30 Juli 2014

memilih, dan terus memilih

jadi beberapa minggu belakangan saya dihadapkan dengan banyak sekali pilihan. sayangnya, waktu berlalu cepat sekali dan yang namanya memilih juga harus secepat kilat, kalo engga, pilihannya diembat orang. bat!

lucunya, setiap kali gw memilih untuk melakukan sesuatu, pilihan lain datang pas banget saat gw ingin melakukan apa yang baru aja gw pilih. dan pilihan barunya selalu lebih menarik, jadi yang sebelumnya pun ga jadi gw lakukan, and i have no regret. kalau kata barney, new is always better. and that's the best rule because it's the oldest #eaa

"come on gabriella, you're 23, you're young!"

hmm nope. not that young. not anymore. these younger people are getting crazier anyway, i just.. well, gotta go.

29 Juli 2014

living in leidschendam, with room mates

haaii! gw mau cerita mengenai kehidupan gw selama sekitar sebulan ini di leidschendam. di mana tuu? di sini!

taraaa! kota imut" di antara leiden, den haag (the hague), dan delft. tiga"nya biking distance. dan 45 menit kereta ke rotterdam.
bingung? jangankan kamu dan saya, orang" kantor gw pun bingung kok bisa"nya ada company gede yang naro perusahaan di kota kecil bahaha.. kurang ga mainstream apa cobak hidup gw?!

lanjut! gw hidup bersama 2 orang room mate hingga saat ini, sempet room mate lain lalu lalang, tapi sama 2 orang ini yang pewaktuannya cocok #naon! yang satu laki, orang angola, yang satu cewe, campuran angola-portugis. jadi mereka suka ngomong bahasa portugis terus gw NGERTI banget hahaha ;p

punya room mate itu ternyata ajaib! jadi punya relationship sama orang, serumah berasa sodara sendiri, dan sejujurnya, i feel like i'm their mom --' ngebangunin pagi" buat ke gereja, tiap gw masak mereka ngiri "masak apaaaa" "i hate you, how did you make that?!" sampe marah"in si room mate laki gegara becandaannya keterlaluan minta dibuang ke tong sampah hahahaha.

terus jumat ini yang laki mau pulang ke angola.. yang cewe rabu minggu depan mau liburan ke yunani.. terus gw sedih.. hukhuk.. bakal kangen sama dapur yang selalu membara.. gila di sini kerjaan gw pulang ngantor masak sama makan melulu, masak aja pake rebutan! hahahaha :'D

siapa yah, yang bakal dateng ke guest house ini gantiin mereka? masih sekitar sebulan lagi gw di sini.. I WILL DO MY BEST! HUHAH!

23 Juli 2014

pesan buat pakde wowo



antepkeeuunnn! antepkeeeeuuun!!!

22 Juli 2014

other thoughts on belief

minggu kemarin gw ke gereja, dan sebagai orang kristen yang berasal dari indonesia, pertanyaan ini selalu muncul: bagaimana kehidupan orang kristen di indonesia?

menariknya, mereka berpikir bahwa hidup menjadi minoritas di indonesia 'sesulit itu' karena berita yang mereka serap biasanya yang buruk", misalnya, pembakaran dan pelarangan pendirian gereja, terorisme dari kaum ekstrimis, dsb. padahal sedari kecil, gw rasa hidup gw bahagia" saja. hal terberat buat gw dulu adalah ga bisa nonton kartun di minggu pagi karena mesti ke gereja HAHAHA :P gapapa, pulang gereja masih ada power rangers, yiha!

jadi kalau ditanya, kira" ini jawaban gw:

saya beruntung hidup dan tumbuh di kota besar, jakarta, dan sempat tinggal di bandung yang juga adalah kota besar. di dua kota ini, penduduknya diverse banget, jadi perbedaan jarang sekali jadi masalah. saya punya banyak teman baik dari macam" latar belakang hingga sekarang. tapi yang Anda dengar itu, menurut saya, berakar dari unemployment. orang" ini ga punya pekerjaan, ga punya sesuatu untuk diraih dan diperjuangkan, ga punya hidup. maka itu agama menjadi sesuatu yang menarik karena ia menjanjikan surga, sehingga jika mereka mati sekalipun, itu adalah keuntungan. inilah yang, menurut saya, menjadi penyebab hal" yang Anda dengar itu.

