31 Agustus 2014

di orly sabtu malam

sampe di airport orly sud, nyari tempat duduk yang agak mojok.

gaby: (ngeluarin roti tawar, daging ayam tipis siap makan, sama keju singles)
dimas: ini mau buka lapak di sini nih gab?
gaby: iya, emang kenapa? (lanjut ngebukain yang tadi udah dikeluarin satu")
dimas: (bengong) hahaha astaga..
gaby: nape? (sambil terus bikin)
dimas: (geleng" kepala) gabyy gaby....
gaby: (lanjut bikin dengan penuh konsentrasi) yaelah mas biasa aja kali, gw begini terus di mana" tiap liburan.
dimas: di mana pun?
gaby: yoih.
dimas: (geleng" kepala lagi) hadehh.. gabyyy gaby...
(diam sejenak, gw masih lanjut bikin sandwich)
dimas: emang yah, mau beasiswa mau engga kelakuan tetep sama.
gaby: hahahahahaha

(lanjut makan hingga masing" dua tangkup terus gw ngeluarin dan ngebuka coklat)

gaby: (ngambil satu lembar roti tawar, naro dua patahan kecil coklat di roti, terus rotinya digulung)
dimas: (bengong lagi) lo ngapain gab?
gaby: roti coklat, daripada gw beli pain au chocolat? lebih mahal.
dimas: (geleng" terkesima kayak ga ngerti lagi) astaga gabyyyyyy! sini" gw foto!
gaby: hahaha ampaaasss!

ngomongnya sih 'coklat bikin gendut,' prakteknya itu banyakan lari ke mulut siapa yah tolong hahahaa.

dimas: sumpah ya gab, ini gembel banget loh gab.
gaby: bodo amaaaaat.

23 Agustus 2014

itu hanya emosi mengambilku ke atas

"it's just emotion, taking me over.." -bee gees

HAHAHA garing.

baiklah. gw semakin ga yakin kalo gw ini INTJ. orang gw ini emosional sekali hukhuk. sementara ini kata internet tentang INTJ:

gw banget yah, gw banget ;p

JADIII..

hari ini, internship gw terminated, huk.

cedide.. #muntahdarah

iya bener deh gw emosional sekali rasanya saat dadah" tadi.. hukhuk.. padahal gw baru cuma kurang dari 2 bulan di sini.. tepatnya 8 minggu.. tapi rasanya seperti sudah mengenal mereka lama sekali..

jadi gw abis intern di Fugro Survey BV, buat yang ga tau apa itu fugro, itu company yg sekarang lagi nyari MH370 yang ilang di perairan barat australia (hasek! sekarang enak yah ngejelasin 'fugro' itu makhluk apa!) nah fugro ini perusahaan multi nasional yg fokusnya emang gw bingits, alias hidrografi. naahhh, kantor pusatnya fugro, yang isinya petinggi" yang udah ga mikirin teknis lagi, itu cuma walking distance dari tempat gw magang kemaren, jadi sementara gw sepedahan, mobil bagus lalu lalang aja gitu tiap hari bahahaha ;p

yang gw ga ngira adalah, orang"nya menyenangkan sekali. jujur gw pikir budaya sini adalah tidak banyak bicara, kerja, produksi, lalala yang katanya bikin burnout itu. tapi puji Tuhan gw dapet lingkungan yang enak banget sih. pelan tapi pasti gw mulai kenal satu" orang" di sana, berawal dari dept gw (technical support), lanjut ke workshop, sampe ke Fugro Intersite BV yang juga walking distance, yang adalah kantornya fugro yang fokus buat R&D. terus kenal sama orang" satu guesthouse, hang out bareng aaa~

ngucapin good bye satu" sama orang" yang gw anggap penting. bukan cuma minggu ini, tapi dari minggu lalu, soalnya ada yg mau berangkat offshore. ah pokoknya emosional sekali deh.

makasih bos supervisor super oke. you're the best dah. 2 bulan digeber dari teori, praktek, sampe analisis. dan semua yang udah bantuin gw, terutama senior gw hyper-perfeksionis extremely-meticulous. it was such a pleasure!! :')

ps: di dept gw kami punya 'communism food' yang biasanya berisi buah dan coklat. i brought my best offering to the comerades on this last day, mwahahaha!

pps: terancam ga bisa move on #lah!

17 Agustus 2014

on nationalism

since my last post was pretty cool #youwishgeb i will make a less cool post then heheh.

seperti biasa, gw selalu ragu akan dua judul. kali ini gw ragu akan membahas hasil 16 personality test ala carl jung gw yang terbaru, atau peringatan kemerdekaan indonesia yang jatuh pada hari ini. topik pertama nongol karena, saking ga percaya-nya kalo sekarang gw INTJ, gw ambil tes ini ber-kali" dari website" berbeda dan, hasilnya selalu sama. dan lo atau apa lagi yang gw temukan?

