29 Maret 2016

just like my grandpa

"saya ini sudah ngajar 40 tahun. cukup lihat dari sorot mata, saya tau karakter anak itu seperti apa. kalo gaby ini, dari auranya, bisa lah." - prof. widyo -

berangkat dari pertanyaan "coba jelaskan latar belakang Anda" dan "sebenarnya jadi dosen itu maksudnya apa?" dan yes, the he talked, the way he explained things. he's just like my grandpa. so yeah, cool dapet komentar begitu dari pak widyo, hehe.

"perempuan itu kalau sudah berbohong, kacau itu. kalau lelaki berbohong, gampang, gebukin aja orangnya. selesai. nah kalo perempuan berbohong gimana? anak itu keluar dari rahim perempuan lho. bukan laki-laki." - prof. widyo, lagi -

jadi kalau ada laki-laki yang janji-janji lelaki, gebukin aja. udah di-acc sama prof. selesai.

anw, percaya ga, gw sekarang bikin beginian aja perlu jedotin kepala ke meja berkali-kali? padahal dulu makanan sehari-hari :''''( huuwwwww~

28 Maret 2016

arpeggio choir dan hal hal yang ternyata ada

heyyoo! selamat paskah!

jadi ceritanya, tepat kemarin, hari minggu, tanggal 27 maret 2016, gw turut berpartisipasi dalam sebuah konser unyu di gki taman cibunut bersama... arpeggio choir! woot woot!

arpeggio choir (putih) and light orchestra (hitam)!

apa sih, arpeggio choir itu?

dapat dilihat dari namanya, arpeggio choir merupakan sebuah paduan suara #youdontsay paduan suara macam apa? jadi ceritanya ini merupakan paduan suara gabungan gitu, dari jemaat di beberapa gereja: gki maulana yusuf, hkbp reformanda, icc cihampelas, gki taman cibunut, dll. bagaimana ceritanya gw bisa ikutan? ditodong kak vina :'') ulangi: puji Tuhan, ditodong kak vina #azeg

gw dengar soal arpeggio choir ini udah lama. pertama gw mengenal bukan arpeggio choir, tapi vokal group arpeggio, yang isinya adalah manusia manusia bersuara dewa semua: bang rahmat, bang hendy, bang daud, sama satu lagi gw ga tau siapa namanya :') pertama kali gw dengar arpeggio itu pas suatu kebaktian di maulana yusuf. eh terus pas gw lagi kuliah di prancis ni, ka vina kan udah pulang duluan ni, dia tetiba ngepos lah video youtube arpeggio di fesbuknya.

waw! kak vina ikut arpeggio!

waw! lagunya enak!

officially, jadilah si "lewat nyanyian" gubahan bang hendy gultom itu sebagai salah satu soundtrack tesis gue :'') terus terus makanya sejujurnya pas ditodong kak vina gw tuh kayak menjerit dalam hati gitu "yeaay!" terus sok sok nanya "apa tuh kak?" padahal gw udah tau arpeggio itu apa HAHAHA DASAR WANITA :''')

jadi singkat cerita, arpeggio choir ini memang masih muda. baru setahun umurnya. dan memang ceritanya adalah terusan dari si arpeggio grup itu, cmiiw. arranger dan composernya si bang hendy itu. beruntung punya suara alto, ada kak ida, istrinya bang hendy, yang selalu jadi batu karang yang teguh tempat perlindungan kami para alto jadi kalo ga yakin nada tinggal nengok ka ida :'')

alto!! ka ida yang kedua dari kiri, yuhu~ sebenarnya ada kak els juga, tapi kemaren kak els main flute instead of nyanyi bareng kita kita~

satu hal yang ga akan pernah gw lupakan dari arpeggio adalah, hari pertama gw datang latihan. ADA BAYI, BOK! lebih lagi, ini bayinya DUA, bro, DUA! :'') buahahaha latihan apaa iniiiii ada bayinyaaa~ dan itu justru sweet sih. yang satu bayinya ka ida dan bang hendy, satunya lagi bayinya ka nomi, pelatih kita. masih setengah tahuun. dan ada matthew, anaknya bang thomas dan ka lia, yang kayaknya masih di kisaran 3 tahun! sweet banget kaaan, pada masih nyempetin latihan begini" di kala ngurus anak. uwuu~

