24 Februari 2015

kalo kata mas dimas: jangan berhenti bermimpi! #asek

sekilas info, sebelum pos ini dibuat, pos di blog gw sudah mencapai angka 1111!! yuhu! mungkin ini salah satu pertanda 'healthy relationship,' ga kerasa #gaplok!

kalau kemarin saya bicara tugaas tugaas tugaasss ajah. sekarang pun saya sedang nugas. 5% progress padahal besok temu kelompok lagi haha #ketawamiris kadang saya sebal dengan otak saya yang astaga.. kalo ga mepet kok ya ga mau diajak kerja sama gitu.. why brain why?!

ditemukan oleh mesin pencari tersayang, google.com

dan di waktu senggang di mana mestinya gw kerja, gw malah mengisi waktu dengan kegiatan non-produktif: tidur, selimutan, ngurung diri di sleeping bag, membangun mood dengan nonton, nge-youtube, baca" artikel ga penting, sampe kadang mengelus dada "why are my people becoming more and more ignorant. and selfish. and, ugh, stupid!" terus bete sendiri terus sadar. ini apa ada yang salah dengan saya dan cara berpikir saya. hahaha.

kalau boleh jujur.. sejujurnya, gw takut sih.. takut kehilangan 'those gleams in my eyes' yang ber-pijar" saat menyatakan mimpi dan cita".. yang menyala penuh warna saat melihat orang yang disayang seneng setengah mati sama apa yang gw berikan.. yang kabur" senja saat ga sengaja meneteskan air mata akibat speechless dan terlampau bahagia akan suatu hal yang entah apa.. gw hanya tidak ingin kehilangan itu, haha :')

bukan 'gleaming eyes' yang inihhhhh grrrrr.. thanks google, thanks.

dan masuk di saat" seperti ini, gw kayak.. apa yah.. ini freak dan berlebihan, namun kadang, saat gw berkutat dengan tugas" gw, dan membandingkan diri dengan beberapa rekan gw (maupun seseorang yang technically bukan rekan gw) yang, lagi", menurut ukuran gw, sukses, gw suka kayak "am i doing the right thing?" atau "what the hell am i doing here while he/she is being awesome in his/her way" atau "seriously, gab. what is it exactly that you're looking for?" dan butuh orang" tertentu juga untuk tetap membuat gw dalam posisi melayang. neutral buoyancy. tidak tenggelam, tidak mengambang. neutral.

dan saat" seperti ini.. rasanya gw sudah tidak ingin lagi mengejar mimpi. bukan tidak ingin sih, tidak ada lagi mimpi yang terlalu ingin gw kejar, sendirian. mimpi besar gw, yah, bisa dibilang, yang esensial sudah semua. ada yang sedang dalam proses. namun sisanya, gw butuh bertemu, yah, beberapa orang untuk jadi partner bermimpi. ada satu yang sudah menawarkan diri untuk berbagi mimpi, namun, saya sendiri masih ragu untuk turut serta karena, hahaha. lagi" permasalahan will and opportunity.

namun bagaimana pun, membangun mimpi bersama akan selalu jauh lebih baik, setidaknya menurut saya. mari lihat, dalam jangka waktu beberapa bulan ke depan, akankah ada mimpi menarik yang, mungkin, saya dapatkan, atau, orang lain tawarkan pada saya. all i want to say is that, i still want to keep those gleams in my eyes. hehe ;p

ps: I NEED TO SEE PEOPLE!! PEOPLE!!!! REAAALL PEOPLEEEE AAAARRGGHHH!!!!
pps: I NEED A LIFE!! A FREAKIN' LIFE!!!
ppps: i'm kind of scared that i'm sacrificing one thing for nothing. like seriously. dan gw pengen cerita tanpa harus ada keinginan untuk nonjok/nampol orang yang gw curhatin ini. gaaahhhhhh.
pppps: and there goes... my precious 30 minutes... went away on blogging....... way to go gabs, waaaaay to go.

