31 Desember 2014

bangga luar biasa

akhir tahun ini, indonesia kembali berduka akibat jatuhnya pesawat air asia trayek surabaya-singapura, pada hari minggu pagi kemarin. kaget? iya. sedih? tentu. mengingat berapa banyak orang yang tidak tahu apa" harus meregang nyawa dalam peristiwa ini. terutama bagi keluarga yang ditinggalkan. gimana coba rasanya.

namun somehow, pencariannya berlangsung efektif sekali. padahal, di laut jawa sekalipun, bulan desember sama sekali bukan musim yang mudah utk melakukan pencarian. angin muson barat yang membawa uap air dari belahan asia turut membawa awan, dan desember itu, adalah satu bulan dari puncak musim penghujan, sehingga angin yang mendesak pembentukan gelombang laut pu  sedang kencang-kencangnya.

bangganya lagi, inget temen gw yang gw pos sebelumnya? dia ikut loh dalam misi pencarian ini, bersama dengan indra budi rahmanto, yanh temen saya juga :') kapalnya pake MV MGS Geo Survey, kapal tempat gw kerja kemaren, jelas pak bos gw, yang sekarang juga menjabat Ketua Ikatan Alumni Geodesi ITB, yang juga adalah Executive Director dari PT. Mahakarya Geo Survey jadi sorotan. bangga rasanya, sempat bekerja sama dengan beliau dan tim :')

pokoknya, akhir tahun ini ditutup dengan rasa bangga berlebih!! salut buat kalian!! doakan gw bisa jaga kandang dengan baik, agar bisa menghasilkan orang-orang luar biasa seperti pak henky, kalian, dan mungkin, lebih hebat lagi!! all my prayers to you, my dear friends. so proud i wanna cry :'')

yang ngambil foto: riska ummaya

cuplikan kisah di penghujung tahun

akhir tahun ini, Puji Tuhan, gw memutuskan untuk pulang sejenak. to be honest, it was the best decision i have ever made #berlebih hahaha ;p

diawali dengan cita" sekedar menghabiskan hari" di rumah dan sekitarnya. paling bertemu teman" sekedar pas nikahannya pretty dan nikahannya icas. ternyata, semua masih terasa sama :'')

dari gw mendarat hingga hari ini, adaaaaaa aja alasan yang membuat gw 'pulang pagi' bahahah. berasa S1 lagi :') sayang setengah mati gw sama temen" gw ini. beneran deh.

yang bikin mellow adalah, ketika gw bisa ketawa lepas bebas dengan mereka" yang gw sayangi ini, gw suka merenung-tak-terlihat: "tahun depan masih begini gak yah.." dan perasaan" tidak rela kehilangan lainnya.

but anyhow, life must goes on. sebisa mungkin gw menikmati saat" di mana gw bisa puas banget"an ketawa sama orang" kesayangan ini. sedih rasanya mengingat gw kemungkinan besar tidak akan dapat hadir di hari di mana mereka akan mengucap janji sehidup semati dengan tambatan hati :'''') but i will always send a prayer to Him, so that He would always guide their path of life. to be the best they can be.

2015. sebentar lagi kamu datang.

foto: rahadian yuwono, muhammad firdaus, meisa sholehah, gabriella alodia. geng unyu unyu paling ngangenin sejagad raya :3 :3 cepat menikah ya mesa dan dauuusss!!! aku nebeng jadi anak kamu nantiiiikkkk :''')

18 Desember 2014

gak gaby kalo gak begini adudew #edisiudahgapanik

BEROOOOO!!!

oh mai gat PUJI TUHAN gw udah mendarat di doha! DOHAAA! YUHU!

SUMPAH GW MESTI CERITA betapa HECTIC-nya penerbangan gw kali ini astaga astaga astaga astaga #napasgepnapas

ini saya, nyaris seharian kemarin. coba liat itu betisnya itu.

dimulai dengan: ketinggalan tram! pass gw dateng, pass tramnya pergi. tram selanjutnya datang sekitar 7 menit kemudian, dan hal ini membuat gw harus lari" ke stasiun dan tebak apa, gw ketinggalan kereta gw #matik

napas beberapa detik, gw langsung cek keberangkatan selanjutnya. jis. masih satu setengah jam lagi. JIS! SAMPEK DI BANDARA 19.41 sementara boarding gw 21.00!! matik gw bagaimana ini ceritanya. sambil gw ngitang ngitung nimbang nimbung di kepala gw, gw datengin mbak yang jaga pos "immediate depart" buat nanya tiket tercepat ke bandara. bener. yang itu #matiktik!

mbaknya: mba ga mesen lebih dulu?
saya: udah, tapi ketinggalan yang 11.46
mbaknya: boleh liat tiketnya? siapa tau reimbursable, tapi mba yakin nih sampe 19.41 ga papa?
saya: sebentar saya cek dulu (kebaca: check-in baggage tutup 60 menit sebelum boarding, alias, 20.00)
saya: iya saya beli aja, saya ke terminal 1, itu ke terminal berapa?
mbaknya: terminal 2. mmm, ini udah paling efektif sih untuk mencapai terminal 1, mudah"an kekejar untuk ambil kereta antar terminalnya. dan oh, tiket kamu reimbursable jadi tinggal bayar biaya tambahannya ajah
saya: (PUJI TUHAN!!!!) merci beaucoup, madame!!

AAKKK BAIK BANGETTT! emang yah, bener" di sini pelanggan itu dilayani sekali. saya jadi terharu. hukhuk, makasih mbaknya. di otak mesti bayar another 60-70 euro ternyata cuma perlu nambah sekitar 19 euro lebih dikit :')

ok, masalah selanjutnya: gw baru akan berangkat sekitar 1,5 jam dari sekarang, dan gw cuma punya waktu 19 menit untuk mencapai baggage check in di terminal 1 dari terminal 2. browsing lah, ada cara lain ke paris atau tidak, termasuk nyari penerbangan. oke. ga ada. kereta ini udah paling efektif. tapi masalahnya lagi, ada selang 8 menit antara cdg 2 dan cdg 1, yang berarti: dengan trayek tersebut gw baru akan sampai terminal 1 PALING CEPAT pukul 19.50!!!!! TIDAK MUNGKIN!!!

namun saya tidak menyerah! karena kereta gw ini transit 2x, di transit ke-2 ada jeda sekitar 33 menit. bisa ga ya jeda ini dihilangkan? ternyata BISA!

stasiun terakhir gw namanya massy, yang adalah salah satu daerah suburbsnya paris, yang stasiun kereta antar-kota-nya (TGV) walking distance dari stasiun suburbs-nya (RER)! lalu gw cek jadwal RER, dan ternyata ADA yang ga perlu tunggu sampe 33 menit dan itu langsung ke terminal 1!

sambil terus berdoa dalam hati dan minta doa dari yang lain", gw mulai sedikit lebih tenang dan bisa bernapas. terus datanglah, si mamas yang barusan gw pos, yang main final fantasy itu :')

singkat cerita gw ga tidur sampe stasiun rennes. KERETANYA TELAT NYAMPEK DONK! PANIK GUWEH! begitu turun dari kereta langsung lah gw lari lari ga keruan dan ternyata gw mesti naik tangga dan koper gw berat dan karena gw udah ga peduli (je m'en fou, vraiement!) gw berniat nyeret aja itu tas naik tangga. pas kopernya udah posisi diagonal di tangga, pas gw mau narik, loh, kok jadi enteng? ternyata dibantuin sama orang belakang gueeee :''') kenapa sih orang di sini kayak malaikat semuaaa aaakkk Tuhan memberkati kaliaaan!!

lanjut gw tanya itu peron gw yang mana, lari lagi lah gw turun tangga (dan begitu sampek bawah, ternyata ada lift di sebelah tangga -___-) terus nanya sama petugasnya.

saya: mas mas, ini kereta ke massy?
masnya: iya, gerbong berapa?
saya: enam
masnya: di depan gerbong ini yah
saya: merci!

begitu masuk kereta, dibantuin lagi lah sama seseorang yang udah duduk buat ngatur koper :') dan duduk. dan baru beberapa menit duduk, kereta berangkat! HUAH!

oke. sampek di massy. lari" nyari stasiun RER ke arah bandara. AGH IYA BELI TIKET RER. dan tau apa, NGANTRI. DAN LAMA BANGET SIH ORANG DEPAN OI!!! mestinya gw ambil 18.34, dan gw ngantri dari 18.27, MENNN!!!!

....18.31

....18.32

JISSSS 18.33!!!!!

18.34 lewat. okeh, harapan selanjutnya adalah 18.36 karena selanjutnya masih 18.42 dan ini akan berakibat gw ga sampe terminal tepat waktu. begitu gw dapet giliran, dengan kecepatan kilat gw pencat pencet bayar CABOOOOT!!!

dan gw harus turun tangga LAGI. bodo amat, GERET! dan begitu gw menjejakkan kaki ke anak tangga pertama, KERETANYA DATENG DONK! yak lari lagi lah gw MAKNYAKKK! FYI ajah, seharian itu ujan, Puji Tuhan banget kalo bukan karena Beliau gak mungkin gw survive gak kepelesat peleset dan masih bisa berdiri! PRAISE THE LORD!

sampek RER, lagi" gw sesek napas. gilek, ini gw nonstop loh :''') jadi tiket massy-cdg2 itu gw ikhlaskan sajah tak apa. OH IYA GW BELOM CERITAK. gw tadinya juga sempet nelpon costumer service-nya qatar buat ngelobi kira" bisa ga nungguin gw barang 10 menit dari check in baggage counter-nya mesti tutup. gak bisa. masnya nyaranin aku ganti tiket dan lagi", beliau sangat helpful, beneran deh :') namun ya setelah nemu soal RER ini, gw memutuskan untuk gambling dengan selang waktu (yang seharusnya) 24 menit antara sampai bandara menuju check in baggage counter.

daaannn.. SAMPEK DI CDG! 19.42 SESUAI JADWAL! dan begitu gw mau keluar: TIKET GW GA JALAN LAH WTF HAPPENED MAAN!! dan tebak apa, gw sempet 'kekurung' gitu di area yang khusus buat yang bawa koper gede. ajissss ini apa iniii!!!

terus gw dadah" tuh ke mba" yang ada di information yang tepat di sebelah gw.

dan mereka gak liat lah.

terus gw dadah" ajah ke kamera situ. entah krn gw dadah" heboh entah krn waktunya udah abis, pintu kebuka, dan secara kilat gw datengin mbaknya.

saya: permisi saya ga ngerti ini tiket saya kenapa ga berlaku yah (pakek bahasa perancis super cepet ga pakek pause kayak maya kalok lagi ngomong entah datang dari mana skill dadakan satu ini! the power of kepepet!)
mbaknya: (ngeliat tiket gw sekilas banget) silakan lewat di pintu pertama
saya: merci beaucoup au revoir!

dan gw dibukain pintunya :''') AAAKKKKK Y U ALL SO KIND?!?!?!

lari lagi ke panah" arah terminal 1, tebak apa, gw tetep mesti ambil kereta singkat buat ke terminal 1, karena ini ternyata adalah transit langsung untuk terminal 3. MENNN!!! beruntung gw sampek di stopnya hanya 1 menit sebelum kereta sampai jadi masih kekejar!!

singkat cerita sampek terminal 1 langsung cari di mana itu check in baggage buat qatar, beruntung gw selalu online check in, dan gw pun bisa check in kilat!

mbaknya: mba datang pada waktu yang sangat tepat! pas sebentar lagi kita mau tutup.
saya: (ngos-ngosan) iya saya khawatir banget
mbaknya: ok, napas dulu ya mba. silakan kopernya ditaro di sini.
saya: ok (fingercrossed)

dari jatah 30 kg, KOPER GW 29,3 KG SODARA SODARA OH MAI GAT ENTAH JACKPOT KE-BERAPA HARI INI!! :''')

mbaknya pun terlihat kaget dengan angka tersebut! gw juga disuruh nimbang carrier gw, tapi komputer sama kamera gw dikeluarin. ternyata kebijakan 7 kg cabin bag itu tanpa laptop dan kamera, karena mereka berat", jadi sekali lagi, saya aman :''')

mbaknya: mba langsung ke gate 46 yah, 20 menit sebelum terbang gate-nya tutup.
saya: siap, terima kasih mba!

