ari: ngejar mimpi harus ada yang dikorbankan
gaby: AAAAA IYAAA BANGEETTTT
ari: lo gitu apalagi gw
ari: gw lulusnya lebih cepet dari lo
ari: tapi gw ga menyesal kok
ari: banyak yang gw dapet dalam 2 tahun perjalanan menuju ke prancis ini
gaby: azek :')
ari: emang udah ada rencana yang di atas kok
gaby: yupp
ari: iya, misalnya dapet jodoh kan
ari: BAHAHAHAHAHA
gaby: hahahaha
gaby: astaga gw lupa neken capslock
gaby: HAHAHAHAHAHAHA
gaby: pongaahhh!!1
gaby: ketawa terlalu puas sampe banyak typo
gaby: JAHAHAHAHAHAHAHA
ari: kan kalo abis lulus langsung kerja/sekolah
ari: kaga akan ketemu regina gw
gaby: IYEE IYEEEEEE
ari: jyahahahahahahaha
gaby: awas ye ntr klo gw dah nemu jodoh gw yg sombongggg
gaby: huh!

ps: dalam obrolan (serius) sebelumnya menurut ingenieur candidate theodorus arnadi murtiyoso "pendidikan itu investasi yang ga mungkin rugi in the long run" BELAJAR GEBI, BELAJARR!

22 Oktober 2013

latihan angklung: kita bisa nulis di CV brooo!

huyeh! jadi selain bernyanyi bersama teman" malgache, akhir pekan kemarin gw isi dengan latihan angklung bersama anak" ppi! ayee~ cinta indonesia banged gak sih kitaah~

"aku tuh 'ra pernah megang beginian, terakhir SD!"
"di indonesia mana pernah nyentuh ginian!"
"kalo ga ke sini ga bakal pernah deh main angklung!"

kira" begitu komentar mas" dan rekan" di ppi soal angklung. aih gw sendiri terakhir 'beneran' main angklung itu pas SD, di gereja, ahahahakk~ main" di saung angklung mang udjo ga diitung lah yaa~

jadi di brest ini ada perhimpunan lain yang namanya 'assindo,' yang isinya adalah mba" dari indonesia yang nikah sama orang sini dan menetap di sini. nahhh si assindo ini udah dikenal baik sama walikota brest dan sering diundang buat manggung". kita, sebagai mahasiswa" rantau yang hidupnya menyedihkan dari senin sampai jumat #hiks suka diajak tampil bareng. kali ini kita persiapan buat tampil di semacam acara 'south east asia cultural night' yang tujuannya buat charity. kita bagi tugas, ppi main angklung, assindo nari.

angklungnya dari mana? mba tari yang bawa dari indonesia khusus! buat 'harta karun' assindo! #superniat

jadi laahhhh kami" ini belajar angklung. terus karena belakangan nenek sama bokap gw lagi 'angklung bangedd' alias nenek gw punya 'proyek angklung' di villanya di sukabumi #azek gw memang sedang tidak-asing-tidak-asing-nya dengan angklung dan sedikit aransemennya. namunnn, angklung di sini cuma 7 nada alias do-re-mi-fa-sol-la-si-do jadi gw mesti pintar" ngatur aransemen biar tetep bisa 'rame' tapi ga 'tabrakan' hehehe.

latihan gw buat jadi 2 level! level pertama: cuma satu nada sekali bunyi, jadi cuma kayak orang nyanyi tapi diganti suara angklung. ternyata geng ppi tahun ini cepat tanggap sekali jadi untuk latihan satu lagu dengan sekali latihan itu bisaa~ aheeyy~ gaul deh, gw senang dan terharu mendengarnya hahahahaa. karena ternyata level 1 'semudah itu' gw lanjut langsung ke level 2!

level 2 ini udah mulai ribet. ada saat" di mana dalam sekali bunyi ada lebih dari 1 angklung yang dimainin, jadi cem orang nyanyi ada suara dua-nya atau ada pengiring-nya. tadinya pada setresss hahahaha "apa ini?!?!?" dan latihan pertama dengan level 2, alias minggu lalu, ga sukses, mungkin karena kita minggu lalu latihannya kemaleman dan semua udah super-capek-pake-banget-hingga-hilang-konsentrasi. tapi begitu denger hasilnya di latihan kemarin, langsung pada "wuaaaa~~" "jadi lebih berwarnaa!" "udah gab fix-in aja kita main level 2 semua!" dan mulai pongah huahahaha.