“The INTJ personality type is one of the rarest and most interesting types – comprising only about 2% of the U.S. population (INTJ females are especially rare – just 0.8%)"
http://www.16personalities.com/

tadinya gw mau bangga, i'm one of those crazy 0.8%! tapi pas sadar kalo ini cuma US population, statement ini jadi garing. jadi males ngebahasnya bahahah. but still! contoh orang" yang dianalisis memiliki kepribadian INTJ antara lain: Isaac Newton, Augustus Caesar, Karl Marx, Friedrich Nietzsche, Mark Zuckerberg, Stephen Hawking, Martin Luther, Niels Bohr, Jean-Paul Startre, i mean how cool are they?!

oke, back to topic.


merdeka yah, merdeka.

jujur, di usia 23 tahun ini, terutama setelah melihat dunia di luar merah putih, sudut pandang gw terhadap beberapa hal jadi berbeda. yang tadinya hyper-nasionalis (iya, bisa gw bilang hyper) jadi lebih 'world view.' tadinya gw sangat mengagungkan kemerdekaan. mengagungkan indonesia. bangga berlebihan, mungkin, dan ya, gw termasuk orang yang 'merasa terjajah' ketika sumber daya kita diambil bangsa lain dan blablabla.

namun, setelah melihat hal" berbeda di luar sana.

ada satu pikiran yang mengganggu. bahwa, orang" yang datang ke indonesia untuk mengambil sumber daya kita, mereka salah apa?

i'll make it easier for you. kenapa dunia ini fokus banget sama yang namanya minyak? karena minyak penting! transportasi darat-laut-udara? butuh bahan bakar! dari mana? minyak! plastik? minyak! aspal? minyak! dan siapa konsumen utama minyak? ya negara" maju.

masalahnya, ga semua negara maju ini punya minyak di tanahnya. punya pun, produksinya ga seberapa dibanding dengan permintaan. well, kecuali, amerika. they're lucky as hell. maka itu mereka nyari minyak di tempat lain, dan negara" timur tengah sangat beruntung bahwa mereka diberkahi ladang kaya minyak dan gas bumi yang bikin mereka bisa kaya tujuh turunan di mana turunan kedua sampe ketujuh ga perlu banting tulang buat ngisi perut. ya, mereka menikmati 'hasil bumi' yang merupakan 'berkah Tuhan' yang mereka 'punya' tanpa bekerja. sementara yang nyari dan nemuin minyaknya, siapa? ya yang mereka sebut 'asing' itu!

mungkin ga semua dari kita tahu, bahwa indonesia punya kebijakan, di mana pun oil and gas company mau nambang, mau onshore atau offshore, 85%-nya adalah hak bangsa dan negara indonesia. jadi buat eloh eloh yang tereak tereak kalo sumber daya kita 'dijajah asing,' pikir lagi deh.

yang gw ga ikhlas ada dua. pertama, kita jadi bego. pemerintah kita tinggal terima 85% jatah (well, walau pastinya para oil company cari cara gimana biar ga 85 85 amat, lo pikir drilling segampang goyang ngebornya inul? lo ngebor aja punya resiko encok kan?!) dan ini menyebabkan, kita 'malas' eksplorasi sendiri. kalo bisa terima jadi, kenapa mesti kerja lebih? kedua, oke, mereka punya kebijakan 85%. terus yang nikmatin duitnya siapa? yang bikin kebijakan? apa sih yang mereka lakukan dibanding orang" yang katanya 'asing' tapi setengah mati nyusun strategi survey, analisis ini itu, mempertaruhkan biaya dan kadang, nyawa manusia, demi lo bisa ke kantor besok pagi dan kantong plastik belanjaan bulan ini?

kita suka salah persepsi tentang merdeka. bahwa ada bangsa lain yang membutuhkan keberadaan kita, bukan berarti kita dijajah! yang salah adalah, jika mereka memperlakukan kita secara tidak wajar. ya contohnya, kerja paksa membabi buta oleh jepang waktu mereka butuh suplemen buat perang dunia kedua, itu penjajahan, karena sisi kemanusiaan hilang di sini. dan ya, waktu belanda mempekerjakan pribumi untuk membangun jalur anyer-panarukan, itu juga penjajahan. ada sisi di mana yang menjajah leyeh", dan yang dijajah kerja keras sampai kadang harus meregang nyawa.

bandingkan dengan kasus oil and gas yang barusan gw jelaskan. masih bisa bilang mereka menjajah?

belum lagi bicara sumber daya makanan. sejak hidup di belanda, walau singkat, gw jadi tau kenapa mereka bela"in pulang-pergi ke sunda kelapa di jaman VOC dulu, dengan teknologi kapal yang ga secanggih sekarang. mereka ga punya rempah! but they LOVE it! pernah nyobain makanan asli belanda? bleh. in dessert they won, dan bitterbalen pun rasanya tidak buruk. tapi menu utamanya?

dan yang namanya restoran indonesia udah kayak McD di sini. di mana" ada, dari gw heboh, sampe bosen sendiri ngeliatnya. dan kebanyakan diset 'classy' jadi bisa disimpulkan, yang makan itu yang punya duit. dan setelah ngobrol dengan random dutch people in here, hampir semua mengatakan "i love indonesian food!" dan bilang makanan belanda ga ada rasanya. see?! see?!

gw datang dengan keinginan merenungkan kemerdekaan di tanah penjajah. bok, gw dapet 17 agustusan di belanda, deket den haag pula, gimana ga heboh dalam hati? namun entah mengapa hari ini, semangat itu ga ada.

perjuangan para pahlawan 69 tahun lalu (wow, udah lama banget yah) melawan para penjajah 'asing' sudah berlalu. penjajahan yang kini kita hadapi, menurut gw, adalah dari penguasa kita sendiri. dari orang" yang meraup keuntungan tanpa bekerja. orang" yang melakukan cara apa pun demi mempertahankan kekuasaannya, tanpa mengindahkan sisi kemanusiaan. dan bahkan, dari orang" yang menganggap bahwa mereka 'punya kuasa' untuk menindas kaum" tertentu yang 'tidak sepaham' dengan mereka. these are the ones we should be afraid of. these are the ones we should raise our fists to. these stupid ignorant people who only want to make our peaceful life disturbed.

gabriella alodia
17 agustus 2014
leidschendam, the netherlands

ps: yah, ga bisa dipungkiri, tiap kali ngeliat bendera belanda, seringkali ada hasrat untuk merobek bagian birunya hahaha! favourite historical moment!