LARI LAGI DONK SAYA! sempat kebingungan gate-nya di mana karena baru sekali terbang dari terminal 1, dibantuin lagi sama mas baik hati, dan ternyata, di belakang saya masih banyak penerbang" last-minute seperti saya, dan gw terus"an curi" pandang ke arah jam bapak" belakang gw.

singkat cerita, passport control: checked!

security control: checked!

boarding room: checked!

LARIIII KE PESAWAATT!!!

mas yang ngecek tiket: tenang mba, masih ada waktu kok
saya: iya, saya paniknya belum abis dari tadi
masnya lagi: bon voyage!

HUYEEEHHH SAMPEK DI PESAWAATT HUHAAAHHH!!! laper :p

belom selesai cerita gw, di saat" terakhir sebelum mendarat di doha, gw nemu film yang di-sebut" mba sarah. film apa ciii? FILM INI!

terjemahan: apa sudah kami lakukan, ya Tuhan?

satu kata tentang film ini: KOPLAK! akakakakakk! dan film ini perancis banget!!! perancis yang sebenarnya yang tidak terlihat dari jauuuh!!!

alkisah ada sepasang suami-istri katolik konservatif yang memiliki 4 orang anak perempuan. scene pertama dibuka dengan, pernikahan anak pertama dengan, seorang muslim: dedeeengg!!

setahun kemudian, pernikahan anak kedua dengan, seorang yahudi: dedeeeennngggg!!!!

setahun kemudian, pernikahan anak ketiga dengan, seorang cina: DEEEEDEEENNNGGGGG!!!

tinggal anak terakhir, nikah sama siapa yah? (hint: liat di posternya ajah ;p)

film ini kocak banget dan ngehibur total!!! selain itu, isu imigran di perancis itu kuat sekali karena pada kenyataannya, pemerintah perancis itu......... baik sekali. beneran deh. dan ending dari film ini.... manis bangeett :''') dan cara mereka akhirnya 'bonding' dari segala perbedaan agama dan ras mereka itu........ rasanya nyata banget dan... memang itu! ituuu!!!

singkat cerita, sekarang gw tinggal nunggu flight ke jakarta, uoh! walau city tour-nya doha ternyata hari ini tutup lantaran hari libur nasional qatar #ohmen GAPAPA! AKU SELAMAT SAMPAI SINI SAJA SUDAH BAHAGIA!!

alors, sekian dari saya! TERIMA KASIH YANG SUDAH IKUT MENDOAKAN KETIKA SAYA MINTA DOA TADIK! :'')

ps: akibat emak gw ikutan panik pas gw minta doa, dia sampek ngehubungin dimas donk, temen gw yang kuliah di paris ituh ;p dan tebak apa respon dimas "tenang tante. gaby lebih macho dari aku kok. pasti survive dia :)" cie gueee.. cie machooo :3 :3

pps: M. A. C. H. Ouw Ooouw. Ouw Ooouw. #vetivera

ppps: jakarta here i come!!

17 Desember 2014

#edisipanik


senyum itu sederhana. sesederhana, ketika mendengar kembali dentingan piano final fantasy. jadi rindu masa pertengahan putih abu abu :')


tout va bien, gab. tout va bien.


ps: terima kasih seribu kepada gare de brest yang udah naro piano 'gratisan' di stasiunnya. terima kasih sejuta mas entah siapa yang dari milyaran repertoir lagu di dunia, memilih 'the very song' that i needed the most :''')


#edisimellow

16 Desember 2014

skill packing gw semakin luar biasah

aku mau pulaaaannnggg!!! :'''')

yap! akhirnya gw punya kesempatan untuk benar benar pulaaaaannngg. akhir februari kemarin? meh. ga diitung pulang lah ya. gw ketemu keluarga cuma 3 hari, teman" cuma ga sehari tak sampai dan itu pun sudah yang dekat dekat saja (bahkan aku tidak bisa memilih dias saat itu. maafkan aku dias maafkan akoh!), c'était rien! *namanya juga pulang demi segigit baguette, yang kini, berubah jadi sesuap nasi :3

perasaan gw campur aduk gimanaa gitu. soalnya gw pulang pun dalam rangka mengerjakan beberapa misi. misi apa aja ci kakaaa?

1.) ngasih oleh oleh dan kado natal buat keluargaku tercintah. gw cukup puas dengan hasil shopping serius pertama gw seumur hidup, yang membuka mata gw: SELAMA INI GW KE MANA AJAAACCH?! big thanks buat bapak manunggal sukendro dan syarif zaki assegaf sebagai konsulat jenderal tingkat tinggi cabang brest dan lannion yang mau ajah bangun pagi pagi padahal tau malamnya bakal tidur malam malam. di lantai lagi. beralaskan karpet tiga lapis dan sleeping bag di udara sedingin ini. i owe you all brothas!

2.) ke nikahannya preti dan icas. icas nikah bok, ICAS! ICAS LOH INI ICAS GAK MAEN MAEN!!! demi nikahan pisci, alias preti, alias pretty, gw rela keluar kocek untuk dress dan sepasang sepatu cantiks. karena... GW GAK PUNYA BAJU PESTAK! #tendang dan ceritanya adalah ini adalah momen di mana gw harus move on dari wajah polos gw (baca: beli alat make up basic -___-) dan demi nikahan icas, gw mesti rela nge-delay acara lain yang sebenernya lebih penting bagi perhelatan dunia, dan lalu gw rela balik duluan dari acara kumpul" cantik pemuda gereja gw. unyu kan akoh unyu kaaan. IYALAAHH! buat THE bro! THE bro loh, bukan sekedar MA bro :p

3.) ambil diving license (lagi). jadi. gw ada sepatah dua patah masalah dengan license sebelumnya. jadi. saya memutuskan untuk: ambil lagi! ganti provider sih, lebih tepatnya. lagipula terakhir diving saya adalah: oktober 2012 sodara"! sekalian kelas refresh lah itungannya heheheh. ceritanya gw akan ambil license bersama dgn bapak valdano paulo ruru. ceritanya bapak satu ini lagi bosan hidup jadi manusia. ingin sesekali jadi ikan, tapi sadar tidak punya insang :p

4.) ke bandung! katanya ka reni lagi sakit, mau nengok :( atau mudah"an ka reni udah sembuh pas gw main, jadi ketemuan di MGS ajah amin!! dan tentu, ketemu bapak poerbandono dan keluarga. itu loch, dosen ITB yang baru nembusin Cat. A hydrographic surveyor ituhh. ceritanya saya mau ngegosip gitu, gaul khan gaul khaaann. heheh. pp jadi lah, kalau begini caranya. kecuali ada manusia IMG yang cukup labil utk diajak (baca: ditebengin heheh) ke bandung dan lalu menginap. masih ada ceceu dianlisa ekaputri dan babang surrahman putra pratama ini kan yah, yang mau menerima kami (ngarep) dengan lapang dada. yiha!

5.) ketemu temen SD! ceritanya si sassa pengen bikin christmas dinner gitu. unyu kaan. ga ngerti deh ngobrolin apa entar, namun entah kenapa, pengen gitu ngeliat bagaimana kami bertumbuh bersama :'') ukukukkk.

last but not least.... liburan sama keluarga gw! ceritanya adalah gw bkl 4 hari di jogja/daerah gunung kidul sama mamah, papah, dan nino. dan gw ga sempet" aja donk bikin itinerary :''') tapi sudahlah, asal berempat, ke mana saja hatiku senaaang hihihi.

RAME KAAAAN BANYAK KAAAAAN!! mudah"in kepulangan kali ini dapat menjadi berkat buat banyak orang, AMIN!! ;D


29 November 2014


terinspirasi dari seorang teman jomblo yang baru saja mendapatkan kembali rejekinya. didukung oleh ketampanan seorang pria dari republik ceko yang semakin tampan ketika ia mengatakan bahwa ini adalah motto hidupnya, di kelas bahasa perancis dua minggu lalu. cie cie :3 :3

26 November 2014


gaya hidup anak pesisir #asek (alodia, 2014)

21 November 2014

Dear God,



if i had a chance,
to really talk to You,
for just one moment,

i would only like to hear,
the answer of this one question,



what do You want from me?

and yes,
i'd be happy to serve You,
as i have no power,
but Yours :)

19 November 2014

no matter how grown up, crazy, or courageous i'd been..


when it came to opening e-mails,
i'm still that moon eyed little girl,
whose heart beats faster than ever,
whose breath lost for about three seconds,
and who is insanely terrified,
by the fact that,
the mail have to be opened,
soon

ps: the fact that God is good, is a perfect reason to be good to others :')

14 November 2014

oleh-oleh dari EEP: bagaimana seseorang menilai CV dan projet professionnel-mu?

huyeh! setelah sekian lama, saya kembali menulis sesuatu yang berguna! yang apa? yang berguna!

saya: eeeeeiyy
penonton: eeeeeiyyy
saya: oooooouuw
penonton: ooooooouuw
saya: eyow!
penonton: eyow!
saya: begadang jangan begadaaang~
penonton: *joged*

oke baiklah. jadi ceritanya saya abis EEP tadi, alias Entretien d'evaluation professionnelle. dan apakah itu? saya juga baru tau sodara", intinya sekolah saya ceritanya mempersiapkan murid"nya untuk memasuki dunia kerja. kalau sempat baca pos saya beberapa hari lalu, itu adalah 40 menit yang didedikasikan untuk setiap pribadi (baca: pri-ba-di) untuk simulasi wawancara kerja, penilaian, serta sharing dari dua orang juri yang memang memiliki pengalaman di bidang tersebut. lengkap dengan CV dan projet professionnel yang mesti dibawa dan dipresentasikan secara singkat.

nah, berhubung saya kuliahnya di prancis, jadi mungkin ini penilaiannya orang prancis kali yah, mudah"an secara umum karena tadi juri yang satu itu pengusaha bingits yang punya beberapa developing enterprises, terus yang satu lagi orang dari marine nationale-nya perancis #jedengg

jadi formula di sini ga jauh beda: seorang yang "warm and welcoming," dan seorang yang "cold and mengusir-ing" #naongeb #lemparjauh!

oke! dimulai dari projet professionnel, karena itu hal pertama yang ditanyakan dari segalanya!

buat yang ga tau apa itu projet professionnel, silakeun googling dulu sebentar. singkatnya, dokumen tersebut berisi rencana kehidupan profesional kita ke depan, dalam jangka waktu beberapa tahun. biasanya orang" sini bikin semacam 'proposal hidup' yang terdiri atas sekitar 2-3 lembar, tahun segini mau ngapain, terus abis itu ngapain, dst. dst. saya sendiri bikin planning sembilan tahun ke depan, dalam bentuk tabel!

terinspirasi dari jadwal kuliah tahunan ala prancis yang bisa dirangkum dalam satu halaman bahkan untuk beberapa tingkat perkuliahan mahasiswanya #bravo! saya pun berhasil merangkum sembilan tahun kehidupan saya ke depan dalam satu halaman, lengkap dengan Plan B-nya! dan tebak apa, respon beliau" ini sangat baik di luar dugaan!

si bapak baik: seumur hidup baru sekali saya melihat projet professionnel dalam bentuk tabel. pake Plan B pula! di Indonesia emang biasanya begini yah?
si saya: sebenarnya pak, Indonesia ga mengenal projet professionnel, jadi saya ngarang sendiri *senyum manis manja grup* *kedip kedip cantik*

1st moral of the story: jangan takut dengan inovasi! pede aja asal yakin sama gaweannya, weheheh ;p

setelah curhat-maruhat soal rencana ke depan, mulai lah dibahas beberapa poin dalam CV. perlu diketahui bahwa untuk seorang fresh graduate #asik jumlah halaman CV yang disarankan di perancis adalah satu lembar saja! tidak lebih! jadi mepet"in segala space yang ada dalam satu halaman (God bless microsoft word's ruler and margins) serta ngapus"in hal ga penting di CV (pernah menang lomba balap karung sekecamatan? aduh.. apus aja kali ya.. ganti sama menang lomba baca puisi sekabupaten #loh) akan menjadi hal yang sangat menantang!

jadilah! selembar CV cantik lengkap dengan satu-paragraf-tiga-baris profil singkat, riwayat pendidikan, pekerjaan, organisasi, dll. dll. yang kira" penting. mulai ditanyain deh itu poin per poin.

