31 Maret 2014

ketika semua tiba tiba ada di depan mata..

pasti kita langsung cari apa yang ga keliatan. emang ya, peribahasa itu punya kekuatan yang luar biasa. gajah di pelupuk mata itu, seringkali tidak lebih menarik dibanding semut/kuman yang di seberang lautan itu. eh, salah pengertian ya? ah sudahlah hahaha.

sebenarnya beberapa hal mulai clear buat gw. ga kayak langit di brest yang terus kelabu dan begitu dingin --' namun yang clear ini....... jalannya ampunan dah. dan sekarang saya mengerti enaknya punya teman-berbagi-yang-konstan. aahhkkk nemu yang begini susah amat sik di belahan bumi utara.

terpaut jarak dan waktu dengan beberapa orang terdekat gw semasa kuliah, berat juga euy. ada saatnya mereka pengen cerita, begitu pula sebaliknya. yah, sepertinya kami" ini sedang mengalami fase yang sama: udah jomblo, nyari temen juga susah, mulai goyah dari jalan hidup masing" akibat 'eh-kok-ternyata-gini-amat-yak' cakepp --'

hai langit, jangan pelit", matahari bukan hanya untukmu, tapi juga untuk kami yang di bawah sini!! #sambilmenggigil

29 Maret 2014

ikan sepat ikan gabus

lebih cepat lebih bagus

ps: kenapa gw malah jadi inget senior gw yang mau nikah itu yak? aihhhhh cepat sekali waktu berlalu!

26 Maret 2014

nyaman

group de jeunes EPUF de brest et group de jeunes eglise evangelique de lannion, 2014

bagaimana pun, rasa nyaman itu perlu. dan di sini, saya nyaman bersama mereka :')

21 Maret 2014

(tidak perlu) mencoba untuk setia

"orang biasanya bingung gimana cara mempertahankan, tapi kok ada aja yang malah bingung gimana cara menyelesaikan yah?" -seseorang-

kisah tengah malam ini berawal dari sebuah fakta bahwa: dari semua temen" gw yang (tadinya) ngeblog bareng dan (sempet) membangkitkan kembali blog gw yang sempat pingsan ini (ga sampe mati suri), cuma seiprit yang masih rajin ngeblog. sementara gw, yah, ga perlu disebutin lagi lah yaa klo blog gw ini udah melebihi 1000 pos (itu disebut, ga konsisten!) dan justru yang perlu gw ingatkan adalah, bahwa blog ini gw mulai pada tahun 2008.

so it's been about, what, 6 years?

cool.

udah kayak serial tv aja blog gw hahahaha.

pembaca juga datang dan pergi, mulai dari teman" sma dan (ahem) mantan pacar gw (yang sudah menikah bahkan punya anak #eaa!), lalu iseng gw ikut komunitas rumah blogger yang meningkatkan jumlah pengunjung secara drastis akibat tradisi "blogwalking" dan berlomba-lomba ngedit tampilan blog biar banyak yang dateng, lalu sempat pingsan sejenak karena tahun pertama (hingga tahun satu tiga-per-empat) kuliah gw ga punya internet di kontrakan, mesti ke warnet/comlabs dulu buat ngeblog, dan yah, saat itu tulisannya jadi super-ga-mutu, dan terakhir, teman" kuliah gw, yang pada ngeblog juga, saat itu.

sekarang, yang bacain blog gw, kebanyakan malah anggota keluarga gw, yang pada kangen sama gw gituu #ahe! heheheh.

padahal sumpah, gw ga pernah menyangka bahwa gw akan 'sesetia itu' sama blog satu ini. dari awal bikin, idenya adalah: ngisi waktu luang. wah, kalo lo baca pos" gw di tahun 2008, itu anak sma baru lulus banget! dari gw tamat main lion king lah, gw jalan" sama temen" sma gw lah (main ke monas sama valdano dan haris, main ke kota tua dengan personil yang sama ditambah beram), sampe curhat buku tahunan. aissshhh sma pisaannn!

sekarang, blog gw udah random tiada tara. dari tugas gw jaman kuliah, pemikiran" masa depan yang sotoy, review tentang peta dunia (yang adalah pembahasan paling bermutu yang pernah saya tulis di sini MWAHAHAHA) sampe yang begini". dan somehow, gw seneng loh, dengan blog ini. ini gw banget HAHAHAHA #naonketawadeui

meskipun blog ini sampe kapan pun ga akan dibukukan, karena ga punya tema spesifik, sepertinya gw akan tetap setia. selama punya waktu luang dan selama punya hal yang mau diceritakan. maaf kalo gw suka putus" kalo cerita di sini, tapi, hidup memang mesti memilih, dan dua pos dalam satu hari itu, so not cool #apadahgab

jadi intinya..... when you love something (or ahem, someone) then you love something (or ahem, again, someone)! yang namanya setia itu ga perlu di-buat", di-coba", kalo pun sempat 'hiatus' sesaat, pasti balik lagi balik lagi. aisshhh... kapan yah saya bisa 'setia tanpa usaha' kepada seseorang, bukan kepada sesuatu? #eaa #eaaaa

ps: SENIOR GW YANG BARU GW CURHATIN MAU NIKAH DALAM WAKTU DEKAT BOK! NIKAH!!
pps: SUMPAHHH DIA MAO NIKAAAAHHH!!!
ppps: UPDAAATTEEE!!!!