22 Februari 2015

putar putar kroasia plus plus di akhir musim panas

hola! setelah sekian lama ga nulis dengan niat, akhirnya gw memutuskan untuk menulis dengan (sedikit) niat! yuhu!

jadi kali ini gw akan berbagi mengenai perjalanan gw ke kroasia september lalu, di akhir musim panas, selepas masa magang gw. kalo tiap perjalanan gw ada awardsnya, perjalanan ini akan gw kasih award perjalanan ter-rencana! mwahahaha!

mengapa? karena setelah ngobrol" sama rekan kantor magang gw saat itu, gw jadi tertarik main ke kroasia, lalu gw browsing" soal kroasia, ah, ternyata kroasia ga bisa dimakan sehari dua hari, butuh waktu lebih! lalu gw lanjut hunting lonely planet kroasia, dan yeapp, gw tergoda untuk menelusuri negara ini lebih lagi, jadilah: sekitar sebulan saya akan mengelilinginya, uoh!

bref, jadinya cuma sekitar tiga minggu, tapi gw super puas, sampai bosan malah, hahaha ;p berikut ceritanya!

peta perjalanan sayaaahh!! A-B-C-D-E-F-G-A-B-C-D-E-F haiyah rebek.

hokeh! perjalanan dimulai dengan mendarat di dubrovnik! tentunya dengan salah satu maskapai kesayangan, easyjet, yang memberikan harga < 50 euro utk pesawat paris-dubrovnik, uoh! hari pertama di dubrovnik: PANAS! sumpah, panas! dan terik! fix hari itu gw super tanning, dan saking teriknya tiap liat air gw pengen nyebur. dan sambil jalan nyari hostel tujuan, gw menemukan suatu tempat buat 'masuk' ke perairan mediteranea dari atas tebing..

tadaaa! lihat! kolam renang umum!

setelah naro tas di hostel, gw langsung ganti baju renang dan berniat utk cari tau jalan ke sana! uoh! dan ketemu! dengan cara: ngikutin mba" yang juga pengen berenang, setelah nyasar dan merangkak-rangkak melewati bebatuan cantik yang semakin menjauhkan diri dari tujuan #haiyah! setelah nggelar handuk, copot sepatu, dan lepas kaos, gw nyebur, yuhu!

kalau ada yang bilang laut mediteranea itu kayak kolam renang, itu benar adanya. nyaris ga ada yang namanya ombak, arus, asin aja kaga ;p ya ga asin" amat sih, ga sampe bikin mata pedih. jadi gw super betah mengambang-ngambang di tengah lautan sana hahaha. dan setelah puas berenang, gw tengok kanan-kiri.

hmm..

ini kenapa pada ngomong bahasa dewa semua yah..

dan ada satu orang yang ngajak gw ngomong pake bahasa dewa. dan gw hanya membalas dengan tatapan bingung.

dia juga bingung.

setelah gw sadari, ini tempat isinya orang lokal semua! :''') dan mungkin bagi mereka gw ini bule #manggutmanggut dan mendapati bahwa si orang yang ngajak gw ngobrol ga ganti haluan jd ngomong inggeris, gw semakin yakin ini beneran orang lokal yang ga ada hubungannya sama turis-menuris. gw keren. yuhu!

next day, panasnya ilang. mungkin karena udah ganti bulan, kemaren 31 agustus, hari ini 1 september #haiyah! hujan malah kan pagi"! lalu gw random memutuskan untuk main ke kotor, montenegro. iyah, nama kotanya 'kotor' nyahaha. sebenernya ga random juga, sudah terencana, tapi saat itu mau pilih ini atau mostar, bosnia. dan ternyata...

uwoow! kotor itu tidak kotor!!
kotor itu stunning sekali! oh ya, kota" yang gw kunjungi di sepanjang mediteranea itu unik. semuanya dibentengi di sekelilingnya, dan semua bangunan dibuat dengan menggunakan batuan dan genteng yang senada. lucu banget deh, kayak rumah" negeri dongeng!

di kotor gw menghabiskan waktu sekitar 3 jam untuk keliling kota tuanya dan naik ke bukit belakang kota tua yang ternyata cukup menghabiskan napas tapi super worth it. perpaduan antara kontur tepi pantai montenegro yang berbukit, laut yang warnanya hijau lumut tapi ga berkesan jorok, kapal" parkir, serta kota berbenteng yang terlihat dari atas. perfect!