"kamu pas magang di sini, kerjanya ngapain?"

"kamu suka ikut conference, pernah jadi pembicara gak?"

"kamu bisa bekerja dalam tim?"

dan yang paling tidak gw sangka" adalah:

"dari tadi kita ngobrol soal kehidupan profesional kamu, tapi bagaimana dengan kamu secara pribadi? kamu hobinya apa? apa yang bisa bikin kamu senang?"

nah terus setelah ngobrol cas-cis-cus-la-la-la-li-li-li, si bapak baik ngomong: "CV kamu terlalu modest, yang kamu ceritakan lebih menarik dibanding dengan yang saya baca," dan si bapak galak nambahin: "kamu terlalu banyak nulis fungsi, tapi tidak dengan realisasinya."

2nd moral of the story: kalo kita mencantumkan suatu tanggung jawab yang pernah kita emban, tulis pula realisasinya!

misal dirimu menulis, "Ketua Perayaan HUT Kemerdekaan Indonesia ke-59 di Gang Senggol, Bekasi," kasih satu kalimat singkat seperti "Memimpin 59 anak muda se-Bekasi Raya, bekerja sama dengan Pemerintah Daerah dalam penyediaan kerupuk, tali rafia, serta karung goni yang kini mengalami kelangkaan." dengan begitu si pembaca pun bisa melihat seberapa besar kapasitas kamu sebenarnya, hehe.

terus terus, ternyata hobi itu juga penting!

cukup satu atau dua kalimat di akhir CV mungkin, menjelaskan apa yang kita lakukan di waktu senggang. pas gw tanya "emang sepenting itukah menulis hobi di CV?" jawabannya kira" begini "ya, cukup penting sih, dari sana bisa dilihat kamu orangnya gampang stress atau nggak."

so, 3rd moral of the story: jangan pernah meninggalkan dan mengesampingkan hobimu! #cupcupmuach!

oke, karena tiga itu angka bagus, lebih banyak dari dua, dan lebih sedikit dari empat #naon saya akhiri dulu sharing" unyu tengah malam ini (eh sekarang di komputer saya 00:00 loh!) (dan sekarang udah 00:01 -___- garing). sukses buat teman" yang lagi cari internship atau bahkan mencari kerja!

bonus: foto kamu harus 'lebih cakep' dibanding pas kamu interview. reviewer mungkin hanya akan sekali"nya itu melihat CV-mu dan kadang kebaca loh sifat kita dari air muka nyehehe. ya kali" aja reviewer itu jodohmu, siapa yang tau. dan tenang. ini bukan 4th moral of the story. bukaaaan bukan ;p

10 November 2014

bicara dengan citra #2 (saretta n. paramitha, 2014)

06 November 2014

antara lanjut riset atau bekerja terlebih dahulu: karena galau itu produktif

post ini disponsori oleh: mid-atlantic drift! (sumber: google)

seperti biasa, zaman baru akan selalu diawali dengan: kegalauan. galau karena zaman yang lalu segera akan berlalu, galau akan beberapa jalan yang mesti secepatnya dipilih, dan terutama galau akan "terus kalau saya begini pulang nanti saya ngapain yah?"

kenapa pulang? karena sampai sekarang ujung dari cita" saya tetap adalah: pulang. ceritanya, umur tiga puluh satu saya sudah menetap di indonesia, yang adalah, tebak apa, delapan tahun lagi.

waktu yang singkat bukan?!

terlepas dari 'kekangan' waktu tersebut, akan saya jabarkan kegalauan saya akhir" ini, terutama sejak judul tesis terpampang di depan mata. biar ga terlalu serius, saya ganti kata 'saya' jadi 'gw' aja yak, nyehehe~

gw sekarang udah punya judul tesis. besok mau ketemu pembimbing, dan mudah"an, besok deal, yuhu!

gw seneng sama judul tesisnya! walau sejujurnya dari semua bahan yang dikasih, gw jauh lebih payah dibanding meraba-raba -___- but above all, i'm overly excited with it!

yang bikin pusing adalah, pertemuan pertama sekitar dua minggu lalu, keluarlah pertanyaan tersebut "et après vous allez faire une thèse?" di mana "faire une thèse" kalau diterjemahkan bukan berarti "nulis tesis" tapi adalah "ambil doktorat" JEDENG!

"je ne sais pas encore, madame. je suis en train d'en penser, car j'ai aussi le plan pour travailler ou faire un petit pause avant que je faire une thèse. je l'ai bien envie, mais je ne suis pas sûr si je pourrai en faire directement après que je finis mon master."

yak ditranslet sendiri yak, feelingnya beda kalo gw nulis bahasa endonesianya. ini kerasa banget panik dan ga siapnya gw pas ditanya hahaha ;p intinya gw bilang gw pasti bakal doktorat, tapi ga tau bakal langsung apa kerja dulu apa malah 'nganggur' dulu.

berangkat dari pertanyaan si madame, mulai lah gw hunting, emang topik doktorat di dunia ini apa aja sih? terus gw mulai baca" segala referensi yang si madame kasih buat bekal pertemuan esok hari.. terus nontonin beberapa video di youtube mengenai hal" yang bersinggungan juga dengan topik.. dan yak..... setitik jiwa yang gw tau ada tiba" muncul secara menggebu-gebu.

INI KAN ILMU YANG DULU PENGEN GW PELAJARIN OOOI!!!

seperti bertemu dengan gabriella yang lama gw tinggalkan, gw kembali ke dunia riset, dan lagi, ini benar" riset kebumian! ke-bu-mi-an! bu-mi!

kini permasalahannya adalah, abis ini mau hajar doktorat atau kerja dulu?

di satu sisi, gw capek. gw pengen kerja. make real money. dan kapan lagi gw punya energi sebanyak ini untuk kerja offshore?

di sisi lain, walau (pasti) bakal bikin frustasi, riset itu menarik! dan secara keuangan, gaji bulanan seorang calon doktor di perancis itu cukup lah, untuk hidup dan nabung kecil"an. selain itu, kesempatan untuk nulis paper dan mempresentasikannya di beberapa konferensi itu terbuka sekali dalam jangka waktu 3 s/d 4 tahun doktorat!

itu dari keuangan. sekarang dari sisi kebermanfaatan.

kalau gw kerja, manfaatnya sangat jelas, di mana orang" akan langsung menggunakan hasil kerja gw. kalo gw kerja jadi surveyor offshore misalnya, hasilnya jelas, gw punya data bawah laut dari suatu tempat sesuai permintaan klien, salah atau benarnya pun jelas, karena sudah ada yang namanya standar toleransi dan bagaimana cara terbaik untuk mencapai standar tersebut. lebih jauh lagi, karena ujungnya tetap dosen, gw bisa menjelaskan apa yang sebenarnya terjadi ketika gw bekerja offshore. jadi apa yang gw omongin di kelas ga sekedar teori, tapi bener" apa yang terjadi di sana.

kalau gw riset, manfaatnya ga langsung dirasakan. mungkin apa yang gw riset baru akan berguna puluhan atau ratusan tahun setelah gw menerbitkan paper tersebut. mungkin juga dalam jangka waktu ratusan tahun kemudian paper gw akan runtuh oleh paper" lain. gw benar" mengabdi pada ilmu pengetahuan itu sendiri, dan ga pernah tau, orang bisa "bikin apa" dari hal yang gw teliti. dan di kelas, gw hanya akan bisa menjelaskan hal" yang ga jauh dari riset gw, serta beberapa materi fundamental, seperti, yah, statistik, dan sahabat kita bersama di geodesi, kuadrat terkecil.

sekarang, dari sisi 'apa yang bisa saya bawa pulang.'

kalau gw kerja, jelas. yang gw bawa pulang: uang! kenapa uang penting? karena, at least kalau gw ga punya tenaga dan pikiran yang cukup untuk berbagi, gw bisa naro uang tersebut di yayasan" tertentu yang kira" satu visi dengan gw. gw lelah bekerja pun, uang yang sudah gw hasilkan bisa gw gunakan bahkan untuk bikin yayasan baru. sampe sekarang sih sejujurnya gw belum kebayang gw bakal ikut aksi di bidang apa, tapi jelas, apa yang didapat, tetap harus dibagi :)

nah, kalau gw riset, uang bukan merupakan hal yang bisa dibawa pulang. dibanding dengan bekerja, gaji researcher itu ga seberapa. terutama di bidang kebumian, yang, kembali lagi, fundamental sekali. mungkin beda kali yah kalo riset gw di bidang" yang lebih ke arah pengembangan teknologi, cem om" di big bang theory itu tuuh~ nah terus kalo pulang, mau lanjut riset? wah cuy. riset" fundamental itu, sayangnya, tempatnya ga di indonesia sih. hingga kini, yang gw perhatikan, riset yang 'bisa dibiayai' di indonesia itu, ya adalah riset yang langsung menyentuh masyarakat. sementara ilmu yang sedang gw baca ini, fundamental sekali. bisa sih, gw lanjut nih, riset terus, riset terus, tapi terus apa yang dirasakan orang lain atas apa yang gw lakukan?

jelas kan. yang ketiga ini, yang paling berat. ketakutan terbesar gw adalah, ketika gw benar" ambil jalur riset, karena pada dasarnya gw memang cinta mati dengan proses membaca dan menulis, gw jadi penggila ilmu yang, ngilmuuu terus, dan ga bisa ngebagi ilmunya ke orang lain, karena udah 'ketinggian.' bertahan hidup, pasti bertahan. tapi apa gunanya hidup kalau orang lain ga merasakan keberadaan gw?

lalu muncul sebuah kalimat dari bukunya tea yang ga sengaja gw baca pas ke montpellier kemaren:

"Don't try to be useful. Try to be yourself: that is enough and that makes all the difference."
- Paulo Coelho, Manuscript Found in Accra

JEDEENNGGG!!

nah pusing kan lo pusing kan?

jadi hingga sekarang.. saya masih di antara dua pilihan tersebut, dan sayangnya, akibat kalimat ini, saya kini cenderung ke arah....... riset lagi -____-' DAMN YOU FRIKKIN BOOK!!

ah kan, jadi ngomong 'saya' lagi.. gini nih kalo gw udah serius mode on, hahaha. ah... baiklah.. mari kita lihat apa yang terjadi esok hari. akankah saya masih semenggebu dua minggu lalu. yang jelas, saya masih menikmati apa yang saya baca hingga sekarang :)

ps: gw juga puyeng gegara TERNYATA bakal ada semacam 'ujian' buat masing" mahasiswa di kampus gw yang intinya mempertanyakan dalam 40 menit 'apa yang akan saya lakukan selepas saya lulus' dan giliran gw adalah..... minggu depan -____-' semoga beberapa hari ke depan dapet pencerahan, huyeh!

pps: saya makin cinta sama sekolahan sayaaa~

03 November 2014

ingin seperti perpus kampus saya

Médiathèque ENSTA Bretagne (sumber: http://www.ensta-bretagne.fr/)

kecil, compact, tapi segala yang dicari ada ;)
mari nesis!
 
ps: iya saya masih rajin bolak balik pinjem natgeo sama kadang" time. aaaa cintaaa~~

01 November 2014

bicara dengan citra (alodia, 2014)

24 Oktober 2014

ngenes

mus: eh
gaby: yo
mus: eh abang pulang bakul nasi goyang goyang
gaby: :'')
gaby: ngenes bgt hidup lo mus

21 Oktober 2014

bener.

ga ada pilihan emang paling enak.

sekarang saya pusyeng~ ambruk lagi rencana pembangunan 4 tahun gegara judul tesis.

dua judul tesis.

yang mesti dipilih salah satu.