20 Maret 2014

saya dan beasiswa LPDP

hai semua! setelah sekian lama akhirnya tibalah saat yang tepat untuk berbagi mengenai beasiswa yang akan menanggung hidup saya selama dua tahun perkuliahan magister: beasiswa LPDP!

pertama, apa itu beasiswa LPDP?

beasiswa LPDP itu adalah singkatan dari beasiswa lembaga pengelola dana pendidikan. dananya berasal dari dana abadi dari tiga departemen yaitu: departemen keuangan, departemen pendidikan dan kebudayaan, serta departemen agama. dana abadi ini didepositokan di beberapa bank dan bunganya itu yang dijadikan beasiswa. jadi, beasiswa ini bisa dibilang ga punya kuota, selama lulus persyaratan, pasti dapet, hehe.

yang menarik dari beasiswa ini adalah, uang kuliah, berapa pun itu, dibayarin full! udah gitu dapet duit bulanan serta beberapa tambahan dana lainnya yang sudah ditetapkan maupun yang mesti diajukan. selain itu, beasiswa ini tidak bersifat mengikat seseorang kepada suatu instansi. ikatan ini justru dibentuk pada saat program kepemimpinan, yang menekankan bakti kepada bangsa, sehingga ikatan ini lebih bersifat moral. setiap individu dituntut untuk berkarya di bidang apa pun dan bagaimana pun caranya, selama hal tersebut merupakan bentuk pengabdian kepada nusa dan bangsa. cool kan? detail dari beasiswa ini bisa dibaca di http://www.lpdp.depkeu.go.id/

nah! untuk step-by-step-nya, sekarang beasiswa LPDP ini menjaring setiap tiga bulan, namun pendaftarannya bisa dilaksanakan kapan saja. prosesnya itu ada tiga yaitu (1) seleksi administrasi, (2) seleksi wawancara, (3) seleksi program kepemimpinan. selain itu, jika ternyata tempat kuliah yang diajukan tidak berada dalam list LPDP, kita masih bisa melakukan pendaftaran dengan menaruh universitas yang 'terdekat' dengan universitas yang kita inginkan, misalnya, yang ada dalam satu negara. baru selanjutnya melakukan proses pindah tempat studi. hal ini telah saya dan dua orang teman saya lakukan, dan kami berhasil.

berikut timeline saya dan LPDP dari awal hingga letter of guarantee turun. kontrak sama surat keputusan masih dinantikan, hehe.

2013
mei.  dapat letter of acceptance dari universitas.
juni. daftar beasiswa LPDP.
juli. ga ada di daftar peserta lolos administrasi.
agustus. dapat surat lolos administrasi. sepertinya tertunda karena banyaknya pendaftar pada bulan juni, yang merupakan bulan di mana biasanya letter of acceptance sudah di tangan para kandidat magister/doktorat. lanjut mengajukan perpindahan tempat wawancara, yang tadinya di jakarta menjadi teleconference karena sudah berangkat ke perancis.
september. wawancara teleconference.
oktober. dapat surat lolos wawancara dan undangan program kepemimpinan untuk bulan desember. langsung mengurus proses perpindahan tempat studi. hal terpenting dalam proses perpindahan ini adalah rekomendasi dari profesor/pembimbing terdahulu terhadap tempat kuliah yang dituju, karena ada beberapa universitas yang prodinya diakui secara internasional walaupun universitasnya sendiri tidak masuk dalam top 200 QS world ranking.
november. dapat surat bahwa permintaan pindah universitas diterima. tidak mendapat ijin dari kampus untuk pulang bulan desember, sehingga mengajukan perpindahan jadwal program kepemimpinan, dan disetujui bahwa saya akan ikut program kepemimpinan bulan januari 2014.
desember. program kepemimpinan yang seharusnya saya ikuti berjalan, saya masih nunggu undangan untuk program kepemimpinan depan yang akan saya ikuti.

2014
januari. dapat keterangan bahwa program kepemimpinan digeser menjadi bulan februari akhir akibat satu dan lain hal. langsung mengurus ijin ke kampus.
februari. pulang untuk ikut program kepemimpinan selama 12 hari.
maret. dapat letter of guarantee. menantikan surat keputusan serta surat kontrak.

begitulah! panjang juga yah ternyata prosesnya, nyaris setahun saya berjuang untuk hal ini, dan ga percuma :') pesan moralnya adalah, kalo yakin akan sesuatu, hajar aja! saya kemarin akhirnya berangkat juga tanpa kepastian beasiswa, atas dukungan keluarga saya, serta perhitungan matematis sana sini, dan sekarang saya benar" sudah bisa berdiri sendiri :'D beasiswa itu, kalo emang rejeki, ya rejeki aja. kalo ga dapet, masih ada cara lain untuk bertahan hidup. semangat!

bonus: yel yel gaul kelompok bermain dua di lanud halim perdana kusuma tni au.

video


ps: program kepemimpinan itu... seru banget! hehehe..

18 Maret 2014

ini kan blog saya yah jadi suka suka saya kan yah mau nulis apah? hahahaha.