16 Agustus 2014

pemodelan arus untuk analisis pergerakan pasir musiman di pulau semak daun, kepulauan seribu


oke! kali ini gw akan sedikit serius, yaitu gw bakal cerita tentang tugas akhir, alias TA, alias skripsi gw #hasek!

keterangan: gw terbiasa menulis kata 'erosi' dibandi 'abrasi,' namun kapan pun gw nulis erosi di sini sebenarnya itu adalah 'abrasi' hehe.

jadi ceritanya adalah, kepulauan seribu ini kan memiliki sekitar 101 pulau (iya, ga sampe seribu heheh), nah karena pulaunya ini kecil-kecil banget alias sehari diputerin beres, peneliti dari jaman belanda masih di sunda kelapa (Umbgrove & Verwey, 1929) sampe ke masa sekarang takut akan kehilangan pulau" ini. kenapa? karena mereka sering banget nemuin indikasi erosi di beberapa pulau, bahkan ada pula pulau yang udah 'ilang.'

nah, tujuan dari TA gw ini adalah, memodelkan, well, secara ga langsung, dinamika pergerakan pasir di pulau" ini, tapi fokus gw cuma di satu pulau, yaitu pulau semak daun.

ga tau pulau semak daun? nih gw kasih fotonya yak!

taraa! bener kayak semak daun kan dari jauh? hehe (sumber: google)

pulau ini tuh keciiil banget. 15 menit udah beres keliling ini pulau, serius! 30 menit deh kalo pake leyeh" santai hahaha. tapi pulau ini jadi salah satu 'pegangan hidup' penduduk kepulauan seribu, khususnya warga Pulau Pramuka dan Pulau Panggang, karena kalo turis main, pasti salah satu destinasi utamanya adalah pulau kecil nan imut ini. jadi ga heran kalau pemerintah setempat 'ketakutan' akan kehilangan pulau ini.

sejak erosi terindikasi oleh pemerintah setempat, mereka berusaha untuk 'menghentikan' erosi tersebut dengan mendirikan sea wall yang sebenarnya ga cocok untuk morfologi pulau nan rapuh ini. akibatnya, tembok" yang udah didirikan itu, yah, mungkin karena efek potong-biaya-sana-sini juga, ya rusak. nah kan. udah pantainya rusak gegara tembok, eh ini temboknya rusak pula.

wall yang rusak gegara scouring di semak daun ("the cay" movie crew, 2010 - termasuk saya heheh)

tapi beneran ga sih, kalo semak daun ini bakal hilang? terus, kalo ga boleh bikin tembok, dibiarin aja gitu pasirnya pergi jauuuhhh?

NAH! satu hal yang membedakan dinamika pasir di pulau" kecil adalah, saking kecilnya mereka, yang namanya aktivitas laut itu menghantam dari segala arah! (Adrianto & Matsuda, 2003) jadi sebenarnya pergerakan pasir di pulau kecil itu, ya dinamis sekali. itulah mengapa judul TA gw ini muncul, gw akan memodelkan pergerakan pasir tahunan di pulau kecil ini. tapi gw cuma ambil peak season-nya, yaitu bulan agustus dan januari (Poerbandono, 2012). gw juga dapet gambaran mengenai angin musiman di kepulauan seribu dari penelitian senior gw tersotoy-tapi-ngangenin (Aziz, 2011 lulusnya kalo ga salah).

hipotesis yang mendasari penelitian gw adalah dari pembimbing gw sendiri, yak, lo bakal nemu cukup banyak nama beliau nongol di post ini. berikut ilustrasinya.

hipotesis pergerakan pasir di musim angin timur, yang puncaknya adalah agustus (Poerbandono, 2012)

nah terus, gw ngebandingin dua citra satelit. yang satu citra di bulan juli 2008 (musim angin timur), satu lagi bulan desember 2009 (musim angin barat). dan inilah perbandingannya!

kiri: juli 2008, kanan: desember 2009 (Alodia et al., 2012)

naaahhh beda kan lokasi pasirnya? jadi bisa kita asumsikan bahwa sebenarnya pasir ini ga 'hilang,' tapi 'pindah.' untuk membuktikannya, makanya gw bikin model arus di sekitar pulau ini!

jadi gw ngedownload data angin di kedua peak season itu dari NOAA, download model batimetri global dari GEBCO, digabung sama digitasi nautical chart kepulauan seribu dari dishidros, digabung sama hasil survey hidrografi di pulau semak daun (Poerbandono et al., 2004) dan pulau pramuka-panggang-karya (Poerbandono et al., 2009), dan prediksi pasutnya gw lakukan di software yang gw gunakan (rahasia softwarenya apa, hehe).

dan berikut hasil mesh hasil gado" batimetri sayah!

curucuuuuuwwww.. cute yah?! (Alodia, 2012)

nah terus setelah strugle melewati berbagai proses modelling dari ga ngerti apa" sampe bisa klak-klik sambil merem (berlebih), jadilah mahakarya itu!

my final result, wohoo! (Alodia, 2012)

cool kan cool kan!! kita bisa bandingin SE current sama hipotesis modelnya bapak Poerbandono yang sebelumnya gw cantumin, dan cocok!