AGH!

#gimanamilihjodoh #eh!

16 Oktober 2014

meracau dalam arti yang sebenarnya

toa? sazemengfusa. vremong! zeipaangvidipangskua, zeipaletong!

- akibat obrolan hebleg dengan bapak arnadi meuhrtiyoso -

ari: ke reyjavik bisa dari basel
ari: ryanair dan lumayan murah
gaby: abong?!?!?!
ari: siiiiiiiiiiii
gaby: ada ryanair ke reyjavik?!?!?!
ari: si si si si
gaby: SEPAPOSIBSAAA!!!
ari: SI SEPOSIB ZETEDIIII
gaby: MENOOONG MENOOONG!!
ari: BAHWIII BAHWIIII

mati ketawa. maap humor lokal.

sa! sa! sazeibianangvisa! #berdoayangbanyak #mudahmudahancuacamendukung (sumber: pinterest)

03 Oktober 2014

for the hardest part, is to start

about 01:00 AM i was still kind of wanted to go straight to sleep after i - finally - had my 'dinner' while watching - uhm, for the second time - the simpsons and family guy crossover show, which i did simultaneously after i took a - very late - bath.

now it's already 04:00 AM, my presentation was finished, and i didn't even know where the hell did the 3 hours went. like, seriously.

point is, the hardest part, is - always - to start. seriously, i wanted to do the presentation after my theater club pratice, which was about 23:00 PM. then i chatted with some friends. then i decided to take a bath. and so on as i mentioned.

aaaand yep. 04:00 AM. i said to myslef earlier "i would go to sleep at 03:00 AM!"

sorry, bro. not today. not. today ;)

ps: that happy feeling when you finished something you ought to do :')

30 September 2014


"pendidikan adalah investasi yang ga ada ruginya" - arnadi murtiyoso

"membaca adalah hobi yang ga ada ruginya" - gabriella alodia

halo, apa kabar? maaf kalau belakangan ini saya agak bagaimana begitu dengan kondisi bangsa di masa kini heheh. karena sejujurnya, kemarin itu saya agak menyesal ga nyempetin nyoblos. gara" ga ada sempet"nya ngikutin isu capres. jangankan waktu, internet di rumah aja saat itu belom ada, jadi kalo di rumah, pikirannya cuma makan sama tidur. nugas semuanya ya di kampus.

terus berhubung sekarang belum terlalu penuh nih kuliahnya, saya sempet"in baca hal lain di luar perkuliahan yang makin lama agak sedikit semakin membosankan heheh #ampun! dan ternyata yang menarik itu gejolak politik di indonesia.

gimana yah.

di satu sisi gw kembali menyalahkan diri sendiri akibat ketidak-aktif-an gw di pilpres dan pemilu kemarin. pilkada gw nyoblos donk hehe ;) namun puji Tuhan yang pengen gw pilih toh menang juga dengan selisih-astaga-naga itu.

di sisi lain gw heran sama jalan pikiran geng kalah. apa lagi yang you guys cari hahaha.

di sisi lain lagi, gw bersyukur loh. akibat gerak gerik unyu mereka, gw yang dulu kerjaannya nongkrang nongkrong depan himpunan ngomongin negara jadi balik mikirin negara lagi. bok, dari gw masuk kuliah sampe sekarang gw makan pajak rakyat loh. sebagai yang beruntung, masa ga mau ngebalikin sesuatu ke rakyat? yah, belum sampai fase bertindak, tapi setidaknya sudah ada dalam pikiran, mau ke mana, mau ngapain, dst.

jadi.. mudah"an 4 tahun bukan waktu yang terlalu cepat, atau terlalu lama. edan, 4 tahun ke depan kenapa makin banyak aja yang mesti saya pikirin hahaha.

titipan saya, tolong doakan saya soal jodoh. kasian mamah saya doanya itu terus ga habis" hehe ;D saya sendiri sih bisa dibilang santai melambai bagai ular melingkar di atas pagar di tepi pantaii~ #halah! ya namun sebenarnya hanya agak insecure ketika teman" dekat saya yang kebanyakan laki" itu sudah punya pasangan masing" saya koplak"an sampe ngobral ngobril seriusnya sama siapa lagi.. khukhukhuu~

jadi, begitulah. kalau Tuhan tulis jalan hidup saya bakal seperti spiderman, so be it. saya siap" ajah. saya yakin Beliau yang udah nulis jalan hidup saya itu sayang setengah mati sama saya dan kalau saya jatuh, tak kan sampai tergeletak ;D

ciao guys, have a nice day! :D

28 September 2014


so a year. more than a year. hahaha. cepat sekali yah rasanya astaga. kalau kata teman saya, indonesia baru ditinggal setahun, udah mundur 10 tahun. apa salah ya saya pergi tahun lalu? hahaha.

lalu periode 2014/2015 ini dimulai dengan letting go. asik. banyak sekali yang mesti di-let-go, selain dari 'demokrasi indonesia' yang lagi diuji #apasihgep. serial how i met your mother udah abis. glee baru mau nongol 2015 dan katanya bakal jadi season terakhir. dan beberapa hal lain yang mesti di-let-go. perhitungan finansial beberapa tahun ke depan juga mesti dirapihin biar ga terlalu banyak yang ke-let-go. dan beberapa hal lagi lah.

orang bilang, titik balik seseorang itu umur 25 tahun. saya masih 23 tahun. tapi saya merasa bahwa.. saya sedang berada di titik balik tersebut #apadah! ah pokoknya laporan stage udah beres. walaupun ada satu halaman yang ternyata ngaco spacingnya #sedih namun baiklah.

ah, see you in the real life, gabs.

teman bicara

kalau ditanya apa yang paling saya rindukan sejak bertualang sana sini, jawabannya mungkin adalah: teman bicara.

karena bicara itu penting. berbagi itu penting. bicara mengalir itu susah didapat. akibatnua saya yang sebenarnya introvert jadi mudah sekali cerita sana sini tanpa filter ke orang baru sekali pun, selama cocok. herannya, begitu pula sebaliknya.

mungkin dewasa ini kita lebih menekankan efisiensi. ya ngapain buang energi utk hal ga penting (nyimpen sesuatu itu buang energi juga loh.. sakitnya tuh di sini *nunjuk dada) jadi begitu ngerasa cocok, mengalir lah..

tapi ya gitu.. tetep aja.. nyari orang yang sevisi itu sulit banget. yanh ngobrolnya nyambung. yang bisa bikin gw ga bosen dengerin dia. yang bisa diajak debat. yang bisa gw tanya". yah, ngobral ngobrol yg isinya ga memble lah.. ujung"nya balik ke teman" nyaman saya, yang memang salinh percaya dan kalo cerita filternua emg udh kadaluarsa ga layak pakai lagi hahaha.

sayang teman" bicara saya semua terbatas ruang dan waktu. ada aja penghalangnya buat ngobrol akibat ga memiliki jadwal konstan harian. saat pengeeeen banget ngobrol, yang sana tidur. yang sana udah pagi, yang sini masih ngorok. maka itu, saya udah ga matiin lagi notif chat facebook saya, karena belakangan ini, berbicara adalaj kebahagiaan.

jadi... yah... saya rindu teman bicara. rasanya tersesat. apa yah. ada yang kurang. dan kuharap. semua baik" saja.

21 September 2014

hidup dalam kantong ajaib

fujiko f. fujio (eh bener ga sih?) memang jenius. bisa"nya menciptakan doraemon. si robot kucing bulat dari masa depan yang datang bagai juru selamat untuk nobita si pemalas dan tidak bisa apa". lalu bisa"nya kita menangis ketika membaca komik 'ending' yang katanya 'palsu' karena katanya (lagi) om fujio udah tutup usia sebelum komik terakhirnya dibuat. padahal itu robot loh. bukan manusia. mesinnya rusak. bukan dia meninggal dunia #aduh #brbnangis

saya sendiri kenal doraemon dari televisi. sekilas" karena setiap minggu pagi mesti ke gereja. pengen baca komik tapi ketahuan pinjem komik temen terus komiknya dibuang. padahal itu punya temen. jadi saya intinya ga berani baca komik, dan kebawa sampe sekarang hahaha. satu"nya teknologi yang membuat saya ingat sama si kucing biru ini adalah, pintu ke mana saja!

entah racun apa yang masuk ke otak saya, cita" saya selalu ga jauh" dari jalan". walau sejujurnya setelah banyak jalan" begini, bosan juga sih jalan melulu. seperti sudah lewat masanya #halah! atau mungkin, kalau kata bapak manunggal sukendro, sudah memasuki area "this place is beautiful, but i need someone to share it with" ea ea eaaaa..

lalu saatnya minta doraemon mengeluarkan alat lain. masalahnya saya ga begitu ingat alatnya apa saja. paling" laser pengecil tubuh, salah" saya malah dikira butiran gula. kenapa gula? karena saya manis #gampar!

namun yah.. hidup saya ini sebenarnya memang cuma di kantong doraemon.. hanya akan berguna jika ada yang butuh, dan jika 'dikeluarkan.' seperti potensi. yang namanya potensial itu ga akan jadi kinetis kalo ga ada gaya penggeraknya #hasek!! dan kadang kita suka ga tau nilai energi potensial kita itu sebenarnya sebesar apa hingga kita 'berani' untuk meluncur dan bergerak secara kinetis. yah, asal jangan kebanyakan gaya aja. entar tertekan ;p

jadi. kalau kamu itu sebuah alat doraemon. kira", alat apakah dirimu? siapakah yang akan menggunakanmu? seberapa besar fungsi dirimu dan berapa orang yang akan terbantu karenamu? mari kita tanya copernicus. karena teori heliosentrisnya sudah muncul terlebih dahulu sebelum pembuktian mati"an dari galileo.

ps: bachelorette-nya björk kalo dibikin versi angklung bakal hyper merinding disko cuy!

pps: i'm a fountain of blooooddd~~~ in the shape of a giiirrlll~~~

11 September 2014

short thoughts at the end of the trip

post ini disponsori oleh: hujan rintik rintik nonstop di ljubljana yang mengenyahkan begitu saja keinginan saya untuk keliling keliling kota ini bahkan bermalam sejenak sebelum terbang kembali esok pagi. hujannya akan awet sampai besok. tidak ada gunanya bermalam. langsung saja 35 menit lagi ke airport, bermalam di sana.

perjalanan 'musim panas' ini (yeah yeah 'musim panas' bingits ya) gw dapet banyak kejutan. dan waktu berpikir. thanks to this trip 4 tahun ke depan hidup saya sudah cukup rapi terencana, dengan seijin Beliau, tentunya. 4 tahun setelahnya saya sudah punya gambaran kasar, walau belum serapi dan seterencana itu. dan ternyata perencanaan per-empat-tahun itu lebih efektif dibanding per-tahun, atau per-lima-tahun. heheh.

trip ini aneh. mungkin karena gw ke kroasia, di musim 'masih liburan,' jadi ketemunya turis melulu. ugh. i hate tourists. padahal saya juga turis #tabok! tapi mereka itu annoying sekali, apalagi yang segrup segrup itu. ga yang muda ga yang lebih berumur, berisik!

padahal kalau dipikir", misal saya sama teman" saya, mungkin mereka ga akan lebih berisik dibanding kami hahaha :p

satu"nya momen yang bikin gw 'bangkit lagi' dari ke-agak-bosan-an gw akibat ngeliat turis berisik lalu lalang tiap hari di mana mana adalah, ketika nemu cewe solo traveller dari korea selatan di plitvice, akibat satu kalimat sakti "hi, can you take a picture of me, please?" dan berakhir jalan bareng, nyasar bareng, ngejar bis bareng, dan sedih ternyata kami ga bisa satu bus karena tiket kami datang dari 2 bus company yang berbeda :(

sepanjang jalan kita ngobrol macem", dan yang bikin gw heboh adalah, dia lagi travelling literally keliling dunia! well loncat" sih sebenarnya dan bukan cem long-term travelling dengan latar belakang 'i quit my job,' tapi travelling dalam jangka waktu 2 bulan masa liburan musim panasnya, memanfaatkan kesaktian paspor korea selatan yang bisa dipakai hampir ke mana saja di dunia ini #jeles #pisun dan tebak apa, dia baru saja dari kenya dan tanzania!

dan sesuai tebakan gw, dia ke kenya buat liat wildlife! "with the cheapest deal, i think i saw all the things that i need to see. i saw lions eating zebras, lots and lots of gazelles, i even saw lions having sex hahaha!" all my respect to south korean ladies. sejak bertemu dengan mereka" di trip eropa timur dan lalu trip satu ini, kamu pasti ingin menggampari dan menggetoki mba" cem SNSD atau yang unyu unyu lainnya itu yang 'berhasil' membuat image wanita korea hanya sebatas operasi plastik dan kaki mulus. mereka keren sekali sudah travelling sejak kuliah S1! and most of them are solo travellers! cinca? cinca pisunn~~ #henaonn

jadi seneng lagi. jadi pengen travelling lagi. jadi pengen ketemu orang lebih banyak lagi. dan yang jelas, jadi pengen cepet lulus ajah hahaha.