Roekmana's Repertoire: Tigapagi

hari ini saya mulai dengan: roti keju. terima kasih kepada teknologi microwave, yang telah melelehkan sesuatu yang tadinya terbekukan suhu yang berasal dari teknologi lain yang berjudul: kulkas.

buka laptop, ngetes wifi, buka email pribadi, email kampus, mengirim beberapa hal yang mesti dikirim, mengecek beberapa hal yang masih dicek, mau nonton how i met your mother lanjutan malah ga jadi". senang sekali punya me-time seperti ini, sebelum matahari terbenam dan saya ikut menenggelamkan diri dalam bacaan yang tak terbaca sebelumnya.

lanjut penasaran dengan pesan yang ditinggalkan budi dipa prabowo ketika saya tidak bisa membuka facebook secara proper, alias, di komputer, beneran. ternyata pesan tersebut berisi link koleksi musik miliknya yang ternyata.... BENAR BENAR SAYA BUTUHKAANN!!

berlatar belakang kesibukan salim dan silaturahmi sana sini pasca pengayaan kemarin, akhirnya tak sempat jua sekedar bertandang ke aksara untuk mengeluarkan rupiah. dan yang saya butuhkan itu, udah di-provide sama budi :')

dan kini saya sedang ditemani oleh tigapagi, setelah berteman dengan banda neira sebelumnya, yeaah!

sampai kapan pun saya ga bakal bisa move on dari musik indie indonesia. ga bisa. ga mau. titik.
anjar: suatu tempat terbaik gab buat jadi seorang manusia, dimana itu ya gab?
gaby: di pelukan pasangannya njar HAHAHAHAHAHA

terima kasih utk obrolan lintas pagi-malam ini. it's good to have an old friend back. maaf kalo saya kerjaannya berkelakar terus hahahaa ;p

10 Maret 2014

kadang spontan pun ada buahnya. but still, good man meets good people, i believe. 5-6 hari terakhir akan saya gunakan untuk mengejar yang tertinggal. so excited for the days ahead!

09 Maret 2014

berasa mr. bean

HOLA!!

setelah bercerita dengan, ahem, garing, di post ke-1000 gw (jir jir padahal post ke-1000 loh! ga asik bgt --') gw akan bercerita dengan cerah ceria di sini!

cerita mengenai apa? mengenai mengulur waktu di nice. sebelumnya: nice itu di mana sih sebenernya?

tadaaa!!

sebagai pengantar, gw mencapai nice dengan kereta malam, yang bukan kereta-super-cepat-nya-perancis atau yang biasa dikenal sebagai TGV, jadi perjalanannya agak lama, yaitu sekitar 11 jam. kalo pake TGV, mungkin perjalanannya maksimum 6 jam, mungkin. lucunya, kereta yang gw naiki itu ternyata ada tempat tidurnya! tapi karena gw pesen yang 2nd class, ya gw cuma dapet recliner seat. ah tapi itu aja tidur gw udah pules bgt, hehe.

dari nice gw ke monaco pake kereta dalam kota yang disebut TER. ke monaco itu, cuma 22 menit dari nice, dan sejujurnya gw ga mengerti posisi politik monaco terhadap perancis ini gimana bahahah. singkat cerita, monaco itu…… 3D! banyak banget lift di mana" dan sistem perkotaannya bertumpuk-tumpuk! gw ga ngerti siapa yang ngerancang tapi ini jenius banget. misalnya lo jalan nih, di atas aspal. bawah aspal tuh bisa ada terowongan. bawah terowongan itu bisa ada jalan yang menuju bangunan. wah cool deh! bingung gw jelasinnya!

monaco si tiga dimensi. ini sistem kadasternya gmn yak?

gw ga banyak foto" di monaco karena, saat itu handphone gw benar" sekarat. jadiii, keesokan harinyalah gw balas dendam!

gw bangun sekitar jam set8 pagi, ngumpulin nyawa, cuci muka, sikat gigi, breakfast sampe kenyang (saya selalu bahagia breakfast di hostel muahahaha!) dan memulai perjalanan di kisaran pukul 9. tas koper gw titip di resepsionis hostel, cuma nambah 1 euro. mending lah dibanding nyewa bagasi di stasiun, bisa jaaaauh dari itu!

berbekal peta gratisan dari tourism office-nya nice, gw memulai perjalanan ke jalan besar. nemu kartu pos seharga 0.35 euro, gw langsung beli dua, dan mendapati tujuan pertama gw di kota ini: eglise de russe alias gereja rusia! terima kasih kartu pos!

icip icip rasa rusia dikit hahaha

masuk gereja hmm.. gw merinding.. mungkin karena suasanya juga kali yah.. gw ga begitu ngerti ini gereja alirannya apa, apakah coptic, apakah orthodox, tapi ya gw berdoa aja di sana. oh ya, gerejanya ga ada tempat duduk, sepertinya emang ga ada kebaktian di sana, hanya untuk penyembahan pribadi saja, ini sotoynya saya yah hehe.

yang baru gw sadari setelah berdoa adalah……. sepertinya semestinya gw pake tudung kepala alias kerudung di sini, mba" yg lain, walau sepi, ga ada yang ga make --' hehe. maaf Tuhan, akunya ga nyadar, semoga mba mas di sana ga ada yang tersinggung dengan keberadaan saya, heheh.

lanjut!

gw berjalan menuju pantai. ke selatan. dan pantainya unik! instead of sandy beach, gw malah menemukan…

pantai berbatu!

spontan gw teringat akan topik awal tugas akhir gw, bahahaha. kok bisa pantai tenang begini sedimennya malah cobbles? #asik #gaya jadi pengen baca buku tentang sedimen lagi, heheh.