jadi kesimpulannya, manusia itu memang lebih perhatian dengan apa yang 'hilang' daripada dengan apa yang 'datang.' pas pasirnya pergi, panik. bikin tembok. protektif. mereka ga tau, kalo bikin tembok malah ngerusak dinamika pasir, makanya pas pasirnya 'pulang kampung' dan 'kampung'nya udah ketutup tembok, mereka mangkal di luar tembok, seakan baik" aja padahal 'maksa masuk' gegara kena arus laut yang bikin mereka 'mendesak tembok perlahan' dan terjadilah si scouring dan FYI pasir di luar tembok bukan hal yang jarang ditemui di pulau" kecil di kepulauan seribu loh! jadiii.. santai aja! pasir kamu ga hilang beb, cuma lagi cari jati diri aja. kalo dia udah siap, dan memang sudah waktunya, pasti balik lagi ke 'kampung'nya ahahaay~

ps: kepikiran cerita soal TA gegara pas gw cerita soal TA gw ini ke salah satu kolega dan gw tunjukin pulau semak daun di google maps, dia heboh 'it looks like paradise!' dan berujung 'maybe I should apply as a professor in bandung.' bisa pak. bisaa bisaa.

hal kecil yang bikin senyam senyum

sebenarnya saya bingung ngasih judul post ini, antara yang sudah saya tulis di atas, atau "when you've got passion, you won't need much effort" tapi karen judulnya terlalu serius jadi dilewat aja kali yah hahaha.

JADI!

..
..
..

GW MENEMUKAN SESUATU YANG SUPER COOL DARI MASA LALU!

bukan, gw bukan abis ketemu sama doraemon, bukan. walau lagi in banget tuh katanya doraemon udah siap bikin nangis anak" 1990an se-indonesia hukhuk.

oke back to topic!

jadi gw tetiba nemu tulisan gw di blog apres! ITB coy! dan tebak apa, gw bahkan lupa pernah nulis di sana, asele asele. ternyata jadi anak buah babang tebe saat itu ada mangpaatnya juga yah bahaha.

tulisannya ada di sini: http://apresitb.blogspot.com/2009/10/clover-until-whenever.html dan kalo males ngelik ini link (padahal gampang banget loh tinggal kelik) gw tulis ulang aja yah!


kesan pertama melihat cover album ini : menarik! cover yang terbuat dari bagian dalam kardus yang bergerigi dengan tempelan judul album di tengahnya ini tentu akan berhasil menarik perhatian siapa pun yang mampir sejenak ke toko-toko CD terdekat. sayang cover tersebut sangat sulit ditemukan di dunia maya. jadi silakan menikmati cover dalamnya :)

okay, back to topic.

mendengar album ini sembari menikmati artworknya yang centil, menyenangkan! dua kata untuk menggambarkan album ini : CEWEK BANGET! mereka mengajak para wanita melupakan sejenak pria-pria yang membuat mereka menangis dan bersedih sembari menyantap vanilla ice cream with chocolate hot fudge with choco mint bubble drink dalam sundae rhapsody! sangat disarankan untuk mendengarkan "blue" is just for boys bagi wanita-wanita yang sedang patah hatinya. come on, blue is just for boys! ha ha ha. sudahlah, lupakan dia yang meninggalkanmu dengan berkeliling kota ditemani tania in a car!

lima wanita yang senang bermain-main dengan alat musik ini juga mengajak kita menikmati hal-hal kecil seperti guilty pleasure setiap wanita dalam mr. cookies serta indahnya bermain kartu di waktu senggang dalam chapsa song! (oke, mereka memang tidak membuat lagu yang berjudul babi song - red). tidak perlu kuatir kantong bolong, hanya dengan merogoh kocek Rp 30.000,- rupiah saja anda sudah bisa menikmati indahnya bermain-main di dunia clover, and it's a must buy album, specially for all the girls who had or who is having a broken heart. LET'S FORGET ABOUT HIM! ha ha ha! (sumpah ini bukan curcol - red). best thing about this album : it's only Rp 30.000,- and it's worth it.

genre : indie pop.
after effect : wajah ceria dan memutar ulang beberapa lagu di dalamnya. setelah itu berusaha menghafalkannya dengan sepenuh hati. masih dengan wajah sumringah to the max.

---

gimana gimana, jadi pengen beli albumnya ga? ahahah. udah gep? gitu doank? TUNGGU DULU!

setelah nge-scroll dikit ke bawah, ternyata ada dua komentar! wow! yang pertama dari rishad, sang maniak musik, kalau tidak terlalu berlebihan saya menyebutnya. rishad ini sangat senang dan pandai membuat review bersama sahabatnya satu FTI namun terpisah antara industri dan kimia: kakak herdimas, yang kini sedang jadi pengajar muda. pokoknya mereka berdua keren.

dan di bawahnya, oh mai gat!

---

Terima kasih banyak atas reviewnya :)

Regards

Zara Clover

---

OMAGOSHOMAGOSHOMAGOSH DIKOMEN SAMA PERSONIL CLOVERNYA BENERAN LAH EDASSSHHH!!!

ibarat kata kita nulis tentang pak jokowi (oke berlebih) terus tetiba dia iseng ngomen "terima kasih atas reviewnya, salam metal!" (tambah berlebih)

ah pokoknya saya bahagia sekali tulisan singkat padat unyu geje saya diapresiasi oleh figur yang saya tulis sendiri hihihi. dan kenapa judul satu lagi yang serius banget itu nongol di otak saya pas mau nulis pos ini? karena, saat saya menulis review di atas, saya sama sekali ga ngarep apa". saya suka albumnya, saya punya kesempatan untuk menulis, saya tulis dengan bahasa saya, effortless! dan tebak apa, walau selang 9 bulan sejak artikel tertulis (cem ibu mengandung, halah!), tulisan tersebut dapet apresiasi LANGSUNG dari pihak bersangkutan, wohoo!

terima kasih kakak zara!

ps: iseng" gw personality test, dapet INTJ. wuat?! dahulu saya ENTP!! ga percaya terus tes di website lain, beneran lah dapet INTJ lagi -__-' wat hepen. waaattt.