3eme semestre........ bring it oooohhhwwwnn......

08 September 2014

8 facts of budget travelling for indonesian youngsters

hola!

so i've been travelling (well, backpacking), mostly on holidays, since 2010. first trip was to phuket, thailand, with my ex-roommate, using the money that i won from one competition (yuhu!), where i lost my passport, so in the end i kind of gotta depend on my parents' money, at least to fund the charge of losing my passport (yes, they CHARGE you for losing your passport pfft) and the return ticket --' not a good experience. this very moment i'd like to share 8 things people mostly don't know about travelling (uhm, as indonesian youngsters) because all people see are only the updates in facebook/path/instagram/whatever social media where we travellers can give a little bit of 'eternity' to the trip lol.

ps: this is only based on my experience, so you might find some of these facts are quite personal. but generally speaking, these things did happen ;)

1. budget, budget, budget!
frankly speaking, budget will always be one of every traveller's first world problem. your budget has to cover your bed, food, and transportation from the beginning to the end. plus, we indonesians still have that habit of converting the currency to IDR so we sometimes do have to facepalm ourselves how much money we could've spent if we 'only' spend our money locally. as a newbie traveller, i prefer having a fixed itinerary way loooong before the trip begin, so i could have the best deal, especially on the transportation mode. for instance, by booking a train ticket on high season (christmas+new year) about 3 months before, i could have a 25 euros deal rather than the crazy 60 euros++, if i bought it only weeks before. this normally happens equally to the plane and bus tickets. and you gotta be discipline with your itinerary! as for your bed, up to now i haven't got any couchsurfing experiences, yet. but if you have friend/relative/whatever in your destination, you would save a crazy amount of money, trust me!

2. planning, planning, planning!
in order to save budget, we gotta plan everything right. this means spending time on googling, reading guide books, even buying them when you didn't find any at the university's library. yep, we gotta deal with all the 'must dos' and 'must sees' on those sites and plan a very tight itinerary for us to carry on with, of course, the best deal. the craziest itinerary i've ever made was to go back to paris from romania as cheap and worthy as possible. the plane fare from romania and bulgaria (which was the closest from romania) was crazy high, while there was a very good ryanair deal flying from thessaloniki (greece) to brussels charleroi (belgium). so i decided to go around and stay one night in sofia (bulgaria), continued by train and bus to thessaloniki airport the next morning, flew to brussels charleroi, slept on the airport, went to the city with the earliest shuttle, went around the city a bit before continuing my way to paris with the cheapest bus in the modern western european history: megabus! believe it or not, this crazy long way 3-day ride was the same price as the 2-hour flight from bucharest (romania) to paris! and i got to see another 3 countries, wohoo!

3. perfect timing is everything
i can say that i was lucky choosing france as my postgrad destination. not only that it is located in europe (i chose it purposely, go schengen and EU territories!), but also it gave me a crazy amount of holidays! in total, with a reduction of my 2-months internship, i've already had like... 2,5 months holiday!! no kidding! 1 week for all saints, 2 weeks for christmas, 2 weeks for winter break, 1 week for spring break, and the resting 1 month of the summer break. but this amount of 'not working days' won't be happening in my 2nd year of study, no more holidays except a short 4-day long weekend and the 2 weeks christmas till you finish your freakin' thesis! that's why, you really gotta make time to plan the itinerary, buy the tickets, maybe make some extra money, and of course, enjoy your life!

4. visa. yes. VISA.
the biggest obstacle one indonesian youngster would always find: VISA. yup, say it again: VISA.  ok, we have the ASEAN community that will always accept us without visa, but come one, who doesn't want to taste the sweet picturesque view of europe, south america, even rusia?! our neighbours, the malaysians, are crazy lucky because they don't have this freakin' restriction. so do the south koreans, japanese, europeans, americans, you name it! so yup, being a student in the EU territories would be the most AMAZING thing that would ever happen to one wanderlust! but this ain't no one night miracle either. i'll give you the details on the next fact.

5. best way to do it: scholarship!
scholarships are plenty, but the good ones are not. me myself i've struggled for about 2 years with all the obstacles and challenges before i could really step into this blue continent with LPDP scholarship on my back. and that 2 years means school and scholarship hunting, language practices and tests, and also, making money in between. well people can easily say that "yeah yeah you're lucky that your parents can pay your first months before completely having a scholarship" or "yeah yeah you're lucky that your scholarship doesn't make you wait till you suffer and die slowly." man, i've searched and read all the scholarships that you could've possibly think of. chevening, total, erasmus mundus, orange tulip, nuffic neso, aminef, fullbright, ads, that new zealand scholarship which name i forgot, eiffel, BGF, kuota scheme in Norway, DIKNAS, DIKTI, you name it! and yes, LPDP was THE ONE that suited me the most, and by the grace of God i got it. and i can return all my parents' investment FULLY for those first months :') ps: personally i kind of avoided those last 2 scholarships, as i already knew the fact before it's blown up currently. that's why, you really gotta choose your scholarship wisely.

6. you want a scholarship? you'd better work, b*tch!
first thing first, you gotta get to the best undergrad school as you could. most scholarships only consider people from universities that are widely known all over indonesia when you say the name/abbrevation. enough? NO. you gotta make a minimum 3.00 GPA (ahem, which was no easy game at my institute --') even 3.20 or 3.25 in some crazy demanding funding bodies! that's it? NO. you gotta have certain language skill: a minimum 550/580 TOEFL or 6.0/6.5 IELTS, and sometimes, like what i did, a certain level of another foreign language. these scores requires TIME as you gotta spend hours, days, weeks, even years practicing to have them! and money. to pay them. even if you didn't pass. finished? NO. you gotta have one certain and strong motive to be an awardee. some of the people i know have the same destination of life as mine: to teach. some others have a company in their mind, a will to be in the governmental bodies, even to represent indonesia in international bodies such as the UN. these drives must be proven with our achievements that are written in our CV and recommendations letters. so yeah. these are what we, at least i, have been through in order to get the funding.

7. lower your everyday lifestyle.
what would you expect when you already spent 500 euros/month to pay your rent, another 200 to pay your food, and maybe another 100 to pay your transportation. oh, and don't forget your monthly simcard payment, internet, social expenses, etc. etc. no. you wouldn't save any. well maybe some 100 euros/months if you're lucky. so what i did was, choosing the right place to learn, which is not a big city, so i can spend less than what i got from the funding. but still, it gotta have the best education i could get. and also, i gotta make my lifestyle as down to earth as possible: cooking my own food almost everyday, living in certain type of lodging, less social expenses. you can please yourself by buying good cup of coffee and good cooked food sometimes, but come on, those cups of starbucks and buckets of KFCs won't get you anywhere!

8. this one is VERY indonesian. you gotta have 'oleh-oleh' budget.
'oleh-oleh' means souvenir/gift/food/whatever you can buy to share your 'travelling experiences' with your relatives/friends. and this thing, ain't cheap at all. first thing, we might love to send postcards to our loved ones. then some fridge magnets. then some local jewelries. then some local snacks. then some t-shirts. then some... argh! we indonesians respect our family A LOT, and whenever we came back from one travelling, even if it is the lowest budget travelling, people will easily ask you "where's the 'oleh-oleh'?" or "you went that far but didn't buy me anything?!" or even "pfft. so you're a great person now. how arrogant." and believe me, it's completely NORMAL to say those to your relatives in indonesia. so your 'oleh-oleh' budget MUST differ from your travel budget, as it sometimes might take about 1/4 to 1/3 of your WHOLE travel budget (if you have a big family like mine, hukhuk). it was freakin' hard for me at the beginning, but when i thought about their smile and pride while wearing a pair of earrings i bought somewhere while telling people "oh, this is from my niece, when she went to (insert country). she still remembers me! what a great girl" i say to myself "come on gab, those earrings means nothing compared to the love that they gave you all these 23 years and counting." so yup. deal with it. indonesians.

okay, that's all i can share! i hope it opens up your mind how travelling is not as 'easy' and 'happy' as it seems. like other hobbies, it requires dedication, in the form of time, energy, and money. when you have all three of them together at the same, or at least similar time, JUST GO! because when you decided to 'just go,' congratulations man, you've just went through the hardest part ;)

04 September 2014

jadi ceritanya saya baru tau kalo kroasia itu salah satu negara pecahan dari yugoslavia

mungkin sebagian dari kalian sudah tahu.. saya lagi jalan jalan.. lagi.. nyehehe..

berhubung pos ini diketik dari henpon, maaf kalau formatnya acak"an, secepatnya gw edit ntar.

yang gw suka selama perjalanan, selain fakta bahwa gw sedang jalan" itu sendiri #apadah! adalah, ini adalah waktu untuk mengejar hobi gw yang lain: sejarah. tiap tempat punya sejarah beda", dan semuanya menarik!

yah, mungkin karena sejarah indonesia sendiri sudah sangat pelik, kita murid" lulusan sd-smp-sma di indonesia sangat kurang pengetahuannya akan sejarah dunia. dari perang dunia, hingga perang" freak lainnya. dunia ini bersimbah darah, saudara".

dan orang" tolol yang hobi perang masih ada di dunia ini. kadang gw ingin sekali mengutuki orang" yang jual senjata. iya, bukan pelaku perangnya sendiri, tapi yang jual senjata.

sampe sekarang gw ga pernah berani untuk menyentuh daerah konflik, baik sebagai reporter, relawan, apa pun itu, walau dalam hati pengen banget bantu, tapi ga ngerti mesti bantu apa dan kepada siapa. 

mudah"an orang" geblek yanh hobi develop dan jual senjata disadarkan. karena menurut pribadi gw, mereka ini yang bikin perang bisa 'terjadi' dan orang" yg ga ngerti apa" pun jadi mati konyol.

peace on earth. amen.