dan cuaca cerah banget! ga ada rasa bekas musim dingin sama sekali, sumpah. dan tenang. inilah bedanya laut mediterania dengan samudera atlantik yang heboh di ujung sana, hehe.

dan bahagialah gw, melihat para turis (kayaknya sih banyakan turis hehe) bersepeda, jogging, jalan", sunbathing, seperti yang pernah gw bicarakan dengan om bontel, mengenai selatan paris, hihi.

secuplik nice. terang banget kan?

lanjut gw susuri pantai dengan beberapa tujuan wisata yang, yah, ga sespektakuler itu. ada museum dan opera, namun sepertinya kebanting sama pantai, hehe. tapi….. entah kenapa sepanjang pantai ini….. bau pesing --'

lalu gw sampai di sebuah tangga yang mestinya ngebawa gw ke suatu komplek kastil. tapi karena pertimbangan waktu dan tenaga (gw jalan sambil bawa carrier karena isinya laptop bok), atraksi tersebut gw skip. gw nemu jam matahari di mana kita bisa berdiri di tengahnya, dan menggunakan bayangan kita sebagai penunjuk jam. cukup akurat dan menarik, hehe. tapi foto yg gw ambil ga begitu bagus.

lalu gw lanjut ke gereja notre dame de la port. kosong. dan gereja tersebut ternyata masih aktif dipakai utk kebaktian, terbukti dengan berbagai poster dan selebaran di depan gereja. gw duduk sebentar. dan berdoa. begitu ada ibu" keluar-masuk di mimbar, gw cabut. mungkin mereka lagi persiapan sesuatu, toh saat itu hari sabtu.

lanjut gw balik arah menuju hostel. tengah jalan ada stall es krim, dan gw pengen dengan kompromi: kalau harganya oke, hajar!

dan oke. 2 euro untuk 1 scoop. yaaahh boleh laaaah, setara sama pengalaman 'makan es krim sambil jalan jalan di nice' buahahahaha. gw makan pistachio. di cone. sambil berhitung biaya makan siang dan makan malam di kepala hingga menemukan solusi yang lebih baik dibanding beli-dua-buah-cheeseburger-mcd-yang-hanya-boleh-dimakan-di-jam-makan-siang-dan-di-jam-makan-malam: beli roti dan isinya! dan gw bisa makan hingga 7 kali, hehe.

selepas belanja makan dan minum di supermarket, gw mendengar sebuah orchestra, yang ternyata berasal dari……

lima pemuda ini!!

gw ga berenti lama, karena masih dalam rangka mengejar waktu…. ternyata gw sampe deket hostel jauuuuh lebih cepat dari yang gw perhitungkan. gw masih punya sekitar 2,5 jam sebelum keberangkatan kereta gw ke jenewa. jadi gw lanjut jalan ke utara, untuk duduk" di sebuah taman yang tergambar dalam peta. dan gw makan siang di sana. cool.

dan di sana gw nyalain internet hp gw, dan komunikasi sama tante iin, yang terakhir janji ngasih kontak dan alamat sodaranya om jeffry yang tinggal di swiss. dan malah ditelpon lah gw! via line. katanya gw boleh nginep sana bahaha! #ngarep oke ini akan jadi plan b gw setelah jenewa, instead of balik ke paris.

lanjut!

singkat cerita gw ke hostel, ambil koper, nunggu kereta di stasiun, naik kereta, dan kini gw sedang nge-coach di tempat siapa cobak? amri pitoyo priyadi!

dan dia sudah tidur nyenyak di sofa ruang tamu bersamanya, sementara gw dengan nyaman akan tidur di kamar dia bahahaha. besok, selepas nelpon si tante, akan gw putuskan. akankah gw kembali ke perancis pada hari senin, atau memperpanjang hari" gw di swiss, di kota tempat tinggal si tante, yang disebut sebagai luzern? mari kita tunggu episode selanjutnya!

see you, south of france!

bahagia itu selalu sederhana

duduk di stasiun kereta nice ville.
buka roti.
buka lembaran ayam matang.
bikin setangkup sandwich.
makan.

minum.

nyalain internet hp.
buka whatsapp.
lagi, grup lpdp rame.

...

lalu terharu.

dengar suara saya.
dan teman" saya.
entah bernyanyi entah berteriak.

tentang sendal jepit.
dan trek jing trek jing.

:')
ps: thanks abie! thanks pak firman!

08 Maret 2014

spontaneously calm: a 36-hour journey and beyond

"there are those days that.... you should just follow your instinct." - gabriella alodia

hi guys, apa kabar? semoga semua baik dan bahagia luar biasa. saya sendiri sedang.... tidak mengandalkan akal sehat saya HAHAHAAH!