mudah"an aye ga sale" kate, heheh. bhineka tunggal ika! mari terus jaga dan hargai perbedaan! bayangin kalo pelangi cuma punya satu warna, apa bagusnya? dan warna" itu, semua berasal dari putih loh, seinget gw, sepengetahuan-masa-sd-gw hehe..



ps: dengerin Gitar Satu Senar punya alm. Harry Roesli. "...gitar satu senar, seperti hidup dalam azas tunggal, jadi memang tidak boleh ada perbedaan. padahal dengan gitar satu senar, aku mainkan banyak sekali nada."

21 Juli 2014

my thoughts on belief

tulisan ini dibuat di leidschendam, belanda, hari senin tanggal 21 juli 2014, pukul 01:11 waktu musim panas eropa tengah (GMT+2).

saat tulisan ini dibuat, timeline facebook gw penuh dengan foto" pembantaian massal palestina oleh israel, kemarahan orang" lewat status dan saling adu komen, serta calon presiden saya sampai saat ini masih ada dua, mudah"an dalam hitungan jam saya sudah punya presiden baru.

one thing i always hold, is talking about this palestinian-israeli war. why? because it's a waste of time. normally when people come up with the idea of talking about it, i would rather listen than talk. why again? because honestly, i know very little, or even nothing, about it. i only have speculations that i can't even be sure of.

namun siang ini, temen gw ngepos satu video di timeline-nya, yang jujur, bikin gw panas. apa isinya? singkatnya, di jerman, ada seorang imam muslim yang diundang ke suatu gereja, ceritanya adalah dalam misi damai, understanding, kenalan.

tapi tebak apa, ada satu orang wanita yang marah" dengan sangat tidak proper, ketika si imam ini (sepertinya, karena gw ga begitu ngerti apa yang beliau lakukan) melakukan adzan di dalam gereja. dan iya, wanita ini emang udah niat protes dari awal kedatangannya, terus kena trigger dan langsung meledak.

belom abis panas gw, gw baca komen" di bawahnya, bukan dari komen temen"nya si temen gw ini #halah! tapi komen dari source aslinya. tebak apa, wanita ini malah dipuji habis"an karena 'membela kebenaran,' bahwa 'seharusnya imam ga boleh masuk gereja' dst. dst. dan sumpah, gw panas.

di titik inilah, gw, sebagai manusia, ciptaan Tuhan, sedih.

kecewa.

by this simple fact, sometimes i feel like, people are using God, as a reason of their own egoistic desire. itu tuh kayak, misalnya, temen lo ngeledekin bokap lo terus lo berusaha untuk 'membela bokap lo' dengan cara nonjok muka temen lo, atau bahkan ngebunuh temen lo. terus bokap lo bakal bangga dengan perbuatan lo? menurut lo bokap lo bakal seneng ngeliat lo dicap sebagai 'tukang pukul anak orang,' atau bahkan 'kriminal?' demi membela 'kehormatan bapaknya?' guys, PLEASE.

i don't even know what to say anymore, i just have to share this thought. i mean what's the point of 'being religious' if you think that you are 'licensed to kill?' are you THAT scared of not going to heaven? what is it actually that you're fighting for, ugh!

up to this second, i don't have any need to 'stop believing.' i still believe, because He is the one who i can always talk to. He is the one who understands me better, and He is the reason, the only reason, for me to live.

and not a reason, to kill.





ps: please do watch Baraka (1992) to get the idea of what i'm trying to tell you.

coret yang sebelumnya



crossed fingers! dan saya punya kalimat favorit baru: "whatever, i'm too old for this."