01 September 2014

pamer

gaby vs wicak: 31 agustus 2014.
sama sama laut. tapi yang satu buang duit, yang satu nyari duit hahahah.




ps: yang begini begini ini nih yang bikin pengen cepet lulus cepet kerja. asli pengen kerjaaaaa sekolahnya nanti nanti ajaaaa

31 Agustus 2014

di orly sabtu malam

sampe di airport orly sud, nyari tempat duduk yang agak mojok.

gaby: (ngeluarin roti tawar, daging ayam tipis siap makan, sama keju singles)
dimas: ini mau buka lapak di sini nih gab?
gaby: iya, emang kenapa? (lanjut ngebukain yang tadi udah dikeluarin satu")
dimas: (bengong) hahaha astaga..
gaby: nape? (sambil terus bikin)
dimas: (geleng" kepala) gabyy gaby....
gaby: (lanjut bikin dengan penuh konsentrasi) yaelah mas biasa aja kali, gw begini terus di mana" tiap liburan.
dimas: di mana pun?
gaby: yoih.
dimas: (geleng" kepala lagi) hadehh.. gabyyy gaby...
(diam sejenak, gw masih lanjut bikin sandwich)
dimas: emang yah, mau beasiswa mau engga kelakuan tetep sama.
gaby: hahahahahaha

(lanjut makan hingga masing" dua tangkup terus gw ngeluarin dan ngebuka coklat)

gaby: (ngambil satu lembar roti tawar, naro dua patahan kecil coklat di roti, terus rotinya digulung)
dimas: (bengong lagi) lo ngapain gab?
gaby: roti coklat, daripada gw beli pain au chocolat? lebih mahal.
dimas: (geleng" terkesima kayak ga ngerti lagi) astaga gabyyyyyy! sini" gw foto!
gaby: hahaha ampaaasss!

ngomongnya sih 'coklat bikin gendut,' prakteknya itu banyakan lari ke mulut siapa yah tolong hahahaa.

dimas: sumpah ya gab, ini gembel banget loh gab.
gaby: bodo amaaaaat.

23 Agustus 2014

itu hanya emosi mengambilku ke atas

"it's just emotion, taking me over.." -bee gees

HAHAHA garing.

baiklah. gw semakin ga yakin kalo gw ini INTJ. orang gw ini emosional sekali hukhuk. sementara ini kata internet tentang INTJ:

gw banget yah, gw banget ;p

JADIII..

hari ini, internship gw terminated, huk.

cedide.. #muntahdarah

iya bener deh gw emosional sekali rasanya saat dadah" tadi.. hukhuk.. padahal gw baru cuma kurang dari 2 bulan di sini.. tepatnya 8 minggu.. tapi rasanya seperti sudah mengenal mereka lama sekali..

jadi gw abis intern di Fugro Survey BV, buat yang ga tau apa itu fugro, itu company yg sekarang lagi nyari MH370 yang ilang di perairan barat australia (hasek! sekarang enak yah ngejelasin 'fugro' itu makhluk apa!) nah fugro ini perusahaan multi nasional yg fokusnya emang gw bingits, alias hidrografi. naahhh, kantor pusatnya fugro, yang isinya petinggi" yang udah ga mikirin teknis lagi, itu cuma walking distance dari tempat gw magang kemaren, jadi sementara gw sepedahan, mobil bagus lalu lalang aja gitu tiap hari bahahaha ;p

yang gw ga ngira adalah, orang"nya menyenangkan sekali. jujur gw pikir budaya sini adalah tidak banyak bicara, kerja, produksi, lalala yang katanya bikin burnout itu. tapi puji Tuhan gw dapet lingkungan yang enak banget sih. pelan tapi pasti gw mulai kenal satu" orang" di sana, berawal dari dept gw (technical support), lanjut ke workshop, sampe ke Fugro Intersite BV yang juga walking distance, yang adalah kantornya fugro yang fokus buat R&D. terus kenal sama orang" satu guesthouse, hang out bareng aaa~

ngucapin good bye satu" sama orang" yang gw anggap penting. bukan cuma minggu ini, tapi dari minggu lalu, soalnya ada yg mau berangkat offshore. ah pokoknya emosional sekali deh.

makasih bos supervisor super oke. you're the best dah. 2 bulan digeber dari teori, praktek, sampe analisis. dan semua yang udah bantuin gw, terutama senior gw hyper-perfeksionis extremely-meticulous. it was such a pleasure!! :')

ps: di dept gw kami punya 'communism food' yang biasanya berisi buah dan coklat. i brought my best offering to the comerades on this last day, mwahahaha!

pps: terancam ga bisa move on #lah!

17 Agustus 2014

on nationalism

since my last post was pretty cool #youwishgeb i will make a less cool post then heheh.

seperti biasa, gw selalu ragu akan dua judul. kali ini gw ragu akan membahas hasil 16 personality test ala carl jung gw yang terbaru, atau peringatan kemerdekaan indonesia yang jatuh pada hari ini. topik pertama nongol karena, saking ga percaya-nya kalo sekarang gw INTJ, gw ambil tes ini ber-kali" dari website" berbeda dan, hasilnya selalu sama. dan lo atau apa lagi yang gw temukan?

“The INTJ personality type is one of the rarest and most interesting types – comprising only about 2% of the U.S. population (INTJ females are especially rare – just 0.8%)"
http://www.16personalities.com/

tadinya gw mau bangga, i'm one of those crazy 0.8%! tapi pas sadar kalo ini cuma US population, statement ini jadi garing. jadi males ngebahasnya bahahah. but still! contoh orang" yang dianalisis memiliki kepribadian INTJ antara lain: Isaac Newton, Augustus Caesar, Karl Marx, Friedrich Nietzsche, Mark Zuckerberg, Stephen Hawking, Martin Luther, Niels Bohr, Jean-Paul Startre, i mean how cool are they?!

oke, back to topic.


merdeka yah, merdeka.

jujur, di usia 23 tahun ini, terutama setelah melihat dunia di luar merah putih, sudut pandang gw terhadap beberapa hal jadi berbeda. yang tadinya hyper-nasionalis (iya, bisa gw bilang hyper) jadi lebih 'world view.' tadinya gw sangat mengagungkan kemerdekaan. mengagungkan indonesia. bangga berlebihan, mungkin, dan ya, gw termasuk orang yang 'merasa terjajah' ketika sumber daya kita diambil bangsa lain dan blablabla.

namun, setelah melihat hal" berbeda di luar sana.

ada satu pikiran yang mengganggu. bahwa, orang" yang datang ke indonesia untuk mengambil sumber daya kita, mereka salah apa?

i'll make it easier for you. kenapa dunia ini fokus banget sama yang namanya minyak? karena minyak penting! transportasi darat-laut-udara? butuh bahan bakar! dari mana? minyak! plastik? minyak! aspal? minyak! dan siapa konsumen utama minyak? ya negara" maju.

masalahnya, ga semua negara maju ini punya minyak di tanahnya. punya pun, produksinya ga seberapa dibanding dengan permintaan. well, kecuali, amerika. they're lucky as hell. maka itu mereka nyari minyak di tempat lain, dan negara" timur tengah sangat beruntung bahwa mereka diberkahi ladang kaya minyak dan gas bumi yang bikin mereka bisa kaya tujuh turunan di mana turunan kedua sampe ketujuh ga perlu banting tulang buat ngisi perut. ya, mereka menikmati 'hasil bumi' yang merupakan 'berkah Tuhan' yang mereka 'punya' tanpa bekerja. sementara yang nyari dan nemuin minyaknya, siapa? ya yang mereka sebut 'asing' itu!

mungkin ga semua dari kita tahu, bahwa indonesia punya kebijakan, di mana pun oil and gas company mau nambang, mau onshore atau offshore, 85%-nya adalah hak bangsa dan negara indonesia. jadi buat eloh eloh yang tereak tereak kalo sumber daya kita 'dijajah asing,' pikir lagi deh.

yang gw ga ikhlas ada dua. pertama, kita jadi bego. pemerintah kita tinggal terima 85% jatah (well, walau pastinya para oil company cari cara gimana biar ga 85 85 amat, lo pikir drilling segampang goyang ngebornya inul? lo ngebor aja punya resiko encok kan?!) dan ini menyebabkan, kita 'malas' eksplorasi sendiri. kalo bisa terima jadi, kenapa mesti kerja lebih? kedua, oke, mereka punya kebijakan 85%. terus yang nikmatin duitnya siapa? yang bikin kebijakan? apa sih yang mereka lakukan dibanding orang" yang katanya 'asing' tapi setengah mati nyusun strategi survey, analisis ini itu, mempertaruhkan biaya dan kadang, nyawa manusia, demi lo bisa ke kantor besok pagi dan kantong plastik belanjaan bulan ini?

kita suka salah persepsi tentang merdeka. bahwa ada bangsa lain yang membutuhkan keberadaan kita, bukan berarti kita dijajah! yang salah adalah, jika mereka memperlakukan kita secara tidak wajar. ya contohnya, kerja paksa membabi buta oleh jepang waktu mereka butuh suplemen buat perang dunia kedua, itu penjajahan, karena sisi kemanusiaan hilang di sini. dan ya, waktu belanda mempekerjakan pribumi untuk membangun jalur anyer-panarukan, itu juga penjajahan. ada sisi di mana yang menjajah leyeh", dan yang dijajah kerja keras sampai kadang harus meregang nyawa.

bandingkan dengan kasus oil and gas yang barusan gw jelaskan. masih bisa bilang mereka menjajah?

belum lagi bicara sumber daya makanan. sejak hidup di belanda, walau singkat, gw jadi tau kenapa mereka bela"in pulang-pergi ke sunda kelapa di jaman VOC dulu, dengan teknologi kapal yang ga secanggih sekarang. mereka ga punya rempah! but they LOVE it! pernah nyobain makanan asli belanda? bleh. in dessert they won, dan bitterbalen pun rasanya tidak buruk. tapi menu utamanya?

dan yang namanya restoran indonesia udah kayak McD di sini. di mana" ada, dari gw heboh, sampe bosen sendiri ngeliatnya. dan kebanyakan diset 'classy' jadi bisa disimpulkan, yang makan itu yang punya duit. dan setelah ngobrol dengan random dutch people in here, hampir semua mengatakan "i love indonesian food!" dan bilang makanan belanda ga ada rasanya. see?! see?!

gw datang dengan keinginan merenungkan kemerdekaan di tanah penjajah. bok, gw dapet 17 agustusan di belanda, deket den haag pula, gimana ga heboh dalam hati? namun entah mengapa hari ini, semangat itu ga ada.

perjuangan para pahlawan 69 tahun lalu (wow, udah lama banget yah) melawan para penjajah 'asing' sudah berlalu. penjajahan yang kini kita hadapi, menurut gw, adalah dari penguasa kita sendiri. dari orang" yang meraup keuntungan tanpa bekerja. orang" yang melakukan cara apa pun demi mempertahankan kekuasaannya, tanpa mengindahkan sisi kemanusiaan. dan bahkan, dari orang" yang menganggap bahwa mereka 'punya kuasa' untuk menindas kaum" tertentu yang 'tidak sepaham' dengan mereka. these are the ones we should be afraid of. these are the ones we should raise our fists to. these stupid ignorant people who only want to make our peaceful life disturbed.

gabriella alodia
17 agustus 2014
leidschendam, the netherlands

ps: yah, ga bisa dipungkiri, tiap kali ngeliat bendera belanda, seringkali ada hasrat untuk merobek bagian birunya hahaha! favourite historical moment!