walau di tengah latihan suka stuck dan bingung dan hilang konsentrasi, bahkan gw sendiri suka bingung mimpinnya ahahahak~ tapi akhirnya kemarin kita berhasil berlatih 3 lagu: frere jacques (are you sleeping brother john pake bahasa perancis), yamko rambe yamko, dan nyiur hijau. TJAKEPPPP~ dan begitu selesai satu lagu dengan nyaris sempurna semua langsung pada girang sambil tepuk tangan ato bunyi"in angklungnya "yieeaaaayy!!" "wohooo!!" dari yang masih anak muda S1 sampe mas" dan mba" yang bahkan sudah punya anak yang ditinggal di tanah air. huyeh!

"sip! berarti nambah lagi satu keahlian di CV: main angklung!"
"ngga mas, bikin kerenan lah: had the role of being indonesia's ambassador by socializing cultural arts in public performance aheeyy~"

dan dalam otak gw cuma geleng" kepala, hennaooonn~~ ahahahakk

AYOK KITA PERFORMM!!

21 Oktober 2013

bienvenue dans la communauté malgache!

arrrrtinya! selamat datang di komunitas madagaskar!
backsound: i like to move it move it. i like to move it move it. i like to move it move it. you like to. MOVE IT!

haiak! something incredibly random just happened to me this day. gw 'bergabung' dengan komunitas madagaskar di brest! #jejengggg

nah loh bingung kan. gw juga bingung. mana gw ngeh kalo ternyata madagaskar ada dalam jalan hidup gw hahahaha. in fact ternyata ga sedikit negara afrika yang francophone, alias memiliki bahasa nasional bahasa perancis, atau bahwa bahasa perancis itu sudah bukan bahasa 'asing' buat mereka. kayak bahasa inggris buat orang indonesia yang udah jadi 'common language' gitu kali ya. dan ga sedikit orang dari benua afrika yang merantau ke prancisss.

JADII semua dimulai dari gereja gw. inget kan gw di sini gereja di gereja presbiter? ya pokoknya begitulah. nahhh, di gereja ini, ternyata eh ternyata, cukup banyak orang yang berasal dari etnis madagaskar. kenapa begitu? gw juga ga tau! dan yang baru gw tau di sini adalah, muke" orang madagaskar itu mirip" sama muke" orang indonesia! be-ra-vo!

nahh terus kan gw diajakin sama penanggung jawab 'pemuda'-nya gereja ini, namanya naivo, buat ikutan semacam persekutuan pemuda-nya lah. gw iya-in aja, toh gw juga belom punya terlalu banyak temen di sini, lumayan ada komunitas. terus gw dateng deh. terus di persekutuan itu, kan perkenalan, ditanya hobi, gw bilang gw suka musik. ditanya bisa main musik ato ngga. gw bilang gw bisa main gitar, dikit. terus heboh "waa serius?!" semacam itu. terus ditanya lagi gw bisa nyanyi ato ngga. gw jawab lagi, dikit. terus heboh "waa seru seru!"

sekitar seminggu setelah pertemuan tersebut, alias tadi sore sekitar jam 3an, naivo nelpon gw, ngajakin ngumpul buat latihan, ceritanya november nanti akan ada kebaktian dengan tema madagaskar gitu deh, pake lagu" bahasa madagaskar, makanan madagaskar, dst. yaudah gw iyakan saja, tapi karena mesti beberes kamar sedikit #ahem gw bilang gw baru bisa sore. sore gw dijemput dan ngumpul di rumah naivo.

ternyata, ngumpul hari ini bukan sama pemuda gereja, tapi sama beberapa pemuda dari komunitas madagaskar di brest! dan saat gw bilang gw dari indonesia, pada heboh yang di sana. "ya ampun gw pikir lo orang madagaskar jugak!" dan gw hanya menjawab "c'est toujours comme ca" alias "emang selalu begitu" azek.