18 Juli 2014

terus random




i'll let you guys know about this later. bantuin crossed finger dulu lah, ahahak :p

15 Juli 2014

again, my mood

proporsi foto ini memang, err, aneh. but this describes how i feel right now! perfectly!

i think the best way to live is to dream high, work smart (not 'hard'), be happy, and expect nothing. yup. nothing too good ever happened with great expectations. just put your goal and let it flow. you'll find some incredibly beautiful sceneries on your way there :)

10 Juli 2014

my mood

sumber: google

pengen nyerewetin orang. kangen nyerewetin orang, lebih tepatnya, hahaha :P

09 Juli 2014

berbagi pikiran dan kebahagiaan

lagi" gw gagal fokus. lagi" gw gagal nulis sesuatu yang rencananya mau gw tulis. kenapa? karena... entahlah, gw selalu ga niat merunutkan segala sesuatu yang ingin gw tulis di dalam blog kalo pake rencana. semua mesti spontan!

gw cuma pengen berbagi kebahagiaan. kebahagiaan apa?

well, jujur aja beberapa bulan belakangan ini, ketika indonesia lagi heboh sama black campaign dan white campaign (aya kitu white campaign?) soal pilpres, gw hilang. gw tenggelam. ke mana? Tuhan yang tau, hahaha.

singkatnya gw terlalu jauh terjatuh dalam jurang keputus-asaan #halah! terdengar lebay, tapi serius deh. gw stres sama keadaan gw di perancis. gw stres sama mata kuliah gw. gw bahkan stres dengan kehidupan sosial gw. mental gw ditempa habis"an di sana dan sejelas apa pun gw cerita ke orang, ga akan ada yang bener" ngerti apa yang gw rasain di sana.

gw ga pasang internet di rumah, atas beberapa pertimbangan, dan ini yang membuat gw jauh dari berita. gw cuma tau selentingan copras capres tiap kali buka facebook, dan ga pernah menyempatkan diri untuk benar" membaca. satu"nya sumber 'pencerahan politik' gw, seperti yang pernah gw sebutkan di pos sebelumnya, adalah film 'the act of killing,' dan gw shock. sampe sekarang masih geleng" kepala.

dan gw sama sekali ga looking forward to my internship, karena jujur, this isn't really what i want. i wanted to have an offshore opportunity and i couldn't have it. jadi, yah, sejak ahir semester kedua, gw cuma pengen jalan-hajar-cepet-lulus and God knows what i wanna do after graduation.

tapi.. seperti biasa.. Tuhan sayang sama gw..

sejak awal magang gw di sini: BAM! gw kayak dikasih banyak banget limpahan kasih-Nya, dari fasilitas, topik, lingkungan, dan somehow berkat adanya internet di tempat tinggal gw dan waktu yang memadai, gw jadi punya kesempatan untuk benar" mencermati apa yang terjadi dalam pipres ini. jadi, gw akan bagi tulisan ini dalam dua hal besar: pilpres dan masa depan.

pilpres

setelah mencermati berbagai tulisan dan berbagai video dari berbagai sumber (well, ga sebanyak itu juga sih, hahaha), gw mendapati bahwa, antusiasme masyarakat sama pilpres ini keren banget! oke, black campaign emang di mana", tapi orang" jadi curious dan somehow hal ini memancing orang untuk bener" aktif turun ke kancah perpolitikan dalam tingkat terendah sekali pun #hasek!

berbagai pendekatan dilakukan, dan yang paling populer adalah: the lesser evil. yang terbaik dari yang terburuk. semua berusaha untuk meyakinkan orang atas pendapatnya, dan kali ini udah bukan masalah partai: masalah siapa orangnya!

this is really cool in a way, dan beberapa saat yang lalu, gw search kata 'kampanye' di google, dan muncul beberapa kampanye lengkap dengan dangdutannya. gw pun ingat jelas, bahwa gw pernah 'dibawa kabur' mba gw buat nonton kampanye-nya PAN, dan karena anak kecil ga bisa boong, gw ngomong dengan jelas ke nyokap gw "tadi diajak mbak ke kampanyenya PAN" dan mba gw diberhentikan secara halus. oke cukup intermezzonya.

