30 September 2014


"pendidikan adalah investasi yang ga ada ruginya" - arnadi murtiyoso

"membaca adalah hobi yang ga ada ruginya" - gabriella alodia

halo, apa kabar? maaf kalau belakangan ini saya agak bagaimana begitu dengan kondisi bangsa di masa kini heheh. karena sejujurnya, kemarin itu saya agak menyesal ga nyempetin nyoblos. gara" ga ada sempet"nya ngikutin isu capres. jangankan waktu, internet di rumah aja saat itu belom ada, jadi kalo di rumah, pikirannya cuma makan sama tidur. nugas semuanya ya di kampus.

terus berhubung sekarang belum terlalu penuh nih kuliahnya, saya sempet"in baca hal lain di luar perkuliahan yang makin lama agak sedikit semakin membosankan heheh #ampun! dan ternyata yang menarik itu gejolak politik di indonesia.

gimana yah.

di satu sisi gw kembali menyalahkan diri sendiri akibat ketidak-aktif-an gw di pilpres dan pemilu kemarin. pilkada gw nyoblos donk hehe ;) namun puji Tuhan yang pengen gw pilih toh menang juga dengan selisih-astaga-naga itu.

di sisi lain gw heran sama jalan pikiran geng kalah. apa lagi yang you guys cari hahaha.

di sisi lain lagi, gw bersyukur loh. akibat gerak gerik unyu mereka, gw yang dulu kerjaannya nongkrang nongkrong depan himpunan ngomongin negara jadi balik mikirin negara lagi. bok, dari gw masuk kuliah sampe sekarang gw makan pajak rakyat loh. sebagai yang beruntung, masa ga mau ngebalikin sesuatu ke rakyat? yah, belum sampai fase bertindak, tapi setidaknya sudah ada dalam pikiran, mau ke mana, mau ngapain, dst.

jadi.. mudah"an 4 tahun bukan waktu yang terlalu cepat, atau terlalu lama. edan, 4 tahun ke depan kenapa makin banyak aja yang mesti saya pikirin hahaha.

titipan saya, tolong doakan saya soal jodoh. kasian mamah saya doanya itu terus ga habis" hehe ;D saya sendiri sih bisa dibilang santai melambai bagai ular melingkar di atas pagar di tepi pantaii~ #halah! ya namun sebenarnya hanya agak insecure ketika teman" dekat saya yang kebanyakan laki" itu sudah punya pasangan masing" saya koplak"an sampe ngobral ngobril seriusnya sama siapa lagi.. khukhukhuu~

jadi, begitulah. kalau Tuhan tulis jalan hidup saya bakal seperti spiderman, so be it. saya siap" ajah. saya yakin Beliau yang udah nulis jalan hidup saya itu sayang setengah mati sama saya dan kalau saya jatuh, tak kan sampai tergeletak ;D

ciao guys, have a nice day! :D

28 September 2014


so a year. more than a year. hahaha. cepat sekali yah rasanya astaga. kalau kata teman saya, indonesia baru ditinggal setahun, udah mundur 10 tahun. apa salah ya saya pergi tahun lalu? hahaha.

lalu periode 2014/2015 ini dimulai dengan letting go. asik. banyak sekali yang mesti di-let-go, selain dari 'demokrasi indonesia' yang lagi diuji #apasihgep. serial how i met your mother udah abis. glee baru mau nongol 2015 dan katanya bakal jadi season terakhir. dan beberapa hal lain yang mesti di-let-go. perhitungan finansial beberapa tahun ke depan juga mesti dirapihin biar ga terlalu banyak yang ke-let-go. dan beberapa hal lagi lah.

orang bilang, titik balik seseorang itu umur 25 tahun. saya masih 23 tahun. tapi saya merasa bahwa.. saya sedang berada di titik balik tersebut #apadah! ah pokoknya laporan stage udah beres. walaupun ada satu halaman yang ternyata ngaco spacingnya #sedih namun baiklah.

ah, see you in the real life, gabs.

teman bicara

kalau ditanya apa yang paling saya rindukan sejak bertualang sana sini, jawabannya mungkin adalah: teman bicara.

karena bicara itu penting. berbagi itu penting. bicara mengalir itu susah didapat. akibatnua saya yang sebenarnya introvert jadi mudah sekali cerita sana sini tanpa filter ke orang baru sekali pun, selama cocok. herannya, begitu pula sebaliknya.