terus gw main gitar. dikit. karena gw ga begitu tau lagu"nya. lagu" madagaskar. dan............... mereka nyanyi bagus sekali #terharu

dan dalam hati gw berseru: INI YANG GW CARI NYETSSS!!!!

ada sekitar 10 orang tadi, ada cewe ada cowo. dan mereka bener" spontan nyanyi dengan pembagian suara yang spontan juga dan BAGUSSS #terharulagi gw amazed-se-amazed-amazed-nya karena, gw memang nyari komunitas 'nyanyi' di sini cem 'glorify' gitu dan, ga sengaja nemu! diajakin malah! ahahaha~

beres latihan, pada pulang, istrinya naivo nawarin makan malam di sana, ya menurut loooo WITH PLEASURE laaah! so sweet banget deh keluarga ini #hukhuk jadi malam tadi beberapa orang yang masih stay buat makan malam lanjut nyanyi" bareng, seperti yang biasa gw lakukan dengan platalam di kala bersama, tapi nyanyi-nya pake lirik dari internet, layar komputernya itu layar tv-nya mereka, jadi ga ada istilah lupa lirik hahahaha~~ seruuu dan mereka mengerti sekali bahwa gw cuma kenal lagu" bahasa inggris jadi sengaja milih lagu"nya yang gw kenal #baikbangett dan gw benar" lepasss!! AKHIRNYA ADA PENGGANTI KAROKEE HUOOHH!!!

terus beberapa saat sebelum makan, mereka minta gw nyanyi lagu bahasa indonesia #eaa nah loh. nyanyi apa nyanyi apa nyanyi apaaa~ out of nowhere gw memilih lagu bintang kejora-nya alm. pak a.t. mahmud #you'rethebestpak yang emang gw suka banget. dan lagu itu singkat. dan lagu itu, menurut gw, bagus-pake-banget. dan setelah gw selesai nyanyi, teddy, yang adalah gitaris utamanya komunitas ini, minta gw mainin ulang lagu itu dan dia ikut ngisi" dan gw merasa COOOOL dan terharu pada saat yang sama #hukhuk #sayacintamasaTK dan semua senaaangg~ "waaa lagunya indah sekali" "itu lagu tentang apa?" "bahasa indonesia kedengaran mirip sama bahasa madagaskar!" dan sebagainya. aaaa i really love that songgg~~ ga pernah bosaann~~

lalu kita makan. makannya enak. NASI JUGA #yeah dan ternyata orang madagaskar makan nasi 3x sehari juga seperti kita #huyeah! terus si naivo bilang "pas lo ngomong kalo lo bisa nyanyi dan main gitar, kita seneng banget! karena bergitar-sambil-bernyanyi itu udah jadi semacam 'budaya' buat orang madagaskar, makanya kita ajakin lo ikutan hari ini hehe" dan diakhiri dengan.. "donc, bienvenue dans la communauté malgache, gaby!"

ps: mungkin suatu saat kalau salah satu dari mereka pulang kampung dan gw punya duit lebih gw bakal nebeng ke sana. walau gw ga tau apa" tentang madagaskar. tapi jadi pengen tau!
pps: kalau ga salah ingat, kayaknya indonesia sama madagaskar emang punya benang merah deh. tapi gw lupa tepatnya di mana dan kapan dan dalam rangka apa. hmm.
ppps: hore akhirnya saya nyanyi secara properly! uaahahahaa~
pppps: TERIMA KASIH, TUHAN!

18 Oktober 2013

hidup #1

seberapa tinggi?

seberapa banyak orang yang yang terlihat di bawah sana,
seberapa terik mentari,
seberapa sulit untuk bernapas
seberapa tebal lapisan pakaian yang menempel di tubuh

seberapa jauh?

seberapa lelah melangkah,
seberapa deras kucuran keringat,
seberapa banyak sapa terucap,
dan terbalas

seberapa berguna?

seberapa banyak yang tersenyum karenamu,
seberapa banyak yang berterima kasih kepadamu,
seberapa banyak, yang melanjutkan hidup karenamu,
seberapa banyak, yang ingin ikut berlari, atau mengejar langkahmu

seberapa bahagia?

seberapa lega hatimu,
seberapa lapang dadamu,
seberapa banyak tawa yang kau bagi,
dan seberapa banyak, orang yang menyayangimu

itu saja.