14 Agustus 2014

12 Agustus 2014

only the worst trip ever

PERINGATAN: post ini panjang! dan isinya protes doank! yang ga tertarik, silakan di-skip hehe ;p

this happened last saturday. huyeh!

trip ini memberi pelajaran terpenting dalam hidup saya: rajin pangkal kaya, bukan cuma pandai. dan malas pangkal bangkrut, asli asli. dan rencana yang baik adalah SEGALANYA bagi yang ga punya duit, ato ga mau kehilangan duit, hahay!

JADIII!!

dimulai dari keinginan gw untuk ke bruges, belgia. gw pengen ke bruges, bukan karena gw pengen sih, tapi karena nyokap bilang itu bagus (doi nonton di tipi), terus sempet nonton sekilas terus ketiduran "in bruges" yang sebenernya bagus tapi gw nonton pas lagi tewang dan inget kalo tempat syutingnya emang bagus, dan lumayan deket dari sini. gw cari" covoiturage, alias nebeng"an mobil yang sempet gw ceritain.

TERUSS..

gw inget, mesti update simcard biar bisa beli tiket pp buat pulang natal ini, gegara simcard gw ga diaktifin selama di belanda. cita" ingin menghindari roaming malah rugi sendiri hukhuk.

pelajaran pertama: RENCANA adalah segalanya! sejak gw mulai berhenti jadi orang melankolis dan mulai lebih menjadi plegmatis yang "saanns.. liat nantiii..." hidup gw berantakan. asli asli.

dan tebak apa? gw malah belokin rencana gw ke paris. iya. bener. ga salah baca. PARIS.

gw nemu covoiturage buat ke brussels, dari brussels nemu covoiturage lain buat ke paris. begitu juga untuk pulang keesokan harinya. terus erin udah setuju kalo gw boleh nginep tempat dia semalem.

NAMUN!

gw memutuskan itu semua....... pada haris sabtu, sekitar pukul 01.30 dini hari, di mana para covo pasti udah tidur, dan gw ga berani mesen, dan akhirnya cuma mesen yang brussels-paris karena kelihatannya bakal banyak yg minat sama trayek tsb. dan ceritanya, untuk menghemat uang, gw rencana sepedahan ke tempat ketemuannya: rotterdam! menurut google maps, dari tempat gw ke rotterdam itu 1 jam 40 menit, jadi gw naro buffernya dikit jadi lah 2 jam. kenapa 2 jam? karena buktinya buat ke den haag gw cuma butuh 25 menit dari 35 menit yang dikasih google, jadi anggapan gw 2 jam itu udah sama nyasarnya deh.

BURUKNYA.

covo pertama itu pagi, jam 08.25, yang artinya paling telat gw mesti jalan 06.25 dari rumah.....

dan gw baru jalan 07.10 cerdas kan. gegara gw baru bisa tidur jam 4 pagi, terus sekalinya tidur lelap, terus kelewatan.

dan sepedaan kayak mau mati asli asli.

dan nyasar.

parah nyasar ga jelas hahaha.

dan hujan rintik rintik berangin.

oke fiks ga bakal sampek sana tepat waktu.

dan sampe rotterdam 09.30 sodara"......

terus nyari tiket lah ke brussels kepalang tanggung. ternyata tiket kereta apinya ada yang harganya masuk akal! beli deh itu tiket dan God knows what would happen deh, pokoknya mari ke brussels dan temukan covo lain!

di brussels, internet mesti bayar -___-' adeu, ini yang bikin saya jatuh hati sama belanda, generous sekali mereka, wifi gratis di SEMUA stasiun kereta, dan kadang di kereta" antarkotanya. i love you netherlands asli asli.

beli deh itu internet, demi nyari covo. nemu satu yang bakal berangkat. ngejar ke lokasi.

dan ga nemu tuh orang -_____-'

oke. ke mana sekarang?

ah, BRUGES!

beli tiket weekend ke bruges, satu tiket bisa pp jadi murah.

terus udah mau sampe bruges nih keretanya, ternyata dia mampir di gent. keinget ngobrol sama orang di kereta pas mau ke brussels, dia bilang gent baaagguusss baangeett omaigaaat.

turun gw di gent. random.

terus beli tiket gent-bruges buat lanjut ajah, soalnya tiket pp tadi cuma bisa dipake 2x dan controllernya galak. lagipula seinget gw kereta terakhir bruges-brussels itu jam 11an malam jadi amaan. saat itu masih sekitar jam setengah 4an soree..

and i hate gent. this town is frikkin boring serius deh. satu"nya alasan yang bikin gw 'lumayan seneng' di sini adalah, nemu kado natal buat seseorang! lumayan nabung kado pelan" heheh. tapi overall blah. gw sangat bersyukur ga jadi kuliah di gent. udah cuma Cat B, kotanya super boring, gedung semua teu aya laut" ato gunung"nya acan, huh!

sekitar jam setengah 7an balik ke stasiun, nanya kereta terakhir dari brussels ke rotterdam, dan berikut percakapannya. percakapan yang bikin gw mulai gerah sama belgia.