mungkin dewasa ini kita lebih menekankan efisiensi. ya ngapain buang energi utk hal ga penting (nyimpen sesuatu itu buang energi juga loh.. sakitnya tuh di sini *nunjuk dada) jadi begitu ngerasa cocok, mengalir lah..

tapi ya gitu.. tetep aja.. nyari orang yang sevisi itu sulit banget. yanh ngobrolnya nyambung. yang bisa bikin gw ga bosen dengerin dia. yang bisa diajak debat. yang bisa gw tanya". yah, ngobral ngobrol yg isinya ga memble lah.. ujung"nya balik ke teman" nyaman saya, yang memang salinh percaya dan kalo cerita filternua emg udh kadaluarsa ga layak pakai lagi hahaha.

sayang teman" bicara saya semua terbatas ruang dan waktu. ada aja penghalangnya buat ngobrol akibat ga memiliki jadwal konstan harian. saat pengeeeen banget ngobrol, yang sana tidur. yang sana udah pagi, yang sini masih ngorok. maka itu, saya udah ga matiin lagi notif chat facebook saya, karena belakangan ini, berbicara adalaj kebahagiaan.

jadi... yah... saya rindu teman bicara. rasanya tersesat. apa yah. ada yang kurang. dan kuharap. semua baik" saja.

21 September 2014

hidup dalam kantong ajaib

fujiko f. fujio (eh bener ga sih?) memang jenius. bisa"nya menciptakan doraemon. si robot kucing bulat dari masa depan yang datang bagai juru selamat untuk nobita si pemalas dan tidak bisa apa". lalu bisa"nya kita menangis ketika membaca komik 'ending' yang katanya 'palsu' karena katanya (lagi) om fujio udah tutup usia sebelum komik terakhirnya dibuat. padahal itu robot loh. bukan manusia. mesinnya rusak. bukan dia meninggal dunia #aduh #brbnangis

saya sendiri kenal doraemon dari televisi. sekilas" karena setiap minggu pagi mesti ke gereja. pengen baca komik tapi ketahuan pinjem komik temen terus komiknya dibuang. padahal itu punya temen. jadi saya intinya ga berani baca komik, dan kebawa sampe sekarang hahaha. satu"nya teknologi yang membuat saya ingat sama si kucing biru ini adalah, pintu ke mana saja!

entah racun apa yang masuk ke otak saya, cita" saya selalu ga jauh" dari jalan". walau sejujurnya setelah banyak jalan" begini, bosan juga sih jalan melulu. seperti sudah lewat masanya #halah! atau mungkin, kalau kata bapak manunggal sukendro, sudah memasuki area "this place is beautiful, but i need someone to share it with" ea ea eaaaa..

lalu saatnya minta doraemon mengeluarkan alat lain. masalahnya saya ga begitu ingat alatnya apa saja. paling" laser pengecil tubuh, salah" saya malah dikira butiran gula. kenapa gula? karena saya manis #gampar!

namun yah.. hidup saya ini sebenarnya memang cuma di kantong doraemon.. hanya akan berguna jika ada yang butuh, dan jika 'dikeluarkan.' seperti potensi. yang namanya potensial itu ga akan jadi kinetis kalo ga ada gaya penggeraknya #hasek!! dan kadang kita suka ga tau nilai energi potensial kita itu sebenarnya sebesar apa hingga kita 'berani' untuk meluncur dan bergerak secara kinetis. yah, asal jangan kebanyakan gaya aja. entar tertekan ;p

jadi. kalau kamu itu sebuah alat doraemon. kira", alat apakah dirimu? siapakah yang akan menggunakanmu? seberapa besar fungsi dirimu dan berapa orang yang akan terbantu karenamu? mari kita tanya copernicus. karena teori heliosentrisnya sudah muncul terlebih dahulu sebelum pembuktian mati"an dari galileo.

ps: bachelorette-nya björk kalo dibikin versi angklung bakal hyper merinding disko cuy!

pps: i'm a fountain of blooooddd~~~ in the shape of a giiirrlll~~~

11 September 2014

short thoughts at the end of the trip

post ini disponsori oleh: hujan rintik rintik nonstop di ljubljana yang mengenyahkan begitu saja keinginan saya untuk keliling keliling kota ini bahkan bermalam sejenak sebelum terbang kembali esok pagi. hujannya akan awet sampai besok. tidak ada gunanya bermalam. langsung saja 35 menit lagi ke airport, bermalam di sana.