tapi kali ini, orang berkampanye dengan caranya masing". gw bisa bilang, orang pintar di indonesia ya bertambah, dan mereka mulai muncul dan ngajak orang lain untuk 'pintar bersama.' bahkan ada saat di mana gw hampir menitikkan air mata akibat gw sudah memilih untuk tidak memilih, dengan segala konsekuensinya. sempat terpikir, mestinya gw sediain waktu untuk cari informasi, mestinya gw sempetin minta tolong temen coblosin buat gw, mestinya, mestinya, mestinya.

but in the end, gw sudah memilih, dan tarik napas dalam", mudah"an kertas gw ga ada yang pake. kenapa yah, gw ga kepikiran untuk bikin suara ga sah aja? itu kan sudah JAUH lebih baik dibanding tidak memilih sama sekali?

masa depan

sekarang gw lagi intern di Fugro Survey BV, kalo lo anak geodesi, pasti ga asing dengan fugro, kalo lo bukan anak geodesi, mungkin berpikir: wth?!

hahaha, ga akan gw jelaskan fugro itu apa, singkatnya, seperti gw jelaskan, gw ga terlalu looking forward to this internship. well, sejujurnya gw udah dapet tawaran internship saat temen" gw masih nyari, karena dari awal tujuan gw emang cuma fugro. tapi berhubung tawaran ini ga berkenaan dengan offshore, even a nearshore survey, gw ga begitu excited.

atas segala curhat-maruhat ke senior dhira adhiwijna, S.T., M.SC. #SELAMATDHIRA! yang saat itu gelarnya masih satu, akhirnya gw ambil kesempatan itu. toh topik yang akan gw kerjakan sama sekali ga pernah gw sentuh di kelas, so it will definitely be a new thing for me. but anyhow, not that interested.

dan tebak apa, dunia berbalik di sini. i have the best housing so far, kamar gw paling kecil tapi menurut gw, paling nyaman. i have really nice and really cool colleagues. seriously, mereka super cool. baru kali ini gw bener" merasakan bekerja (dan belajar) bersama orang" yang literally dari segala penjuru. di ruangan gw aja ada gw si mahasiswa master dari indonesia yang masih super cupu, doktor lulusan jerman yang disertasinya hampir 8 tahun, orang suriname lulusan master TU delft, dan dua orang belanda: yang satu software engineer dengan pengalaman bejibun dan sebenarnya udah pensiun tapi memutuskan untuk tetep kerja dengan kontrak 3 hari per minggu, satu lagi engineer berpengalaman yang bau"nya bakal jadi salah satu orang penting di fugro.

dan dalam kantor yang memiliki 90 office staff dan 70 field staff ini (moga" ga kebalik angkanya) so far gw udah ketemu orang dari italia, angola, portugal, amerika, inggris (scotland, lebih tepatnya), mesir, dan maroko. and out of expectation, mereka semua ramah sekali. karena jujur, di bayangan gw, they won't even talk to each other karena kerjaan dan kejaran, but no!

gw ngobrol banyak dan lancar banget di sini, gw belajar banyak banget di sini, jauh lebih banyak dari ekspektasi (well i expected nothing!) dan gw jadi bersyukur atas pilihan gw sekolah ke ENSTA. man, when you survived in FRANCE, you'll survive ANYWHERE! well, in an english-speaking environment, basically.

kenapa? karena orang sini MAU berbahasa inggris. ga peduli dari anak kecil sampe kakek-nenek, they speak english! dan mereka ga memperlakukan lo berbeda ketika lo ga berbicara dengan bahasa mereka, and i was like "gosh, if things were like here in brest, i wouldn't be this stressed out!" dan ujung"nya gw bersyukur. Tuhan ngasih gw beban yang berat duluan sebelum dia ngasih permen coklat hehehe.

dan di sini gw baru sadar, betapa yang namanya pilihan bener" bisa jadi tembok dan pintu ke mana saja. kalau gw pilih, misalnya, hidrografi di UCL sebagai tempat sekolahan gw, mungkin itu akan jauh lebih mudah bagi hidup gw jangka pendek. kelas bahasa inggris penuh, kuliah cuma setahun dapet master, dan gw bisa dengan bangga ngomong 'UCL' ga kayak sekarang di mana gw mesti belibet jelasin ENSTA itu makhluk dari dunia apa.