keesokan harinya gw main ke pulau yang namanya mljet, naik ferry. sepanjang jalan gw berdoa biar cerah, karena tujuan gw untuk ke mljet adalah: berenang!

kenapa mljet? karena pulau ini punya dua 'danau air asin' yang sebenernya ya masih laut sih, karena masih ada channel antara laut lepas dengan dua 'danau' ini, makanya airnya asin, ga tawar. bentukan pojokannya mljet dari udara bisa dilihat di gambar berikut.

inilah mljet! seru banget kaaan!

bisa dilihat di gambar tersebut, ada 'danau besar' dan 'danau kecil' di belakang sana. begitu sampe, gw mah ngasal aja pokoknya begitu liat air, sepi, nyemplung! dan sumpah, berenang di sana rasanya indah sekali. gw motret dari angle mana pun ga bisa menggambarkan senengnya berenang di sana. aaaa sumpah gw seneng banget waktu itu! #terharu

ga bisa motret lebih bagus lagi, tapi yang gw lihat dengan mata kepala gw jaaaauh lebih bagus dari ini!

dan ceraah! itu yang bikin bahagia :'') setelah puas berenang-renang, gw muterin mljet, dan mendapati bahwa, ternyata tadi gw berenang di danau gede hahaha. di danau kecil lebih banyak orang berenang dan entah mengapa buat gw warna birunya ga se-stunning yang di danau besar. dan ternyata banyak orang ke sana karena danau kecil ini dekat dengan kota kecil tempat turis menginap! ah, untung insting nyemplung gw di awal ga bisa dipendam, hahaha ;p

setelah nyasar" dikit berbekal peta"an seadanya yang nempel sama tiket masuk, akhirnya gw berhasil menemukan pelabuhan ferry gw sekitar setengah jam sebelum ferry-nya nyampe, jadi gw sempet makan es krim dulu. makan es krim. abis berenang. luar biasa sodara sodara, luar biasa.

selanjutnya gw main ke pulau lain yang bernama korçula. cita" gw ke sini adalah: nonton sword dance! di (lagi-lagi) kota berbenteng ini, ada sebuah kelompok bernama moreška sword dance. dan asli, ini keren dan worth it untuk ditonton. terutama bagi para wanita. karena penarinya laki semua (cuma ada satu tokoh wanita) dan ganteng semua! bahahaha ;p jujur sword dance ini benar" di luar ekspektasi karena, memang keren! ada saat" di mana aduan pedang mereka sampe ngeluarin percikan api gitu. wah kul dah! gw duduk paling depan pula kan! perfek sekali sodara sodara!

ada saat" di mana mereka emang 'pause,' dan itu cerdas! tau aja masnya banyak yang motret. ihiw!

setelah itu gw pindah ke split, dan hidup gw lebih santai di sana. gw ke gereja juga loh! dan entah kenapa gw terharu, jam setengah 9an gw menuju sebuah gereja dan udah banyak orang yang pulang gereja! mereka ikut kebaktian pagi! woow! jarang" gw melihat pemandangan seperti ini di eropa, walau gereja di sini gode" hahaha ;p dan yap. gerejanya. bahasa kroasia. gereja katolik pula kan. walau gw ga ngerti apa" tapi seneng, ada satu ibu" tua yang kayaknya nyadar kalo gw turis dan dia kayak nepuk" bahu gw selesai kebaktian, terus dia senyumin gw. auuww.

selanjutnya gw main ke krka national park dan plitvice national park. hmm.. sayangnya dua tujuan utama gw ini... agak mengecewakan. karena hujan sudah turun lebat, kita ga boleh berenang di krka, airnya udah terlalu tinggi. terus pas gw ke plitvice, ujan donk! :''') sedih gan. ga ada foto yang terlalu bagus dari dua tempat ini, tapi overall gw cukup bahagia nemu temen jalan pas ujan"an di plitvice. orang korea gitu hahaha ;p gw pernah cerita sedikit tentang doi di post ini.