perjalanan 'musim panas' ini (yeah yeah 'musim panas' bingits ya) gw dapet banyak kejutan. dan waktu berpikir. thanks to this trip 4 tahun ke depan hidup saya sudah cukup rapi terencana, dengan seijin Beliau, tentunya. 4 tahun setelahnya saya sudah punya gambaran kasar, walau belum serapi dan seterencana itu. dan ternyata perencanaan per-empat-tahun itu lebih efektif dibanding per-tahun, atau per-lima-tahun. heheh.

trip ini aneh. mungkin karena gw ke kroasia, di musim 'masih liburan,' jadi ketemunya turis melulu. ugh. i hate tourists. padahal saya juga turis #tabok! tapi mereka itu annoying sekali, apalagi yang segrup segrup itu. ga yang muda ga yang lebih berumur, berisik!

padahal kalau dipikir", misal saya sama teman" saya, mungkin mereka ga akan lebih berisik dibanding kami hahaha :p

satu"nya momen yang bikin gw 'bangkit lagi' dari ke-agak-bosan-an gw akibat ngeliat turis berisik lalu lalang tiap hari di mana mana adalah, ketika nemu cewe solo traveller dari korea selatan di plitvice, akibat satu kalimat sakti "hi, can you take a picture of me, please?" dan berakhir jalan bareng, nyasar bareng, ngejar bis bareng, dan sedih ternyata kami ga bisa satu bus karena tiket kami datang dari 2 bus company yang berbeda :(

sepanjang jalan kita ngobrol macem", dan yang bikin gw heboh adalah, dia lagi travelling literally keliling dunia! well loncat" sih sebenarnya dan bukan cem long-term travelling dengan latar belakang 'i quit my job,' tapi travelling dalam jangka waktu 2 bulan masa liburan musim panasnya, memanfaatkan kesaktian paspor korea selatan yang bisa dipakai hampir ke mana saja di dunia ini #jeles #pisun dan tebak apa, dia baru saja dari kenya dan tanzania!

dan sesuai tebakan gw, dia ke kenya buat liat wildlife! "with the cheapest deal, i think i saw all the things that i need to see. i saw lions eating zebras, lots and lots of gazelles, i even saw lions having sex hahaha!" all my respect to south korean ladies. sejak bertemu dengan mereka" di trip eropa timur dan lalu trip satu ini, kamu pasti ingin menggampari dan menggetoki mba" cem SNSD atau yang unyu unyu lainnya itu yang 'berhasil' membuat image wanita korea hanya sebatas operasi plastik dan kaki mulus. mereka keren sekali sudah travelling sejak kuliah S1! and most of them are solo travellers! cinca? cinca pisunn~~ #henaonn

jadi seneng lagi. jadi pengen travelling lagi. jadi pengen ketemu orang lebih banyak lagi. dan yang jelas, jadi pengen cepet lulus ajah hahaha.

3eme semestre........ bring it oooohhhwwwnn......

08 September 2014

8 facts of budget travelling for indonesian youngsters

hola!

so i've been travelling (well, backpacking), mostly on holidays, since 2010. first trip was to phuket, thailand, with my ex-roommate, using the money that i won from one competition (yuhu!), where i lost my passport, so in the end i kind of gotta depend on my parents' money, at least to fund the charge of losing my passport (yes, they CHARGE you for losing your passport pfft) and the return ticket --' not a good experience. this very moment i'd like to share 8 things people mostly don't know about travelling (uhm, as indonesian youngsters) because all people see are only the updates in facebook/path/instagram/whatever social media where we travellers can give a little bit of 'eternity' to the trip lol.

ps: this is only based on my experience, so you might find some of these facts are quite personal. but generally speaking, these things did happen ;)

1. budget, budget, budget!
frankly speaking, budget will always be one of every traveller's first world problem. your budget has to cover your bed, food, and transportation from the beginning to the end. plus, we indonesians still have that habit of converting the currency to IDR so we sometimes do have to facepalm ourselves how much money we could've spent if we 'only' spend our money locally. as a newbie traveller, i prefer having a fixed itinerary way loooong before the trip begin, so i could have the best deal, especially on the transportation mode. for instance, by booking a train ticket on high season (christmas+new year) about 3 months before, i could have a 25 euros deal rather than the crazy 60 euros++, if i bought it only weeks before. this normally happens equally to the plane and bus tickets. and you gotta be discipline with your itinerary! as for your bed, up to now i haven't got any couchsurfing experiences, yet. but if you have friend/relative/whatever in your destination, you would save a crazy amount of money, trust me!