16 Oktober 2013

indonesia bisa!

foto dari berbagai sumber

"tim ini memang religius, walau kami punya jalan masing-masing menuju Tuhan, namun kami tetap berada dalam satu jalan yang sama untuk menerbangkan tinggi sang garuda"
- putu gede juni antara -
"biar bagaimana pun, kita ini warga dunia."

strongest.words.ever.
http://zenpencils.com/comic/134-the-universal-declaration-of-human-rights/#.Ul5Sg4Pq8FI.facebook

jangka pendek, amin!

weihnachtsmarkt - wien

vánoční trhy a karlův most - praha

silvester und silvesterlauf - berlin

opéra - paris
semangat belajar!

ps: semua gambar diambil dari pinterest.

wishlist jangka panjang

islandiaaa~ fixxx mesti ke sana. terus nyanyi" lagunya bjork di tengah aurora borealis.
"aaahaaauoooo! aaahhaaaauuooo!!"

aurora borealis (tante oya, 2013)

air terjun entah apa (tante oya, 2013)
nanti, masih nanti. satu atau dua tahun lagi. tapi wajib!

ps: dear norway, see you another time, sweetheart. tahun ini kita tak berjodoh.

10 Oktober 2013

when i speak french.....

...with the chinese students and my classmate from iraq
c'est vrai? hfftt c'est beaucoup! moi j'ai pas besoin faire du sport ou du math, juste le cours francais aujourd'hui! (lancar)
...with the other international students
pardon? c'est quoi? je comprend pas. ah, c'est ca? d'accord! (ga ngerti beberapa kosa kata, tapi masih bisa ngobrol)
 ...with the french students
......... ah oui oui d'accord (padahal ga ngerti -__-)

AAAAAAARRRRRGGGGGHHHHH!

ps: dans le reprise ce soir, je comprend pas un mot. c'etait fou! FOU!

08 Oktober 2013

karena yang saya cari hanyalah kebahagiaan

belakangan, ga belakangan sih, entah dari kapan, gw punya satu hobi yang ga habis": ketawa.

kenapa ketawa? karena ketawa itu gratis HAHAHAHAHA. tuh kan baru aja gw ketawa.

tertawa itu enak, semua penat lepas, dan ga punya efek pusing seperti nangis. ketawa itu (tertawa ato ketawa hayo? bodo amat sami mawon dah!) enak, apalagi kalo rame", seruuu!! dan ketawa itu......... harus diusahakan.

kalau ada orang yang nanya ke gw: what's your best quality? i'd probably say that i'm so (damn) good at having fun. gw selalu menemukan cara untuk bersenang-senang bahkan dengan biaya nol rupiah/euro/currency apa pun itu ahahahaakk. sayangnya belom ada yg pernah nanya itu ke gw. mehhh.

having fun itu mudah ketika gw udah sadar value dari uang. terus gw baca" juga soal bedanya orang indonesia, cina, dan bule (mungkin maksudnya bangsa aria?) dalam mengelola uang. turns out, gw lebih cocok dengan gaya bule. banyak sih, yang menganggap saving money ala cina itu the best way to live a wealthy and happy life, ya dengan menabung hingga nyaris 2/3 gaji bulanan and so on. sementara yang biasa kita sebut "bule" itu benar" pegang prinsip live while we're young.

mungkin buat kita" ini, kesannya mereka itu hedonis. hobi ngabisin uang. ga jelas uang yang dihasilkan ke mana. and so on. and so on. but in their job, they did good! gw pun masih kagum dengan cara mereka, terutama, dalam membagi waktu. dan lebihnya, mereka itu cepet banget mandiri, dan orang tuanya ga merasa 'kehilangan' anak terlalu cepat, karena itu juga yang mereka masing" alami sewaktu muda. mereka udah biasa cari uang sendiri buat liburan summer bahkan dari tingkat SMP, ga peduli seberapa tinggi taraf ekonomi mereka. dan travelling, sama sekali bukan barang mewah. bahkan itu hampir bisa dikatakan sebuah 'kewajiban' buat mereka, kenapa? karena lo ga akan bisa 'sesenang itu' travelling saat lo udah berumur dan mesti ngurus anak!