jadi di split sama zadar, gw agak santai. sempet nyuci baju segala. hahaha. tujuan terakhir gw adalah zagreb, for the sake of masa-ga-ke-ibu-kota dan satu"nya tujuan gw di zagreb adalah museum of broken relationship! museum ini terhitung baru dan kecil. tapi idenya jenius! isinya adalah barang" dari orang yang disayang, atau yang mengingatkan seseorang akan orang yang pernah dia sayang, dari seluruh dunia. dan yang bikin museum ini ga cheesy, isinya ga cuma barang 'peninggalan mantan' tapi juga peninggalan nenek, orang tua, dll.

beberapa barang yang gw ingat, pertama, sebuah kaos basket. keterangannya. it was my ex-boyfriend's basketball jersey. he's a player. kira" seperti itu.

kedua, sebuah kartu pos dari seorang lelaki ke seorang wanita. yang wanita di kroasia. yang lelaki harus ke bosnia. terjadi saat" perang balkan kayaknya. si wanita ini udah tua (kartu posnya tertanggal 1920an akhir seinget gw, mungkin si wanita udh meninggal jg sekarang) dan keterangannya "it was the last time that i saw him."

ketiga, yang bawah ini.

"my mother's suicide note"

brrr. merinding ga lo. hahaha. perjalanan ditutup dengan kereta ke ljubljana, slovenia, di mana gw hampir lupa turun dari kereta! dan gw literally loncat dari kereta dan setelah gw loncat, ga sampe beberapa menit kemudian, kereta jalan!

sayangnya ljubljana hujan rintik. gw yang cuma punya waktu sekitar 2 jam-an keliling kota jadi agak malas berbasah-basah, dan berhubung di dekat stasiun ada mcd ber-wifi, jadi gw stay di stasiun aja. agak lelah juga rasanya sekitar 3 minggu ini kocar kacir hahaha.

so.. begitulah perjalanan saya! thanks to berbagai artikel tentang kroasia dan lonely planet super worth it! yiha! sebentar lagi gw mau jalan" ke baltics, tapi 3 minggu ini gw mesti geber otak dan tenaga untuk ngejar 4 ujian, 5 report, dan 1 presentasi lagi, uoooh!

sampai jumpa! :D

16 Februari 2015

ngerjain tugas di sela" turn off brain

mestinya turn off brain di sela" ngerjain tugas. tapi ini kenapa sebaliknya :'')

hal pertama yang muncul di pikiran ketika ngeliat trailernya: IMAN!

lalu saat sedikit bersih" rumah yang dilanjutkan dengan memasak #aduhaayy~ sambil muterin lagu" disney, nemu lagu bagus!


dari film the hunchback of notre dame. gw belom pernah nonton filmnya, udah donlot, bentar lagi nonton. hehe.

bagus deh lagunya. dengerin deh. ceritanya tentang seorang gypsy yang berdoa, diawali dengan "gw bahkan ga yakin, apakah Dirimu benar ada. dan kalau pun benar Dirimu ada, gw ga yakin kalo Dirimu mau mendengarkan permohonan gw." di gypsy ini berdoa untuk nasib kaumnya, sementara orang" di sekelilingnya berdoa untuk kekayaan, kehormatan, bahkan untuk cinta.

tertohok gak sih? :''')

setiap malam, setiap sebelum makan, dan setidaknya setiap mau ujian, gw selalu berdoa. doanya buat siapa? ya 80% buat gw sendiri, hahaha. sisanya pun kalau ingat. seakan masalah gw berat banget. padahal mah euy. helloooo~

dan karena sekarang youtube ada pemutar otomatis, tetiba gw jatuh ke lagu ini.


epik kan epik kan! itu dari film the prince of egypt. gw sering denger judul ini, tapi ga pernah nonton. gw pikir ini film yang ada lagu "the prayer" yang dinyanyiin sama celine dion dan andrea bocelli itu. ternyata soundtrack dari film ini yang terkenal adalah when you believe! dan sumpah. when you believe-nya film ini jauhhhh lebih epik! dan gw baru inget... ooohhh itulah mengapaaaa, gw pernah paduan suara pake lagu ini dan ada bagian 'transisi' di tengah"nya. ini toh asalnya!

jadi intinya, gw semakin bahagia sih, hahaha. segalanya mulai selesai satu". walau tugas tak kan pernah benar" berakhir, sih. dan hmm. things are getting serious. i might have to be just a liiiitle bit more serious.