tapi ketika masuk pasar, nobody knows this hydrographic program provided by UCL cause it's freakin' new, man! sementara di Fugro Survey BV (katanya) at least ada 5 orang lulusan ENSTA, dan gw baru ketemu seorang, yang lulus tahun 2012 kemaren. dan itu baru satu fugro loh, belom fugro lain. belom survey company lain. belom ini. belom itu.

jadi lah. harapan gw muncul kembali. ketika gw stres dengan segala nilai yang ada, dan ngebandingin nilai gw dengan temen" gw yang memang bahasa ibunya adalah perancis, kini gw bisa bilang "what the hell, when you're on a job it will always be in freakin' english man" dan mengenai this french-speaking environment, the best i can do is: TO SURVIVE! pokoke soal nilai mah, gw udah punya target realistis dan kalo angka itu tersentuh, PUJI TUHAN, ITU SUDAH!

kesimpulan

jadi, bersamaan dengan jerman yang menang telak atas brazil (dan gw cukup yakin dia bakal jadi juara dunia), gw cuma ingin berbagi kedua kebahagiaan gw ini. bukan. bukan karena jerman menang, bukan. hahahaha. Tuhan ga pernah main dadu, kawan. there must be reasons why you were born and why He gave you opportunities. Dia ga pengen ngehancurin lo, Dia hanya mempersiapkan lo untuk ujian" selanjutnya, yang tentunya, akan selalu lebih berat, dan jangan lupa, Dia selalu menyediakan permen coklat di setiap akhir ujian ;)

06 Juli 2014

sebagai manusia yang bukan penggemar bola

sumber: google

gw tetap merasa bahwa ngebawa anak" kecil ini ke pembukaan sebuah pertandingan sepak bola, untuk menyanyikan lagu kebangsaan mereka, itu super cool. kayak mereka ngasi tau "this is our country, my children. this is what you see. this is what you feel. defend it while you can! love it with all your heart!"

jadi kepikiran. mungkin anak" indonesia dari kecil mesti dibawa ke momen yang mirip" begini. momen internasional maksudnya. tapi selain sepak bola dunia, apa yah?

04 Juli 2014

cuma kepikiran sesuatu.. bu mega sekarang teh kerjaannya apa yah? maksudnya.. saya khawatir sama masa depan pak sby.. kalau pak habibi kan teknokrat, selalu ada yang butuh dia.. pak karno dulu 'diasingkan' setelah 'diturunkan' terus sakit, pak harto 'mengundurkan diri' terus sakit juga, gus dur kan ulama yang punya banyak fans (saya salah satunya yiha!) hingga malaikat menjemput..  

.....ibu satu ini dan bapak satu ini gimana nasibnya yah?

btw, pak sby, makasih ya paak. bapak sabarnya luar biasa, beneran deh :) tetap semangat dengan jejak karir selanjutnya! ai lop yu pul paakk!! ^^

03 Juli 2014

Tuhan memang luar biasa

baru kemaren gw bosen, hari ini dikasih sesuatu yang baru. huyeehh!!

terus senior saya baru interview PhD dan dia bilang berasa sidang. sementara saya sendiri harus memikirkan: okeeiiiii mau ke mana saya setelah master. this stuff i'm handling right now comes for a price. a biggg price. and you know what, since i didn't talk a lot in this past year, kemampuan verbal gw berkurang! seriously!

mungkin efek tiga bahasa di kepala, dan gw mulai kehilangan kosa kata satu demi satu. gw bisa ngerti orang ngomong apa, tapi bahkan utk ngomong bahasa indonesia aja slrg gw mesti mikir. gw baru mendapati ini beberapa hari yang lalu, ketika gw sampai di sini dan gw "akhirnya" bisa casciscus inggeris sama orang sekitar. and you know what, my english was not as good as it was before! blahhhhhhh..

but whatever.. i could still convince my "professionalism" to people with my reports and other written stuff bahahah. let's just hope so :p


ps: later i'll talk about mi goreng, rendang, and paving block. oh, and genteng also. and batu bata.
Template developed by Confluent Forms LLC