gw: good evening, when's the last train from brussels central to rotterdam, please?
madam penjual: let me see.. brussels central to rotterdam, its one point nine.
gw: (Puji Tuhan) oh, ok. one point nine. so how long does it take from bruges to brussels? i mean, what time should i go from bruges if i want to catch that last train?
madam penjual: hmm.. from here to brussels should be about 30-40 minutes, then from bruges should be about..... well, an hour. but sorry, why do you have to go from bruges? why don't you go from antwerpen or somewhere closer?
gw: i already bought the return ticket to bruges, so it's a loss if i didn't use it.
madam penjual: but you will miss the train to rotterdam. i even think that you should go to brussels directly right now.
gw: but.. there's still a train after 10 from bruges right?
madam penjual: MADAM, I ALREADY TOLD YOU THAT THE LAST TRAIN TO ROTTERDAM IS AT NINE!
gw: nine? i heard it was one?
madam penjual: NINE-O-ONE! you should catch your train immediately!
gw: ...ok

ASEM! jelas" gw denger ONE POINT NINE! asli! tapi baiklah.. gw saat itu berpikir positif.. mungkin salah denger.. one sama nine, yah, ga jauh" amat kali yah.. terus deh gw beli kebab, makan, dan naik kereta ke brussels central.

sampe brussels central, gw beli tiket ke rotterdam. terjadi kembali percakapan super bikin gerah.

gw: (ini pake bahasa prancis karena brussels itu wilayah belgia yang ngomong prancis) good evening, can i have a ticket to rotterdam, please?
madam penjual: (bahasa prancis) to where?
gw: (masih pake aksen 'ekkhh' prancis) 'khootekhdaaam'
madam penjual: (muka bingung)
gw: (akhirnya pake aksen 'rrr' ala english) 'wrotewrdam'
madam penjual: ah, ok. (terus pake bahasa perancis maksa) you wanna go tonight?
gw: (ini orang ngomong apa dah?) sorry? (akhirnya nyerah ga pakek prancis lagi, mbok ya ngomong toh mba kalo ra iso ngomong prancis apa susahnya ngomong 'sorry i don't speak french' ?!?!?!)
madam penjual: do you wanna go tonight?
gw: yes yes, the last train. and i have this reduction card.
madam penjual: are you under 26?
gw: yes of course.
madam penjual: ok. it's 22.24 euros.
gw: WHAT?! but i had this price this morning! (nunjukin kartu dari rotterdam, itu gw cuma bayar 15 euro)
madam penjual: it's rotterdam-antwerpen, this is brussels-rotterdam
gw: (ngeliat kartu, ternyata tulisannya buat ke antwerpen, sumpah beneran deh God bless the Netherlands, mba tadi pagi baik banget udah dari nyariin tarif paling murah, pakek salah mencet segala, apa sengaja gegara ngeliat muka gw yang penuh derita? hukhuk.. God bless you mba rotterdam pokoknyah!) ah... ok then.......
madam penjual: you want to buy or not?!
gw: (apa sih ni orang!) hh.. ok i'll take it.
madam penjual: (diem ngeliatin gw, minta duit apah?)
gw: (ok, ngasih duit lewat celah kaca)
madam penjual: (baru kerja lagi abis megang duit. AMPAS ANJIS EMOSI! terus itu tiket diprint dan ditunjukin ke gw) see, 22.24 euros, for under 26.
gw: (iye iye berisik) ..ok
madam penjual: platform 9, one point nine.
gw: (plongo. anjis, dia nyebut one point nine juga sama kayak madam di gent? F**K YOU BELGIUM ASLI!!! AARGGHH!!!!) ok thanks (pergi buru" daripada gw pecahin itu kaca)

ANJIS EMOSI GW! APAAN TUH 09.01 (PM) DIBACA JADI ONE POINT NINE?! ONE POINT NINE DARI HONGKONG?!?!?! emosi emosi emosi emosi!! ga bakal gw ke belgium lagi kalo ga buat nyenengin orang deh HUH! thank God you still have good waffels and chocolate and those are the ONLY reason why i will say that belgium is 'ok.' HUH!

okelanjut.

tarik napas.

buang.

singkat cerita, gw ke rotterdam.

dari rotterdam sepedahan pulang, yap, gw menyiapkan mental for another 2-hours-even-more-drive. mau ga mau coy. mau ga mau.

dan gw pun mulai sepedahan, pake insting full, ga semi-google-maps kayak tadi pagi, karena jalurnya google maps suka ngeselin buat ban. dan itu udah malem banget kan, gelap. gw berusaha keras biar lampu depan gw yang ditenagai oleh generator nyala. kadang berhasil kadang tidak.

jadi gw pertama kali nemu 'Den Haag 23' depan stasiun utama rotterdam, artinya Den Haag 23 km lagi. gw ikutin lah, dan dari insting navigasi gw, gw ga bakal lewatin jalur yang sama dengan tadi pagi. kalo tadi pagi gw main selatan-barat, yang mestinya gw pulang lewat timur-utara malah ambil jalur alternatif utara-timur heheh. pokoknya tujuannya ke titik yang sama.

ga lama kemudian, kira" bersama dengan 'Den Haag 22' terpampang 'Delft 11' HUAAA! AKU DI JALAN YANG BENAAARR! soalnya dari delft lebih deket buat ke tempat gw dan gw bahagia sekali hahaha.