13 Februari 2015

07 Februari 2015

this is why i (have to) take a phd

so this post is going to be a bit annoying, because i'm going to write it in english. NOT! ahaha #apasihgeb

iya tadinya gw pengen nulis pake bahasa inggris karena sadar, kemampuan gw dalam berbahasa inggris sudah mulai berkurang, terbukti pas ujian hukum laut kemaren. banyak sekali yang ga bisa gw komunikasikan, mungkin lantaran materinya bahasa perancis, terus ujiannya bahasa inggris, terus gw kehilangan banyak sekali kosa kata #auwh #berisikkamugeb!

teman: abis ini mau ngapain, gab?
gw: rencana sih, langsung S3
teman: gila lu geb! lo ga mau nyelem aja gitu?
gw: nyelem?
teman: ya masuk ke dunia sebenernya. dunia kerja.
gw: yaah..
teman: nyari apa lagi sih lo, gab?
gw: hmm..

teman lain: abis lulus ngapain, gab?
gw: mungkin hajar S3..
teman lain: HAH?! CARI PACAR GIH!
gw: WHAT?!
teman lain: geb geb, entar pada jiper geb, suer dah. mending lo tahan dulu S3 sampe lo punya laki abis itu bebas deh.
gw: hmm..

teman lain lagi: jadi balik kapan gab?
gw: for good?
teman lain lagi: yoi
gw: hmm ga tau.. kemungkinan gw mau lanjutin tesis gw jadi bahan disertasi..
teman lain lagi: S3?
gw: mungkin..
teman lain lagi: di perancis lagi?
gw: yah.. mungkin.. kalo gw cocok sama prof tesis gw ini..
teman lain lagi: yah.. ga dateng nikahan gw donk?
gw: hmm..

beberapa dari kamuh kamuh para pembaca mungkin udah sempet ngobrol sama gw soal rencana menghablur ini. kenapa menghablur? pengen nyebut aja. haha.

mungkin gw terdengar percaya diri saat menyatakannya, tapi percayalah, itu sulit. bener deh.

karena godaan itu banyak sekali, dan stamina itu sulit dijaga.

begini. sampai sekarang, walau sudah gw ketahui realitanya, gw masih berniat untuk jadi dosen. di bandung. titik. kenapa? karena melihat teman" gw, sampai sekarang, ini masih paling ideal.

cita" ini ga cuma semata loh. sempet gw pusing dengan kemungkinan" lain, terutama untuk kerja dulu. ibarat kata, kalau ada kesempatan datang, kenapa engga? selain itu, tingkat stres gw di sini bener" bikin putus asa dan ingin sekali rasanya gw menghentikan cita" gw satu itu. kasarnya, persetan lah. gw mau kerja bener aja, ga usah mimpi aneh" lagi. gw muak sama apa yang gw pelajari.

tapi ada temen baik gw di sini yang selalu menaikkan moral gw #haiyah! bagaimana pun, di dunia ini, kita punya porsi. punya mimpi. punya cita". dan ideal bagi setiap orang itu ga sama. gw mungkin akan cukup senang kalo gw ujungnya kerja aja, tapi apakah ideal? sampai sekarang jawabannya masih engga. belom.

jadi mau ga mau, ya, gw balik lagi fokus ke cita" biadab karena ya astaga gw terlanjur kecemplung di sini mulia tersebut: dosen.