16 Agustus 2014

pemodelan arus untuk analisis pergerakan pasir musiman di pulau semak daun, kepulauan seribu


oke! kali ini gw akan sedikit serius, yaitu gw bakal cerita tentang tugas akhir, alias TA, alias skripsi gw #hasek!

keterangan: gw terbiasa menulis kata 'erosi' dibandi 'abrasi,' namun kapan pun gw nulis erosi di sini sebenarnya itu adalah 'abrasi' hehe.

jadi ceritanya adalah, kepulauan seribu ini kan memiliki sekitar 101 pulau (iya, ga sampe seribu heheh), nah karena pulaunya ini kecil-kecil banget alias sehari diputerin beres, peneliti dari jaman belanda masih di sunda kelapa (Umbgrove & Verwey, 1929) sampe ke masa sekarang takut akan kehilangan pulau" ini. kenapa? karena mereka sering banget nemuin indikasi erosi di beberapa pulau, bahkan ada pula pulau yang udah 'ilang.'

nah, tujuan dari TA gw ini adalah, memodelkan, well, secara ga langsung, dinamika pergerakan pasir di pulau" ini, tapi fokus gw cuma di satu pulau, yaitu pulau semak daun.

ga tau pulau semak daun? nih gw kasih fotonya yak!

taraa! bener kayak semak daun kan dari jauh? hehe (sumber: google)

pulau ini tuh keciiil banget. 15 menit udah beres keliling ini pulau, serius! 30 menit deh kalo pake leyeh" santai hahaha. tapi pulau ini jadi salah satu 'pegangan hidup' penduduk kepulauan seribu, khususnya warga Pulau Pramuka dan Pulau Panggang, karena kalo turis main, pasti salah satu destinasi utamanya adalah pulau kecil nan imut ini. jadi ga heran kalau pemerintah setempat 'ketakutan' akan kehilangan pulau ini.

sejak erosi terindikasi oleh pemerintah setempat, mereka berusaha untuk 'menghentikan' erosi tersebut dengan mendirikan sea wall yang sebenarnya ga cocok untuk morfologi pulau nan rapuh ini. akibatnya, tembok" yang udah didirikan itu, yah, mungkin karena efek potong-biaya-sana-sini juga, ya rusak. nah kan. udah pantainya rusak gegara tembok, eh ini temboknya rusak pula.

wall yang rusak gegara scouring di semak daun ("the cay" movie crew, 2010 - termasuk saya heheh)

tapi beneran ga sih, kalo semak daun ini bakal hilang? terus, kalo ga boleh bikin tembok, dibiarin aja gitu pasirnya pergi jauuuhhh?

NAH! satu hal yang membedakan dinamika pasir di pulau" kecil adalah, saking kecilnya mereka, yang namanya aktivitas laut itu menghantam dari segala arah! (Adrianto & Matsuda, 2003) jadi sebenarnya pergerakan pasir di pulau kecil itu, ya dinamis sekali. itulah mengapa judul TA gw ini muncul, gw akan memodelkan pergerakan pasir tahunan di pulau kecil ini. tapi gw cuma ambil peak season-nya, yaitu bulan agustus dan januari (Poerbandono, 2012). gw juga dapet gambaran mengenai angin musiman di kepulauan seribu dari penelitian senior gw tersotoy-tapi-ngangenin (Aziz, 2011 lulusnya kalo ga salah).

hipotesis yang mendasari penelitian gw adalah dari pembimbing gw sendiri, yak, lo bakal nemu cukup banyak nama beliau nongol di post ini. berikut ilustrasinya.

hipotesis pergerakan pasir di musim angin timur, yang puncaknya adalah agustus (Poerbandono, 2012)

nah terus, gw ngebandingin dua citra satelit. yang satu citra di bulan juli 2008 (musim angin timur), satu lagi bulan desember 2009 (musim angin barat). dan inilah perbandingannya!

kiri: juli 2008, kanan: desember 2009 (Alodia et al., 2012)

naaahhh beda kan lokasi pasirnya? jadi bisa kita asumsikan bahwa sebenarnya pasir ini ga 'hilang,' tapi 'pindah.' untuk membuktikannya, makanya gw bikin model arus di sekitar pulau ini!

jadi gw ngedownload data angin di kedua peak season itu dari NOAA, download model batimetri global dari GEBCO, digabung sama digitasi nautical chart kepulauan seribu dari dishidros, digabung sama hasil survey hidrografi di pulau semak daun (Poerbandono et al., 2004) dan pulau pramuka-panggang-karya (Poerbandono et al., 2009), dan prediksi pasutnya gw lakukan di software yang gw gunakan (rahasia softwarenya apa, hehe).

dan berikut hasil mesh hasil gado" batimetri sayah!

curucuuuuuwwww.. cute yah?! (Alodia, 2012)

nah terus setelah strugle melewati berbagai proses modelling dari ga ngerti apa" sampe bisa klak-klik sambil merem (berlebih), jadilah mahakarya itu!

my final result, wohoo! (Alodia, 2012)

cool kan cool kan!! kita bisa bandingin SE current sama hipotesis modelnya bapak Poerbandono yang sebelumnya gw cantumin, dan cocok!

jadi kesimpulannya, manusia itu memang lebih perhatian dengan apa yang 'hilang' daripada dengan apa yang 'datang.' pas pasirnya pergi, panik. bikin tembok. protektif. mereka ga tau, kalo bikin tembok malah ngerusak dinamika pasir, makanya pas pasirnya 'pulang kampung' dan 'kampung'nya udah ketutup tembok, mereka mangkal di luar tembok, seakan baik" aja padahal 'maksa masuk' gegara kena arus laut yang bikin mereka 'mendesak tembok perlahan' dan terjadilah si scouring dan FYI pasir di luar tembok bukan hal yang jarang ditemui di pulau" kecil di kepulauan seribu loh! jadiii.. santai aja! pasir kamu ga hilang beb, cuma lagi cari jati diri aja. kalo dia udah siap, dan memang sudah waktunya, pasti balik lagi ke 'kampung'nya ahahaay~

ps: kepikiran cerita soal TA gegara pas gw cerita soal TA gw ini ke salah satu kolega dan gw tunjukin pulau semak daun di google maps, dia heboh 'it looks like paradise!' dan berujung 'maybe I should apply as a professor in bandung.' bisa pak. bisaa bisaa.

hal kecil yang bikin senyam senyum

sebenarnya saya bingung ngasih judul post ini, antara yang sudah saya tulis di atas, atau "when you've got passion, you won't need much effort" tapi karen judulnya terlalu serius jadi dilewat aja kali yah hahaha.

JADI!

..
..
..

GW MENEMUKAN SESUATU YANG SUPER COOL DARI MASA LALU!

bukan, gw bukan abis ketemu sama doraemon, bukan. walau lagi in banget tuh katanya doraemon udah siap bikin nangis anak" 1990an se-indonesia hukhuk.

oke back to topic!

jadi gw tetiba nemu tulisan gw di blog apres! ITB coy! dan tebak apa, gw bahkan lupa pernah nulis di sana, asele asele. ternyata jadi anak buah babang tebe saat itu ada mangpaatnya juga yah bahaha.

tulisannya ada di sini: http://apresitb.blogspot.com/2009/10/clover-until-whenever.html dan kalo males ngelik ini link (padahal gampang banget loh tinggal kelik) gw tulis ulang aja yah!


kesan pertama melihat cover album ini : menarik! cover yang terbuat dari bagian dalam kardus yang bergerigi dengan tempelan judul album di tengahnya ini tentu akan berhasil menarik perhatian siapa pun yang mampir sejenak ke toko-toko CD terdekat. sayang cover tersebut sangat sulit ditemukan di dunia maya. jadi silakan menikmati cover dalamnya :)

okay, back to topic.

mendengar album ini sembari menikmati artworknya yang centil, menyenangkan! dua kata untuk menggambarkan album ini : CEWEK BANGET! mereka mengajak para wanita melupakan sejenak pria-pria yang membuat mereka menangis dan bersedih sembari menyantap vanilla ice cream with chocolate hot fudge with choco mint bubble drink dalam sundae rhapsody! sangat disarankan untuk mendengarkan "blue" is just for boys bagi wanita-wanita yang sedang patah hatinya. come on, blue is just for boys! ha ha ha. sudahlah, lupakan dia yang meninggalkanmu dengan berkeliling kota ditemani tania in a car!

lima wanita yang senang bermain-main dengan alat musik ini juga mengajak kita menikmati hal-hal kecil seperti guilty pleasure setiap wanita dalam mr. cookies serta indahnya bermain kartu di waktu senggang dalam chapsa song! (oke, mereka memang tidak membuat lagu yang berjudul babi song - red). tidak perlu kuatir kantong bolong, hanya dengan merogoh kocek Rp 30.000,- rupiah saja anda sudah bisa menikmati indahnya bermain-main di dunia clover, and it's a must buy album, specially for all the girls who had or who is having a broken heart. LET'S FORGET ABOUT HIM! ha ha ha! (sumpah ini bukan curcol - red). best thing about this album : it's only Rp 30.000,- and it's worth it.

genre : indie pop.
after effect : wajah ceria dan memutar ulang beberapa lagu di dalamnya. setelah itu berusaha menghafalkannya dengan sepenuh hati. masih dengan wajah sumringah to the max.

---

gimana gimana, jadi pengen beli albumnya ga? ahahah. udah gep? gitu doank? TUNGGU DULU!

setelah nge-scroll dikit ke bawah, ternyata ada dua komentar! wow! yang pertama dari rishad, sang maniak musik, kalau tidak terlalu berlebihan saya menyebutnya. rishad ini sangat senang dan pandai membuat review bersama sahabatnya satu FTI namun terpisah antara industri dan kimia: kakak herdimas, yang kini sedang jadi pengajar muda. pokoknya mereka berdua keren.

dan di bawahnya, oh mai gat!

---

Terima kasih banyak atas reviewnya :)

Regards

Zara Clover

---

OMAGOSHOMAGOSHOMAGOSH DIKOMEN SAMA PERSONIL CLOVERNYA BENERAN LAH EDASSSHHH!!!

ibarat kata kita nulis tentang pak jokowi (oke berlebih) terus tetiba dia iseng ngomen "terima kasih atas reviewnya, salam metal!" (tambah berlebih)

ah pokoknya saya bahagia sekali tulisan singkat padat unyu geje saya diapresiasi oleh figur yang saya tulis sendiri hihihi. dan kenapa judul satu lagi yang serius banget itu nongol di otak saya pas mau nulis pos ini? karena, saat saya menulis review di atas, saya sama sekali ga ngarep apa". saya suka albumnya, saya punya kesempatan untuk menulis, saya tulis dengan bahasa saya, effortless! dan tebak apa, walau selang 9 bulan sejak artikel tertulis (cem ibu mengandung, halah!), tulisan tersebut dapet apresiasi LANGSUNG dari pihak bersangkutan, wohoo!

terima kasih kakak zara!

ps: iseng" gw personality test, dapet INTJ. wuat?! dahulu saya ENTP!! ga percaya terus tes di website lain, beneran lah dapet INTJ lagi -__-' wat hepen. waaattt.

14 Agustus 2014

12 Agustus 2014

only the worst trip ever

PERINGATAN: post ini panjang! dan isinya protes doank! yang ga tertarik, silakan di-skip hehe ;p

this happened last saturday. huyeh!

trip ini memberi pelajaran terpenting dalam hidup saya: rajin pangkal kaya, bukan cuma pandai. dan malas pangkal bangkrut, asli asli. dan rencana yang baik adalah SEGALANYA bagi yang ga punya duit, ato ga mau kehilangan duit, hahay!

JADIII!!

dimulai dari keinginan gw untuk ke bruges, belgia. gw pengen ke bruges, bukan karena gw pengen sih, tapi karena nyokap bilang itu bagus (doi nonton di tipi), terus sempet nonton sekilas terus ketiduran "in bruges" yang sebenernya bagus tapi gw nonton pas lagi tewang dan inget kalo tempat syutingnya emang bagus, dan lumayan deket dari sini. gw cari" covoiturage, alias nebeng"an mobil yang sempet gw ceritain.

TERUSS..

gw inget, mesti update simcard biar bisa beli tiket pp buat pulang natal ini, gegara simcard gw ga diaktifin selama di belanda. cita" ingin menghindari roaming malah rugi sendiri hukhuk.

pelajaran pertama: RENCANA adalah segalanya! sejak gw mulai berhenti jadi orang melankolis dan mulai lebih menjadi plegmatis yang "saanns.. liat nantiii..." hidup gw berantakan. asli asli.

dan tebak apa? gw malah belokin rencana gw ke paris. iya. bener. ga salah baca. PARIS.

gw nemu covoiturage buat ke brussels, dari brussels nemu covoiturage lain buat ke paris. begitu juga untuk pulang keesokan harinya. terus erin udah setuju kalo gw boleh nginep tempat dia semalem.