2. planning, planning, planning!
in order to save budget, we gotta plan everything right. this means spending time on googling, reading guide books, even buying them when you didn't find any at the university's library. yep, we gotta deal with all the 'must dos' and 'must sees' on those sites and plan a very tight itinerary for us to carry on with, of course, the best deal. the craziest itinerary i've ever made was to go back to paris from romania as cheap and worthy as possible. the plane fare from romania and bulgaria (which was the closest from romania) was crazy high, while there was a very good ryanair deal flying from thessaloniki (greece) to brussels charleroi (belgium). so i decided to go around and stay one night in sofia (bulgaria), continued by train and bus to thessaloniki airport the next morning, flew to brussels charleroi, slept on the airport, went to the city with the earliest shuttle, went around the city a bit before continuing my way to paris with the cheapest bus in the modern western european history: megabus! believe it or not, this crazy long way 3-day ride was the same price as the 2-hour flight from bucharest (romania) to paris! and i got to see another 3 countries, wohoo!

3. perfect timing is everything
i can say that i was lucky choosing france as my postgrad destination. not only that it is located in europe (i chose it purposely, go schengen and EU territories!), but also it gave me a crazy amount of holidays! in total, with a reduction of my 2-months internship, i've already had like... 2,5 months holiday!! no kidding! 1 week for all saints, 2 weeks for christmas, 2 weeks for winter break, 1 week for spring break, and the resting 1 month of the summer break. but this amount of 'not working days' won't be happening in my 2nd year of study, no more holidays except a short 4-day long weekend and the 2 weeks christmas till you finish your freakin' thesis! that's why, you really gotta make time to plan the itinerary, buy the tickets, maybe make some extra money, and of course, enjoy your life!

4. visa. yes. VISA.
the biggest obstacle one indonesian youngster would always find: VISA. yup, say it again: VISA.  ok, we have the ASEAN community that will always accept us without visa, but come one, who doesn't want to taste the sweet picturesque view of europe, south america, even rusia?! our neighbours, the malaysians, are crazy lucky because they don't have this freakin' restriction. so do the south koreans, japanese, europeans, americans, you name it! so yup, being a student in the EU territories would be the most AMAZING thing that would ever happen to one wanderlust! but this ain't no one night miracle either. i'll give you the details on the next fact.

5. best way to do it: scholarship!
scholarships are plenty, but the good ones are not. me myself i've struggled for about 2 years with all the obstacles and challenges before i could really step into this blue continent with LPDP scholarship on my back. and that 2 years means school and scholarship hunting, language practices and tests, and also, making money in between. well people can easily say that "yeah yeah you're lucky that your parents can pay your first months before completely having a scholarship" or "yeah yeah you're lucky that your scholarship doesn't make you wait till you suffer and die slowly." man, i've searched and read all the scholarships that you could've possibly think of. chevening, total, erasmus mundus, orange tulip, nuffic neso, aminef, fullbright, ads, that new zealand scholarship which name i forgot, eiffel, BGF, kuota scheme in Norway, DIKNAS, DIKTI, you name it! and yes, LPDP was THE ONE that suited me the most, and by the grace of God i got it. and i can return all my parents' investment FULLY for those first months :') ps: personally i kind of avoided those last 2 scholarships, as i already knew the fact before it's blown up currently. that's why, you really gotta choose your scholarship wisely.

6. you want a scholarship? you'd better work, b*tch!
first thing first, you gotta get to the best undergrad school as you could. most scholarships only consider people from universities that are widely known all over indonesia when you say the name/abbrevation. enough? NO. you gotta make a minimum 3.00 GPA (ahem, which was no easy game at my institute --') even 3.20 or 3.25 in some crazy demanding funding bodies! that's it? NO. you gotta have certain language skill: a minimum 550/580 TOEFL or 6.0/6.5 IELTS, and sometimes, like what i did, a certain level of another foreign language. these scores requires TIME as you gotta spend hours, days, weeks, even years practicing to have them! and money. to pay them. even if you didn't pass. finished? NO. you gotta have one certain and strong motive to be an awardee. some of the people i know have the same destination of life as mine: to teach. some others have a company in their mind, a will to be in the governmental bodies, even to represent indonesia in international bodies such as the UN. these drives must be proven with our achievements that are written in our CV and recommendations letters. so yeah. these are what we, at least i, have been through in order to get the funding.