tadinya nih, tadinya. ideal bagi gw adalah, lulus S2 kerja dulu di perusahaan multi nasional selama 3 tahun, ambil sertifikasi Cat. A gw di SHOM, baru S3. tapi itu bakal makan waktu lama banget. waktu 3 tahun yang gw pake kerja, kalau gw memang fokus, bisa gw pake untuk hal lain, misalnya, membangun koneksi antar sesama yang benar" akademisi. dan terutama sih, cari kesempatan/grant/apa pun yang bisa mempertemukan gw dengan kuli" ilmu lain di dunia ini. yang bisa nganjing-anjing-in bareng jalan hidup yang 'terlanjur' kita ambil, haha.

selain itu, umur gw bakal habis sebelum post-doc, yang tentunya, akan menunjang karir gw. ya istilahnya. lo udah jadi dosen nih. masa ga sampe profesor. kan nanggung. dan lagi pula, gw yakin sekalinya gw masuk institusi idaman itu, ga akan langsung 'jedor' gw di sana. pasti ada masa" yang bisa dibilang, ospek. jadi, semakin muda umur gw saat masuk ke rimba tersebut, semakin cepet gw punya waktu untuk berkarya. dan semakin gw sadari, peran akademisi itu, ya memang riset!

ada orang yang butuh praktis, namun ada beberapa hal yang masih perlu di-riset! gw jujur belum tahu dunia riset di indonesia seperti apa, namun yang gw lihat di sekitar, researcher itu memang ada (dan dibayar) untuk meneliti! duitnya dari mana? dari yang butuh hasil dari penelitian tersebut! kalo gw sekedar mengerjakan proyek, well, it's not bad because there ARE projects that still need pandangan dari akademisi karena mungkin proyek tersebut tipenya cukup 'baru.' namun pada hakekatnya, tugas utamanya dosen ya, selain ngajar nih, penelitian. while people working on something that are hasil langsung maupun tak langsung dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. ahey.

dan, hello. buat yang jiper kalo gw S3, gw akan jiper sama kalian karena while you're making freakin' big money and started to contribute to the society, gw masih akan berkutat dengan kertas, kelas, dan para akademisi di seluruh dunia. apa yang akan gw buat masih akan dicorat-coret, mungkin ditantang oleh 'geng' lain, dan dalam hitungan tahun, mungkin akan ada yang meruntuhkan apa yang akan gw dokumentasikan. life's hard bro. demi untuk mendidik anak" kalian nantinya, kalo kebetulan ga sengaja nyemplung di geodesi, hahaha ;p

namun harus gw akui, stamina gw mulai habis. gw capek masuk kelas dan dengerin orang ngomong. gw capek ngerjain tugas yang gw tau won't make money, at least in our country. gw bosen mesti jadi orang yang telat ngerti ketika yang lain udah jauh di depan. i need to take a little break before i would really 'give' myself to one proper PhD topic.

sampe sekarang gw hanya ingin di eropa. biar cepet. tiga tahun ajah. empat tahun jangan sampek, ga pengen lama" juga gw di sini. dan, yah.. gw sedang merencanakan apa yang akan gw lakukan setidaknya setahun sebelum gw jadi kuli ilmu lagi. haha. i hope it's gonna be an exciting gap year ;)

ikan sepat, ikan gabus. lebih cepat, lebih bagus.

06 Februari 2015

mamah akoh ulang tahon (GMT+7)

papah: kak, bisa skype gak?
gw: bentar ya pah, 10 menit lagi, aku nyalain laptop dulu
papah: okaayy..

dan tadaaaa!




ukukukukukkk :'')

05 Februari 2015

pendidikan dan mentalitas

aheeuuyy.. membaca judulnya pun sudah aduhai.. ini serius ini si gebi yang nulis? hahaha.

setelah beberapa pos nyampah kemarin (beberapa? banyak, om :p), akhirnya terkumpul niat untuk menulis (sedikit) lebih serius. terinspirasi dari apa yang gw alami dan resapi minggu ini. ahaha.

beberapa hari lalu, gw kelas geofisika laut. praktikum lab kom lebih tepatnya. terjadilah sebuah 'percakapan' singkat.