NAH, saya mau cerita. sekarang kan tanggal 7 maret yah sodara". cerita ini dimulai dari tanggal 5 maret malem" waktu indonesia bagian barat. saat itu saya check in di bandara soekarno hatta, diiringi restu dari mamah, eyang, nenek, pakde, dan bude. ya, saya kembali ke negara saya menuntut ilmu.

singkat cerita saya naik pesawat. dipersingkat, saya sampe di atas abu dhabi, tempat saya (mestinya) transit. kenapa mestinya? karena kenyataannya, semenjak headphone penumpang dikumpulkan oleh para pramugari/a, lalu saya kembali menutup mata, lalu kembali membuka mata yang kok-dari-tadi-ga-landing-landing-ah-mungkin-ini-sekedar-dilatasi-waktu, hingga akhirnya tante sebelah saya ribut "kek mana ni ga turun turun kita!" saya pun menyadari: ada yang salah!

dengan mata kriyep" saya ngeliat itu layar depan mata: pesawat kami mengarah ke doha! #jedenggg

perlu diketahui, doha itu di qatar, abu dhabi itu di united arab emirates. beda pak, bu. oke. pasti ada yang ga beres. penumpang ada yang mulai panik karena bakal ketinggalan pesawat selanjutnya. saya sendiri? mestinya pesawat saya selanjutnya itu 08.45 waktu sana, saat mau landing di doha, udah sekitar 08.00

panik?

engga --'

entah kenapa saya biasa aja. ga terbersit panik sama sekali. cuma memang, begitu landing saya langsung permisi keluar dan nyari pramugara buat ditanya. belom sampe depan mata, pramugaranya bilang, semua disuruh kembali ke tempat duduk "kita di sini hanya isi bahan bakar, sebentar lagi akan kembali ke abu dhabi." dalam hati: oke, see you paris, hahahaha #masihbiasaaja

sampailah di abu dhabi. chaos. semua nyari connecting flightnya, yang, puji Tuhan, ternyata pada delay juga. katanya ada badai gurun pasir, jadi landasannya ga keliatan. semua pada ke transfer desk. saya ngantri dengan santai, hingga ada seorang prancis yang dengan semangat nanya kanan-kirinya "vous allez a paris?" alias "lo ke paris ga?" dan gw pun menjawabnya dengan manis "vous allez a paris?" padahal bukan gw yang ditanya.

singkat cerita si bapak ini, yang kelihatannya berada pada umur 35-an, inisiatif langsung ke depan nerobos barisan yang, ternyata, cuma nunggu, permasalahan tiketnya udah disampaikan ke mas dan mba di desk. bahkan si bapak ini ngebantuin gw dengan turut menyertakan boarding pass dan pasport gw ke desk, yang emang cuma beda 2 orang di depan dia, karena tangannya panjang. jadi lah, kita dapet keterangan, bahwa pesawatnya masih sekitar 4 jam lagi dan kita berhak dpt makan siang.

terus gw sama si bapak ini ke gate yang mestinya kita berangkat, mastiin penerbangan. lucunya, si bapak ini ga begitu bisa bahasa inggris, terus gw jadi translator dengan prancis gw yang terseret-seret nyahahahaa. ga dapet keterangan, kita keliling" kisaran gate, nyari itu tempat makan. ga nemu itu tempat makan, kita balik lagi ke gate, dan tebak apa? pesawa ke paris dateng --'

DAN kami pun naik pesawaat! si bapak ini seneng setengah mati pas ngeliat pramugari/a yang jaga depan pintu: "BONJOUUUR!! FINALEMENT! gileeee total perjalanan gw udah 43 jam bok! gw sempet kejebak di bali, di jakarta, eh ini pake kejebak lagi di abu dhabi! akhirnya gw bisa pulang kampuuung!!!" iya, jadi ceritanya si bapak ini punya semacam bisnis perhiasan di bali, dia stay di bali kurang lebih 2 bulan!

terduduklah gw di kursi, dan seorang pemuda botak bermata belo yang duduk di samping gw pun... ngeliatin gw. terus gw sapa: "hello? bonjour?" dan dia membalas "hi, parlez francais?" alias "halo, bisa bhs perancis?" dan gw menjawab bisa dan kita ngobrol. ternyata dia orang perancis yang udah 10 bulan di australi, dalam rangka "gw pengen bisa bahasa inggris, dibanding gw belajar di perancis, mending gw ke luar negeri sekalian ke negara anglosaxon dan coba survive hidup di sana." cool.

kita pun bertukar cerita, well, banyakan dia sih yang cerita, hehe, dan bapak yang tadinya muter" bareng gw ngedatengin kita. ngobrollah mereka berdua, dan di titik gw mulai pusing dengan segala kata yang lalu lalang, gw memutuskan untuk.... baca buku --'

dan terbang.

dan mendarat dengan selamat.

pukul berapa saat itu? 19.15 di bandara charles de gaulle, paris. saya nunggu bagasi sampai kira" pukul 19.50 waktu setempat. kau tahu? saya punya reservasi paris-nice pukul 21.23!!

sembari menunggu bagasi saya menghubungi dimas, ngeralat janjian yang tadinya pukul 20.00 menjadi pukul 21.00, tetap di gare d'austerlitz, stasiun kereta yang akan saya naiki. sepanjang perjalanan airport-austerlitz, saya ga mau liat jam. sudahlah: apa yang terjadi, terjadilah. kalo emang rejeki, jadi gw ke monaco. kalo engga, ya sudah. bobo di paris ajah.

dan sampe di gare sekitar pukul 21.12.

dan ketemu dimas.

dan serah terima gitar: "buset, ini gitar apa bas betot?" "bayi itu isinya mas, bayi."

dan kereta saya, yang baru beberapa menit saya naiki, berangkat.

oh ya, saya juga sempet ngobrol sama seorang algerian di kereta ke paris. seneng aja punya temen ngobrol lagi, hehe.

lanjut, sekitar 11 jam saya di kereta. kerjaannya: tidur-baca-ke wc-tidur. karena ga ada makanan. hahaha. 2 jam sebelum sampai di nice.............. pemandangannya........ spektakuler....