kalo kata bang hendy "gaby, nova, jangan kaget ya, kalau kita latihannya begini. bahwa kita "ga anak choir banget." ya beginilah kami ni." buahahahaha justruuu seruuu ngeliatin se-choir rebutan gendong kedua bayi ituuh~ dan tiap kaliiik ada part yang susah tapi waktu mefettt, bang hendy selalu bersabda "bisa nya itu." dan puji Tuhan, ya bisa bisa aja teroos ;p

oh ya, kemarin itu kita konser, selain untuk memperingati paskah, juga untuk berbagi sama teman" dari wiyataguna, sebuah yayasan tuna netra. sayangnya gw ga bisa ikut bantu ngelatih teman" tuna netra nyanyi, tapi ada satu masa di mana mereka nyanyi lagu "amazing grace," yang mana mereka suka banget karena ada kata" "was blind but now i see." sweet kan? dan asli hasilnya bagus, gw merinding pas gladi, bahkan sebelum mereka full team.

gw senang sih, punya komunitas di sini. you know, saat" teman" pergi satu persatu, haha. walau gw belom keluar aslinya, tapi ya lumayan lah. dan gw masih kagok kalo pake make up. berasa pada ngeliatin gw padahal mah ngga jugak #naon

selfie sehabis konser. maaci papah mamah dan nino yang udah nyempetin ke bandung buat nontooon yuhuuu!

thanks arpeggio, thanks bang hendy, thanks ka nomi, thanks gki taman cibunut, thanks ka vina, and most of all, THANK YOU JESUS!

23 Maret 2016

YSEALI Generation: Oceans - Perspektif Baru untuk Saya yang Tidak Begitu Baru #lol

jadi, 16-20 maret lalu gw baru ikutan sesuatu yang berjudul YSEALI Generation: Oceans. thanks to dias dan trisna, gw jadi tau dan bisa ikutan acara ini, wuhu!

apa itu YSEALI?

YSEALI adalah singkatan dari Young South East Asia Leaders Initiatives. diinisiasi oleh presiden obama, ceritanya geng ini adalah berisi anak" mudah ASEAN umur 18-25 tahun. not just anak muda, mereka anak" muda yang super cool dan potential dengan caranya masing". ada yang baru 22 tahun udah jalan doktor, ada yang kerja di instansi pemerintahan yang super penting, ada juga yang ternyata pernah ikutan semacam beauty pageant di negaranya! :'') dan yap ada juga yang currently lagi kuliah di daerah yang bukan southeast asia.

YSEALI ini terhitung baru. nah, tahun lalu mereka bikin acara judulnya Generation: EARTH. kalo sekarang, OCEANS! mungkin tahun depan waktunya wind and fire lol.

acara ini agak di luar ekspektasi gue karena... seru banget!

untuk pertama kalinya gue ikutan acara beginian, lebih lagi, bukan sebagai peserta: sebagai mentor!

kelompok gue! jackie from thailand, ayu from indonesia, kenneth from phillipines, felicia from singapore, and me! di sini gw belom ketemu si youth mentor: kurt from phillipines!

apa yang gw lakukan sebagai mentor? well, firstly, gw bawain kuliah. semacam session gitu lah, 75 menit lamanya. ga begitu lama kan? rasanya lama banget buat gue hahaha ;p karena gw kebiasaan ngomong cepet. dan inilah secuplik tiga cuplik presentasi gue!!



tugas terakhir: bikin survey lines!

jadi waktu bener" kerasa lamaaa karena, yang gw bawain agak out of context :''') kebanyakan mentor tuh pada bawain soal konservasi coral reef, sustainable tourism, pokoknya yang cinta lingkungan tea dah. sementara gueee :'''') tapi gw senang karena ternyata antusiasme mereka ada! gw jelasin sekilassss banget tentang GNSS, USBL, SBES, MBES, dan SSS, dan mereka nangkep!

yang seru adalah ketika gw bagi 4 kelompok, dan, seperti biasa, gw suruh bikin survey lines dengan tugas tambahan: lo mau pake alat apa aja. dari 4 kelompok 2 kelompok linesnya bagus banget dan masuk akal pemakaian instrumennya!! yang satu bikin survey lines rapeeet banget karena apa alasannya? karena cuma mau pake SBES, karena murah :'') gue terharu.

selanjutnya adalah, ngementorin anak" ini bikin projek. well sebenarnya si kenneth lebih tua setaun dari gue sih dan kalo boleh jujur dia mah lebih berpengalaman :'') dia kerja di bagian mitigasi bencana storm surge di filipina, how cool! dan berhubung dia memang kerja di sana dan punya data, gw pun berpikir: kenapa projeknya ga mengenai itu aja? toh dia juga sempet nyebut di diskusi online.