dan tebak apa. gw melewati jalan tergila yang pernah gw lewatin sama sepeda. kalo tadi pagi gw sampe make jalur berkuda yang isinya pasir dan tanah (eh belom kesebut ya tadi? iya coy, jalur pagi gw pedesaan random sampe" ke airport the hague-rotterdam yang di entah berantah literally!!!), malam ini gw NAIK TOL! TOL COY, TOL! SEPEDA PUNYA JALUR DI TOL SINI MEN!!

ga tol juga sih, jalan layang kali yah, hahaha.

rada horor gimana gitu sih, takut ketabrak, tapi toh mental gw udah kelatih di jalanan sini #asek jadi tol sana sini sukses gw lewati dengan ceria! mwahahaha!

dan taraaaa gw mesti ngelewatin jalan yang.. agak.. kayak hutan..

serem lagi coy. gw gowes sepeda kenceng banget dan PUJI TUHAN lampu gw nyala dengan baik di sana. FUHHH!

dan tengah jalan, gw melihat cahaya bersinar luas dari suatu titik! itu pasti kota! dan tebak apa, delft 6 km lagi! wohoo! itu pasti delft!!!

dan ternyata itu 'another airport entah berantah' -_____- tapi yang jelas gw udah deket delft heheh.

sampek lah di delft! nyari jalan ke pusat kota, sekalian pengen liat pusat kota delft kalo malem, karena siangnya cantik banget. pusat kota dirangkul 2 gereja dan satu balai kota tua.. huaaaa..

and no.

gereja"nya jadi horor kayak di pilem" vampir karena mereka ga dikasih cahaya. jadi kayak bayangan di terang malam.. hiiiyyy.. merinding gw. asli.

dan sekitar 5-6 km menuju leidschendam...

dan gw udah mau nyerah..

and..... supermoon..... walau pun belum tanggalnya, sehari lebih awal, tapi terang bulan sudah terlihat lebih besar.. yah.. gapapa deh.. gw maafkan kebobrokan hari ini :')

DAN SAMPAI DI RUMAH DENGAN SELAMAT!!

nih, satu"nya gambar bagus dari the most boring town on earth. biasanya gw jeprat jepret ke tiap tempat yang gw kunjungi, di sini gw literally cuma motret 5x dan cuma ini yang 'cukup bagus' hmm.. (gent, 2014)

jadi pelajaran utamanya adalah, kembali ke pelajaran pertama!

PLANNING, PLANNING, PLANNING!

these will totally get you away from spending unworthy money. seriusan. seriusan.

NOL: if i wanted to go to bruges, or paris, or anywhere, it should've been done AT LEAST D-1, NOT H-something!

SATU: ga semestinya gw ketinggalan covo ke brussels, should've taken a train to rotterdam instead of biking.

DUA: ga semestinya ambil covo yang jauh dari center di brussels, should've went down in brussels-midi rather than brussels-central if my plan was to go to paris, many covo went from there.

TIGA: ga semestinya gw turun di gent, should've went to bruges directly.

EMPAT: ga semestinya gw ke belgia sama sekali kalo tau last trainnya jam 9 malem, mepet pisan pisan mepet buat one day trip.


but anyway.... no regrets :) iklas iklaassss..

07 Agustus 2014

hidup di awan

sumber: google

awan yang satu ini bukan awan ala katon bagaskara.. tapi awan yang kita kenal sebagai 'cloud' #lahiya #apalagiemang bahahaha :p

iya, cloud as in, internet. sadar ga sadar, kita sudah sangat terbiasa hidup di awan. komunikasi, hiburan, berita, bahkan pekerjaan, semua bisa diakses melalui 'awan.' sosmed pun sekarang macem", pengen denger musik? puter 8tracks atau soundcloud, ga perlu deh punya satu list lagu tertentu di software pemutar lagu. nonton film? cari streaming ato donlot ilegal (khusus film" yang susah dicari!) via peer to peer. data" semua bisa ditaro minimal di email, dan tentunya, drop box.

tanpa kita sadari, dengan keberadaan 'awan,' keterikatan kita terhadap sesuatu menjadi tidak begitu berarti. contohnya, dulu kalo mau denger sheila on 7, mesti beli kasetnya, muterin kasetnya dari awal sampe abis ber-ulang" sampe orang rumah bosen. sekarang? tinggal ketik 'sheila on 7' di google, semuanya nongol. kita bisa dengerin lewat berbagai media yang udah gw sebutin, bahkan covernya dari berbagai musisi, baik amatir, maupun profesional. paling sehari dua hari bosen, terus ganti deh nyari musisi lain, misalnya 'ST12.'

kita jadi ga merasa perlu untuk 'punya' secara pribadi, karena kita terbiasa berbagi. kalo lagi galau, bisa nulis di wall facebook 'knp hdup aq bgini.. aq capeqq!!' dan tinggal nunggu hitungan menit bakal ada respon 'qmu knpp?? crita sm aqqqqq!!!!!!' dan post pun jadi panjang, tanpa peduli dia 'teman baik' atau 'hanya teman' bahkan 'who the hell is this person anyway' bahahaha.

beda dengan dahulu, ketika kita pengen curhat, mesti nelpon temen, pake telpon rumah, ga boleh lama" ntar bayarnya mahal, kadang mesti curi" pas ortu ga di rumah ato udah bobo biar ga dimarahin telponan kelamaan. mau cerita aja susahnya minta ampun.

yap, kita memang sudah hidup di awan. bagusnya, awan membuat kita belajar, bahwa ga ada yang 'pasti dan tetap' di dunia ini. selalu ada datang dan pergi, awal dan akhir. semua harus terus berjalan ke depan, dan yang namanya teman, sahabat, keluarga, kerabat dekat, bagaimana pun kita menyebutnya, itu ada di mana saja, dan bisa berpisah kapan saja. that's life. karena awan pula, kita tetap bisa selalu terhubung dengan mereka, di mana pun mereka, dan nyaris kapan pun.

dan awan membuat kita semakin menghargai, akan apa yang benar" kita miliki. apa yang selalu ada, dan tak pernah hilang :')

ps: ditulis sesaat setelah room mate satu lagi pulang kampung. terinspirasi dari kehidupan semi-gypsy-nya. "i always find a place to stay, got used to the routine and the people i met like i really love them they're so great, but there's always a time that i have to leave, and i hate it!" dan sekarang gw sendiri, in this house for 4.