gw dapet sunrise yg oke.

dan..

gw melihat kontras yang, seakan ga nyata..

masa gw bisa ngeliat gunung es, pegunungan batu, kota, laut, dan sinar mentari dalam satu frame?! Tuhan, selera humor-Mu memang tak ada yang bisa menandingi. Engkau terlalu luar biasa :')

dan saya sampai di nice. tanpa koneksi internet dan hp. berbekal ingatan spasial akan lokasi hostel yang akan saya tempati. ketemu lah, hostel pastoral: cuma 5 menit dari stasiun!

lalu beli kartu perdana baru (yang lama ilang --') lalu menghubungi pak purbo lalu lanjut ke monaco.

sampai di monaco, menuju kantor IHO. sampai di kantor IHO, pak purbo pas lagi keluar.......... dan gw disuruh ikut meeting --'

Tuhan

i'm not dressed up for that!

dan gw lagi gendong carrier.

buluk.

Tuhan

singkat cerita gw ikutan meetingnya International Hydrographic Office. IHO. di kantornya. di monaco.

mimpi apa gw.

dan gw.......... ikut photo session --'

Tuhan

fix nilai gw semester ini mesti BAGUS.

dan ada orang" yang gw kenal di sana. sekali lagi: Tuhan

singkat cerita, selesai menjalankan 'tugas negara' di sana, saya kembali ke nice....... dengan kereta yang delay 25 menit......... dengan kondisi.......... gw kebelet pipis --'

oh dear God..

tapi Tuhan selalu sayang sama saya.. buktinya, sekarang saya selamat sehat sentosa di hostel, dan....... baru saja mesen kereta dari nice ke jenewa, swiss.

NGAPAIN LO KE JENEWA, GAB?!

entah. hanya ingin memperpanjang liburan. dan ada amri di sana. yang mudah"an bisa direcokin. sekalian nambah destinasi negara yang pernah dikunjungi di sini. dan.... sebenernya.... pengen liat salju :'(

dan pulangnya bakal naik covoiturage, alias nebeng mobil orang, dari jenewa ke paris. sekitar 6 jam perjalanan. nanti, hari senin.

HUYEH.

if you asked me, i don't know what kind of power that had driven me to do those things. i simply just...... followed my instinct.

and i rarely do that ;p

ps: nanti saya edit post ini. ini saya nulisnya pake ngantuk, kurang greget buat jadi post ke-1000 hahahaha. but i'm quite.... i don't know.. happy? hahahaha. ga tau gw sebenernya lagi seneng ato hanya bingung ;p

04 Maret 2014

ada harga ada barang

mama sama tante sama nenek saya suka bilang saya ini orangnya ngirit. ngirits bingits. mesti 'belajar boros.' padahal teh, kalau ditelaah, saya teh boros pisan --'

mungkin itu semua karena apa yang mereka lihat tidak setara dengan apa yang saya lihat #naon! jadi beginih. saya ini pelit banget perihal beli baju. pelits. bingits. apalagi soal perawatan tubuh, astaga. masih ga ikhlas ngeluarin duit untuk hal" yang sebenarnya... enak sih. facial, creambath, tralalaa~ tapi mahal --'

potong rambut aja gw bela"in nunggu pengayaan lpdp biar bisa motong di indonesia. bok! motong rambut di prencong kalo dikurs bisa 500rb lebih! amit" dah --'

NAMUN.

KALO UDAH PERIHAL BUKU.

saya lemah.

inget saya pernah cerita soal buku a clockwork's orange sama a hundred years old man who escaped blablabla itu? saya beli juga ujung"nya dua"nya. kalo ga kuat iman dan ga kepepet kondisi kantong bisa itu saya beli lebih. bisa BINGITS.

terus tadi donk. cita"nya adalah ke gramed dan cukup bawa pulang buku "maya"-nya ayu utami.

terus ternyata "hujan bulan juni" pak SDD yang dahulu ku-cari" ada cetakan terbarunya.

oke beli dua.

terus ngambil duit, ceritanya mau beli CD. eh, toko CD-nya ga lengkap, kayak cuma ngabisin jatah CD sebelum tutup toko gitu. kasian :( tapi butuh duit kecil buat angkot. jadi memutuskan untuk ke gramed lagi.

terus nemu buku yang terlalu menarik:

MENARIK KAAANNN!!!
dan..

karena lemah..

dan karena buku itu BASA SUNDA (bok baru sekali aing nemu buku pake bahasa daerah dijual umum di pasaran aseli!)..

GW BELI.

dan kembali lemah ketika ngeliat kumcernya kompas yang judul depannya adalah kalo ga salah "kue tart di bulan hujan" yang judul cerpen itu emang pernah gw baca dan emang gw suka.

dan beli.

babay 200ribu, babay..

YASUDAH toh kalau di belahan dunia sana 200ribu palingan baru dapet satu setengah buku. iyah. satu setengah. belom dua. ini dapet empat. padahal besok masih pengen hunting buku dan CD lagi di aksara. BAGAIMANA INI BAGAIMANAAA!!!

tuh kan. saya teh boros. asli.

ps: saya teh pelitnya sama perut. royalnya cuma sebulan sekali.
pps: sama pengeluaran" tak terduga yang ga penting.
ppps: sama...... perut sih terutama, HAHAHAHA.
pppps: pelit sama perut aja masih naik terus itu timbangan.
ppppps: yaiyalah, sekali makan bisa sewajan.
pppppps: hidup ppppppps!!!