7. lower your everyday lifestyle.
what would you expect when you already spent 500 euros/month to pay your rent, another 200 to pay your food, and maybe another 100 to pay your transportation. oh, and don't forget your monthly simcard payment, internet, social expenses, etc. etc. no. you wouldn't save any. well maybe some 100 euros/months if you're lucky. so what i did was, choosing the right place to learn, which is not a big city, so i can spend less than what i got from the funding. but still, it gotta have the best education i could get. and also, i gotta make my lifestyle as down to earth as possible: cooking my own food almost everyday, living in certain type of lodging, less social expenses. you can please yourself by buying good cup of coffee and good cooked food sometimes, but come on, those cups of starbucks and buckets of KFCs won't get you anywhere!

8. this one is VERY indonesian. you gotta have 'oleh-oleh' budget.
'oleh-oleh' means souvenir/gift/food/whatever you can buy to share your 'travelling experiences' with your relatives/friends. and this thing, ain't cheap at all. first thing, we might love to send postcards to our loved ones. then some fridge magnets. then some local jewelries. then some local snacks. then some t-shirts. then some... argh! we indonesians respect our family A LOT, and whenever we came back from one travelling, even if it is the lowest budget travelling, people will easily ask you "where's the 'oleh-oleh'?" or "you went that far but didn't buy me anything?!" or even "pfft. so you're a great person now. how arrogant." and believe me, it's completely NORMAL to say those to your relatives in indonesia. so your 'oleh-oleh' budget MUST differ from your travel budget, as it sometimes might take about 1/4 to 1/3 of your WHOLE travel budget (if you have a big family like mine, hukhuk). it was freakin' hard for me at the beginning, but when i thought about their smile and pride while wearing a pair of earrings i bought somewhere while telling people "oh, this is from my niece, when she went to (insert country). she still remembers me! what a great girl" i say to myself "come on gab, those earrings means nothing compared to the love that they gave you all these 23 years and counting." so yup. deal with it. indonesians.

okay, that's all i can share! i hope it opens up your mind how travelling is not as 'easy' and 'happy' as it seems. like other hobbies, it requires dedication, in the form of time, energy, and money. when you have all three of them together at the same, or at least similar time, JUST GO! because when you decided to 'just go,' congratulations man, you've just went through the hardest part ;)

04 September 2014

jadi ceritanya saya baru tau kalo kroasia itu salah satu negara pecahan dari yugoslavia

mungkin sebagian dari kalian sudah tahu.. saya lagi jalan jalan.. lagi.. nyehehe..

berhubung pos ini diketik dari henpon, maaf kalau formatnya acak"an, secepatnya gw edit ntar.

yang gw suka selama perjalanan, selain fakta bahwa gw sedang jalan" itu sendiri #apadah! adalah, ini adalah waktu untuk mengejar hobi gw yang lain: sejarah. tiap tempat punya sejarah beda", dan semuanya menarik!

yah, mungkin karena sejarah indonesia sendiri sudah sangat pelik, kita murid" lulusan sd-smp-sma di indonesia sangat kurang pengetahuannya akan sejarah dunia. dari perang dunia, hingga perang" freak lainnya. dunia ini bersimbah darah, saudara".

dan orang" tolol yang hobi perang masih ada di dunia ini. kadang gw ingin sekali mengutuki orang" yang jual senjata. iya, bukan pelaku perangnya sendiri, tapi yang jual senjata.

sampe sekarang gw ga pernah berani untuk menyentuh daerah konflik, baik sebagai reporter, relawan, apa pun itu, walau dalam hati pengen banget bantu, tapi ga ngerti mesti bantu apa dan kepada siapa. 

mudah"an orang" geblek yanh hobi develop dan jual senjata disadarkan. karena menurut pribadi gw, mereka ini yang bikin perang bisa 'terjadi' dan orang" yg ga ngerti apa" pun jadi mati konyol.

peace on earth. amen.

01 September 2014

pamer

gaby vs wicak: 31 agustus 2014.
sama sama laut. tapi yang satu buang duit, yang satu nyari duit hahahah.




ps: yang begini begini ini nih yang bikin pengen cepet lulus cepet kerja. asli pengen kerjaaaaa sekolahnya nanti nanti ajaaaa
Template developed by Confluent Forms LLC