02 Agustus 2014

kenapa travelling?

yo! mungkin sebagian dari kalian ber-tanya", ngiri #hahay! atau bahkan mengutuki gw atas kesenangan gw terhadap travelling #yiha! semua berawal dari satu pertanyaan: kenapa travelling?

well, menurut gw, travelling itu lebih dari sekedar jalan"-poto"-pamer, walau memang, tiga hal itu tak bisa diindahkan, bahahaha #gaplok! OKE kembali ke topik.

buat gw, travelling itu, salah satu cara membuka mata. lah emang selama ini merem gep? bukan. bukan itu. tolong segala sesuatu jangan diartikan secara harafiah ya, tolong, tolong. membuka mata maksud gw adalah, ketika kita terbiasa dengan sesuatu, kita secara ga sadar bakal 'attach' sama hal itu dan menganggap hal itu benar di atas yang lain. pokoknya semua orang salah, gue yang bener!

nah, 'kebiasaan' ini bisa bahaya! kita bisa setres, bahkan, bunuh diri, ato bunuh orang, akibat melihat, atau mengalami 'ketidak-biasaan.' tau kan, konflik itu selalu muncul dari ketidak-sepahaman. misal, gw ga suka duren. gw menganggap duren itu haram, ga seharusnya dimakan, ga ada gunanya, cuma bikin penyakit. tapi di luar sana ada orang yang memuja duren, bahkan mengklaim duren sebagai buah kuldi, yang bikin adam dan hawa jatuh dalam dosa. kalo gw ga travelling, mungkin gw ga akan pernah 'melihat sendiri' fakta ini, dan sekalinya ketemu 'sang pemuja duren,' gw bisa sakit jiwa: JANGAN MAKAN BUAH ITU! JANGAN! JANGAAANNN!!!!! terus kepala gw ketiban duren. yang adalah sakit, bukan nyenengin --'

SOOOO, dengan travelling, kita akan terbiasa dengan hal" yang tadinya kita anggap 'tidak biasa!' tiap daerah punya trik survival masing", scamnya beda", jenis turisnya beda", cara seneng"nya pun berbeda. belum lagi orang" yang kita temui, dari yang jauuuuhhh lebih alim dari kita sampe" diri ini rasanya kotor-bersimbah-dosa, sampe orang" yang hidup bebas dengan segala sesuatunya yang serba bebas if-you-know-what-i-mean (tuh kan! ini contohnya! ini culture kita, ga biasa ngomong yang tabu tabu di depan umum, yang pasti ada orang di luar sana yang nganggep 'plis, biasa aja, plis' hahahaha)

TERUUSSS dengan travelling, jiwa survival kita terasah gila"an! mulai dari baca peta, gimana caranya biar tetep survive dengan pengeluaran seminim mungkin, dan jadi jago ngitung soalnya tiap mau beli sesuatu di-convert dulu ke rupiah #HAHAHAHA atau paling tidak, buat gw pribadi, ke euro #gayalugep! selain itu, ketika kita berusaha untuk survive, kepercayaan diri kita jadi melunjak! gw adalah orang yang ga suka nanya, lebih tepatnya, malu bertanya. mending nyari sendiri daripada nanya, sesat di jalan pun tak apa, hahahaa. tapi akhirnya ada saat" di mana gw 'mending nanya' dan yap, kumpulkan semua energi daaannnnn... "umm.. excuse me, could you help me for a moment?" SCORE!!

terakhir nih.. emang sih, yang namanya travelling itu butuh duit, waktu, dan tenaga. duit: JELAS. no money no travel, itu prinsip gw sampe sekarang, karena gw bukan hardcore backpacer, cuma middle-class traveller hahaha. gw cuma seneng jalan", bukan 'hobi travelling.' WAKTU, ini juga krusial, karena ketika kita mau tekan pengeluaran, kita mesti invest waktu untuk browsing tiket/penginapan murah, bikin itinerary, dan tentunya, waktu kosong itu sendiri! dan yap, tenaga. jaga kesehatan, beneran deh. ga enak rasanya travelling pas lagi sakit. TAPIII ketiga hal itu bener" kebayar ketika, in your 30s, you might still be renting an apartment ato rumah kontrakan with your spouse, you might still have 'enough' amount of money, you might still have to work things out, but you look back at your 20s, the moment when you have all the money, time, and energy to yourself, not to your spouse, family, even future family, you'll have no regret, that...... you have LIVED :)

room mates yang gw ceritain di dua post sebelum ini. diambil pas yang tengah pulang kampung, sedih deh :( "you know what glen, i don't feel like i'm your little sister here." "then what?" "i feel like i'm your MOM!"
ps: ahem. travelling itu... juga... melatih kita... untuk......... move on, HAHAHAHAHA. jadi terbiasa meninggalkan-dan-ditinggalkan. dan yang ditinggal itu, selalu jauh lebih sedih daripada yang meninggalkan.. hukhukk..
Template developed by Confluent Forms LLC