03 Maret 2014

dua belas hari untuk selamanya #asek

bunga: geb, berkelakar teh naon? (gab, berkelakar artinya apa?) 
gaby: becanda, maneh pisan eta mah bung maneh pisan! (becanda, lo banget itu bung, lo banget!)
bunga: seriusan becanda? anyir aing selama ini selalu jawab yang satunya lah teu nyaho berkelakar artinya apah! (seriusan becanda? njir gw selama ini selalu jawab yang satunya lah ga ngerti berkelakar artinya apa!)

HAAAII!! of all the things that i can do with this proper speed of internet gw memilih untuk ngeblog. luar biasa luar biasa. mari berikan applause untuk diri saya sendiri.

OKE!

sekarang gw mau cerita tentang... PK IX! apa itu PK IX? PK IX adalah singkatan dari "Program Kepemimpinan Angkatan ke-9" yang diselenggarakan oleh pihak Beasiswa LPDP. itu tuuh beasiswa yang udah gw sebut" dari tahun lalu di blog ini, semoga kalian tidak bosan, muahaha!

jujur gw tidak punya ekspektasi apa" thdp program ini: tadinya. karena rebek bgt dengan segala tugas kuliah dan perkejaran dengan waktu di belahan dunia sana, masih jugak dikasih tugas" yang deadline-nya mepet" adeu~ NAMUN. ternyata PK IX ini BERHASIL membuat saya sehat bugar ceria dan...... kembali eksotis (baca: KELING, alias item)

yang PERTAMA KALI membuat gw bahagia adalaah: KELOMPOK GUEE!! dipimpin oleh mba bung sebagai kepala geng, entah mengapa seluruh elemen dari kelompok gw ini senang sekali berkelakar. anda pernah tau film yang judulnya "si pandir" ?? tidak?? saya juga tidak.... sebelum negara api menyerang --'

JADIIII, selama perjalanan ke baduy luar, gw naik bus, bersama dengan kelompok lain, yang adalah kelompok sembilan (saya kelompok enam), dan entah mengapa kelompok sembilan ini diam tak bergeming sementara anak" kelompok saya ketawa" dengan film yang....... saya bingung jelasinnya bagaimana. cari aja gih di yutub!!

nanda: sumpah ya geb, gw tuh udah nahan" pengen ketawa sepanjang film, begitu denger suara lo ketawa, langsung gw percaya diri untuk ikutan ketawa!
gaby: ....thanks nan, thanks

selera humor kami memang rendah --'

LANJUT!

kita main" dan berkelakar di baduy, dan BERUSAHA untuk behave di lanud halimnya TNI AU. IYAAA GW KETEMU TENTARAAA huyeh!! yang tadinya kami serius namun ujung"nya........ berkelakar lagi --'

asli ternyata ketawa" dengan berbagai kelakar lebih ngos"an dan ngabisin napas dibanding duduk diam dan bersahaja, ASELI. seperti yang gw bahas sebelumnya, entah faktor apa, kelompok bermain gw (bukan kelompok enam, ini kelompok beda lagi) bisa"nya dikasih yel" ala tentara yang.... sumpah.... bikin sesek napas, aseli ga pake boong.

SELANJUTNYA!

ketemu pak jk... iya, jusuf kalla, bukan syaiful jamil #naon?!

ketemu pak sby... walau bukan di surabaya #apasihgab?!

dan tibalah saat perpisahan itu hukhukhuk....... sejujurnya kalo ngebahas PK kemaren ga akan ada ujungnya deh. banyak BANGET yang gw dapet di sana, dan yang terbanyak adalah: kebahagiaan dan semangat untuk terus berkembang. karena sejujurnya, udah lama banget gw ga ketawa selepas itu dan beraktivitas seenerjik itu. ga percaya? SUMPAH ASLI GA BOONG! entah kenapa seluruh energi yang gw punya bisa plek"an tumpahhh di sana. mungkin efek selama ini nahan" di perancis, akibat, err, tembok bahasa #sedih #garuktanah

saya benar" bisa jadi diri sendiri kemarin! HAI GABYY, HAAAII!! #gamparsaya #plak!

dan satu yang udah lama ga gw perbincangkan dengan orang adalah, mengenai berpikir besar. salah satu mentor hidup saya pernah bilang: "kalau kamu berpikir utk dirimu sendiri, kamu akan dapat segala sesuatu utk dirimu sendiri. kalau kamu berpikir utk keluargamu, kamu akan dapat segala sesuatu utk keluargamu. dan kalau kamu berpikir untuk negaramu, ya, kamu tau lah akan dapat apa. itu sudah pasti!" NAH, semangat berpikir besar seperti ini lah yang udah lama BANGET ga gw lakukan dan gw bener" BAHAGIAA karena di balik kehancuran dan kekoclakan masing" orang yang lalu lalang dalam hidup gw, tetep ada yang mikir "sejauh gw" bahkan "lebih jauh" broh!! :''')

di akhir cerita kami, kami tulis"an. unyu deh, gw selalu suka yang seperti ini. dan begitulah, gw dapet 33 surat dari total 112 peserta. sebagian besar yg ngasih adalah orang" yang memang gw kasih juga, jadi seneng :') isinya macem"! mulai dari yang modelnya "manis" seperti ini...