mari kita simulasikan. misal, di umur 20 awal, lo sangat rajin menabung, sehingga di umur 30 awal lo udah bisa beli rumah, beli mobil, punya keluarga anak istri/suami. terus lo udah punya jabatan tinggi di pekerjaan lo, atau bahkan lo sudah start up bikin perusahaan, sehingga waktu lo ga banyak. nah, kapan lo senang"nya? mau nunggu pensiun?

tapi mungkin, ada juga sih orang" yang jalan pikirannya beda sama gw. gw "membeli kebahagiaan" dengan perantara investasi pendidikan, having fun sama temen" terbaik gw dengan cara termudah: ngobrol ngalor ngidul, serta liburan entah ke mana yang belum tentu bisa gw kunjungi dua kali, semepet apa pun budget dan waktu kosong gw. ah ya, dan NYANYI! walau suara gw itu, annoying. HAHAHA. ada pula orang yang "membeli kebahagiaan" dengan nyicil rumah dan tanah dari sekarang. mungkin saat orang itu sudah punya rumah, gw masih luntang lantung, but i'm sure i won't have no regret then! besides, gw selalu nyicil nabung kecil" kok, walau 1/3 bagian pun tak sampai, hahaha. dan pula, ada yang "membeli kebahagiaan" dengan menjadi orang yang hebat dan diakui di kalangan tertentu, menjadi pemenang dalam suatu perlombaan, bahkan dengan cara mempunyai anak. banyak cara!

dan saat kebahagiaan sudah tak bisa dibeli, lebih tepatnya, seperti situasi gw di sini, ya, caranya adalah, cari lah yang gratis" itu!

lucunya, dengan kenekatan gw untuk mencari kebahagiaan tersebut, gw malah dapat lebih! contoh paling gila adalah saat gw mesti jalan kaki 1.5 jam dari suatu pameran gratisan ke residence kampus gw, berdua sama temen gw yang orang kamerun, gara" kehabisan bus. apa yang gw cari? hiburan penyegar otak di lokasi pameran. apa yang gw dapat? pengalaman bodoh jalan kaki yang bisa ditertawakan kapan saja! hahahahahaa!

jadi ya itu. mungkin hal" yang bisa ditertawakan itu terus datang karena memang itu yang saya cari. saya hanya ingin terus tertawa, dan membuat orang lain tertawa bersama saya. yang ga mau ikut tertawa, silakan, tapi jangan protes kalau saya cuma bisa tertawa melihat anda yang menahan tawa. hehehe ;)

ps: pikiran saya memang cetek, jangan dicontoh, hahaha.
pps: turns out gw ga begitu suka think big. capek.
ppps: apa pun yang gw jalani dan gw cita"kan itu (mungkin) hanya merupakan bentuk tanggung jawab gw sebagai mantan mahasiswa kampus negeri. karena salah rasanya kalau gelar saya cuma dipakai untuk senang". jadi gw hanya akan senang" kalau gw yakin gw bisa give back, dan mudah"an gw bisa :')
pppps: kalo gw diberi kesempatan untuk jadi dosen, gw mau berbagi 'nilai' ini sama mahasiswa" gw, dan mari lihat, siapa yang cocok sama gw, hahahaha
ppppps: i love teaching!
pppppps: dan kalo bener gw jadi dosen, mudah"an gw punya juga punya jiwa peneliti, yang ahem, sepertinya, tidak sebesar itu, aduh. gw lebih seneng ngajar. apa gw jadi guru sma aja? #ingetkomentarpaswawancaralpdp
ppppppps: sorry for the long ps'!