NAMUN!

gw memutuskan itu semua....... pada haris sabtu, sekitar pukul 01.30 dini hari, di mana para covo pasti udah tidur, dan gw ga berani mesen, dan akhirnya cuma mesen yang brussels-paris karena kelihatannya bakal banyak yg minat sama trayek tsb. dan ceritanya, untuk menghemat uang, gw rencana sepedahan ke tempat ketemuannya: rotterdam! menurut google maps, dari tempat gw ke rotterdam itu 1 jam 40 menit, jadi gw naro buffernya dikit jadi lah 2 jam. kenapa 2 jam? karena buktinya buat ke den haag gw cuma butuh 25 menit dari 35 menit yang dikasih google, jadi anggapan gw 2 jam itu udah sama nyasarnya deh.

BURUKNYA.

covo pertama itu pagi, jam 08.25, yang artinya paling telat gw mesti jalan 06.25 dari rumah.....

dan gw baru jalan 07.10 cerdas kan. gegara gw baru bisa tidur jam 4 pagi, terus sekalinya tidur lelap, terus kelewatan.

dan sepedaan kayak mau mati asli asli.

dan nyasar.

parah nyasar ga jelas hahaha.

dan hujan rintik rintik berangin.

oke fiks ga bakal sampek sana tepat waktu.

dan sampe rotterdam 09.30 sodara"......

terus nyari tiket lah ke brussels kepalang tanggung. ternyata tiket kereta apinya ada yang harganya masuk akal! beli deh itu tiket dan God knows what would happen deh, pokoknya mari ke brussels dan temukan covo lain!

di brussels, internet mesti bayar -___-' adeu, ini yang bikin saya jatuh hati sama belanda, generous sekali mereka, wifi gratis di SEMUA stasiun kereta, dan kadang di kereta" antarkotanya. i love you netherlands asli asli.

beli deh itu internet, demi nyari covo. nemu satu yang bakal berangkat. ngejar ke lokasi.

dan ga nemu tuh orang -_____-'

oke. ke mana sekarang?

ah, BRUGES!

beli tiket weekend ke bruges, satu tiket bisa pp jadi murah.

terus udah mau sampe bruges nih keretanya, ternyata dia mampir di gent. keinget ngobrol sama orang di kereta pas mau ke brussels, dia bilang gent baaagguusss baangeett omaigaaat.

turun gw di gent. random.

terus beli tiket gent-bruges buat lanjut ajah, soalnya tiket pp tadi cuma bisa dipake 2x dan controllernya galak. lagipula seinget gw kereta terakhir bruges-brussels itu jam 11an malam jadi amaan. saat itu masih sekitar jam setengah 4an soree..

and i hate gent. this town is frikkin boring serius deh. satu"nya alasan yang bikin gw 'lumayan seneng' di sini adalah, nemu kado natal buat seseorang! lumayan nabung kado pelan" heheh. tapi overall blah. gw sangat bersyukur ga jadi kuliah di gent. udah cuma Cat B, kotanya super boring, gedung semua teu aya laut" ato gunung"nya acan, huh!

sekitar jam setengah 7an balik ke stasiun, nanya kereta terakhir dari brussels ke rotterdam, dan berikut percakapannya. percakapan yang bikin gw mulai gerah sama belgia.

gw: good evening, when's the last train from brussels central to rotterdam, please?
madam penjual: let me see.. brussels central to rotterdam, its one point nine.
gw: (Puji Tuhan) oh, ok. one point nine. so how long does it take from bruges to brussels? i mean, what time should i go from bruges if i want to catch that last train?
madam penjual: hmm.. from here to brussels should be about 30-40 minutes, then from bruges should be about..... well, an hour. but sorry, why do you have to go from bruges? why don't you go from antwerpen or somewhere closer?
gw: i already bought the return ticket to bruges, so it's a loss if i didn't use it.
madam penjual: but you will miss the train to rotterdam. i even think that you should go to brussels directly right now.
gw: but.. there's still a train after 10 from bruges right?
madam penjual: MADAM, I ALREADY TOLD YOU THAT THE LAST TRAIN TO ROTTERDAM IS AT NINE!
gw: nine? i heard it was one?
madam penjual: NINE-O-ONE! you should catch your train immediately!
gw: ...ok

ASEM! jelas" gw denger ONE POINT NINE! asli! tapi baiklah.. gw saat itu berpikir positif.. mungkin salah denger.. one sama nine, yah, ga jauh" amat kali yah.. terus deh gw beli kebab, makan, dan naik kereta ke brussels central.

sampe brussels central, gw beli tiket ke rotterdam. terjadi kembali percakapan super bikin gerah.

gw: (ini pake bahasa prancis karena brussels itu wilayah belgia yang ngomong prancis) good evening, can i have a ticket to rotterdam, please?
madam penjual: (bahasa prancis) to where?
gw: (masih pake aksen 'ekkhh' prancis) 'khootekhdaaam'
madam penjual: (muka bingung)
gw: (akhirnya pake aksen 'rrr' ala english) 'wrotewrdam'
madam penjual: ah, ok. (terus pake bahasa perancis maksa) you wanna go tonight?
gw: (ini orang ngomong apa dah?) sorry? (akhirnya nyerah ga pakek prancis lagi, mbok ya ngomong toh mba kalo ra iso ngomong prancis apa susahnya ngomong 'sorry i don't speak french' ?!?!?!)
madam penjual: do you wanna go tonight?
gw: yes yes, the last train. and i have this reduction card.
madam penjual: are you under 26?
gw: yes of course.
madam penjual: ok. it's 22.24 euros.
gw: WHAT?! but i had this price this morning! (nunjukin kartu dari rotterdam, itu gw cuma bayar 15 euro)
madam penjual: it's rotterdam-antwerpen, this is brussels-rotterdam
gw: (ngeliat kartu, ternyata tulisannya buat ke antwerpen, sumpah beneran deh God bless the Netherlands, mba tadi pagi baik banget udah dari nyariin tarif paling murah, pakek salah mencet segala, apa sengaja gegara ngeliat muka gw yang penuh derita? hukhuk.. God bless you mba rotterdam pokoknyah!) ah... ok then.......
madam penjual: you want to buy or not?!
gw: (apa sih ni orang!) hh.. ok i'll take it.
madam penjual: (diem ngeliatin gw, minta duit apah?)
gw: (ok, ngasih duit lewat celah kaca)
madam penjual: (baru kerja lagi abis megang duit. AMPAS ANJIS EMOSI! terus itu tiket diprint dan ditunjukin ke gw) see, 22.24 euros, for under 26.
gw: (iye iye berisik) ..ok
madam penjual: platform 9, one point nine.
gw: (plongo. anjis, dia nyebut one point nine juga sama kayak madam di gent? F**K YOU BELGIUM ASLI!!! AARGGHH!!!!) ok thanks (pergi buru" daripada gw pecahin itu kaca)

ANJIS EMOSI GW! APAAN TUH 09.01 (PM) DIBACA JADI ONE POINT NINE?! ONE POINT NINE DARI HONGKONG?!?!?! emosi emosi emosi emosi!! ga bakal gw ke belgium lagi kalo ga buat nyenengin orang deh HUH! thank God you still have good waffels and chocolate and those are the ONLY reason why i will say that belgium is 'ok.' HUH!

okelanjut.

tarik napas.

buang.

singkat cerita, gw ke rotterdam.

dari rotterdam sepedahan pulang, yap, gw menyiapkan mental for another 2-hours-even-more-drive. mau ga mau coy. mau ga mau.

dan gw pun mulai sepedahan, pake insting full, ga semi-google-maps kayak tadi pagi, karena jalurnya google maps suka ngeselin buat ban. dan itu udah malem banget kan, gelap. gw berusaha keras biar lampu depan gw yang ditenagai oleh generator nyala. kadang berhasil kadang tidak.

jadi gw pertama kali nemu 'Den Haag 23' depan stasiun utama rotterdam, artinya Den Haag 23 km lagi. gw ikutin lah, dan dari insting navigasi gw, gw ga bakal lewatin jalur yang sama dengan tadi pagi. kalo tadi pagi gw main selatan-barat, yang mestinya gw pulang lewat timur-utara malah ambil jalur alternatif utara-timur heheh. pokoknya tujuannya ke titik yang sama.

ga lama kemudian, kira" bersama dengan 'Den Haag 22' terpampang 'Delft 11' HUAAA! AKU DI JALAN YANG BENAAARR! soalnya dari delft lebih deket buat ke tempat gw dan gw bahagia sekali hahaha.

dan tebak apa. gw melewati jalan tergila yang pernah gw lewatin sama sepeda. kalo tadi pagi gw sampe make jalur berkuda yang isinya pasir dan tanah (eh belom kesebut ya tadi? iya coy, jalur pagi gw pedesaan random sampe" ke airport the hague-rotterdam yang di entah berantah literally!!!), malam ini gw NAIK TOL! TOL COY, TOL! SEPEDA PUNYA JALUR DI TOL SINI MEN!!

ga tol juga sih, jalan layang kali yah, hahaha.

rada horor gimana gitu sih, takut ketabrak, tapi toh mental gw udah kelatih di jalanan sini #asek jadi tol sana sini sukses gw lewati dengan ceria! mwahahaha!

dan taraaaa gw mesti ngelewatin jalan yang.. agak.. kayak hutan..

serem lagi coy. gw gowes sepeda kenceng banget dan PUJI TUHAN lampu gw nyala dengan baik di sana. FUHHH!

dan tengah jalan, gw melihat cahaya bersinar luas dari suatu titik! itu pasti kota! dan tebak apa, delft 6 km lagi! wohoo! itu pasti delft!!!

dan ternyata itu 'another airport entah berantah' -_____- tapi yang jelas gw udah deket delft heheh.

sampek lah di delft! nyari jalan ke pusat kota, sekalian pengen liat pusat kota delft kalo malem, karena siangnya cantik banget. pusat kota dirangkul 2 gereja dan satu balai kota tua.. huaaaa..

and no.

gereja"nya jadi horor kayak di pilem" vampir karena mereka ga dikasih cahaya. jadi kayak bayangan di terang malam.. hiiiyyy.. merinding gw. asli.

dan sekitar 5-6 km menuju leidschendam...

dan gw udah mau nyerah..

and..... supermoon..... walau pun belum tanggalnya, sehari lebih awal, tapi terang bulan sudah terlihat lebih besar.. yah.. gapapa deh.. gw maafkan kebobrokan hari ini :')

DAN SAMPAI DI RUMAH DENGAN SELAMAT!!

nih, satu"nya gambar bagus dari the most boring town on earth. biasanya gw jeprat jepret ke tiap tempat yang gw kunjungi, di sini gw literally cuma motret 5x dan cuma ini yang 'cukup bagus' hmm.. (gent, 2014)

jadi pelajaran utamanya adalah, kembali ke pelajaran pertama!

PLANNING, PLANNING, PLANNING!

these will totally get you away from spending unworthy money. seriusan. seriusan.

NOL: if i wanted to go to bruges, or paris, or anywhere, it should've been done AT LEAST D-1, NOT H-something!

SATU: ga semestinya gw ketinggalan covo ke brussels, should've taken a train to rotterdam instead of biking.

DUA: ga semestinya ambil covo yang jauh dari center di brussels, should've went down in brussels-midi rather than brussels-central if my plan was to go to paris, many covo went from there.

TIGA: ga semestinya gw turun di gent, should've went to bruges directly.

EMPAT: ga semestinya gw ke belgia sama sekali kalo tau last trainnya jam 9 malem, mepet pisan pisan mepet buat one day trip.


but anyway.... no regrets :) iklas iklaassss..
Template developed by Confluent Forms LLC