dosen: nah, sekarang kita pake software ini. tapi ini buatan amerika. kalo mau make mesti bayar, tapi mereka ngasih gratis buat universitas.
mahasiswa: oohh #manggutmanggut
dosen: itu sebenernya strategi pemasaran. mereka kasih gratis ke universitas supaya mahasiswanya biasa make, dan begitu lulus ngerasa butuh untuk beli software itu karena ga biasa pake yang lain dan ga bisa bikin software sendiri.
gw: ..wow #dalamhati

kebanyakan dari kita, mahasiswa maupun pekerja teknik, mungkin sering banget taking for granted atas apa yang sudah software berikan pada kita. tinggal masuk"in data and poof! keluar hasil, di mana kerja kita hanya tinggal interpretasi, tanpa tahu apa yang ada di balik 'pekerjaan' software tersebut.

jujur, ini yang terjadi pada TA gw. saat sidang gw gagu ba bi bu pas ditanya soal apa yang terjadi di belakang software yang gw gunakan. ada persamaan apa aja, variabelnya apa, solusinya apa. masih suka merinding sendiri ngingetnya, hiiy.

nah sekarang, gw suka kesel sendiri sama temen" gw di sini. udah tau matlab enak, user friendly, kenapa mesti susah" belajar scilab, bahkan python, hanya lantaran dua"nya open source? udah gitu entah mengapa, siapa pun dosen luar yang kedapetan ngajar, mereka sangat bangga kalau punya software yang mereka develop sendiri. gw suka bertanya-tanya: whyyy? whyyyyyy???

dan kalimat dari dosen gw tersebut menyadarkan gw. cita"nya sesimpel ini: untuk menjadi manusia merdeka!

memang, keribetan orang" sini sering banget bikin gw gerah. mereka senang sekali bermain dengan apa yang di belakang, dan ga begitu mementingkan tampilan akhir, sementara di masa lalu, yang penting itu kosmetik, prosesnya ga ngerti" amat juga ngga apa". namanya masih belajar. tapi, kembali lagi. mereka melakukan itu semua demi menjadi manusia merdeka. manusia yang tidak bergantung pada siapa" kecuali diri mereka sendiri. dan itu membuat gw berpikir, it's pretty cool!

selain itu, gw baru aja ujian hukum laut. di dokumen pdf yang dikasih dosen gw, ada contoh kasus pembajakan pesawat yang berkali-kali dilakukan oleh komplotan bajak laut somalia. berkali-kali negara" yang meratifikasi UNCLOS 1982 merapatkan permasalahan ini, demi melawan aksi pembajakan tersebut. setelah melakukan pengamanan yang cukup, akhirnya tertangkap sebuah kapal bajak laut berisi sekitar 7 orang awak kapal. mereka diadili dan tebak apa? mereka hanya diberi hukuman 5 tahun penjara dengan pertimbangan bahwa, somalia adalah negara yang sangat miskin dan mereka membajak demi memberi makan keluarganya.

ironic isn't it?

dari cerita mengenai software dan bajak laut ini, gw berpikir, mungkin ini yah fungsi dari pendidikan. "memanusiakan manusia." membentuk mental! mental independensi, tidak bergantung pada siapa pun selain diri sendiri, serta tetap menggunakan hati nurani di atas yurisdiksi apa pun. hmm.

jadi sebagai orang" beruntung yang dapat mengecap indahnya pendidikan, what can we do? di mana kita dapat berkarya, dan untuk siapa?

bonus: peta pembajakan oleh bajak laut somalia tahun 2005 s/d 2011. arr.

ps: maaf agak berantakan, gw ngantuk, tapi mudah"an dapet idenya.
pps: auwh.. ingin secepatnya lulus..

02 Februari 2015

2-3 hari saja, 3-4 tahun sekali

gw: jidddddd
gw: 3 hari besok saljuuuu
gw: terharuuuu :'''')
mujid: hahahaha
mujid: php doank itu
gw: ...
gw: jahat kamuh
mujid: disini udah sering digituin soalnya
mujid: jdi biar gak pasang high expectation aja
mujid: tpi salju yg paling bagus tuh, salju yg turun tnpa di nanti2
mujid: *ngomong apa an sih aku ini
gw: jidddddd :'''')

Template developed by Confluent Forms LLC