04 Oktober 2013

i'm in love with my taste hahaha

remember this?
i know it's kind of cheesy, but i'm in love with my own song, ahahahak~

03 Oktober 2013

big, big leap

alors, gw baru saja mengambil langkah loncatan besar hari ini. sangat besar.

mungkin buat lo ini remeh, namun buat gw, tidak sama sekali huahahaha.

gw ikutan club!

bukan, bukan clubbing. sampe sekarang gw masih ga minat (baca: males) clubbing alias soiree alias apalah namanya itu. gw ikutan club mahasiswa sini, ato kalo di kampus indonesia, biasa disebut dengan "unit" atau "UKM" azek.

sebagai intermezzo, gw baru mengerti sistem perkuliahan di sini, di kampus ini, juga umumnya, di perancis. institusi gw ini disebut sebagai grandes ecole, yang beda dengan universitaire. grandes ecole ini lulusannya setara master, yang kalau khusus di institusi gw, gelarnya adalah 'ingenieur.' untuk seseorang menjadi 'insinyur' di perancis itu mesti masuk grandes ecole yang terakreditasi. panjang masa studinya adalah 5 tahun yang terbagi atas 2 tahun preparatory, dan 3 tahun di ecole. berkebalikan dengan mahasiswa universitaire. mereka dapat gelar S1 selama 3 tahun, kalau pengen lanjut master barulah nambah 2 tahun. jadi, seorang 'ingenieur' dan seorang 'master' di sini itu tingkatannya SAMA. gaul bet ga sih? hahaha.

nah, jadi di kampus gw cuma ada 3 tingkat: 1e anne, 2e anne, dan 3e anne (atau biasa disebut 1A, 2A, 3A). gw sendiri di sini setara dengan 2A, karena 1A di sini itu kayak TPB-nya ITB, yang belajarnya masih kalkulus, gitu" dah hahahaa (untung gw ga kena lagi puji Tuhannnnn!)

NAHHH makanya di sini tuh rasanya masih kayak S1 banget! banyak club mahasiswa dari olah raga sampe kesenian, ada 'BEM'-nya juga, jadi ya kayak di ITB lagi rasanya, ngeliat orang" yang bisa jadi 'gila' tapi mereka sendiri bakal jadi orang" sukses yang tenaga dan pikirannya akan dibutuhkan di masa depan #azek!

namun, justru itu yang membuat gw inferior. sebelum sampai di sini, gw pikir gw hanya akan bekerja sama dengan sedikit orang, maksimal 10 orang lah di program gw, serta prof" di sini. ga akan ada banyak waktu untuk main, paling mainnya ya sama 10 orang itu tadi, sama anak" PPI, dan sama pemuda" gereja yang, terbukti, sedikit, hahaha. EHHHHH terrrnyata gw diperhadapkan dengan banyak sekali orang yang casciscus dengan bahasa mereka yang bikin gw down: "how could i ever survive in heeerreee?! gimana caranya gw punya temeenn?!"

then, i took the big leap, just this afternoon. gw janjian sama penanggung jawab club windsurfing #azek! di tempat yang bisa dibilang student's house. gw selama ini ga pernah berani ke sana, krn kalo ada soiree pasti ribut dan gw kebayangnya isinya kayak club buat clubbing" gitu. ternyata tidak juga sodara"! gedung itu dalamnya terbagi atas tiga bagian besar: ada ruangan besar buat parte", ada ruangan" kecil buat sekretariat beberapa club dan BEM kampus, serta ada juga satu ruangan teater yang kayaknya cukup besar. dan rasanya begitu masuk dan keluar lagi dari sana, lega! i survived! hahahaha! #berlebih

walau sebenarnya, gw ga nemu orang yang mestinya gw temui itu, mungkin krn gw telat, mungkin krn gw ga nyari di ruangan gede itu, atau mungkin juga karena gw ga tau orang itu mukanya kayak apa krn gw baru sekadar ngemail dia hahaha.

dan lanjut, malamnya gw ikutan club lain. tebak club apa.

TEATER!!!

kenapa teater? karena, gw pikir teater orangnya pasti ga banyak, ga bakal yang 20-30 orangan gitu, jadi kemungkinan gw buat beneran punya temen pasti lebih gede, krn selama ini gw selalu 'dibantu survive' sama komunitas" yang ukurannya terbilang kecil (IMG masih merupakan komunitas terbesar buat gw, hahaha). dan bener aja, tadi kita baru ber-11, dan gw seneng di sana! selain gw menemukan kecocokan dengan orang"nya, i really hope i could just 'let my self out' there, and perhaps i could have some company to watch those crazily-frequent theater shows in here (yap, bahkan di sini, di kota kecil ini, play itu sering banget, dari yang gratis-walau-sangat-jarang, agak murah, agak mahal, sampe mahalll buanget ada).