dan setelah perbincangan sana sini, thanks to kurt juga, mereka ok dengan topiknya! dan atas ide gila kurt, kita bikin presentasinya model" beauty pageant gitu :''')

that is kurt on the left! followed by miss usa, miss philippines a.k.a miss yseali oceans 2016, miss colombia, the host, and again, me! ini di @america pacific place, yuhu~

so gimana rasanya lima hari bareng anak" ini dan ketemu hampir seratus kenalan baru? sweet :'')

i mean maybe this is how parenting feels like. anak" yang ribut, anak" yang bakal presentasi, anak" yang bakal dapet hadiah ke US dan dapet grant untuk projek, gw yang deg"an dan ga bisa tidur! sebisa mungkin gw kenal mereka lebih dalam dan ngasih mereka tempat masing". di kelompok gw, tentu keliatan, kalau si jackie (yang pake 'crown' di foto terakhir) dan felicia (yang rambut lurus sebahu lebih dikit) itu dominan. jackie selalu pengen terlihat dan felicia anaknya bener" singaporean lah, tertata dan hardworking. sementara kenneth itu tipikal orang pinter yang hidupnya santaii~ kayak ga punya masalah dalam hidup. dan ayu ini indonesia banget, ga terlalu terlihat, sopan, ga neko", namun mengejutkannya adalah: she was a model!

jadi yang gw lakukan adalah lebih memaksimalkan potensi mereka masing". kenneth yang pinter ngasih semua pengetahuan yang dia punya mengenai storm surge ini dan dia-harus-tampil-juga-titik! jackie yang heboh, tentuuuu akan jadi pusat perhatian dan dia yang bakal jadi bintang utama di show. felicia yang super organized bikin semua alur presentasi dan browse seeemuuuaaa bahan yang dibutuhin buat project disaster mitigation yang mereka canangkan. terakhir, ayu gw training khusus untuk bisa pede totalll ngejawab 'pertanyaan' pageant buat dia dan bahkan untungggg banget dia bawa kostum tradisional yang hiasan kepalanya bisa dipake buat jadi 'mahkota!'

and you know what, everyone was impressed!

"gila, gw ga tau kalo si ayu bisa begitu!"
"oh jadi kenneth itu orang penting!"

dsb dsb yang intinya adalah, mereka semua terlihat :'') and that is sweet.

mereka mungkin ga menang dan ga dapet hadiah ke US dll. mereka mungkin kecewa. well actually they won a bit, mereka jadi tim yang paling ethusiast, like of course! :') ya.. this might sound weird or egoistic, tapi goal pribadi gw terhadap tim ini tercapai. bahwa mereka semua kelihatan, dan mereka semua diingat. gw yakin ga akan ada dari tim gw yang terlupakan, yakin! ayu yang tadinya ga terlalu keliatan aja jadi punya fans! :'')

dan yang paling bahagia adalah, selesai mereka hormat di akhir presentasi, gw kasih mereka standing applause saking bahagianya, dan karena gw duduk depan, gw ngeliat si ayu, gw rentangkan tangan sekedar kebahagiaan, ayu ngerentangin tangannya juga dan turun buat meluk gue, yang diikutin oleh yang lain dan akhirnya kita group hug di depan panggung. too sweet!! :'')

secara pribadi, i will never forget this moment. oke, cukup banyak yang komentar bahwa mereka suka sesi gw dan ga expect sesuatu yang technical bisa jadi semenarik itu. yes, i am very honored, tapi bangganya dipuji tuh kalah sama bangganya ketika mereka komentar "grup lo keren banget!" atau "how did you do that?! you must've had LOTS of rehearsals!" dan "that was soooooooo good!"

i believe now, i am on the right track. cuma harus konsisten aja. my soul is to teach, my passion is to nurture talents. i just need, well, bigger audience :'')

ps: oh ya. di jam istirahat setengah jalan presentasi, ada anak malaysia namanya adzmin ngedatengin gw dan bilang "wah, presentasinya bagus bangettt. your group looks cool, next time i join something like this i want to be mentored by you" aaawww :'')

14 Maret 2016

mau nangis boleh?

nangis. satu kata yang kesannya "eh kok kamu cemen bangets."