dari mba icha, dulu pernah "satu projek" di pulau seribu, eh nemu lagi!

dari nugra, yang bukan dari kata nugraha, tapi dari mahanugra. orang paling hobi berpikir di dunia ini HAHAHAHA

dari pak firman, yang berasal dari bima. kaget juga dapet surat dari pak firman ini, jadi sedih ga ngasih :'(

dari hadi lanang putra, ketua angkatan kami yang super membantu di pra-pk :') maap gw nyusahin di awal di!

dari sekar, kenalan di awal" pk pas di-mix tempat duduknya, dan sama seperti kpd pa firman, aku menyesal tidak menulis juga untuknyaa :'(

nah teruuusss!!! ada pula yang model 'ngaco' atau setidaknya 'agak ngaco' seperti ini..... err... --'

dari arif. makasih ya rif. makasih --'

dari handika, yang bukan handika kangen band. brest tanpa 'a,' mungkin maksudnya biar ga jadi 'bresta' atau 'abrest'

dari duo double g: ghazi binarandi!!! yang selalu nyapa gw dengan "entre la nuit" --' DIA CALON PROFESOR LOH!!

dari mba bung, yang senang berkelakar itu lohhh, gegara gw nanya jam sama dia pas di abu dhabi. ntavava lah gw saat itu --'

dari benedictus agung, anak teater feui, salah satu pacarnya dimas caraka ramadhani selama PK, makanya gw disuruh jauh" dari dimas

ada pula yang sifatnya 'misterius' alias....... lupa ngasih nama --'

surat misterius #1, tebakan gw ini dari papi mokhlas --'

surat misterius #2, tebakan gw ini dari anak itb #haiyah!

surat misterius #3, thanks --'

surat misterius #4, GIMANA CARANYA 'KEEP CONTACT' KALO GA TAU INI DARI SIAPAH?! --'

surat misterius #5 yang tidak misterius, karena di dunia ini yang tau gw anak apres dan selera humornya sama" rendah hanyalah bapak nanda erian!

DAAANNNN yang paling bikin deg"an adalah... sebuah surat tergulung. surat ini gw temukan terakhir, kali kedua gw buka"in surat, mungkin saking kecilnya jadi gw ga perhatiin pas buka pertama...

begini bentuk surat kalengnya.. jengjeeeennngggg~~

dan saat dibuka, ternyata surat tersebut adalah surat dari bapak amri pitoyo priyadi sodara sodara! tepuk tangaaann! gw dapet surat dari samuel simorangkir alias sammy kerispatih!!! HUOHH!!

ga ngerti artinya? google translate aja ya pak bu, intinya mah, kata amri, saya kebanyakan energi. titik.

senang sekali rasanya, dan terharu... pertemuan sesingkat ini... ternyata memberikan arti yang sangat mendalam. kepesimisan gw pasca kelulusan S1 bisa dibilang sirna sudah! ternyata teman masih ada di mana" dan ketulusan itu masih merupakan sesuatu yang 'ada' :')

dan terakhir.. secara random..... gw dapet award peserta teraktif --'

.......aktif naon, hiperaktif mah iya. namun. siapa pun yang memilihku. terima kasih. tanpa kalian, aku bukan apa" #isaktangis #jemaritangismariahcarey

dan dapet botol minum doonk! dan dari manusia" tertentu seadanya saat itu, saya minta botol minum tersebut dicorat-coret pake spidol permanen modal salah satu sesi, yang hasilnya adalaahhh...

ini nanda yang nulis, atas persekongkolan dengan si bunga --'

lanjutan wejangan dari nanda, manusia termurah sejagat raya. semoga dia tetap punya temen di twente. amin.

dari icha pertama yang gw kenal sejagad batch ix, yang adalah temennya temen gelo gw, ENDONESA SEMPIT AMAT

dari arif, yang satu daerah asal denga pandir, yang saya ceritakan sebelumnya. hidup pandir!

dari ghaaaziiiiiii.. aaaaaaa~ kaaamuuuu~~~ aaaa~~~ (harus diucapkan dengan gaya ngomong ghazi)

dari mba lia --' saya dibilang mirip saipul jamil gegara dikit" nyanyi dikit" nyanyi dan lagunya ga ada yg jelas --'

AAHHHHKKKKKK bagaimana pun... saatnya bangun dari tidur. sebentar lagi saya mesti berhadapan dengan seluruh angka huruf dan simbol penuh cinta dan kasih. dan mesti ngejar syarat biar ga dikurangin duit jajannya. DAN MESTI PINTER #maunangis #akugakuat! #akupastibisa!

SEMANGAT SEMUANYAA!!! SATU CINTA UNTUK INDONESIAA!!!

ps: dibuat dalam keadaan kriyep kriyep. masih jetlag biasa tidur empat jam sehari selama PK muahahahaha :p
pps: KANGEN BERKELAKAARR!!
ppps: mesti sering" nonton film komedi prancis, biar tetap bisa berkelakar dan jadi diri sendiri di sana. aku ga kuat jadi pendiam, AKU GA KUAAT!!
pppps: buat geng lpdp batch ix, terima kasih sudah membaca dan TETAP SEMANGAT! HUHAH!
ppppps: maap ga semua tulisan, baik di kertas, maupun di botol, saya post di sini, namun percayalah, semuanya begitu berarti!! :'''')
Template developed by Confluent Forms LLC