et voila! i've made a big, big leap this day and it felt, awesome! :'D

just the way it felt like, wooohooo! (sumber gambar: di sini)

ps: donc, lengkap sudah trah keluarga gw. bokap-nyokap dulu anak teater enhakam, adek gw juga dulu anak teater topeng, dan sekarang, gw anak teater ensta muahahahahaa! #telat #sangattelat #supertelat
pps: pengen banget windsurfing!
ppps: mudah"an gw tetep bisa survive, amin!
pppps: tetap semangat belajar! huhah!
ppppps: kalo kata fakhry mah "lomba renang itu, bukan kita ngalahin orang-orang di line sebelah kanan-kiri kita, melainkan mengalahkan best time sendiri. kalo lo udah lewat dari best time lo selama latihan, lo udah menang." dan sekarang, gw ngos"an, hahahaha.

01 Oktober 2013

this is the way i (should always) start my day

"janganlah hendaknya kamu kuatir tentang apapun juga, tetapi nyatakanlah dalam segala hal keinginanmu kepada Allah dalam doa dan permohonan dengan ucapan syukur...jadi akhirnya, saudara-saudara, semua yang benar, semua yang mulia, semua yang adil, semua yang suci, semua yang manis, semua yang sedap didengar, semua yang disebut kebajikan dan patut dipuji, pikirkanlah semua itu. dan apa yang telah kamu pelajari dan apa yang telah kamu terima, dan apa yang telah kamu dengar dan apa yang telah kami lihat...lakukanlah itu. maka Allah sumber damai sejahtera akan menyertai kamu." (filipi 4:6,8-9)

mungkin kita sudah hidup di dunia yang udah ga begitu peduli dengan "natalan/lebaran ga?" "orang mana?" "ideologi lo apa?" dan pertanyaan" sensitif yang ahem, jadi pertanyaan yang sangat lumrah di indonesia. hehe. tapi buat gw pribadi, hal agama adalah sesuatu yang, apa yah, mungkin membuat gw tetap 'waras.'

kenapa gw bilang begitu? well, agama ini gw bedakan dengan iman yah. agama buat gw lebih kepada prakteknya, iman itu konsepnya. praktek" agama yang diajarkan sedari kecil (orang muslim shalat lima waktu, orang kristen ke gereja tiap minggu, dll yang gw kurang tau hehe) ini menurut gw merupakan keseharian yang dibangun untuk membuat manusia 'sadar' bahwa 'ada kekuatan yang lebih besar dibanding kekuatan dia sendiri.' ya menurut gw, kalau seorang manusia bisa benar" percaya dengan apa yang tidak dapat mereka lihat dan dengar, mereka akan lebih menghargai segala sesuatu yang telah terlihat dan terdengar.

sebagai kristen, gw suka kagum sama teman" gw yang muslim dan menjalani shalat lima waktu dengan konstan, karena, buat gw saat teduh tiap pagi aja sesulit itu. gw yang bermasalah dengan bangun pagi (terutama di sini, pagi dingin choy!) masih cukup sering 'menggeser' waktu saat teduh yang mestinya 'sebelum memulai hari' menjadi 'di tengah hari' bahkan 'sebagai penutup hari' hahaha. padahal, ya seperti sekarang ini, apa yang gw baca ternyata berkorelasi dengan apa yang sedang gw rasakan sekarang, terlebih buku saat teduh yang gw baca (our daily bread, thanks fran!) kebanyakan berisi tentang refleksi dari pengalaman pribadi para penulisnya. dengan hal tersebut, apa yang gw rasakan saat ini bisa 'nyambung' dengan apa yang penulis rasakan melalui media kitab suci. jadi, jauh lebih 'meresap' kalau gw membacanya sebelum hari ini berlangsung.

dan yah, berdoa adalah satu"nya jalan ketika gw udah ga tau lagi mau cerita sama siapa. berdoa adalah sesuatu yang membuat saya 'tidak gila.' dan berdoa, adalah saat di mana gw udah benar" berserah (bukan menyerah) atas segala sesuatu yang telah, sedang, dan akan terjadi dalam hidup gw.
Template developed by Confluent Forms LLC