buat saya, nangis itu adalah penyelesaian tercepat dari suatu masalah. ya ga penyelesaian juga sih, pelarian #sembarigaruktanah

belakangan ini gw berhadapan dengan berbagai kondisi yang bikin pengen teriak "mau nangis, boleh?" contoh mudahnya, hari ini nih. gw memutuskan untuk stay di kantor sampe "agak" malem. barusan lewat jam 7. terus abis matiin pc nyadar "lewat jam 6an mah udah ga ada angkot ke simpang." uww kamfredd~ jadilah, ngapain gue buru". sekalian getok"in kepala cantik dulu deh di meja, percuma juga mesen gojek jam segini, ga ada beda sama jam 11 malem.

eniwei. aku capek!

aku ingin berkelana (lagi), tapi ga da duit. prioritas gw sejak pulang sangat berantakan :'') hal terburuk adalah, i enjoy it so much. asli. nyatanya saya sedang butuh jadi robot.

tapi, lagi", yang bikin nangis itu adalah, sekarang permasalahan itu jadi kompleks sekali. kebutuhan sosialisasi yang meningkat berbanding lurus dengan interaksi sosial dan, aduh, permasalahan sosial. masalah" yang dua tahun belakangan tak gw alami di eropa kini jadi masalah beneran. kalo dulu cuma ribut sama kalangan tertentu, ini ributnya sama orang" terdekat. ah, kenapa hidup harus drama :'''')

seorang teman berkata: hidup itu drama karena wanita yang menciptakannya. dan lelaki selalu memikirkan wanita. jadi ga mungkin hidup itu tanpa drama (yes i do not see the logic either).

teman yang lain berkata: drama itu ada demi kenangan (yatapi tolong lah sakit itu ga enak #ehh).

aku lelah dengan drama! can't you guys just keep it real?

sayangnya gw pun kurang pintar untuk meniadakan drama dalam hidup ini bwahaha. ah sudahlah. mulai mingdep mesti fokus ulang.

11 Maret 2016

menulis itu membebaskan

sudah lama saya tidak menulis serius, untuk diri sendiri.

buat saya menulis itu membebaskan. mengapa? karena ada beberapa hal yang jadi lebih indah saat sudah dilepaskan. kadang kata" tak cukup, maka dokumentasi kata" jadi hal yang penting. kata orang, otak saya melaju lebih cepat dibanding mulut saya sendiri. itulah mengapa, kadang sulit mengungkap segala sesuatu dengan singkat padat jelas, tanpa latihan terlebih dahulu.

namun menulis, saya punya waktu untuk filtering, baca ulang, koreksi, dan benar" memikirkan akan apa yang harusnya keluar. walau kalau di media ini, jarang sekali terdapat filter :p

gue: om, saya itu orangnya, kalo udah ada yang dimau, pasti dikejar sampe gila, ga liat kanan-kiri. kadang aku takut kehilangan kesempatan lain, yang mungkin aku bisa dapat.

bukan sebuah pertanyaan, sebenarnya. lebih ke pernyataan. well, curhat :p

okey! di antara kesibukan tolol belakangan ini (tolol karena kebanyakan gw jalani layaknya robot saja. yes, gw enjoy. tapi ya, kayak robot aja semuanya, otomatisasi), gw masih memiliki beberapa agenda non-obligatory yang manisnya kalau benar terwujud. di luar apa yang udah gw share di dua post sebelum ini:

SATU: gw mau rapihin soundcloud gw! ada beberapa lagu yang, gw ingin orang dengar dan nikmati. itu saja :)

DUA: nulis paper. entah apa fungsinya ke depan, mau ditaro di mana papernya, tapi aku mau coba maju. perlahan. kalau memang saya "mau serius berkarir."

TIGA: mungkin gw harus sudah mulai buka laptop yang gw beli pake keringet sendiri itu. dan ternyata menemukan bahwa "kamu bukan buat aku." kalau ga cocok juga, mungkin itu laptop mesti gw jual dan gw harus move on. peres keringet lagi ganti laptop #nangis

but first, lemme take a selfie :p

kelas inspirasi bandung #4. bukti bahwa, manusia bisa dengan mudahnya datang dan pergi dalam kehidupan yang singkat ini :')

10 Maret 2016

kalut

kalut/ka·lut/ a 1 kusut tidak keruan; kacau; 2 kacau pikiran dan berkata tidak keruan

"hanya Engkau, pribadi yang mengenal hatiku"

sudah lupa rasanya. it is better though, without feelings.

kemarin saya tulis lima prioritas. hm. yang pertama harus selesai april ini.

sisanya, bisa menyusul :)
Template developed by Confluent Forms LLC